本文へ

結婚する気になるきっかけ、交際期間

レス22
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
男性が交際期間に結婚は微妙だと思う女性に交際期間がすすんで結婚する気になることはあるのでしょうか。 結婚相談所での出会いで1年経とうとしています。私からプッシュして交際は約8ヶ月です。 毎週会って楽しく過ごしていますが 私から結婚の話をした時に資格試験が終わってから、とのことで 資格試験が終わったあと(交際5カ月目)返答を求めると黙り込んで、困ってました。 一旦距離をあけてほんとに会いたかったらまた会おうとの話で2〜3週間空きましたがまた会っています。 真剣に交際すると言葉にしてもらっています。 しかし結婚に関してはあんまり言われるとプレッシャー、その気になったらとのことでした。 出会ってから1年(交際8ヶ月)でほとんど毎週会ってるのにこれはもう難しいかなと考えています。 今44歳で、恋愛だけなら楽しくこのまま過ごせば良いのですが、 お互い結婚願望がある前提での出会いの中で彼の態度が曖昧で焦っています。 もっと私が頑張れば、その気になってくれるかと努力しています。 8ヶ月くらい交際していて結婚を迷っている場合ここから結婚する気になることはあるのでしょうか。 できるだけの努力はしたいと思っています。

ランキング

レス

努力するものではない

🙂
おじさん
男です。 >もっと私が頑張れば、その気になってくれるかと努力しています。 別に男女関係ないと思うんですけど、恋愛でいまいちと思う相手に頑張られてもまず付き合わないし、結婚がいまいちと思う相手に頑張られても結婚しないと思うんです。 婚活はやったことないので断言はできませんが、1年は長くないですかね? 相手は、婚活はもうやってなくて、主さんと惰性で付き合っているだけのように思います。 私からのアドバイスとしては、努力は正しい方向にやらないと意味はない、ですかね。

結婚相談所の出会い?

🙂
結婚相談所に相談する
カウンセラーとか相談員みたいな人って いないのでしょうか? >しかし結婚に関してはあんまり言われるとプレッシャー、その気になったらとのことでした。 えっ、 相談所に登録してた人ですよね、彼。 「その気になったら」ってどういう意味ですか? 最初は「資格試験が終わったら」という期限で、 次は「その気になったら」に格落ちしたんですか。 その気になったら っていう返事凄くないですか? 約束事をして「その気になったら行く」「その気になったらやる」って 果たされることがあるとすれば偶然みたいなことですよね。 トピ主は特に結婚に急いでないから「努力したい」なんて 言っておられると思うけれど、努力とかそういうことじゃないと 思いますよ。 何歳までなら待つ、って決めたほうがいいと思いますね。50歳とか60歳とか。 その間に他のご縁を逃すと思いますけど、それはいいのかな。

結婚する気は、最初からないのでは

🙂
ライムカレー
>もっと私が頑張れば、その気になってくれるかと努力しています。 それは、女性側の「努力」で、なんとかなる問題ではなく…男性側は、「結婚相手」と、「それ以外の女性」を最初から分けて考えているようですからね…。 この男性の場合、40代ということでしょうが、お互いに40代なら結婚を焦る理由がなく、さらに男性側が40代なら、まだ30代前半の女性と結婚すれば、自分のお子さんを持つことができる。それを狙っているんじゃないでしょうかね…トピ主さんは、若い女性が見つかるまでの「つなぎ」なんじゃないでしょうか、だから結婚する気は、最初からないと考えるのが妥当では。

