本文へ

大好きな親友との傷付けない離れ方

レス22
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私には同棲をしている彼氏がいます。 私は20代後半で、彼氏は少し年上です。 私には仲のいい男女のグループがあります。学生からのグループです。 一緒に趣味を楽しんだり、たまに集まってみんなで仲良くしています。 すごく信頼できる大事な友達です。 ですが、彼氏はその子たちと集まることをよく思っていません。 友達と離れるのは辛いですが、私は今後彼氏と結婚したいと思っている為、彼氏にとって不安な材料になるならば、友達ともう会わないことを選ぼうと決意しました。 ですが、その際友達に何と伝えれば良いのかわかりません、、。 LINEで伝えようと思っていますが、何かいい伝え方はありますか? なるべく友達を傷つけずにお別れしたいと思っています。 いきなりLINEブロックしたら、びっくりしますよね、、? 何で声をかけたらいいのか、、 アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

別れる相手が違う

🙂
和泉のおかん
その彼と別れたら? そう思うが。 そんなに結婚したい? 嫉妬深い余裕の無い男と? 結婚後も問題起こるよ。 実家にも帰るな、とか。 人の人生に余計な介入して意のままに支配してくる人間、ろくでもないですよ。 窮屈な毎日になる。 友達は友達でしょうが。 その男より、歴史のある大切な心の友達なのでは。 なぜ別れるの? つまんない男の為に? 結婚の為に? 彼が嫉妬するから友達付き合い止める、て言ってみたら? 皆呆れた顔しますよ。 友達に嫉妬とか、行動を制限してくるとか、言う事を聞かせようとしてくるとか全く対等じゃないしハラスメントだよねー、て言うと思う。 で、結婚後も夫の機嫌の善し悪しに左右されて辛い気持ちになり離婚がよぎる、て事態に。 親や親友に相談したら? 彼女や妻には行動制限し、自分は相談なく飲みに行ったり友達と会ったりするタイプの人間は要注意だよ。

彼と破局したら、それこそ孤独になる

🙂
ライムカレー
>ですが、彼氏はその子たちと集まることをよく思っていません。 …そもそも、そういう「束縛系」の人と同棲している、という時点で心配ですけれど…。 トピ主さんの交友関係に口出しをするならば、「彼自身」も、「自分の友人たちとの関係」を絶っているんでしょうね? …どうでしょう、そんなことはないでしょう、だったらやはり彼の言っていることのほうが、おかしいんですよ。 その彼と「結婚したい」と思っていても、彼のほうは同じ気持ちなのかしら? もしもその彼と「破局」したという場合、トピ主さんは、元の仲間たちのところに「帰れる」という自信があるのでしょうか? 彼と破局したら、それこそ「孤独」になってしまいません? …彼の「目的」は、トピ主さんを孤立させて、自分の思い通りにすること…のような気がして、心配ですけどね…。

捨てちゃダメ

🙂
一生の友
彼氏に依存しているんですね。 束縛されてる? 最後に助けてくれるのは、彼氏でも夫でもなく家族と友人です。 その友人を捨てるのですか? ハッキリ言いますが、捨てる相手を間違えていますよ。 この状況であれば、捨てるべきは彼氏です。 彼としっかり話し合って、友人関係を受け入れてもらいましょう。 ダメなら別れた方がいいです。

モラハラ?

😒
禰豆子
うわ…最悪。 別れる相手が間違っているのでは? 学生時代からの友達は大切ですよ。 それに女友達とも縁切りしなきゃならない理由はなんですか? >友達と離れるのは辛いですが、私は今後彼氏と結婚したいと思っている為、彼氏にとって不安な材料になるならば、友達ともう会わないことを選ぼうと決意しました。 ↑ 夫でもない赤の他人のために学生時代からの大切な友人を切るんですか? 第一、その彼と本当に結婚するか分かりませんよね。 もし別れることになったら「彼氏と別れたからまた仲良くして!」とでも言うつもりなのでしょうか。 別れる相手はその彼氏のほうですよ。 今からそんなモラハラ気質の彼の言いなりになって動いていたらあなたの人生詰みますよ。 目を覚ましましょう。

あなたが好きになった人なんだから

🙂
むっちりもっちり
彼氏を取るのが普通だと思いますよ モラハラとか束縛とか余計なお世話です なにも伝える必要はないですよ 結婚して誘いを断っていれば 自然と誘われなくなります 直接言っても傷つくとは思いませんがね 結婚とはある程度そんなもんです

