本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のキャリアに悩んでいます。(転職)

自分のキャリアに悩んでいます。(転職)

レス9
(トピ主 1
😒
たまごっち
仕事
新卒でやっと就職が決まった会社は、今春で入社4年目となります。
学生から人気の高い某IT企業です。職種は一般職です。

一般職とは言っても、成果主義、自分で考えて仕事をしていく、
付いてこれない人は辞めてしまえ!という会社の雰囲気はストレスが大きいです。
転職を考えても思いとどまることが多いのです。理由は下記の通りです。
・給料が高い
・企業ブランドがある
(周囲から認知度が高いので、大手企業に就職できたという達成感がある)
・会社の文化・製品についての知識の習得、今の仕事に付加価値をつけて
仕事を進められるようになった。 (入社当初より評価は上がり、給料もUPしています。)

転職すると給料が減り、仕事をゼロから習得し直していくことも
気が進まない一つです。我侭な悩みかもしれませんが。
会社のストレスがなくなれば良いのですが、ストレスにより体調不良が続いています。
かといって、転職するのはリスクが高いような気がするのです。

キャリアのことで悩んでいる私にアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

何が一番大切か?

🐤
まりも大好き
 31歳のパート主婦です。結婚前は総合職で6年半働いてました。  これからのことで 悩んでらっしゃるようですね。  誰もがうらやむ会社に勤めているけど、成果主義でストレスを感じてる。でも お金は欲しい でも 身体は おかしい でも・・・  と 堂々巡りになっているんですよね?? でも、今の世の中、すべてを満たす職場ってそんなにないです。  給料もよくって、残業も少なくて、売り上げのことゴチャゴチャ言われない・・・あったらいいなー、そんな会社。  じゃあ、たまごっちさんにとって何が一番今大切なのか??  健康って、何物にも代えがたいものです。健康でなきゃ、働けないです。今はとにかくお金が欲しい!!というのであれば、しがみついてでも「お給料をもらうため」と割り切って働くか。  ちなみに私は「仕事より、この人と一緒にいたい」と思い、結婚退職しました。総合職で、今と同じお給料は他ではもらえない。でも、離れ離れはもうイヤ!と、堂々巡りになりましたが、何が一番大切かを考えてそうしました。  じっくり考えてみて欲しいなと思い、投稿しました。どうか身体に気をつけてくださいね。

よく分かりませんが。

🐱
みみ
まぁなんて贅沢な悩み・・・と思ってしまいますが、ここ(←)は聞き流してください。40歳に近づき、転職がかなり難しくなってきた専門職のひがみですから(笑)。 一般職というのがよく分からないのですが、特に何か専門的なスキルや資格がなくてもできる仕事ということですか? あと、「企業の文化・製品についての知識」というのは、転職後も役立つものですか?   私だったら、今の仕事をしながら余暇に資格を取るとか語学の勉強をするとかして、安定した収入をえながら転職のための準備を着々と進めるでしょうね。そして、今の勤務先と同等以上のブランド企業で、今より給料が上がるような転職を目指します。ただ、そういった転職をしたら、成果主義は今よりもっと大変になりストレスが増えるかもしれませんが。   あと、ここで有益なアドバイスが得られるかどうか???なので、1つお勧め・・・マインドマップとセルフコーチング、試してみてください。おのずと答えが出るかもしれません。

そりゃーねー・・・・・

041
max
1.現職・・高給→高いレベルが求められる →ストレス 2.転職・・薄給→高いレベルは求められない→精神的に楽 さて、どちらをお望みでしょうか。 「精神的に楽で高給で一から仕事を覚えなくても良い」という選択支は、トピ主さんがご自身で書かれた様に「我儘」ですし、現実的に有り得ないと思います。病気になってでも収入を維持したいなら現職に留まるしかありません。でも、求められるものがトピ主さんの能力を超えているからストレスになるのでしょう。身体を壊して全て水の泡にするよりは、楽な道を歩む方が賢明かもしれません。仕事だけが人生じゃないでしょ?ご自愛ください。

それだけが理由なら・・・

041
なにわOL
>付いてこれない人は辞めてしまえ!という会社の雰囲気 多かれ少なかれどこの企業でも↑こんな雰囲気はあると思います。

企業に求めるものは何ですか?

