本文へ

手紙で文通…音信不通はアリ?

レス2
(トピ主 0
💍
ココア
話題
手紙で文通するのが好きな30代女性です! 今文通してる人、または過去に文通していた人に聞いてみたいんですが… 同性から手紙をもらって「こういう内容を書いてくる人はちょっと…」と、相性が合わないと判断して、その相手と文通をやめてしまった事ありますか? 文通相手を募集するときに「音信不通にしない人限定」等、条件をよく見掛けるんですが、私は音信不通は仕方ないと思っていますが…。 ずいぶん前に文通相手を雑誌で募集した時、同い年の同性から、便せん5枚くらいにびっしりと自分の出生から学歴、家族や恋人の詳細な紹介、性格や趣味の細かい説明など、自分の事だけを書いて「ではまた」で締めくくった手紙をもらって困ってしまった事がありました。(返事は書きましたが、その後2~3回も自分の事ばかりなので、私が音信不通にしました) ちなみに私が募集する側の時は条件はとくに書きません。相性は(手紙で)話してみて分かるものだと思うので…。 相性が合わないと思った時、文通をやめる!と相手にハッキリ言うのも気まずいから、どちらかが音信不通にしてしまうのは、アリだと思ってます。 返事に困った手紙は、どうしてます?

ランキング

レス

私の場合は…

🙂
ゆな
私も過去に文通相手を募集した事があります。 かれこれ15年ほど前でしょうか、 その時は老若男女たくさん戴きましたが、結局今も続いているのは1人だけです。 1通目の手紙で「話が合わなさそうだなぁ」と感じた人には 「想像以上に沢山来てしまったのですいません」って感じで断りました。 徐々に合わないなぁと感じた人には、返信を遅らせるなどして自然消滅を図りました。 ハッキリと「無理です!」と言った事は無いですが、手紙内容などで相手も分かってくれるのではないでしょうか?? その結果が私の大切な『1人』なんですけど…

自分のことしか考えてなかった友人

041
あい
私は超筆まめで、昔からよく手紙を書いて友人たちに送っていました。でも5~6年前くらいから色々あって、頻度的には減りました(でも、今でも他の人よりは筆まめです)。 すると、友人の1人(あまり返事をくれない人)が、年賀状に「〇〇さん(私の名前)からの手紙が減ったので寂しいです」とグチグチした内容が…(爆)。「そう思うのなら、まず自分から出せよ!(どんな事情にせよ)それが出来ないなら、そんなこと言ってくるな!(そもそも手紙を送るのは(自分で言うのも何ですが)あくまで私の厚意であり、仕事や義務ではないですよね?)」と、ちょっと腹が立ったのですが、同年4月に1回手紙を送りましたが返事なし。そればかりか、翌年の年賀状に、4月に出した手紙の礼すら言わずにまたグチグチと同じ内容(手紙が減って寂しい)が! …普通そういう場合、まず「私が病気なのではないか」とか「家族に何かあったのか」とか、まず私の心配をすべき(言ってくるべき)ではないかと思いますが、それをしないばかりか「“自分が”寂しい」としか言わず、自分の気持ちしか考えてない人だとわかったため、それ以降手紙を送るのをキッパリやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