方向性が逆です

🙂
目を覚ませ
彼に夢中で洗脳されてるだけだと思いますが、 あなたにとって大切で、あなたが大好きな人やモノから、 あなたを切り離そうとする男は絶対に良くないです。 今後、誰と出会ってもそれを肝に銘じましょう。 彼はモラハラ、パワハラ、はてはDVになる可能性があります。 そのうちあなたは孤立し、不安でも不満でも相談する人も 支えてくれる人も守ってくれる人もいなくなり、 ひとりぼっちになります。 彼に依存しなければ生きていけなくなるでしょう。 今もう、そうなりかけています。危険です。 >なるべく友達を傷つけずにお別れしたいと思っています。 友だちではなく、その彼から離れるのです。 >私は今後彼氏と結婚したいと思っている為、彼氏にとって不安な材料になるならば、 ご冗談でしょう。 今後彼が不安だと言ったら何でも切り離すんですか? やりたいことも諦めるのですか? 彼の人生を生きるのですか?

彼の束縛が強くてさぁとか、嫉妬がむごくてとか

🙂
おーまいごっと東
と彼のせいにすればいいんじゃない? でもいきなりブロックはないだろ。 そんな発想が出ること自体おかしいよ。あなたの人間性がちょっと危うく見えてしまうが・・・ 人間は言葉をしゃべれるんだから説明しなきゃ。 てか完全に遮断なのか?100か0なの? さすがにそんなのは無いでしょ。 あなただって友人を選ぶ、持つ権利はある。 ただの彼氏の自信のなさの現れ、心の狭さの表れだと想う。 たとえば泊まりはなし、とか、行く頻度は減らすとか、なんか妥協点があるでしょ。 万が一このあと彼氏と別れたらどうすんの?友達を失い、彼氏とも別れる。 何も残らない。

なにも言う必要はないし、ブロックも不要

🙂
ヨッツン
べつになにも言う必要はないし、ブロックも不要だと思います。 「最近集まりにこないじゃん」と言われたら「忙しくて・・・」と返しておけばいいと思います。 どうせ結婚したら頻繁には会えないのでね。 「結婚したのに男女グループで集まるのは非常識!参加する方もだが、誘う方も同罪!」なんて意見をよく見ます。 どうせそうなるなら今から関わりを薄くしておこう。と考えるのは自然な反応だと思いますけどね。

普通に付き合いを疎遠にしていけばいい

🙂
ブロックしたりしないで、SNSだけの付き合いに留めたらいいんじゃない?そんな彼氏なら、万一結婚しても、学生時代の友達との交流などNGって言いそうですよね。それが女子の友達だけなのか、中に男子も入っているからなのかわからないけど、とにかく相手には気に入らないメンバー達なんだから。 ただ、相手も学生時代の友達とか趣味友達などいないのでしょうか。「自分はいいけど、あなたはダメ」ということなのか、「2人だけの世界でやっていこう」という人なのかわからないけど、もし結婚した場合、その狭い世界だけでやっていく気持ちはあるのでしょうか。 彼氏は替えがきくけど、友達は1回切ってしまったら、再度やり直すのはむずかしいですよね。その辺も考えて、どちらを選ぶか決めたらいいんじゃない? 彼が付き合ってほしくないという友達が、例えばギャルのような感じで社会との接し方が…とか、あなたが友達と一緒の場で何かやらかしたことがある…など理由があるかどうかにもよると思うけど。

やめたほうがいい

🙂
ビーバー
これから狭い世界で生きていこうとしていますが、それって危険ですよ。 鍵はかけないけど監禁同じだよ、大丈夫? トピ主さんが選ぶ人生なので、それが幸せならいいんですよ。 お友だちには何も言わなくても、会わない、連絡を控えることで遠ざかります。 逆にわざわざ連絡したら、私のように心配するよ。宗教に入信したのかなって。 大好きな親友にも結婚の報告もしないんだ。誰にも祝福してもらいたくのいの? 彼も友だちはいないのかな? 2人ぼっちの世界なのね。 でもね、いつかは2人だけのではなくなるよ。

理由

🙂
アイ〰ン
彼が友人グループで集まる事を思わない理由が何かによる。 男女混合だから、というなら嫉妬ですから「彼がやきもちやくから、ちょっと今控えさせて」なら友達もへーそうなんだ。程度でしょう。メンバーの恋人・配偶者も参加する機会があれば、トピ主の彼も連れていったら多少は安心するかもしれません。許容範囲も変わるかもしれません。食事、飲み会、遊び(日帰り)はいいけど、泊りは嫌だなとか。 男女逆でも同じような事ありますからね。 女がいる集まりに行くなんて私の事大事に思ってないんでしょ?!彼女より友達が大事なの?!っていう相談も時々ありますよね。 男女関係なく、異性の連絡先全部消せとか家族・友人と会うなとか、相手の行動を制限しようとする人は気を付けた方がいいですよ。

