本文へ

ペンフレンド

レス7
(トピ主 3
🙂
桜子
話題
かれこれ45年以上前、とある少女漫画雑誌の「ペンフレンド募集」コーナーに掲載されました。 すると全国から数十通のお手紙が舞い込みました。 当時、中学生だった私は嬉しさ半分、戸惑い半分でした。 と言うのも1か月のお小遣いが1000円程度だったのすが真面目な性格だったので「選別」ができず、全員にお返事を出すとそれだけで大出費でした。 中には初回返信用の切手を同封してくれている人もいて、無知だった自分はそういう心遣いってすごいなぁ、と思いました。 結果として1~2回の往復で終わってしまう人がほとんどでしたがそれでも4~5人はその後何年か文通を続けました。 一度だけ、地元の2つくらい上の男の子と駅で待ち合わせて会ったことがありますが いわゆる?ナンパ目的だったのか、こちらの容姿がお気に召さなかったようで それっぽいヤンチャな男の子がこちらをジロジロ見ながら立ち去っていきました。 (相手のリクエストで手に黄色いバラ(造花だけど)を持たされました・笑) それで懲りて男性はお断り、会うのもお断り…にしたかったのですが それ以前に定期的にお手紙をくれる確か3~4歳上の男性とは一番長く続きました。 45~40年くらい前の事で、ずいぶん遠い地域だったので一度も会う事もなかったし そう言えば「写真を送って」と要求されることもなく 私もなんとなく彼からのお手紙が届くのを楽しみにしていました。 結局、文通は全て自然消滅でした。 一通だけ「文通やめようと思います」とデカデカ書いて送ってきた女の子がいて、ハガキだったので家族にも見られて、なんだかすごく恥ずかしいって言うか悲しい思いをしたことがあります。 今のSNSを通じての交流と同じと言えば同じなのかもしれませんが 雑誌に住所氏名堂々と載っけてたんだな…とか色々思う事があります。 あの頃、文通をされていたほかの方々はどんな感じでしたか?

ランキング

レス

65歳です。

🙂
匿名希望
小3の時に「少女フレンド」の文通コーナーに名前が載り、文通を始めました。 あの頃は、個人情報もなんてカンケーないと言う時代でしたよね。 住所氏名、学校名まで載りました。 30人くらいから返事が来たので、内容が気に入った数人だけ自分でお便りを出し、あとは友達5人ほどが分担して、代わりにお便りを出してくれました。 だって、全員には書けないから。 でも、たぶん、友達は元々文通好きではなかったと思うので、1回か2回で、終わったでしょうけど。 4人くらいと続けて、その内の一人とは中学まで続いた。 輪島市の人でした。 (私は東京) でも、お互いに部活で多忙になり、いつの間にか終わっていましたね。 手紙は大好きなので、今は同世代の女性3人と、やり取りしています。 昔、育児雑誌で知り合ったので、かれこれ30年以上続いているかな。 その頃は編集部が文通したい人たちの間を取り持ってくれたので、紙面に個人の情報が詳細に載ることはなかったですね。 彼女たちとはLINEもするけれど、やはり手書きの手紙は嬉しいし、書くのも楽しい。 レターセットを買いに行くのもワクワク。 ペンが持てなくなる歳まで、続けようね・・・と言っています。

ファンクラブで知り合いました

🙂
CBCB
50歳です。 チェッカーズのFCの会報に「ペンフレンド募集」のコーナーがありました。 住所と名前のほかに年齢と一言載っていたのかな?誰のファン、とか。 自分で会報に出す勇気は無かったのですが、そこに載っていたAさんに出して文通が始まりました。 お互いどんなに好きか、チェッカーズのいいところはここだ!みたいな内容の文通でした。 その内にAさんからの提案で、FCの会報から繋がった人たちで同人誌的なものを作るようになり、それぞれが色々な記事を作っていたような・・・・コンサート後は感想やメンバーが話していたことを書き合ったり。 地域のラジオ局に出演した放送を録音したカセットテープを貸し合ったりもしてたなぁ・・・ 同人誌作ったりカセットテープ回したりしながらも、Aさんと個別でも文通をし、同人誌で知り合った方とも文通状態でやりとりをし、お手紙書くのにとても忙しくて楽しかったです。 Aさんが修学旅行で京都奈良に行くというので、会いに行ったことがあります。 会ったのはその一度だけでした。 元々チェッカーズ好きで繋がったので、他に興味が沸いた人が少しずつ欠けていき、チェッカーズが解散した頃に自然消滅していました。 今思えば、お会いした時も文通でもチェッカーズの話題以外しなかったので、どういう人なのか殆どわからないままでした。 今でいうSNSでのコミュニティみたいな感じだったのでしょうね。

今もやってます。

🙂
白ポメ
私も、いくつかの雑誌(少女まんが、愛犬雑誌等)に 掲載されたことありますが、 昔は、住所を掲載されてたから、手紙でなく、 男の人から、いきなり電話かけて来られたことあります。 今も毎月、文通の情報誌が届いて、 興味ある人がいれば、手紙出したりしてます。 今は、名前は上の苗字、年齢、性別、住所は都道府県だけ、 メッセージ(コメント)で、事務局に手紙同封して、取り次いでもらってやるように なってます。 自然消滅は多いけど、 封書でやめまたいという連絡も何度も経験してます。 あと、普段、手紙は来ないけど、 年賀状だけ届くとかもあります。

電話番号!