うーん

041
くま2
相談所での出会いなのに、という声はありそうだけど、でも彼がトピ主さんとの結婚に踏み切らないなら仕方がない。 そこを詰めても意味がないので。 ちなみに、この手の話をするにはお互いに状況は必要。 お二人ともにお仕事をしているんだよね? 収入はどのくらいなの? まずお互いにお相手との結婚に際して障害になるようなものが存在するなら、そもそも結婚は難しい。 交際をする前に条件として認識済であったとしても実際にそれがあって結婚に進まないなら仕方がない。 >お互い結婚願望がある前提での出会いの中で彼の態度が曖昧で焦っています。 男性の傾向として結婚願望だけでは結婚はしない。 当然だけど「この女性と結婚がしたい」という気付きは必要。 その意味では彼はトピ主さんに対してそのような感情はない様子。 あとは、自分の結婚願望の為にトピ主さんとの結婚をどう考えるのかになっているのかもね。 >真剣に交際すると言葉にしてもらっています。 これどういう意味なんだろう? 結婚相談所の専門用語のようなものがあるのかな? 言葉の意味を普通に捉えるなら、これお付き合いをしているのではなく単に相談所で出会った候補者と知人として会っているだけ。 つまり交際をしているという認識ではないのでは? もうしわけないけど、 この彼はトピ主さんとの結婚を希望しているわけではない。 希望はしていないけど、トピ主さんを逃すと自分の結婚が消滅するから手放さないだけにしか感じない。 まあ、そもそも婚活ってそういうものなのかもしれないけど。 正直、仮にこれで結婚に進めたとしても良好な結婚生活が果たして遅れるのか疑問しかないよ。 結婚自体は手に入るのかもしれないけど。 結婚する気になったとしても、それが幸せな結婚に繋がるのか甚だ疑問。 婚活での結婚はそういう物だということなのかもしれないけど。

今どういう状況でしょうか

🐤
おかも
結婚相談所で出会って 成婚退会した彼、ということでしょうか。 もしそうならばちょっと悪質じゃないですか? 成婚の定義は相談所によって 違うのでしょうが、でも結婚する約束で 登録するわけですし。 8ヶ月も引っ張った上に 今さら「その気になったら」っておかしいですよ。 結婚する気がなかったのに相談所って、ダメでしょう。 主さんが出戻りができるなら 今回の彼のこともしっかり報告して (他の方への注意喚起になると思う) 再出発する方がいいと思いますが。 戻らないにしても、 ルール破りするような人とは 続けない方がよいのでは。

努力でどうにかなるものではない

😒
レクサス
結婚相談所で出会ったのにあなたと結婚する気は全然ないですよね、彼。 ただのキープ要員です。彼の中で「結婚したい」という女性が現れたらあなたとはお別れしますよ。 あなたは結婚したいんですよね?それならこんな見込みのない男性とズルズルお付き合いせず、他の方を紹介してもらったほうが良くないですか? その決断力のなさがあなたが結婚できない要因のひとつかと思います。

努力以前のところで合ってない

🙂
シナクティフ
あなたのことは「条件としては悪くない、だが異性としてイマイチ」かと。 今まで「自分さえ同意すれば結婚は目前。だけど気が進まない」相談の実態がこれでした。 男性の多くは、性交渉なんて大抵の相手となら可能と言います(一般論)。 じゃ、とりあえず抱ける女性と結婚すればいいじゃん、と思うかもだけどそうもいかない。 結婚は、パートナー以外との性交渉はご法度のルールがあり、これが男性にはなかなか重い。 好き好き大好き…な女性に「縛られる」なら、まあいいか。 でも特別好きでもない女性に縛られなきゃいけないのは気が進まない。 さりとて他の女性からOK貰える確証もない。 じゃあこの、自分が頼めば頑張って歩調を合わせてくれる女性(トピ主)は、できるだけ引っ張りつつ、別のもっと自分好みの女性と一発逆転が起こるのを待つのが得策。 ダシにされる側にしたら失礼な話だけど、当事者にしたら一番理にかなった方法論だから、そこを責めても意味がない。 誰しも、自分のために生きているし、自分の利害は自分で守って下さい。 彼は現時点では「明らかに」トピ主に惚れていません。 真剣に考えるよ、って言われたところでそんなものに深い意味はない。 勝算的にはほぼゼロなので。 勝算ゼロでも賭けたいって言うなら、トピ主の人生、好きにしたら。

