本文へ

娘の恋愛

レス16
(トピ主 1
🙂
aoum
恋愛
私には19歳大学生の娘がいます。 最近初めて彼氏が出来私はとても嬉しくて応援していました。 付き合ってすぐに彼が骨折をし一人暮らしの為不自由な生活で、娘も慣れない中お世話をし、私もそんな娘にアドバイスをしながら手助けしていました。 骨折をしてからずっとお家デートが続いていました。ある日娘が終電で帰ってもいい?と言うので、終電になるなら、泊まって来ては?と提案しました。彼も骨折してるし、何もないのはわかっていました。もちろん何事もなく帰ってきました。 それからまた後日、映画を観に行く事になりましたが、人気作品でレイトショーなら空きがあるとの事で、渋ってた娘に連休だったので、泊まって来たら?と提案しました。娘も賛成しました。しかし前日に娘と話していたら次に泊まるとそういう流れになるであろう事が判明しました。娘は断るし、向こうもそんな感じじゃないといいました。私は自分が安易に泊まってきたらと親として言うべきではない事に遅ればせながら気付きました。馬鹿な母親です。そう言う事になるのは時間の問題ですが、それを母親である自分がアシストした事に後悔と嫌悪感を抱いてしまい、娘に当日やっぱり帰りなさい!っと言いました。しかし娘はドタキャンになる事、彼に言いにくい事、当日言った事、私から提案した事等言い合いになりました。結局当初の予定通り泊まりました。それから私はずーっと自分の提案した事が嫌で後悔しています。 自分は厳しい家庭でよく嘘をついて彼氏の家に泊まりに行っていたので、一緒にいたい気持ちはわかると思っていました。それがフライングして自分で自分の首を締めてしまいました。それからはもうお泊まりも禁止にしてます。子離れ出来ない母親でもあり、ついつい口を挟んでしまい、やりすぎて後悔しています。娘の恋愛をどのように見守っていけばいいのでしょうか?ブレブレで情け無い母親で嫌になります。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
もう、自分の未来を大切にとしか言えないのでは。 喪失の背中押したよね。 もう押しちゃったので、仕方ない。

うん

041
昭和レモン
じゃあいつならいいのでしょう。 とっくに成人しているのだし、その線引きって誰にも決められないのでは? 行為自体は昼でも夜でも可能なのだから、 泊まり禁止したところで主様の考えているような抑止効果は得られないと思います。 だったら、避妊などの自分の身は自分で守ることについて考えるように話した方がいいと思うけど。

ご自分も

🙂
ねこの散歩道
そういうことをしていたのでしょう?娘さんもきっと、親に嘘をついてでも一緒にいたい男性とお泊まりをするのではないですか。 一度そういう機会を自ら与えた以上は、今後も口出しして行動を制限などできるわけありません。今できる大切なことは、大人の女性としての対応の仕方、考え方や、自分を守る方法を教えることではないでしょうか。

自分よりマシでは?

🙂
和泉のおかん
自分は親に嘘付いて泊まりなどして遊んでいた。 それに比べたら、我が子はいちいち母親に相談してくる。 理解ある親を演じていた。 なら、 最後まで理解示したら? 今更ですよ。 自分の親より最悪な事をしている自覚はないの? 娘はあなたじゃない。 支配はやめよ。 私の親も支配的で相当頑固でした、私も嘘ついてた。 19の頃は今の夫と出会い交際してましたから。 娘も、大学2年の時に初めて彼氏が出来た、中高部活と勉強ばかりだったから、やっと青春来たねと喜んだよ。 娘に全部任せましたよ。 自分の選択に責任持つ様に言い、避妊の事も話しました。 後は見守るだけ。 泊まりの旅行も、楽しかったと報告を受けただけです。 もう大人やし。 自分も夫と泊まり旅行してたし、自分棚に上げて娘を責める事は出来んからね。 聞けば、なかなか育ちの良さそうな友達も沢山いる誠実そうな彼氏だったので、安心して見守ってましたよ。 親子の信頼関係があれば、子供も嘘つく必要はないし色々自分から話してくれますよ。 私は、母親と自分の様にはなりたくなかったので、娘には大学以降は任せました。 ケンカなんか皆無ですし、社会人になった娘と時々食事したり、旅行したりして私も楽しんでいます。

