本文へ

初めての育児

レス21
(トピ主 0
🙂
マルモリ
子供
20代夫です。 4ヶ月の子供がいます。 週六で仕事に出て 朝6時ごろ家を出て帰ってくるのは夕方頃、遅ければ夜、 早ければ昼の時もあります。 育児はお風呂入れ、 妻が風呂、ご飯の時子守 家事はゴミ捨て、ご飯、 自分の仕事の時の弁当作りになります 自分では頑張ってるつもりですが 休みの日1時間半ほどゲームをしたり、昼寝をすると 思いやりが足りない、自分の事しか考えてない家に居られると腹立つと 言われます 自分はなんでそんなこと言われなきゃならないのか、少しの娯楽も許されないのか、休み、娯楽無しで仕事+育児しろって言われてるようできついです どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
わかめ
主さんも毎日頑張っていますけどね、奥様も頑張っていますよ。 二人共、よく頑張ってる。 でもね、トピに書いてあることが本当なら、奥様は、風呂と食事の時以外は全部赤ちゃんのお世話をしているようです。 つまり、ゲームをしている時間はないし、昼寝も、まだ赤ちゃんに合わせて寝る程度でしょう。 夜泣きもあるのではないですか? せめて、夜泣きが終わって、まとまって寝てくれるようになるまで、奥様の前でゲームはしない、昼寝は奥様と交代でする等、配慮はしましょう。 大丈夫、いつまでも赤ちゃんじゃない、成長しますから、この状態は必ず終わります。 親になった覚悟を持って頑張って。 あと、二人目の子は慎重に検討してくださいね。 少子化なので産んでくれるとありがたいけれど、親がいっぱいいっぱいで育てられないことの方が問題だから。

レスします

🙂
頑張ってるつもり?どこが? 早く帰ってきた日にはあなたがご飯作って、大人の男なんですから自分で弁当作りしたらどうですか? 親に甘やかされて育ったんでしょうか?

それが子育て

🐤
ツナマヨ
少しの娯楽も許されませんよ。子供が小さいうちは自分の好きなことはできないとおもってください。それが我慢ならないなら子供を作る資格はなかったということです。奥さんも産後1年くらいはとくに気が立ってしまいます。ホルモンのせいなのでご主人も嫌な気持ちになることもあるかもしれない。それについてはそんな言い方しないでほしい、とか冷静に伝えてもいいかもしれないけど、生後4ヶ月なんてたぶん奥さんはほぼ寝れてないと思います。寝かしつけは誰がしてますか?昼間赤ちゃんなんだから楽なはず、とか思ってますよね。うちの旦那もそう言ってました。日中目を離したら命を落としてしまう生き物と2人きりの息が詰まる毎日。体験してみてください。子供が寝た隙に昼寝。なんて絶対にできません。息抜きとおっしゃるなら奥さんは美容院に言ったり好きなことをする時間を取らせてあげていますか?母親は子供育てて当たり前、旦那は金稼げばいいの?父親の自覚がまだ芽生えにくいかもしれないけど、子育てって子供に全振りで当たり前です。

奥様も辛いのよ

🐤
ねんむ
奥様は? 産後の身体が辛い状態での育児と家事をしている奥様は娯楽を楽しむ余裕もないくらい、休養を欲していると思います。 トピ主さんの娯楽のための時間を確保のために、回復しきれていない身体でさらに負担を強いて休養時間を減らせということでしょうか。 自身が辛い。それはわかります。 では、奥様は? 辛くないとでも? 休むならまだしも、娯楽にさく時間と体力があるのであれば、奥様の休養にまわしてあげませんか。 せめて、奥様自身が娯楽を考えられるくらいになるまでは、トピ主さんは娯楽を控えて育児と奥様への労りに勤しんでください。

