本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしながらの運転免許獲得。不安だらけです

仕事をしながらの運転免許獲得。不安だらけです

レス14
(トピ主 0
😢
さや
話題
36歳の女です。フルタイムの仕事の傍ら車の免許を取ることにしたのですが、不安だらけです。 夫の転勤で引越してきた場所が車がないと身近な買い物も不便な環境のため、免許を取ることにしました。 通うことにした教習所がたまたま10月に補習に対しての割引プランを行っており、5回分の補習を無料でつける形で入校。 また、その際、10回分の補習も普段より安めにつけることもできたのですが、夫(免許持ち、運転好き)からは「そこまではいいんじゃない?」と言われ、また自身でもつけなくて平気だろうと思い、そちらはつけないことにしました。 …ですが。 今日で技能5時間分が終わったのですが、私がなかなかカーブの曲がり方を習得できず、内容が2時間分遅れてしまったため、補習が確定しました。 (1時間は模擬運転なので、場内で運転したのは4時間です) 技能はできるだけ間を空けない方がいい、とお聞きしたのですが、仕事の翌月シフトが月末に決まるため、なかなか予定を入れられないです。今月もいままで1週間空いたり、次回は2週間空いて運転することになります。 元々運動神経は良くない方です。 家でのイメトレも難しいので、自宅では教本を読む、仕事の休憩中もネットで運転初心者向けの講座を読む、またYouTubeの解説動画を見て復習することもしています。 ですが、いざ車に乗ると思うようにいかない…という感じです。 今日担当してくださった方は具体的に目線やカーブでのスピードとハンドルの関係を教えてくださり、「今日だけでも上達しましたよ!」と話してくださりましたが、本当にできるようになるのか…ととても不安です。 教習所では平気なのですが、自宅にいるときに毎日不安で押しつぶされそうで、泣いてしまう自分が恥ずかしいです。 働きながら免許を獲得した方、同じような体験があればご意見や工夫したことを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あと一息

🙂
まゆ
太古の昔、今ほど教習所の雰囲気が贅沢ではなかったころ、勤務しつつとりました。もっともわたしが当時していたのは学習塾の講師なので、教習終わったら仕事というサイクル。ひとり者でしたから、さほど難はありませんでした。田舎なので、のちに学校で補導をする校務分掌までたまわりましたから、あって良かった。子供の送り迎えとか。今は通院していてペーパーだけど、大学生の娘は夏にとりました。 運動神経は関係ないです。寧ろ空間認知力とかいうものが関係していて、哲学者さんほど苦戦してますよ。とれたらいろんなとこ、お仕事以外も使うのイメージして、乗り切って下さい

うーん

🙂
わかめ
一応社会人になってから取得した側ですが、大学卒業して新卒で働き出してからの取得だったので、主さんとはちょっと違います。 私の場合は、とにかく働きながらの取得なので、予約を優先的に入れられるプラン(ちょっと割高)で入校して、どんどん予約を入れました。 あと、普通のOLだったので、シフト制ではなかったし。 それでも週2の休み、+祝日だけなので結構時間はかかっちゃいました。 検定も1回落ちたし(苦笑) 車の運転って、イメトレは意味ないと思いますし、トピだとカーブのところで引っ掛かってるとのことなので、クランクなんてもっと難しいと思うんですよ。 あの教習所の道(カーブ、クランク)って、あそこ以外にはないシチュエーションで、あそこでしか練習できない。 あそこでしか練習できないのに、めちゃくちゃ難しい!という。 だから、仕事はもう無理矢理休んで、短期間で取得するようにした方が良いと思います。 カーブ(クランク)のコツは、トピにもありますが目線と位置を覚えることだと思います。 カーブの道の縁の線がフロントのココに見える角度にハンドルを調整、ココに見えたらハンドルをきる、みたいな。 教習車は自分の車じゃないから、車幅感覚なんてわからないから、練習しながら見て確認して覚えるしかない。 頑張って。

約三十年近く運転しています。

🙂
未だに運転下手
 わたしも三十年前に、仕事しながら運転免許取りました。  AT限定で8ヶ月かかりました。   仮免の技能試験(路上へ出る)何回か落ちましたよ。 もちろん、卒業検定も何回か落ちています。  たぶん、もし運転免許技能不合格回数ランキングがあったら、日本でトップクラスに入れる気がする。  ちなみに最終の学科試験も一回落ちています。  運転免許取って三十年近く経っていますが、高速は教習所でしか走っていませんし、バイパスも乗れません…。   免許更新の運転免許センターには、電車で行っています。 車は市内の通勤と買い物に必要で運転しています。  一回だけ一旦停止違反で、無事故無違反です。 トピ主さま、 大丈夫です。わたしでも免許取りましたので。

