本文へ

甘えてほしい彼と、対等でいたい私

レス9
(トピ主 0
🤔
めがね子
恋愛
はじめて相談します。 アドバイスが欲しいです。 私は、彼と付き合い始めて1ヶ月の女です。 関係にも少し慣れてきた為か、お互いの価値観の違いが見えてきて、どう折り合いをつけていくかに悩んでいます。 今、一番悩んでいるのは 彼が私の望む以上に、二人の関係で生じる費用や労力の負担を、多く引き受けようとする事です。 私は、どんな相手とも対等な関係を保ちたいと考えています。 一方で彼は、相手に頼ってほしい、相手を喜ばせたいという気持ちが強いようです。 私を愛してくれて、気遣ってくれるのは嬉しいのですが 食事などの会計をいつも多めに払おうとするのはもちろん 平日の夜8時、移動に2時間かかる距離、翌日にも仕事があるという状況で、私が「今日は仕事が辛かった」とラインしただけで、「辛いなら、今から会いに行こうか」と本気で言い出したり 私としては、かなり要望を聞いてもらっていると考えていたのに、「君がわがままを言うところを聞いたことがない。もっともっと甘えてほしい」と言われたりします 私が甘えたり、頼ったりすることが彼の幸福になることは、これまでの彼の様子から分かってはいるものの 私の要望によって彼に負担がかかるというのは、私にとって嬉しいことではないですし。 片方がもう片方に寄りかかるような関係は、対等な関係よりも長続きしない気がします。 彼の価値観や愛情の伝え方を尊重しつつ、私もモヤモヤを貯めない状態で、長く良い関係を続けていきたいです。 良い方法や考え方、彼への伝え方など ご助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんは長女ですか?

🙂
たらこ
違ったらすみません。 私は末っ子(彼氏に甘えてばかり)なんですが、その私から見ると頑なに見えるので。 そして彼氏さんも長男なのかな。または姉がいる弟か。 「寄りかかる」と「支えてもらう」というのが違うことはわかりますか? 「持ちつ持たれつ」、上手くいく人間関係はそういうものです。 例えば彼氏が多く出してくれる金額の累計が5,000円になったとき、「じゃあいいランチでも食べようか」とあなたが5,000円のランチをおごる。 これでプラマイゼロ(対等)の関係になっていると思います。 「私の分は私が!」としていたら、いつまで経っても「小さなプレゼント」を受け取ることはできません。 何か「頼る」と「依存する」という状態を混同しているように思うのですが、いかがでしょう。 昔お菓子のCMで、彼女が彼氏にプレゼントを買うために自分のクシ?だったかな、を質に入れて彼氏に腕時計を買うのです。 で、その腕時計は彼氏が彼女にクシ(彼女が質に入れたもの)を買うのです。 多分、お互いにお互いが質に入れた物だということは知らない設定だったと思います。 「ふたりは手に入れたモノは同じだったけど、さらに思いやり? 愛情まで手に入れました」 みたいな締めだったと記憶しています。 これも「対等」だと思いますよ。 普段、あなたはしっかり者で愚痴を言わないのでしょう。でも、彼氏さんはもっと自分を「信頼して欲しい」って思っているのではないでしょうか。 張り詰めて壊れちゃいそうだと思っているのでは。 とてもいい彼氏だと思いますよ。甘える、頼る努力をしてみてください。

意外と難しい

🙂
おじさん
男です。 主さんたちの年齢にもよるのですが、別に二人とも間違ったことは言ってないと思うんですよ。 それぞれに、理想とする恋愛観があるというだけで。 主さんのトピなので主さんのことを言えば、主さんとしては、甘え合う恋人関係ではなく、もっとシャキシャキした関係を望んでいるわけですが、彼氏さんの好みがわかっても、そっちに寄り添う意思はないですよね? つまり、今は恋愛初期なんで気にならなくても、そのうち大問題になると思うんす。 お互いに中間に近づく意思がないなら、この関係はいずれ破綻します。 >彼の価値観や愛情の伝え方を尊重しつつ、私もモヤモヤを貯めない状態で、長く良い関係を続けていきたいです。 主さんには、彼氏さんの価値観に近づくこと、彼氏さんがトピを立てたら、主さんの価値観に寄り添うようアドバイスするでしょう。 問題は、それで主さんがもやもやしないかですが、それはやってみないと分かりません。 素朴に、一度思い切り甘えてみたらいいと思いますけどね。

そんなものでは?

🙂
Junjun
付き合い始めて1ヶ月なら恋愛の熱量がまだまだ高い時だし、何でもやってあげたい・尽くしたい思いが強い彼なんでしょうね。 ただあなたも思っているように彼の好意に甘え過ぎるのは良くないので自分の中で【これ以上は】と思ったら「いろいろ考えてくれてありがとう。」とか「気持ちだけで十分だよ。」「また相談にのってね。」とか伝えたら良いのでは? 感謝って当たり前のようでつい忘れがちです。ありがた迷惑の時もありますが…でも感謝されて嫌な人は少ないと思うので大切な彼氏とうまく関係を続けていきたいなら感謝と思いやりを心掛けてくださいね。