4ヶ月は疲れのピーク頃 話し合いを

🙂
みみ
仕事家事+育児をして、トピ主さんもお子さんが生まれる前よりお疲れだと思います でも、奥さんも生後4ヶ月って産後の疲れがピークに達してくる頃だと思います 奥さんは、昼も夜も頻回授乳で2〜3時間以上のまとまった睡眠は生まれてから4ヶ月ずっと取れていないのでは 仕事していないのだから息抜きしたら?と思われるかもしれませんが、日中は家事育児で自分時間なんてゼロです 前夜寝られていない分の体力回復に休息時間が取れれば良い方 出産時のダメージや、骨盤の歪み、ホルモンバランスの変化から身体の痛みや疲れやすかったり 4ヶ月の子は些細なことで命を落とします 産前に比べボロボロの身体で、目を離さず命を守るので精一杯だと思います トピ主さんにも娯楽休みは必要 奥さんにも同じだけ娯楽休みは必要 トピ主さんの休日、奥さんは赤ちゃんから離れて昼寝をしたり、遊んだりするまとまった時間は持てていますか? お子さんのタイプにもよりますが、1歳頃までは父親の休日の半分は父親単独で主体的に家事育児をし、妻の休日にしないと精神的体力的にキツイです ということを念頭におき、 トピ主さんが休日に何をして欲しいか奥さんと話し合いましょう 例えば、 昼前までゆっくり寝かせてもらい、その間の家事育児は夫に全て済ませて欲しい 自分一人で出かける時間が欲しい ある休日の家事は全て夫にして欲しい 休み前日の夜間育児(授乳、おむつ、寝かしつけ等)は替わって欲しい 等 母乳かどうかでも希望は異なるので奥さん自身に聞くことが重要 因みに、時々夫に育児は任せられないという方もいます 妻の心理に問題がある場合もあれば、夫のこれまでの育児の関わり方から妻に信頼されていない場合もあります その場合は、夫主体で育児をする時間(実績)を少しずつ増やしていくことです 日中、奥さんが1人で家事育児をしているという前提でのレスです

奥さんにも同じだけ休みをあげてます?

🙂
ヨーコ
生後4か月だと夜中も起きて授乳かミルクなのでは? 家事と育児が多忙で、しっかりまとまった睡眠も取れないのが、生後4か月の時期だと思います。 トピ主さんも家事や育児に協力的なのは分かりますが、奥さんが同じだけ休息を取れているのか、余暇の時間があるのか、確認しましたか? お仕事も大変でしょうけど、赤ちゃんの面倒も神経を使って大変です。 どちらが大変というわけではなく、赤ちゃんのタイプでも違います。 お互いに休息と余暇がとれるように、分担を確認してはいかがでしょうか。

2人とも頑張ってる

🙂
ナバナ
その時期は、どちらも余裕がなくて、2人とも頑張ってるのに、お互いに「自分の方が大変」となりがちです。 深い亀裂を作ってしまうと、なかなか回復せず、熟年離婚にまでつながったり。 トピ主さんも頑張ってますよ。でもね…… ・出産後半年から1年は母体も弱っています。 ・会話できない、目が離せない、赤ちゃんと2人きりで過ごすのは本当に疲れます。仕事してる方が楽!と多くのワーキングマザーが言います。孤独だし、誰が評価してくれるわけでもないし。 ・夜中のミルク、オムツ、夜泣き対応も奥様中心では?トピ主さんは仕事があるから仕方ないですけど、でも細切れ睡眠は疲れます。 その頃のお母さんが一番嬉しいのは「赤ちゃんの心配をせずに1人で過ごせる時間」です。週末30分、1時間でもいいから、奥さんだけで外出、またはトピ主さんが赤ちゃんと外出してあげると、感謝されるはずです。 目の前で寛がれるとイライラするのは、理屈じゃなくそういうものなので、トピ主さんも週末に外でリフレッシュするとか、帰宅前ちょっと寄り道するとか、話し合って決めたらいいかもしれません。 いつもおつかれさま、ありがとう、とトピ主さんの側から毎日言うのも、効くと思います。

交代に休まないの?

🙂
匿名
トピ主が休憩するのと同じノリで奥さんにも同じくらい気楽に休んでもらう(その間、トピ主は家事育児をこなす)とかやらないのですか? うちは育休中、夜間授乳で寝不足の私を気遣って休日の朝はゆっくり寝かせてくれたし(その間、家事育児は夫)、育休明け以降もお休みの日は相手に家のことを任せて昼寝したら気がついたら夕方とかよくやってます もちろん手が足りなくて困ったら遠慮なく呼んでね、という立ち位置で 奥さん寝不足でない?元気ある? 寝不足だと人格変わるからお互い休める体制を作ることって大切、というかひいては自分のためにもなるよ あと、そのゲーム、奥さんが寝ているときや休んでいるときにしたらどうでしょうか 流石に自分が休んでいるのに相手に文句は言わないでしょ もちろんゲーム中に大声出すなどして奥さんの休憩を妨げるのは御法度ですけどね 思いやりって自分に余裕がないとなかなか難しいと思うので、お互い希望を出し合っていい感じに折り合えるとよいですね 力抜いてね〜