見切りをつけるか、せめて期限を決めましょう。

🙂
コマダム
お見合い、結婚相談所の場合、お相手の出会いの機会(時間)を無駄に奪わないように、お見合いした翌日までに再度会うかどうかの返事をする、交際3ヶ月くらいで結婚するかどうか決めるのがマナーと聞きます。 実際は交際期間3ヶ月以上の人も多いかもですが、8ヶ月なら十分、1年以上も交際を引き延ばすのは ダメです。 トピ主さんが結婚に向けての話を進めているのに、彼は適当な言い訳ばかりで 曖昧な態度で本当に不誠実です。 40代ともなれば、婚活は相当厳しいと思います。 ただでさえ厳しいのに、いつまでも不誠実な人に付き合っていたら、どんどん結婚できなくなりますよ。 もう、見切って次のご縁を探した方がいいと思いますが、それが無理なら、せめて期限を決めましょう。 すぐに彼と結婚について話しましょう。 あなたは彼と結婚したいと思っていること。結婚を決められない理由、気になることや希望は何か。 そういう話をして色々な懸念をクリアにしましょう。 また適当に逃げるかもしれませんが、構わずに強い意思で言いたい事は言って、聞きたいことは聞きます。 その上で、今年中に結婚の意思を伝えてくれないなら他のご縁を探すので、今後はそのつもりで付き合って下さいと宣言しましょう。8ヶ月も付き合ってきたのです。 今年中に結婚を決めてくれないなら、容赦無く除夜の鐘と共にさよならです。 私は結婚相談所で出会った草食系の夫に10月末に上記のように宣言し、交際6ヶ月で年末に婚約しました。 夫は「タイミングが難しい」とよく言い訳していたけど、タイミングなんて自分で決めなきゃ一生来ない。 おそらく彼は、生涯を共にする一人の女性を決めるとか責任を持って家庭を筑くということが怖いか 面倒なのですよ。 甘ったれのお子様なんです。仮に婚約しても、その後また進展しないかもね。 煮え切らない不誠実な彼に振り回されず、ご自身の人生を大切にして下さい。

そんなのとは一刻も早く別れて

🙂
納豆バーガー
いや、それ結婚する気がない男だよ 成婚退会してしまってる状況でしょうか? 相談所に相談し、再入会して違う男性を探した方がいいと思います >男性が交際期間に結婚は微妙だと思う女性に交際期間がすすんで結婚する気になることはあるのでしょうか。 ない

努力って

🙂
電源ON
頑張るとか、努力って何をするつもりなの? 具体的に何か問題点の解消ポイントとかあるのでしょうか。 それと相手は何歳なんでしょうかね。

年齢がネックになっていませんか?

🙂
虫の声
>今44歳で、恋愛だけなら楽しくこのまま過ごせば良いのですが、 相手の方は何歳なのですか? ちょっと、思うのですが、トピ主が44歳であるのなら、結婚しても、 子供ができないことに、躊躇しているのではないでしょうか? そうでなければ、結婚相談所で、出会ったのなら、結婚に関しては ちゃんと、意識はできていると思うのです。 相手に、ちゃんと、聞き直し、それが原因となれば、別れることです。 そして、子なしであっても、結婚したいと思う人を、選ぶことですね。

44歳でそこそこ恋愛経験ある人だったら

🙂
白玉が好き
いくら何でも、この状況からはほぼ無理ってわかると思いますが。 そりゃー、ひっぱる相手は「真剣に交際」だの決まり文句は言います。 それに向こうももてあそんでるつもりもないでしょう。 ただあちらとあなたで気持ちが違う。 その差が「進まなさ」に表れる。 そこは彼の説明を鵜呑みではなく、自分で客観的に察するべきですよ。 できるだけのことはしたいと思うなら、やればいい。 ただ客観的には「あなたが頑張れば」なんとかなるようには見えません。 あなたの気のすむようにするのが一番ですが、個人的には自分からケリがつけられないなら、せめて別のお相手と並行がいいと思います。 現時点で全く自分になびいてくれてないのに、変に彼女気取りで縛られてるのが良くないです。 会ってくれてるのも、ホストやアイドルが自分のファンを繋ぎとめるメンテ(営業)作業に近いかと。 または彼も、あなたみたいに自分を好きになってくれる人を自分も少しは好きになれれば楽なのになぁと思って会っている。

オンナの第六感って話では?