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。労働環境が特に厳しいIT業界で4年間がんばり続けたのは立派です。ただ、ネガティブな理由で転職するのはあまり推奨できません。まだ若いので転職は難しくないでしょう。 でも、どの会社に入っても、何かしらの不満やストレスは必ずあると認識して下さい。業界にはその業界特有の風土が存在します。同業界で転職するなら、同じ悩みを再び抱える可能性もありえます。 仮にITはもうこりごり、別の業界に転職をする場合、たまごっちさんが認識する通りゼロからのスタートになり、方や会社側は中途採用者には即戦力を当然求めてます。初めの1年間は死に物狂いの日々が続くでしょう。大切なのは、たまごっちさんが勤めたい企業に求めるものは何か?複数個あるなら優先順位は? 例えば、給料のよさ?やりがい?人間関係?労働環境?知名度?キャリアアップ?福利厚生面の充実度?・・・色々ありますね。それを整理した上で、体調と相談しながら決めるのがいいと思います。但し、大手→大手、大手→中小企業の転職は容易ですが、一度中小に転職した後にまた大手に戻る事はどんな履歴を持っていても非常に難しい事を知っておいて下さい。

キャリアの悩みではなく

041
おれんじ
単に退職するかどうするかですよね? 社風についていけなくてストレスで体調を壊しているから辞めたいけど、 でもお給料やブランドイメージから離れられない。 他にやりたいことがあるわけでもなさそうですし、 体調不良がどの程度かわかりませんが、 今の状態で辞めても「辞めなきゃよかった」とか「戻りたい」って思いますよ。 厳しい言い方になりますが高給、企業ブランドにしがみついている人は よほど他にやりたいことがない限り辞められません。 だって自分に自信がないんだもの。 自分に自信があればどこへでも飛び出していけます。 お給料が・・・ブランドが・・・なんて言ってません。 会社の文化、製品知識を身につけることは大切ですが、 これは世間一般で通用することではないので、 本気で転職を考えるのなら何かひとつ、 世間一般に通用するものを身につけてくださいね。 辞めるのはいつでもできるけど、戻ることは不可能ですよ。

ありがとうございました。

😒
たまごっち トピ主
みな様、レスいただきありがとうございました。 >ヨッシー様 >但し、大手→大手、大手→中小企業の転職は容易ですが、 >一度中小に転職した後にまた大手に戻る事は >どんな履歴を持っていても非常に難しい事を知っておいて下さい。 仕事はきつい部分も多いですが、 大手企業ならでは良い点はいっぱいあると思います。 それを考慮し、転職を思いとどまってきた次第です。 ただ、体調不良が続いており 入社2年目から心療内科のお世話になっております。 薬も増量しており、生理が不順になったり、さすがに このままだと将来の体調が不安になっています。 一人暮らしなので、経済的な不安も大きいです。 体調を良くするためには、企業規模が小さくなっても 良いので、転職して環境を変えてみようかと思っています。 たった4年目で転職してしまうこと、転職すれば環境が 変わり、体調がよくなること、これも甘い考えかもしれませんが。。。

転職勧められません

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です  一般的に大手より中小の方が仕事はキツイはずです。  入社4年ぐらいだと、ちょうど仕事にも慣れ、他人の芝生が青く見える時期です。他社に行けばストレスが軽減すると考えがちですがおそらく誤りです。システムの整備されていない中小ではもっと雑務も増えストレスが増加する可能性すらあります。  転職によりストレスを軽減するのではなく、仕事をより効率的にこなすことにより軽減することを考えるべきだと思います。現在の職場でスキルを付けながらも転職に関しては、常に情報を集めながら、よりよい給与/ポストの会社が出現するまで数年かけて比較検討しましょう。

一般職は微妙・・・

大手企業の一般職の女性陣って、たいてい割高なお給料をもらっているものです。ただトピ主さんはまだ若いので大丈夫かもしれませんが。 数字を背負ったことがありますか?自分が中心となってプロジェクトをやったことは?後輩の指導経験は?専門性をお持ちですか?上司がいなくてもチームを自分が率いる自信はありますか? 総合職であれば経験させてもらえるそれらを経験しないまま、大手→中小に行くと、非常に苦労します。 中には一般職であってもそういう仕事を経験している人がいて、でもそういう女性にはたいてい上司や先輩から「なんで一般職なの、もったいない!総合職に転換したら?」「転職したら?」とさんざん声がかかります。逆に言えば、そういう声がかかっていなければ、トピ主さんは一般職ならではの仕事しかしていないということになります。かく言う私も一般職の後輩の仕事ぶりに「このまま一般職でいたら20代後半から総合職に給料で負けて同じ仕事する羽目になるんだから転換試験受けなさい!!!」と迫ったことがあります。 個人的に一番おすすめなのは、今いる会社で総合職転換することでしょうか。そしてそこでキャリアを積んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