週1日しか通えなかったです。1回、落とした。

🙂
おじさん
土日のどちらかしか通えなかったのですが、通うと決めたからには、3ヶ月集中する覚悟で他の用事を入れないで通いました。 私が通った教習所のクーポンは前もっての予約が必要で、当日予約できない、という限定されたものだったので、一度も使いませんでした。 教習所に行くときは朝イチの送迎バスに乗りました。 おにぎりを持っていって、キャンセル待ちをしながら過ごしました。 座学は、路上がとれないときは、その日の実施分をすべて受ける勢いで受けました。 取ると決めたなら、お金を追加で払ってでもその日のMAX乗ったほうがいいです。 不利なクーポンは、時間のロスです。捨てた方がいいですよ。

大丈夫、きっと取れる、そう信じて頑張りましょう

🙂
時間との闘い
>今月もいままで1週間空いたり、次回は2週間空いて運転することになります。 これが、あまり良くないです 間が空くとせっかく覚えた運転感覚が、ゼロに戻ってしまうんです 技能はできるだけ間をあけない方が、本当にいいんです 職場に事情を話して何とかして、集中的に技能に取り組みたいところです もう少し短い間隔で、技能運転できるように掛け合ってみてください もし職場にかけあってもダメだったら、今のペースで運転していくしかありません その場合でもなんとかなる、何とかするの精神で頑張ってほしいです

優先度を変えては?

🙂
わー
毎週●曜日は免許取得の講習に行くため仕事はできません ということにはできないんでしょうか? 他、空いている日には、2回入れるとか、こっちはシフト決まった時点で入れられますね 仕事、始めたばかりとかで言いだしづらいとかあるかもしれないけど、 ほかの用事もあるのだろうけど 免許がないと生活もそのうち仕事にも支障が出ることは目に見えるので 優先度を上げることかなと思いました 同僚も働きながら、免許取っていましたが、半年以上はかかってました うちはしっかり土日祝の仕事だが、 彼女も残業が多くて時間がとれないのはあったと思います

🙂
私も教習所時代は不器用な方でしたが、免許取得し車購入後は大きな車をガンガン乗り回しています。 慣れると思いますけどね。 ちなみに私は教官が嫌い過ぎて一時登校拒否になりました苦笑 数ヶ月空けて再度通い出し、何とか期間内には学校を卒業し試験に合格しました。 そういう人間も居ますから、あまり焦らなくても大丈夫ですよ。 それだけ真面目な性格の方なら何とかなるでしょう。

頑張るしかないです。

041
雑草とり
昔、義妹が2人子育てしながらフルタイムで働きながら40代で免許取りました。 子ども関連での車の必要性を感じて取ったようです。 根性ものでしたよ。 離れて一人暮らしする息子が当然正社員仕事しながら土日夜間を利用して、去年は大型免許、現在はけん引免許に学校に通っています。 専門技術職30年だけど、定年してからの仕事など考慮して好きな運転系免許を今のうちに取っているようです。因みに大型二輪は持っています。 一人暮らしの私と将来帰省して同居も考えているようで、その時のために取れる免許をと思ってのことみたいです。 息子の場合は運転が好きだからもあるとは思うけど、高い学費を払っているのだから、根性で頑張って下さい。 強気の気持でやれば出来ますよ。 先生に従うしかないので信頼してください。 泣いたところで解決はしません。

運転自体に運動神経はさほどと思う

🙂
cloud
寧ろ瞬間の判断力とか、視野の広さ・動体視力が求められる。 相手の出方に任せるのでなく、最悪を想定したり。自分が車線の変更や右左折なと、しっかり意思表示をする。 止まる処ではチャンと止まる。漫然と運転しない等…、性格を反映すると思います。 頑張ってください。事故を起こすのは運動神経の良し悪しじゃなく、一勝の判断の悪さですから。

学業や仕事の能力とは関係ないから焦らずマイペースで

🙂
一応ゴールド
車のない家庭に育ちましたが、友人の影響を受け取得することに。 大学生で若かったのに全くダメダメでした。教習は何度オーバーしたことか…。同時期に入校した人達には大きく先を越され情けなくて仕方ありませんでしたし黒歴史は残りましたが、その代わりに全て検定は一発で通りました。 スクールによって体質が随分違うのだなと思ったものです。私の通ったスクールはかなり厳しいところで時間がかかる人も多いそうですが、その分事故を起こす人の割合がかなり少ないとか…。周りと比べず焦らず、気分転換しながら頑張ってください。 免許を取得したらどんどん乗った方が良いかもしれません。私は初めに書いたように家に車がなく、結婚してから運転したのでペーパードライバーにはならなかったものの運転頻度が低かった分、どこか少し自信がないです。