🙂
人畜無害
結婚相談所で出会い、交際8ヶ月なら結構長いですよね?普通だったらとっくに結婚してます。 その間、毎週会ってるなら、性格的な相性とかは、悪くないでしょう。 相性が悪かったら、そんなに続きませんから。 さて、可能性として考えられるのが、彼が資格試験に合格しなかったということです。 周辺諸国が力付けちゃったので、日本は儲からなくなった。当然、物価だけが上がり、 給料が増えない状況は当分の間続くことは確実。結婚って現実的生活ですから、経済的不安が あれば、誰だってそう簡単には踏み切れません。婚姻数って、最近、減ってるでしょ? だから、その資格取得で結婚に対する自信にもなっていたのに不合格だったから、結婚を 躊躇している。そう考えるのが妥当な線です。 資格試験の結果は、相談文に書いてないので、あくまでも彼の不合格は憶測ですが。 次に、これも相談文に書いてないけど、先ず第一に、交際8ヶ月で性交渉が一度もなければ、 こりゃー完全にアウトです。大人の男女のお付き合いで、これはない。結婚出来ません。 だから、性交渉があったと仮定しての話ですが、ここはオンナの第六感を頼るしかない。 そこの相性って、この第六感を駆使すれば、大体分かるのではないでしょうか? あー、この人とは、もうダメかなとか。そこは、その感覚を素直に信じましょうよ。 貴女もそれ相応の年齢でもあるし、そこを研ぎ澄まして考えれば、分かると思います。 何とも漠然とした回答で申し訳ないが、貴女が基本的な情報を「書いてない」面も多いので、 僕から出せる回答は、ここまでです。そこは、ご自身の第六感で判断して下さい。

彼とは脈ナシ

😒
禰豆子
私は恋愛結婚なので分からないのですが、結婚相談所で出会ってから8ヶ月も交際して、まだ結婚しないケースなんてあるんですか? 結婚相談所に登録する人はいい人がいればすぐにでも結婚するものだと思っていました。 >今44歳で、恋愛だけなら楽しくこのまま過ごせば良いのですが、 お互い結婚願望がある前提での出会いの中で彼の態度が曖昧で焦っています。 ↑ お互い結婚願望があるにも関わらずその状態なら、彼の方はトピ主さんと結婚する気はないとしか思えません。 失礼ですが、本当はもっと若い人と結婚したいと思っているのでは? 他の結婚相談所やマチアプで探している可能性もあると思います。 トピ主さんはキープされてるだけだと思いますよ。 残念ながらいくら待っても彼からプロポーズされることはないと思います。 男性は自分が本当に好きな相手にはガンガンアプローチするものです。 何故なら好きな人を他の男性に取られたくないからです。 間違いなく1年も放置することはありません。 彼のことは諦めて別の出会いに期待しましょう。

だから独身なのでしょうね。

🙂
金時計
彼もトピ主さんと同年代ですよね? 結婚歴があるのかも知れませんが、そんなだから40代半ばまで独身なのではありませんか、彼。 結婚したいと思って相談所に入って女性と出会ってお付き合いもして、でも、いざ結婚となると決断できなくて、のらりくらりになる。 恋愛経験も含めて、今までもトピ主さんに対する態度と同じことを繰り返して来たのだと思いますし、もしかしたら、決断しないことにしびれを切らした女性の方から去ってもらう…というのを待っているのかも知れませんしね。 いずれにしても、彼には結婚する気もない。 彼自身に決断出来る要素なんてないのですよ。 これは、トピ主さんにどうにか出来ることでも、努力で何とかなるものでもないと思います。 結婚したいと思うなら、彼に対して努力するよりお別れして次に行った方がいいと思いますよ。 人生の大切な決断なのですから、相手に委ねず自分で決める。 自分の人生は自分で切り開かないと、ですよ。

年齢的に。

🙂
みみ
44歳だからこそ焦ってはいけません。 男性は狩猟本能があるので、追わせなければいけません。 結婚、結婚って言うほど逃げるんです。 相談所に登録するほど結婚意識の高い人なのに引き伸ばすのはやっぱりあなたに魅力を感じていないからかもしれません。 本来は男性のほうが本気で好きになったら結婚に積極的だったりします。他の男に取られたくないんでしょうね。 結婚が目的であればこの交際を続けても時間の無駄だと思うので相談所にもう一度行って、子供がいなくても大丈夫と言ってくれる他の人を探してはどうでしょう?

