本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荻野屋の釜飯の容器を植木鉢にするとき、何植える?

荻野屋の釜飯の容器を植木鉢にするとき、何植える?

レス8
(トピ主 1
🤔
かっぱ
話題
峠の釜めしの益子焼の容れ物で炊飯をしていましたが(少量が早く美味しく炊けてびっくりです)、遂にヒビが入り水漏れを確認、園芸用の鉢として再利用することを考えています。 検索すると、盆栽を仕立てたりサボテンの寄せ植えなど、みなさん素敵にリサイクルされているのですが、ほぼ園芸素人の自分には敷居が高そうです。 お世話が簡単で、あまり大きくならない植物、具体的なおすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

金のなる木

🙂
コガネムシ
我が家では金のなる木(フチベニベンケイソウ)を植えています。昔ながらの深緑色のもののほか、1枚の葉がとても大きくてクリーム色と緑のマーブル、葉が円柱のものなどいろいろ育てています。 釜も季節限定の赤や黄色や緑のもので楽しんでいます。 とても丈夫で先を折ればあまり大きくならないのでおすすめです。

室内置きで。

🐱
ねこ草
室内置きなら 小さいサイズの「サンスベリア」「アロエ」や 「多肉植物」「エアプランツ」の寄せ植えが面白そうです。 屋外は「苔植物」「シダ植物」が容器に合いそうと思いますが、胞子で増えるのは厄介なのでご注意を。

ちょうどテレビで

🙂
ぷ~パン
朝テレビにて多肉植物の寄せ植えのをやってました。可愛らしくは見えました しかし私は多肉植物あまり好きではないのでやりませんが 好きな人には好きらしい。 100円ショップにて売られてますから、簡単に手が出せるのでは? 多肉植物なら少しだけ大きくなる程度だと思います。詳しくはわかりませんが・・・ お水も乾いたら?たまにだけだから簡単だと思いますよ。

春の七草

🙂
黒3個
去年の今頃お友達の家に行ったら、 荻野屋の釜飯の容器を並べて 春の七草を育ているのを見て「いいなぁ~」と思いました。 お釜は、裏に穴を開けて使った方が良いと教えてもらったものの、 割らないように穴をあける勇気が無くて1年経ってしまった事に このトピを見て気が付きました(笑

葉牡丹。

🙂
nene
お正月用に「ミニ葉牡丹」はどうですか。 和の雰囲気のある葉牡丹ですので益子焼の釜と似合うと思います。 植木鉢と違い底に穴がありませんので、釜は水やり後に鉢カバーとしてお使いになったらどうでしょうか。 私も独身の時に、列車で食べた釜を持ち帰りおいしいご飯を炊きました。 三回目だったと思います、「パチン」と音がしてひびが入りました。 新幹線が通る前のお話です。

ウサギゴケ

🙂
たぬき
画像検索してみてください。可愛いですよ! でも見た目によらず食虫植物だそうです。 湿った状態が好きとか直射日光に当てないとか基本の育て方はあるようですが、以前鎌倉のお寺の裏庭で見かけたウサギゴケは、おそらくそのお寺のお子さんのものだったであろう理科教材的植木鉢にわさわさと育っていました。居心地良いお寺だったのかな。 釜飯の器に育てている方の画像も見たような記憶があります。探すと見つかるかもしれません。

情報をありがとうございます

041
かっぱ トピ主
かっぱです。 おぉ、こういう植物が(も?)イケるんだ!と新しい発見ばかりです。 いまからお世話も楽しみになってまいりました。 過去にサボテンを枯らしたわたくしですが(水のやり過ぎでした、たぶん) 今度は頑張ってみようと思います。 皆様、情報をありがとうございました。

アマリリスはどうでしょうか

🙂
HB
暖かくなったら何か植えて外で育てるとして、それまでのつなぎにワックスがけのアマリリスを室内で育てるのはどうでしょうか。そのままゴロンと入れておけばクリスマスから1月ごろには咲きます。水やりも必要ないし、茎が伸びても重い鉢は倒れ防止にぴったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