私は

🙂
既婚
運転歴30年位で毎日運転しますが、免許は結婚してしばらくしてから取得して、働きながらではなかったけど毎日は通えず週に何日か通う感じでしたが、全てストレートで合格したので確か2〜3ヶ月で取得しました。 毎日運転するけどゴールドです。 主は働きながらで、何週間も空いてしまうようですが、仕事の時間が不規則ではなく昼間勤務なら、車校は夜間に行けないんですか? 夜間に行けそうなら、今後は夜間も入れるとか。 確かに技能はあまり長くは空けない方が良い気がするけど、でももしどうしても空いてしまうなら仕方ないし、そこまで神経質にならなくても良いような気がするけどね。 あと、技能に自信をなくして運転を苦に思わないように、自分は出来る!と自分に暗示をかけるのも効果あります。 あー運転怖い!とか思い始めると嫌になってくる気がするから 大丈夫大丈夫!しっかり自分で目視して運転すれば出来る!って思うようにする。 カーブが上手くいかないとの事ですが、慣れるとそこまで意識して曲がる事はないけど、 考えてみると、すごく間近だけを見るのではなく、少し先も見つつ曲がると良いかも。 先を見つつカーブしてみては。 公道に出たら、前はもちろん左右、時に後ろなど目は忙しく目視をしっかりするのは大切だと思います。 深呼吸して頑張ってください。

お金の事をあまり心配しないでやりましょう

🙂
海賊の妻
私は43歳の時に取りました。同じような主婦たちが休憩所で友達になり、励まし合ってやりました。円いお盆を持って家ではハンドル操作を練習しました。ストレスで途中で視力が落ちましたが、今は視力も戻り眼鏡もいらなくなりました。車庫入れなどは、習った事をすぐにノートに書き、左右のハンドルの動きの回数を頭に入れました。 辛い時には、車を運転して好きな所に行くイメージを頭に描きました。私は専業主婦でしたので毎日通いました。時間が有れば、学科試験の問題集を解きました。私は運動神経が悪いのですが、運転とはあまり関係がないと思います。 それよりも先に夫が働きに行きながら教習場に行きましたが、機嫌はすこぶる悪くて家族にはもう最悪でしたね。 そして月日の経つのは早く、もうすぐ高齢者の適性検査の時が来ます。これはこれで不安ですよ。私の友達で、何度受けても取れずに諦めた人がいます。そういうのを見ると心が痛みます。 若い内です。頑張りましょう。少しくらい、お金が多くかかっても結果が良ければいいと思います。頑張ってください。

今は恵まれてます

🙂
おばさん
こっちも地方で車が必須です。 自分も仕事しながら免許取得でした。 高卒で働き始めたのですが、早生まれなので免許取れなかったのです。 自転車通勤で、仕事帰りに自転車で教習所まで通ってました。(当時は若かったからできた) 当時はAT限定免許なんてなくてMT車でした。 自分も鈍いので、かなりオーバーしました。 教官も厳しかったし。 でも、試験は全て一発で合格でした。 今は教官も厳しくなくて、お客様扱いみたいですね? 休日もやってるし、大分変わったなぁ・・・。 技能5時間でガタガタ言わないでください。

私も運動神経悪い

🙂
黒猫のたんご
私も運動神経悪くて、短距離も長距離もびり 逆上がりや跳び箱をどんだけ練習しても成功した事なくて、体育が大嫌いでした。 昔はね。逆上がり出来た人から体育座りで座っていくなんてあったのよ。 最後まで出来なくてやってるのを座ってる皆にじーーっと見られるの。時間切れで終わり あれに比べたら教習は楽しかった〜 なぜか運転は、好きだし大丈夫でした。 やっぱり楽しいと思えてきたら違う気がする 働いてて、交代勤務だったし ミッションしかなかったから補習なくてもギリギリでした 子どもも働いてから取得したので、ギリギリの9ヶ月だった 私の時は、なかったけど 子どもの時は、追加一万払うと教習担当者がついて、予約を優先的に取得出来る(休みの候補を何日か送ると)パックがあってそれを利用してました。 一万払って、先生がスケジュールたててくれるならこんなに有難い事ないし。 仮免までいけたら、運転好きの夫に教えて貰えるし練習出来るから頑張れ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