期待しないで他も探す

🙂
ギマ
人の気持ちって頑張れば努力すれば動かせるって訳ではないと思います。 それでも、結婚相談所で出逢っているのだからトピ主さんが結論を急ぐのは分かります。 期限を区切ってそれまでに決断しないのなら別れた方が良いでしょう。 >しかし結婚に関してはあんまり言われるとプレッシャー、その気になったらとのことでした。 正直、この人は待ってもあまり良い結果にはならないと思いますよ。 私なら、並行して他を探しますね。

貴方からしては?

🙂
おはぎ
プロポーズを。 交際もグイグイ主様から迫ったのでしょ? そして、受けてもらえなければ さっさと次探そ。 結婚相談所の出会いなのに、なんでそんなにチンタラやってるのか意味わからない…(彼、結婚する気ないんじゃない?)

結婚相談所の出会いでこれ…

🙂
ピヨピヨママ
なんか、その男性が結婚できない理由がわかる気がします。 主さんサイドだけの問題ではなさそうな気がしました。 主さんが正面からプロポーズされてはいかがですか。 短めに期限も決めてイエスかノーか結論出してくれって。 それでもグズグズ言うならもう無理ね。 次行きましょう。

相手があることなので、無理押しごり押しは禁物です

🙂
他の方とも会おう
その結婚相談所自体に、問題がありそうです 普通は3ヶ月とか、〇回会ったら、次へ進むかどうか聞かれますよ 相談員が仲立ちして、真剣交際に進むかどうか、はっきりさせるものです トピ主様はその男性としか会っていないのですか? せっかく結婚相談所にいるのですから、他の男性も紹介してもらいましょう 結婚は微妙だと思ったら、男性は結婚へは進みません 余程の事がない限り、結婚へは進まないです トピ主様が本当に結婚したいのなら、その男性はご縁がないんだと思います こだわっていると、良縁が来ません ご縁のある方とは、さくさく話が進んだりするものです 他の方とも会ってみましょう

はい

🙂
すずめばち
その努力が全くの逆効果なのです。 言葉は悪いかもしれませんが、その努力に彼は引いてるんです。 逆にトピ主さんは結婚を焦る、と同時にその引いてる彼に執着してしまってる部分があります。 (押してダメなら引いてみな、の引いてる相手にのめりこむ状態ね) その状況から結婚へ結びつくとしたら、やはりもう少しの時間と、トピ主が冷静になる事だと思う。 今の彼は、トピ主さんが「自分が好きで結婚したい訳ではなく、結婚がしたいから強引なんだ」と 考えてると思ってください。誰でも引きませんか? 第三者目線としてトピックを読んでいるだけでも、トピ主は「結婚」をしたいだけなんだな、と 思わせるぐらいキツい感じです。結婚相談所経由だから、年齢的にも1年1年が勝負だから、と プレッシャーをかけても、無理な時は無理なんです。 もし、トピ主が結婚を焦る事情があるなら、やはり次に行った方がいい。 だけど、相手側の心理も多少考えていかないとうまくいかないと思いますよ。

彼は結婚する気がない

🙂
メグミン
2人とも40代で結婚相談所の出会いで8ヶ月付き合ってるのなら彼は結婚する気がないのです。 結婚する気がないのに相談所に登録してはのは反則ですが彼は相談所で燃えるような恋をして結婚できると思っているんですよ。 そんなことあり得ないのに。 だから結婚する気はないのに付き合っている女性がいる現状で満足している。 あなたから年内に婚約しないなら交際終了にすると言わないといつまでも中途半端なお付き合いすることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