🙂
桜子 トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 やはり、「自然消滅」になってしまいますよね。 昔の雑誌の文通コーナー 住所氏名と学年が載ったのは覚えていましたが そう言われてみれば、私に「会いたい」と連絡してきた男の子は 確かに電話だったような気がします。 と言う事は電話番号も載っていたって事でしょうか? あの頃って電話は当然 家族が出ることもあるし そもそも市外通話ってメッチャ高かったから、うちは商売をしていた事もあって 子どもが家の電話を掛けるってのは禁止されて、我が家ではあまり一般的ではありませんでした。 今更ながら思い出したのですが電話を掛けてきた男の子、もう一人いました。 同じ市内だったのですが、小学生の時って「子どもだけで学区外に出てはいけない」と言う決まりがあってそれを真面目に守っていたので中学生になってもやはり子どもだけで出かける事ってできませんでした。 今のようにネットがあるわけでもなかったし、バスや地下鉄の路線図なんてのもどこに乗っているかわかりませんでした。 それでも高校生になっていたので(雑誌掲載から数年経っていたのに連絡があった)頑張って相手の指定の場所に行ったのですが…… 笑っちゃいますが、母親のワンピースを着てはやりだった厚底の靴を履いて さらに、当時大好きだったフィンガー5のコンサート会場で買った限定ビニールバッグを持って… この時の相手はちゃんと顔を見せましたが、明らかに「引いて」ました。 さらに、厚底の靴ですっ転んで、大事なフィンガー5のバッグを守るために手を付けずにまともに倒れこんで服が泥だらけになって… 途方に暮れる私を置いて、その男の子はすたこら逃げていきました… 母には一張羅のワンピースを勝手に着て行って泥んこにしたことをメッチャ怒られるし… さんざんな思い出だったので忘れたことにしていました(笑)

同好の士

🙂
桜子 トピ主
トピを建てた時は ペンフレンド募集コーナーのことしか頭になかったのですが そう言えば私も かれこれ30年ほど前に参加していた主婦の会、みたいなサークルの仲間と 10年くらい前まではちょこちょこ、お手紙のやり取りをしていました。 相手の方はとても気づかいのある方でいつも、前回私が書いた内容を踏襲して その感想とかを送ってくれていたのですが 私自身はと言えばいつも、自分のことばかりを書き連ねていた気がします。 何年も経って、その方が私の書いたことを必ずお返事に取り上げてくれているとやっと気づいて、相手の文章に反応を加えるようになったものの、結局は自己中なお手紙ばかりを送っていた気がします。 それでも、彼女は丁寧にお返事をくれていました。 30年経って、今も形を変えながら、同じ主婦の会に属していますが 私には家族のトラブルがあってほとんど幽霊会員になっています。 彼女との文通が途切れてしまった理由もおそらく私が、お返事を出せなくなったせいです。 せめて言い訳にその会の会報に近況報告でもしようと思ってはいても幽霊のまま… 40何年も前の子どもの時と違って、今はいろんな通信手段があります。 金銭的にも実際に会いに行くこともできるでしょうし、子供の手が離れて時間もあります。 でも、それもできない 文通が続かなくなったのは、結局は自分のせいだったんだな、と悲しくなりました。

タイトルとはちょっと違いますが

🤔
ズズ
幼稚園の時、とても仲が良かった女の子がいました。 年長の途中でその子は引っ越しをして卒園までは電車登園していましたが、小学校はそれぞれ学区の学校に入学しました。 最初は親同士が取り決めた約束だったと思いますが文通が始まりました。 それは5年生まで続き……。 その頃私は都内で引っ越し、彼女は大阪へ引っ越しという環境の変化がありました。 いろいろ大変だったのかもしれません、彼女からの手紙が途絶えてしまいました。 18歳の頃幼稚園が閉園することになり、いろんな年代の人が幼稚園の思い出を書いた文章(10人位)、アルバム(それぞれの年ごと)、住所録(今だったらあり得ない)が載った冊子が送られてきました。 住所録に彼女の住所は空欄になっていました。

カルチャーショック

🙂
桜子 トピ主
「ペンフレンド募集」に掲載されたのは中学生の頃でしたが いくらか文通が続いた相手の中に首都圏の女の子がいました。 学年が載っていたので同い年、と言う事で連絡をくれたのですが その子からのお手紙が私には衝撃的でした。 高校生になって、高校生活が事細かに書かれているのですが 常に男の子との恋愛?話ばかり。 私は一応政令指定都市に住んではいましたが田舎で保守的な地域でした。 なので、その女の子が書いて送ってくるような「日常」が刺激が強すぎて… 45年ほど前の話です。 高校入学したてで、授業さぼって男の子と保健室でイチャイチャしていた話がものすご~く具体的に… 「東京の子って本当にそんななの!?」って驚きました。 実は20年ほど前に趣味のサークルで知り合って、ちょこちょこ会う関東圏のお友達ができたのですが その当時、うちの子も彼女の子も中学生くらいだったのですが その彼女の子どもが中高一貫の私立に行ったら入学して1週間で50人の男の子から声を掛けられて困っている、と言う話でした。 (同級生よりも高校生からのアプローチが多いらしい) その話を聞いて、昔 文通相手が書き連ねて来た話も本当だったのか、と思いました。 実はそれまで昔の文通相手の話は半分くらいフェイクだと思っていました。 この年になっても妙に生々しいあのお手紙にざわついていた思春期の頃を思い出して、またザワついてしまう田舎者です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