何も言わなくていいよ

🙂
はな
誘いをひたすら断ればいいだけ。 そのうち誘われなくなります。 今後その彼と結婚したいとのことですが、 披露宴とかは一切しないということでいいですか? もちろん誰からもお祝いの品どころか言葉もないわけですけど。 友人と彼氏どちらを選ぶのかはトピ主の自由ですけど、友人を切り捨てたらそういうことになる。 彼氏を切り捨てたら新しい彼氏を作ればいいだけだけど、友人はなかなか作れませんからね。 >なるべく友達を傷つけずにお別れしたいと思っています。 いきなりLINEブロックしたら、びっくりしますよね、、? 何で声をかけたらいいのか、、 まあ、なんでトピ主に疎遠にされたら「傷つく」んですか? 驚きはしますけど、傷つくというよりはムカつく。 あとは仲間内で「なんなんだあいつ」となるだけ。 そのうち忘れられますよ。 その後に彼氏と別れてやっぱりまた仲良くしたいから謝罪したい、としても多分元通りにはならないよ。

その彼氏って

💢
銀さん
あなたの彼氏には友達はいないのですか? 友達と会うことはないのですか? あなた、別れる相手を間違えてますよ。 恋人はいくらでも替えがきくけど、友達に変わりはいないんですよ。 あなたが友達と会うのを嫌がる彼氏なんて要ります? でもあなたも彼氏に依存して言いなりみたいだし、どっちもどっち。 お似合いの2人かもしれないですね。 >何で声をかけたらいいのか、 →正直に言えばいいんですよ。 彼氏が嫌がるからもう会えないって。

友人達に話せば良いのでは?

041
傷も付かないです。
>彼氏はその子たちと集まることをよく思っていません。 具体的にどう良く思ってないのか書けますか? トピ主さんがその中の男友達と二人だけで会うのでしょうか? それを彼が嫌がるというなら彼の気持ちわかりますが。 ただ、これも価値観いろいろで恋人が異性と二人で会うのを平気と言う人もいて同じ価値観の人と付き合った方が楽ではありますね。 それともトピ主さんの友人達は何かと彼氏の言動の悪口言うとか? だとするなら、トピ主さんは彼を好きなら悪口言わないようにさせ何よりも彼の耳に入らない様にしないと。 以上の事はなく、皆で会うのもいつも複数で男友達と二人きりになることは無い。 として、それでも彼はグループの中に男性が一人でも混じっているのが嫌とすると、もはや他の事でもトピ主さんが少しでも男性が関わるとヤキモチ焼くなんてこと無いですか? 例えば店員や職場でも男性とは一切口聞くな、みたいな?大げさな話だけど。 となるとものすごい束縛する人でもありトピ主さんを信用することもなく、そもそもそういう人だと男性云々の前にいろいろなことで束縛しコントロールしてきそうでね。 そのうち女性の友人と会う事もいい顔しなくなりそうで。 しかしその彼とどの位お付き合いしているのかわかりませんが、結婚前にもう少し彼の事知った方が良いかもです。 んー。それでも彼と結婚したい。彼を尊重したいというなら、もはや友人たちに言ってしまったら?「彼が嫌がるから」って。 友人達もそんな男性を好きになったトピ主さんでご自由にどうぞとなるかもです。 彼に言われて離れようとするのだから結局それはトピ主さんの考えで選択ですのでね。 唖然とされるだけで傷付きはしないのでは?

仲良し男女グループ…

🙂
はるちゃん
藤本美貴さんのYoutubeのお悩み相談コーナー内で、何度か取り上げられているテーマです。 毎回、藤本美貴さんが「男女グループ」について熱く語っていて面白いし、彼が付き合いをやめて欲しいと思う理由が分かるかもしれないですよ。 別に、グループ全員と疎遠にしなくても、個別に連絡をとって付き合いを続ければいいのではないでしょうか?

どちらでしょうか?

🙂
納豆バーガー
彼が嫌がっている理由というのが男性がいるグループで中でカップルもできたりとかあるからなのか、女性のみのグループだけであってもダメなのかでアドバイスが違います パートナーが異性もいる友達グループと交流するのを嫌がる人というのは一定割合でいます 彼がそういうタイプなら友達には「ごめん、彼が男性がいる会合とかグループの飲み会とか遊びを嫌がるから参加できない 女子だけのときがあったら誘って~」と友達に言ったらいいと思います 女子だけのグループでもNGでトピ主さんが彼以外の人と交流することをとにかく嫌がったり文句を言ったりする人の場合は要注意人物ですので、自分の幸せを守りたければそういう男性との交際は止めたほうがいいですよというアドバイスになります 彼は会社の飲み会(恐らく男性も多数参加している)に対しても否定的ですか? 会社の飲み会とかにもネチネチグチグチするようなタイプなら、今後も心労が絶えないと思うので違う相手を探したほうがいいとは思います 私個人としては、結婚したい相手とかそれに準じるくらいすごく好きな男性と他の男性を比べたらグループの男友達なんてジャガイモにしか見えないので『大好きな親友』などとはひとかけらも思いません なのでトピ主さんがわざわざジャガイモを『大好きな親友』とおっしゃる理由がいまいちわかりません それとも『大好きな親友』とはグループの中の女友達のことですかね?