奥様側の立場です

🙂
るんるん
状況が同じすぎてうちの夫かと思いました(笑) 生後4ヶ月、夫は週6勤務(9時に出社、21時帰宅)です。 夫は毎日23時〜育児を変わってくれて、夜間のミルク1回分と寝かしつけをしてくれます。 2時ごろに就寝してるようです。 そんな夫ですが、たった1日の休みでも一緒に遠出してくれたり、私に美容院や整体に行かせてくれます。 趣味の時間も週1、2から月1に減らしてくれました。 「自分の時間なくて大丈夫なの?」と聞いたら「親になるってそういうもんでしょ?」と当たり前のように言ってくれました。 週6で子供といるって結構辛いです。 ただ家にいるだけでしょ?と思うかもしれないですが、自由な時間はありません。うちの子は抱っこじゃないと泣く&寝ないのでずっと抱っこしてます。今も抱っこしながらこれを書いてます。 機嫌がいい時、寝ている時を見計らって昼ご飯を早食いします。いつ起きるかな…とハラハラしながら音を立てないように家事をします。でも何度も中断させられます。 ストレス溜まりますよ〜大人と仕事してる方がだいぶ楽です(笑) とはいえ、さすがに1時間半ほどの自由な時間は欲しいですよね。 奥様にも同じように自由な時間はありますか?ないなら、「◯時間どこか出かけてきて良いよ、その代わり帰ってきたら少し俺の自由時間も欲しいな」と言ってみては? 夫婦で共倒れしないように、交互に休みながら頑張れるといいですね!一緒に頑張りましょう!

無題

🙂
早く帰っても、何もしないでゴロゴロしてゲームしてたら、腹立つと思うよ。 遅い日は、仕方ないとしても。 朝早いから寝たいのはわかるよ。 でも奥さん、まだ細切れ睡眠じゃない? 子供が夜は長く寝るようになるまでは、気にしないと。 休みの日だからって、細切れ睡眠の奥さんの前でゴロゴロしてゲームは、腹立つって。 うちのは休みの日は、ちゃちゃっと掃除して出かけてたよ。 やらないよりマシレベルだけど、何もしないで目の前でゴロゴロしてられるよりマシ。

共働きなんでしょ?

🙂
むっちりもっちり
共働きならしっかり分担したらいい で、分担したなら絶対に文句は言わないこと まぁでも多分奥さんが動いてるときに あなたがゲームしてたり昼寝してると イラっとするんだと思うよ だから思いやりがないのは奥さんなんだけどね まさか奥さん専業主婦じゃないよね?

2人目はおすすめしません。

🙂
すらら
ご飯作り、風呂掃除、ゴミ捨て、自分の弁当作り、奥さんが食事入浴時の子守は主(夫)なの?もう十分だとおもうけど。 逆に奥さんは育児と掃除と洗濯だけでしょ。 1人でゆっくり入浴やご飯なんて、羨ましいわ。 今、10歳の息子いるけど、食事なんてこの10年1人で食べたことないし、6年間1人で入浴したことないし。奥さん、育児向いていないかもね。2人目作ったら主さん苦労するね。

専業か共働きかによるかもしれないけど…

🙂
みきこ
トピ主さんにとっては「たった1時間半の自由時間」なのだと思います でも、4か月の赤ちゃんがいると、1時間半どころか10分間すら完全な自由時間って難しいんですよね お風呂入ってる時間があるだろって思いますよね? その時間も「上がったらあれして、これして…」って考えてる可能性大です 「もうすぐ予防接種だな」とか「保育園の見学いかなきゃ」とか、色々ね 1人で育児してる時間は、それこそトイレだって自分のタイミングでは行けないことありますから、すごく束縛された感があるんですよ ママが家事をする間にパパは子供の面倒を見てるというのは、作業内容的には二人とも”仕事”してるってことですよね ママにとっては助かるけど、自由時間じゃないですからね 私はトピ主さんの親御さん世代の方に近いので、私の感覚からすれば「よく手伝ってくれる良いパパだな」って思います うちの夫は何もしませんでしたから(ちなみに共働きです) でも、今の夫婦像だと”手伝う”じゃ足りなくて、夫婦でタッグを組んで取り組む感じなのかなと思います ほら、職場でも自分が締め切りに追われて作業してる横で、のーんびり雑談されたらいい気持ちはしないでしょう? 「〇〇って終わってる?やっとこうか?」とかちょっとした声かけで変わると思いますよ 昼寝したいなら「体がしんどいから1時間昼寝させて。その後、1時間はキミの自由時間作るから」とかね 週6日勤務なら、お疲れだと思います でも、4か月の瞬間は今だけ そして、今を乗り越えたら、今後何十年と続く夫婦・家族関係が良い状態で続けられる可能性が高いです しんどい時期に協力してくれなかったことを、ほんっとにいつまでも覚えてます 覚えてるだけじゃなくて、思い出すたびにマイナスの感情が増幅されます(体験談ですよ) しんどいと思います、でも「しんどいのはお互い様」と言い聞かせて、乗り越えてほしいです

