手紙で文通するのが好きな30代女性です!
今文通してる人、または過去に文通していた人に聞いてみたいんですが…
同性から手紙をもらって「こういう内容を書いてくる人はちょっと…」と、相性が合わないと判断して、その相手と文通をやめてしまった事ありますか?
文通相手を募集するときに「音信不通にしない人限定」等、条件をよく見掛けるんですが、私は音信不通は仕方ないと思っていますが…。
ずいぶん前に文通相手を雑誌で募集した時、同い年の同性から、便せん5枚くらいにびっしりと自分の出生から学歴、家族や恋人の詳細な紹介、性格や趣味の細かい説明など、自分の事だけを書いて「ではまた」で締めくくった手紙をもらって困ってしまった事がありました。(返事は書きましたが、その後2~3回も自分の事ばかりなので、私が音信不通にしました)
ちなみに私が募集する側の時は条件はとくに書きません。相性は(手紙で)話してみて分かるものだと思うので…。
相性が合わないと思った時、文通をやめる!と相手にハッキリ言うのも気まずいから、どちらかが音信不通にしてしまうのは、アリだと思ってます。
返事に困った手紙は、どうしてます?