友達は大事です。

💔
June
今後その彼氏とトラブルがあったり万一別れることになったりしたら、話を聞いて助けてくれるのは友達ですよ。彼氏や夫は代わることはあるけれど友達の代わりはいません。

傷付きはしないから大丈夫ですよ。

🙂
その親友グループの方々と継続的に、頻繁に交流があるのでしたら、いきなりLINEをブロックするよりは、離れる理由を伝えた方がいいと思います。傷つきはしないだろうけど、驚いて理由が気にはなるだろうから。 私はいきなりLINEをブロックしたことがありますが、20年以上交流が無かったのに、同窓会の連絡を機会にLINE交換を頼まれて交換したものの、同窓会以後ほぼやり取りが無く、今後も付き合うつもりが全く無かったからです。この場合は、そもそも友達付き合いが無い状態だったので、特に説明不要と判断しました。 トピ主さんの場合は、親友とまで言うのだから、それなりの交流があるのだろうし、一言伝えた方がいいと思います。その後LINE をブロックしても、 「あ、そうなんだ。」と思うだけで、傷付きはしないと思います。

なんか勘違いしていませんか?

🙂
ヨーコ
男性もいるグループだから、気分がよくないのでしょう。 そう感じる人は男女問わず大勢いるし、よくある話でしょ。 彼から、その人たちとの付き合いをすべてブロックしろと言われているわけではないので、モラハラとも違う。 トピ主さんがちょっと極端に捉えすぎだと思います。 (だからレスも極端に捉えて感情的な人がいる) たとえば昼間の集まり(お酒なし)に短時間行くぐらいなら、彼氏も不安に思わないのではないでしょうか。 また、トピ主さんが女子だけの集まりを企画するとか。 トピ主さんだって、彼氏が女友達と仲良くしていたり、女性がいるグループと飲み会や旅行に行っていたら不安でしょ? そういう心配をかけるシチュエーションにならないように気を付けておけばいいと思いますよ。

傷付けないも何も、友人側も察すると思うけど

🙂
厳しくてごめんね
そもそも両方に良い顔をするのは無理だと思います。主さんはご自身のことを「彼氏にも友人にも思いやりのある優しい人間」とお思いかもしれませんが、そう思っているのはご自身だけです。狡いと思います。私が友人側の立場なら表面では平静を装っても頃合いを見て主さんとは疎遠にします。厳しい言い方になりますがこちらから願い下げです。 友人達は主さんの彼氏の存在は知っているし、彼氏に対して間違いなく何らかの印象を抱いていることでしょう。友人側にも考えたり決断したりする権利はあるのですよ。どういう別れ方であろうと最後は主さんが結論を下すかですが、友人側もびっくりどころか「やっぱりそうきたか。彼氏を優先して私達をないがしろにするんだね。」と察すると思いますし、そうなった場合、将来2人が結婚となっても祝福してくれないだろうし、主さんが彼氏と別れたりすれば主さんは本当に独りになると思います。私の同期でもそうなった人がいますが、その場合の代償は相当大きいです。

自分の大切なものを嫌がる人

041
猫が好き
彼氏さん、ちょっと幼稚ではないですか? 自分が大切にしてるものを、大切に思ってくれないような人とは上手く行かないように感じます。

友人達も勘づいてるよ

🙂
かつお節
アナタの彼氏が束縛激しそうな所を、友人達も気付いてると思う。 だから、何も言わず誘われても断り続けたらフェイドアウトになるよ。 敢えてトピ主さんから友人達に伝えなくても大丈夫だよ。 でもね私も正直、友達に問題がないのに自身の束縛癖を理由に、彼氏彼女の交友関係に口出す人間とは付き合わない方が良いと思う。 あまり言いたくないけど、今後苦労するよこの手のタイプは。 トピ主さんが彼氏大好きで結婚したいのならすればいいけど、トピ主さん達の結婚式には友人達は来てくれないし、彼氏と付き合っていく内に彼氏に対して不満が出ても、友人達に愚痴すらも言えない(聞いて貰えない)状態になるのを理解しているのなら、自分の道を行けばいいんじゃない? もし彼氏と別れる結果となっても、一旦疎遠にした友人達に擦り寄るのはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