子どもと過ごすのが最大の娯楽。

🙂
とと
お疲れさまです。 私の子供が4ヶ月の時にどうだったかな、と思い返しますと、 もちろん、4ヶ月のときにはフルタイム仕事復帰してたのですが、 1時間半のゲーム時間は到底なかったように思います。 子供放って昼寝とかもできませんでした。 起きている4ヶ月の子を放置して30分間以上目を離すことは出来ませんよ。 まだ4ヶ月で動かないだろうから、今は30分くらいならたぶん大丈夫ですけど、 もう数カ月して赤ちゃんが動き始めたら、5分間と目を離すのは危険です。 少しの娯楽も許されないのか、といいますが、 パートナーの奥様が許さないなら許されないことだと私は思います。 てか、赤ちゃんを育てることこそが最大の娯楽だと思いますね。 私も夫も、仕事+育児だったと思います、 うちの夫は、山登りと魚釣りが趣味でしたが、育児中は全部やめました。 そんな1人で遊ぶような時間は、共働き核家族だと全くなかったです。 うちは寝ない子だったので、夫婦交代で寝る時間を確保するだけで精一杯でした。 4ヶ月なら、目も見えてきて、笑うこともあり、きっと可愛い盛りです。 お肌をなでたり、話しかけたり、音楽を鳴らしたりして、脳の発達を存分に楽しんでください。 誰かが考えたゲームよりも面白いはずで、それが親になるってことですよ。 リアルの子育ては今だけですけど、ゲームは10年後でも十分出来ます。

質問です。

🙂
たいよー
トピ主さんが家にいる時に、奥さんは続けて1時間半の休息や、満足なお昼寝はできていますか? その間、赤ちゃんは完全にトピ主さん任せにできて、奥さんがそれを実行できているなら、言われる筋合いはないかもしれませんね。 できていない場合。 奥さんはこれまで24時間120日以上、休息がとれていないことを知ってください。 トピ主さんがいない時、彼女はたった1人で、自分の命を削って大切な我が子の命を生かしていることを知ってあげてください。 トピ主さんが「ただいま」と帰宅した時に、我が子が元気に生きているのは当たり前のことではないことを知ってください。 2人で子どもを作ると決心したのなら、自力で生きていけない赤ちゃんがいる中、以前と変わりなく仕事に行けることが当たり前のことだと思わないでください。

それは嫌だ

🙂
ミニトマト
生後4か月の子がいるのに横でゲームをされていたらイライラしますよ。 また、奥様は昼寝をする時間はあるのでしょうか。 よく寝てくれる赤ちゃんならあるかもしれませんが、大抵は子供が寝ている間に溜まっている家事を済ませているのでそんな暇はないと思いますが。 実際トピ主さんは家事はほとんどやっていないですよね。 それでも貴方が家事をする間は奥様がお子さんを見ていてくれるわけですから、何の邪魔もなくできて捗るでしょう。 奥様の場合は赤ちゃんの面倒を見ながらですから、効率は相当悪いです。 1人でいるならどうしようもないので、それも仕方ないと思えます。 でも、夫がいるのに我関せずの顔でゲームをしたり、昼寝をしたりしているのを横目に赤ちゃんの面倒を見、家事をするのに効率が悪い状況は腹が立つのが当たり前です。 一番の問題は奥様がのんびりできる時間があるかどうかです。 お風呂もご飯も忙しないんじゃないですか? 貴方がのんびりする時間が欲しいなら、奥様にもあげる事です。

レディファーストで

🙂
るるル
先ずは、奥さまに先に休息じかんをあげて、 その後貴方が休息にしてみたら? 奥さま夜も細切れにしか寝られないのだから、昼寝も先ずは妻よぉ 半日でも育児代わってくれたら… でも、それも、母親はゆっくり出来なく感じてしまうかもね。