下手か

🙂
匿名
甘えるフリをしてあげるのが、この彼に対する愛情表現になるんです。 彼が愛情表現をしてほしいと言ってるのに「私は対等な関係でいたい」とか面倒くさくて可愛げの欠片もない事言ってたら、甘え上手な女性に彼を持っていかれますよ。 あなたが甘えることで、彼が甘えさせる事であなたを下に見る人なら彼はあなたに合わないのでしょう。 それでも(あなたが甘えても)彼があなたを尊重してくれるなら、それは対等だと思いますけど。 あなたが言う対等な関係とは、借りも貸しもない状態なだけじゃない? 彼は甘えてくれる女性を甘えさせるのが好きなの。甘えてあげるフリくらいしなさいな。

自信がなく支配したい

🙂
猫丹
のではないでしょうか。 彼女に甘えられることで「俺が彼女に○○してあげた」「いつも彼女を助けている」と自尊心を満たしたいんじゃないでしょうかね。 前の夫がそういう人で、一人でもできるようなことも付き添いしようとしたり、何でもないことを必要以上に心配したりしました。 21時ごろ長距離バスに乗る時についてきて「こいつをよろしくお願いします」と運転手さんに挨拶した時は本当に気持ち悪くなりました。 私は全然そんなタイプじゃないし、求めてもいない。でも周りには愛されてるね、ラブラブだ〜と冷やかされる。 誰かに相談しても「女は可愛く甘えなくちゃ」みたいな反応で諦めました。 合わないとそういう齟齬はあるんでしょうね。 出産後からの相手のモラ&DVで離婚して、今は自由にさせてくれる人と結婚してますが。 考えすぎかも知れませんが、ちょっと警戒しても良いのでは? 「助けたい人は実は助けられたい人」ってあると思います。 どのように伝えたとしてもトピ主様が彼が居ないと困る〜、私一人じゃできないの〜と甘えない限り彼は不満を募らせる一方でしょう。 私は、お互いのためにお別れした方が良いと思います。

しょうに合わない

🐤
しらす3
大昔の彼がそういう人でしたね…。 いいって言ってるのに送り迎え、断ると何で?みたいな。一人で気ままに行きたいんだよね。 ちょっと疲れたからゆっくり寝てたいと言ってるのに車飛ばして来たり。人が来たらそれなり気を遣うのに。 お金だって自分のぶんは自分で出す方がさっぱりしていて気持ちいい。 もっと頼れ、もっと甘えろ、思ってる事はないのかと。 日が経つにつれて、普通カノジョってこうだろ?と言われてるみたいだし、束縛だとしか感じなくなりました。 可愛げない、甘えたらいいのにって人は言うけどそういうのがしたいと思わない方としてはそれが恋愛だ男女だって言われても違和感しかない。 もういい歳だけど可愛いワガママとか素直に甘えるとか、未だどういう事なのか私はさっぱり分かりません。 でも夫とは仲良いですよ。 夫もどっちかというとそういうのは不要ってたちなのでノンストレスです。 だからあなたにももっとぴったりな人がいますよ。

感覚を探ることから

🙂
塩チョコパン
>私の要望によって彼に負担がかかるというのは これは主さんの主観であって、彼は負担になっていないのです。 まだ付き合って日が浅いので、お互いを理解しあえてないかだと思いますが、自分の価値観や想定を超えてくる人っています。 >平日の夜8時、移動に2時間かかる距離 彼にとっては、今から行ける距離なんです。 私の夫は、車が大好き、運転している時が幸せと言う人で、休みの日(連休とかではない)片道5.6時間の所に出かけます。移動だけで10時間以上。 付き合い始めた時、すでにこの感覚の人だったので、こんな遠くまでいいよ~。と主さんと同じ、申し訳ない気持ちが強かったのですが、本当に負担ではなく、それが仕事や私へのモチベーション維持になっているのです。 体力がある人なのだと思います。 彼の感覚を掴んでいくことが、長続きに繋がると思います。 夫は、某人気のテーマパークに、私が友達と朝から遊びに行き(夫は仕事)夫が仕事終わったの連絡と共に、今から行くねと、仕事終わりに2時間以上の距離、迎えに来てくれます。 連絡が来てから、ゆっくりとお土産を選び、友達も家まで送ってくれて「楽しかった?よかったね」と言ってくれます。 負担を感じる量って、人それぞれで、自分の感覚ではなく、相手の感覚を知ることが大事なんだと思います。 彼、早起きではないですか?筋トレとかしてますか? 旦那は、毎日、休みの日でも朝5時起きです。筋トレも毎日です。 タフなんだと思います。メンタルも強いので、甘えすぎたと思っても、なんとも思ってないんです。 多分、彼もタフなんだと思いますよ。 彼の負担感覚を探りましょう。 >片方に寄りかかるような関係は 彼にとっては多分、今、肩に触れた?くらいなんだと思いますよ。

それって・・

🙂
LW
交際1ヶ月だからですよ。新鮮だから出来るという感じですね。こんなの半年、1年もしたら無いと思いますけどね。 食事を毎回奢るのではなく多目に払うだけでしょう?その辺はどうでも良いような・・。

付き合いはじめだからだよ

😒
ぐぬぬ
付き合い始めたばかりだからだよ。付き合いが長くなればそんな至れり尽くせりされなくなりますよ。やたら対等を強調していますがそんなに肩肘張らなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