びっくり

🙂
ぽん酢
どうやって見守れば? 娘が話をして来たら聞いて、よかったねーと返すだけです。 次に泊まるとそういう流れになるであろう事が判明しましたって年齢的にもそりゃそうじゃない? というか、そんな事を娘相手に詰める母親がどうかと思うんだけど。 今まで性教育してきました? 性教育というか、自分なりの性に対する価値観を伝えてきましたか? 伝えていたら彼が出来てから心配するって事はないです。 母親の価値観と私の考えは違うと思う子もいるけど、それはそれ。 本人の決断だから止められません。 ちょっと子供の事に首を突っ込みすぎですよね。 ホント読んでてびっくりしました。 普通母親が泊ってきたらなんて言わないもん。 娘との距離感間違ってます。

色々聞かなきゃ良いだけ

🙂
ため息
何故そこまで事細かく知っているんですか? 彼の気持ちは?気持ち悪いです 彼にも母がいますし 夫に相談してみては? 子離れ親離れ全く出来ていないし、口を挟み過ぎ

真摯に謝ってから

🙂
ヨーコ
あなたは焚きつけたって分かってます? 娘さん本人にその意思かあるかどうかも確認せず、勧めるようなことを言った。 娘さんに自分を投影したんです。 これはちゃんと謝って、すべて撤回し、もう余計な口出ししないこととを誓いましょう。 その上で避妊の知識があるかどうかも確認。 緊急ピルの知識、あと子宮頸がんワクチンはもちろん打ってますよね? 娘さんを大切に思っていることと、娘さん自身、自分を大切にすることを伝えてあげてください。 あとは娘さんの意思に任せましょう。

娘はあなたではない

🙂
まいまい
お泊まりをすすめたり、ダメと言ったり娘さんの交際に入れ込み過ぎてて怖いです。 見て見ぬふりすることはあってもすすめるなんてあり得ない。 19歳なんて子どもですよ。 妊娠したらどうするんですか? そんなことも考えず浅はかですね。 うちの息子が10代の頃彼女の家に遊びに行くとき部屋で遊ぶならドアを開けとくのがマナーだよ、おうちの人に心配させないように。 と言って送り出してました。 娘さんの彼氏だって大事に付き合おうとしてる感じなのに彼女のお母さんから娘さんを積極的に差し出されるようなことがあったら興醒めですよ。 簡単に手に入らないからこそ大切に思うものなのに。 娘さん自らの意思で泊まりに行ったならもう何も言わず不測の事態の時に手を差し伸べられる距離で見守ってればいいんじゃないですか? 子離れできてないと自覚できたなら仕事とか趣味とか自分の世界を持ってヘリコプターペアレントをやめること。 娘さんを母という存在の重しから解放してあげてください。

私の投稿かと思いましたよ。

🙂
愚母
娘さんとの事、いいじゃあありませんか。 その時その時で、お母さんが、娘さんに良かれと思ったんですから。 私も、娘とよく話します。 娘の恋愛事情を知りすぎていると、友達や妹から、笑われます。 私は、娘から、聞かされて、心配し過ぎて、 トピさんと同じで、急に、娘の行動にブレーキをかけたりして、 トピさんとおなじで、親子げんかになったりしました。 つい最近まで、いい年をした大人の彼氏と娘を、勝手に娘の心が傷ついたらと、心配ばかりして、気持ちがはれませんでした。 パチンコ大好きだった彼氏が、パチンコをやめて、 二人のために、通帳を作り貯金をはじめて、 私ども親の悪口を何も言わない、など 娘から、聞かされて、私は、恥ずかしくなりました。 私どももかわらないといけないと。 娘の身に起きる事は、娘の責任と、 トピさんも私も腹をくくりましょう。