うーん

🙂
通勤で休め
まぁ、頑張ってる「つもり」だねぇ。。 あなたは単に、自分が出来る分だけやっている、という感じ。 だけどね。ここで奥さんまで、自分が出来る分しかやらないと、子供が死ぬんだな、これが。 なので、奥さんは、自分が出来る分だけではなく、あなたがほっぽり出してる「やらなければならない分全て」をやっているんですね。 それなのに、あなたは「遊んだり昼寝する時間は確保した上で」やれる分だけやってる。そりゃあムカつきますよ。奥さん側は、出来もしない分すらも何とかしてるのに、あなたの「やれる分」は、自分の娯楽もバッチリ確保した、ゆとり世代も真っ青なゆとりあるお手伝いなんですもの。 ところで。「子供のお風呂」は着替えの準備とか、風呂から出た後の保湿やお着換え、何か(被れとか)異変ないかのチェックなんかも含めますが、単にお風呂で子供洗うだけで、洗った後はママ、とかじゃないですよね。ゴミ捨ても、ゴミを集めながら、ついでに排水溝の掃除やごみ袋セット、それから排水口ネットなんかも付け替えて、在庫減ってきたな、となったら買い足すのもゴミ捨ての範囲ですけど、まさか、奥さんが纏めておいたゴミ袋をゴミ捨て場に持っていくだけ、とかしてないですよね……? ついでに、弁当作りは、奥さんのお昼も一緒に用意してるよね?流石に奥さんに材料とか用意しておいてもらって、自分は夜炊飯予約して、多めに作ってもらった夕飯と冷食とか詰めるだけ、とかじゃないよね……? とりあえず、一番簡単な洗濯(夜予約しておいて、朝干すだけ。畳むのは帰ってから)くらいは自分の担当にしたら? ベストは、誰かが信条にしてた「奥さんが立ってる時は自分も座らない」かな。奥さんが料理してるなら自分は掃除。奥さんが子供あやしてるなら自分は買い出し。休んでいいのは奥さんも休めている時だけ、としてみると、どれだけ自分がサボってたか分かると思いますよ。

自我を捨ててました

🙂
いっちー
生後4か月ですと、まだ娯楽は許されませんね。 母乳の場合はカフェイン、アルコールも禁止ですし… 幼稚園年中くらいからゲーム解禁かな?頑張ってください!

妻の立場から言わせてください

🙂
いきなり団子
実際、妻の立場からいわせてもらうと10分ですら自分1人の自由時間ないんですよ。 とはいえ、奥様がご飯の時、お風呂の時は子守されているとのこと、ワンオペだった私からすればそれだけでも羨ましいですが。。。 私は、温かい食事ができるようになったのは子どもが3歳過ぎてからです。 子供の面倒がまず先なので食べさせているうちにすぐ冷める。温めに行く暇もない。 (基本ワンオペでしたので) 自分が自分のために時間を使うことなんて不可能でした。 ドライヤー使う時間もなくすために、速乾ドライタオル、ストレートパーマして朝の支度省略、とにかく自分のことは全て後回しです。それが当然。 4ヶ月でしょ?まだまだ全然大変な時期です。 子どもが小学校入れば嫌でも自分の時間できますから。中学生になれば塾や部活で忙しくなって親の方なんて見向きもしなくなりますから。その時に思う存分ゲームしてください。 奥さんの前でゲームはやめましょう。そんなにやりたければ仕事への行き帰りの電車の中でやりましょう。家に着いたら、全ての家事育児を自分が担う覚悟で。 私は4ヶ月で仕事復帰し、初めての慣らし保育で2時間子どもを保育園に預けた時、保育園近くのドトールで温かいコーヒーを座ってゆっくり飲み、こんなふうに温かいコーヒーを飲むなんていう時間いつぶりだろうかと心から束の間の解放を味わいました。 正直、その後も仕事に行っている時間の方が全然楽だったくらいです。(子どものことは可愛くて大事でしたが、それくらい育児は大変だったということを言いたいのです、わかりますか?) むしろ仕事へ行くのが息抜きに感じるほど、子育ての方が大変です。

六連勤の夫も休養を取る必要がある

🙂
おばはん
>20代夫 >4ヶ月の子供 >週六で仕事 >朝6時ごろ家を出て帰ってくるのは夕方頃、遅ければ夜早ければ昼 >育児はお風呂入れ >妻が風呂、ご飯の時子守 >家事はゴミ捨て、ご飯、 >自分の仕事の時の弁当作り >自分の事しか考えてない家に居られると腹立つと ちょっと甘やかしてしまいましたね。 自分のことしか考えられていないのは、妻の方だと私は思います。 誰が働いて、そのお金で生活しているのか全く理解できない妻など、側にいてはそれこそ腹が立つというもの。 産後の体調にもよりますが、もう4ヶ月なのだから、そろそろ一人で全ての家事をやってもおかしくないでしょう。 妻のご実家に連絡し、しばらく妻と子供と預かってもらうのはいかがでしょうか。 もしご実家に断られた際は、トピ主さんがご実家に帰る。 もしくは、日曜はお休みをもらって、一日中外でのんびりしましょうよ。 何のために身を粉にして働き、家事と育児と担当しているのか。 心と身体を壊す前に、ゆっくりと休養をとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