周り回って

🙂
なるべくしてなった
母親から積極的に彼氏宅に泊まるよう勧める⁉︎と思えば、その母は親にウソをついて彼氏の家に泊まっていたと聞いて、ナルホドと納得できました。 娘さんの彼氏が良識のある人でも、恋の熱に押し負けることはあるでしょう。 そのときに娘さんが後悔しない行動をとれるかどうかでは? 初めての彼が求めれば、なんでも許してしまう。空気が読めないと思われたくないと、望まない状況にならないよう、対処のしかたをアドバイスするなり、何があっても味方でいることを心から伝えてみては?

もう成人なんだから子離れしましょう。

🙂
コアラ
まぁ、19歳で彼氏ができたら、あなたが背中を押そうが押すまいが、そうなる可能性は高いですよね。 あなたも外泊されてたんでしょう? なぜ泊まる=そういうことだと気付かなかったのか不思議です。 確かに泊まってきたらと親が言うのは恥ずかしいことのように感じますけどね。 もう済んだことなので忘れましょう。 もう成人なんだから、よっぽどおかしな男性じゃない限り、放っておいてあげてはどうですか?

お泊まりの何が悪いのかわからない

🙂
はな
その年齢ならそういった欲求があるのは当たり前です。 問題なのは無責任だったり望まない妊娠であって、関係を持つこと自体は悪いことではないんですけど。 >子離れ出来ない母親でもあり、ついつい口を挟んでしまい、やりすぎて後悔しています。娘の恋愛をどのように見守っていけばいいのでしょうか?ブレブレで情け無い母親で嫌になります。 どのように見守る? ほっとけよ、成人でしょ。 お泊まり禁止にする時点でやりすぎなんだけど。

娘の足を引っ張る母親

🙂
ニジハハ
アドバイスしながら手助け?お嬢さんもしかして自分で決められない子に育っていませんか? レイトショーだって本人は渋ってたのに、呼んでもない母親がしゃしゃり出て泊りを勧めるとか本当に意味不明です。で、挙句の果てに今はお泊り禁止ですか。本当に何にも考えてないんですね。彼の立場からするとややこしい母親がいる彼女だと思いますよ。 恋愛以外でも過保護なんだろうなぁ。お嬢さん、自立できるのかしら気の毒に。

見守るのは止めましょう

🙂
覗き見趣味
よくあるのは娘の恋愛に自分を当てはめてしまう人。 止めましょう。 もう話を聞くのも止めましょう。 把握したい気持ち、わかりません。 自分の親は過干渉で外泊禁止だった。 そっちの方がマシです。 娘さんは主様とは違います。 そこを充分把握しましょう。 そしてこれから自分からは話をしない。 悩みが会った時だけ聞く。 出かけるときに誰と何処へ行くと聞かない。 等々、娘離れしましょう。 見守らなくていいのです。 主様だって見守られていないのにちゃんとお子を設けることができたでしょ?

それなら・・

🙂
LW
しっかり避妊の話をした方が良いと思いますよ。その若さで妊娠したらお互いに人生計画が狂うし、女性側が心身ともに傷つく事になるので一番重要なのは望まない妊娠をしない事じゃないでしょうか。 母親の方から頻繁に「泊まって来たら?」と言われたら当然許しが出ていると思いますよ。息子ならまだしも娘にそんなアシストしますか? 今更ながら気づくというのも意味が分かりません。

みなさまのご意見ありがとうございました。

🙂
aoum トピ主
15レスも頂きありがとうございました。辛辣な意見や、ごもっともな意見、ちょっと内容が伝わってない意見、同じような想いをされてる意見など、本当に参考になりました。 ありがとうございました。 いろんな意見と自分の考えをミックスさせて、出口が見つかりそうです。これからも試行錯誤しながら娘と合致点を探りながら見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