本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半の男性が実家暮らしをすることは、世間的にどう見られるか

20代後半の男性が実家暮らしをすることは、世間的にどう見られるか

レス47
(トピ主 0
041
ハッピーメイプル
話題
現在28歳独身で実家暮らしです。学生時代には一人暮らしをしていましたが、コロナをきっかけに実家に戻って以来、ずっと実家で生活しています。 年収も貯金も比較的多い方なので、今すぐに一人暮らしを始めることもできますが、できるだけ貯金を増やして将来に備えておいた方が良いのではないかとも思っています。以前はあまり気にしていませんでしたが、友達や同僚の多くが一人暮らしをしていたり家を購入していたりするため、自分だけ実家暮らしというのはどうなのかなと感じるようになってきました。 また、30代で実家暮らしは良くないと言う人も多いため、30歳になったら一人暮らしをしようと考えています。甘い言い方をすると、もう少し貯金を増やしておきたいという気持ちもあります。

ランキング

レス

結婚を考えているかどうかによる

🙂
ライムカレー
結婚を考えていないなら、「貯蓄を増やすことを優先」するのは、別に問題はないのでは? 結婚したいというお気持ちがあるのなら、「28歳になって実家暮らし」とか、「30歳まで実家暮らしだった男性」というのは、どうしても女性からは嫌がられてしまいますから、マイナスイメージになることは、避けられませんが…。

出て行けと言われてないなら

🙂
おでん
実家暮らしでもいいと思う。 もちろん生活費は入れていますよね。 うちは娘は就職2年目、息子は新卒で独立しましたが、母親の私が同居は嫌なタイプなので、二人とも順調に出て行ってくれ助かりましたよ。 トピ主さんは親御さんが特に嫌がっていないのであれば、いいんじゃないかな。 学生時代に一人暮らしの経験もあるようだしね。 でもまあ、実家暮らしだと助かることも多々あるかと思いますので、家事の手伝いなどは積極的にやったほうが、親御さんも助かると思いますよ。 確かに30過ぎて実家暮らしでいると、余計な心配をする人も多いかと思いますが、私はよそ様の家のことは気にしないかな。 ただ40、50を過ぎても実家にいる人のことは、ちょっと気になりますね。

実家暮らしでの貯金は良いが、家は結婚後に決めましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も31歳で結婚するまでは実家暮らしでした。 地元で就職した友人たちも、結婚するまではみんな実家暮らしなので、実家暮らしを「甘い」とは思いませんでした。 実家暮らしだと「貯金」が貯まりやすい。のが一番の利点です。 ただ「夜に外出する」「いつ帰るか分からない」ような自由度は減ります。 もし、子供の行動を監視する親であれば、一人暮らしの方が良いです。遊びや恋愛も完全自由だし。 >30代で実家暮らしは良くないと言う人も多い それは「実家暮らしの人は親離れができてない」と思う人が一定数いるからです。 本当に親離れ・子離れができていれば、一人暮らしも、実家暮らしも、ほとんど変わらないと思います。 但し、いくら親離れしていても「あの人は実家住まいだから親離れしてない」と勘違いする人もいるので、そう考える相手との結婚はできません。 もう一つ。 独身時に家を購入するのはリスクが多いです。 恋愛相手・婚活相手→奥様から「あの家から通勤すると通勤時間が長すぎる」「あの家には住みたくない」と言われた場合、購入した家を諦め、夫婦二人の都合が良い場所の家を探すしかありません。 親が農家、自分は会社勤務の友人は(友人の独身時、親が勝手に)家の広い敷地に「友人用の家」を建てたそうです。 親としては「息子夫婦には近くに住んで欲しい」という願いがあったのでしょうが、息子はともかく、まだ見ぬ「嫁さん」に住む場所を強要しているように感じます。 その後、友人と結婚した奥様が「親とはもっと離れて暮らしたい」と言ったようで、友人は結婚後にマンションを購入し、60代になった今も住んでいて、「友人用の家」は何十年も「空き家」になっています。

どこまってやってるか

🙂
なみ
実家暮らしであるかよりも、実家で家事はどれくらいしていて、お金はいくら入れてるか気になります。 どちらも全くならば、かなりやばいと思いますし…女性からするとドン引きです。実家に住ませてもらうなら、当たり前にお金入れてますよね? 実家暮らしで何が悪いかって、自立してないように見えることです。金銭的にも、家事的な意味もです。 料理、掃除、ゴミ出し、日用品の買い出しなど。どれくらいできますか?やってますか? コロナ以降って、もう5年ほど昔。 それって一人暮らし経験がほぼないのと同じでは?と思います。やはり自立してない印象になるんですよね。

行動に思いやりがあるかどうかでは

🙂
匿名
実家暮らしがダメなわけではないと思いますよ。 家事を自分でしているのか 実家に生活費をきちんと入れているか 家族の頼まれごと(祖父母のサポートだったり荷物持ちだったり)などはきちんとしているか。 それ次第でしょう。 貯金を増やしたいからと、実家や親を利用するだけ利用してからの一人暮らし……のほうが余計に心象が良くないです。 まあ、主さんは学生時代にも一人暮らしをされていたようなので、その辺りは大丈夫……とは思いますが。

地方在住ですが

🙂
田舎者
勤務先が実家から通勤圏内の人は、年齢性別問わず実家の人が多いです。 私の知る限り家を出ている人は、 ・実家が通勤不可能な距離(片道50km以上?) ・結婚を機に引っ越し ・伴侶と同棲(少数) ・実家と関係が良くない(少数) かな。 就職で実家に戻ったという人もいますし、Iターンで実家に戻った人もいます。 別になんとも思いませんけど。

トピ主の場合は実家依存

🙂
へるなん
一人暮らしだとお金が貯まらないから実家に住んでいるということは、実質親に頼って生活が成り立っているということなので実家依存です。 ご両親がいいと言っているなら何ら問題ないし、別に悪いことでもないと思います。 でも自立できてない人だと思われるのは仕方ないかな。 よく、家にお金を入れている!とか言う人もいるけど一人暮らしより安く済んでる時点で差額を親に援助してもらっているのと同じなので。 これで家事も親任せとかだと「コドオジ」予備軍ですね。

都会にはいっぱいいるよ

🙂
クリームパン
全然良いですよ。職場まで家から通えるって事ですよね? 結婚するまでは貯金をどんどんしたら良いでしょう。

別にいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
結婚してもしなくても 実家暮らしで貯金がたまるなら そっちのほうがいいですよ 一人暮らししてないような男はダメだとかぬかす女と 結婚しなきゃいいだけのこと 一人暮らししてようとしてまいと 結婚には関係ないです

世間の人は興味はない

🙂
Will
世間は、トピ主さんが想っているほどトピ主さんの家庭内の状況に興味はありません。トピ主さんから聞かされたとしても「あ、そう」で終わりです。 特に気にすることはないと思います。 それぞれの家や家族にはそれぞれの事情があり、実家暮らしも、トピ主さんとご家族が納得されているなら、問題ないですし、何か言われたとしても「ほっとけ!」です。

結婚の意思と妻に求める役割次第

🙂
そら
他の方も言ってますが、「結婚の予定はあるか」と「予定があるなら妻に求める役割は何か」によって印象は変わります。 結婚の意思がないなら実家から出る必要性がありません。 結婚の意思があり、妻には専業主婦になってほしい(家事育児全般を引き受けてほしい)または家事は代行サービスで解決するつもりでも問題ないでしょう。 結婚の意思があり、共働き希望だったら、家事の分担とかで揉めないかな?と思います。

彼女は?

🙂
ね。
貯金のためならいいと思いますよ。一人暮らしの経験があるから、家事なども一通りできるでしょうか。 もし、彼女がいて、結婚を考えるようになったら、お金をためたい事情などは話しておいて。お母さんに何でもやってもらえてたらと思うと、女性は結婚に二の足を踏みます。 結婚に向けて同棲を始める時が、家を出るときかもしれませんね。

都内ですから

🙂
匿名希望
夫も、兄も、従弟も、実家暮らしのまま、結婚しましたよ。 みんな、29~31歳の時。 都内ですからね。 実家暮らしは、当たり前と言える場合も・・・ さすがに、狭いマンションなら、「出ていけ~」と親が言うだろうし、本人も居づらいだろうね。 でも、そこそこの部屋数があって、都内なら、出ていく必要はないでしょう。 まして、職場が都内であればなおのこと。 うちの息子も、大学も実家から、就職して25まで実家でしたよ。 26で、支店が変わり、一人暮らししたけど。 実家暮らしだからと言って、お金を入れてもらったりはしませんでした。 別に息子一人ぐらい、特別お金がかかるわけではないし、その分、きちんと貯金してほしいと思いましたね。 あ・・・・質問は、世間的にどうみられるか・・・ですね。 なんとも思わないです、私は。 一人暮らししているから、しっかりしているわけではないし、 実家暮らしだから、だらしがないわけでもない。 むしろ、一緒に暮らしているということは、親との仲が良好で、そこそこゆとりのあるお宅に住んでいるのかなと想像しますね。

世間ってどの世間?20代?50代?

🙂
ヨーコ
実家暮らしでもいい、と言ってくれるのは、おそらく親御さん世代の人に多いと思います。 実際に実家暮らしのお子さんがいたり、お子さんには実家暮らししてほしい人がいますから。 一方、20代ですと・・・どうでしょうか? 私の息子が20代後半ですが、一人暮らししています。 大学も就職先も実家から通える場所でしたが、数年実家でお金を貯めてから引っ越していきました。 車で20分ほどのところですよ(笑) 息子の大学時代の友人で、未だに親御さんと一緒に暮らしている人は・・・一人だけと聞いています。 その方は親御さんを扶養されているので(息子さんが家賃生活費を負担している)同居みたいです。 ほかのお友達はみんな、親元から離れているか、もう結婚しているかのどちらかですね。 だから、同世代の方から見られると・・・どういう印象を持たれるのかなとは思います。 まぁ我が家は関西都市部なので、そもそも大学の同級の皆さんが地方出身者が多いこと、また東京に就職を決めた方も大勢いるからからもしれませんが。

「誰」が「なに」として見るかによると思う

🙂
ユエ
「世間」でくくるのは難しいのでは?と感じます。 例えば、私は現在50代、未成年の息子が2人いる専業主婦。 そんな私から見れば、よその家の20代後半男性は「自分には関係ない人」なので、 単に「実家暮らしなんだね」としか思いません。 仮に、私が20~30代で、主と同僚、友達だったとしても同様です。 恋愛対象でない限りは。 しかし、これが恋愛対象として考えると。 一度も家を出たことがなく、家事が一切できないとか、 折角実家暮らしをしているくせに、散財して貯金も少ないようなら、 「この人は無いな」と感じます。 「一人暮らししろ!」とかは一切思いません。 単に、私には関係ない人と思うだけです。 実家暮らしでも、 1、毎月5万とか、まとまった金をきちんと実家に入れている 2、実家暮らしをすることで浮いた金を堅実に貯金等に回している 3、家事経験があり、一通り「きちんと」できるし、やる「意思がある」 この3つを満たしていたら、ひとまず「無いな」にはなりません。 1に関して、親が「入れなくていい」「3万で良い」とか言う場合もあるでしょう。 それに関しては、浮いた分しっかり貯金しているなら悪印象はないです。 3に関して、「きちんと」できるなら、一人暮らし経験の有無は不問です。 本人は「できる」「やった」と言うが、 私から見て「できたうちに入らん!」なら「無いな」です。 遂行能力はあっても、基本スタンスが「俺の仕事じゃない」も「無いな」です。 親と暮らす間に関しては、親に丸投げするのはご自由に、ですが。 恋愛対象として見る場合、将来、自分と結婚したとしたら・・・まで想像するので。 独身時代、実家暮らしなのは、上記をクリアしていればOKだけど、 結婚しても実家を出る気がないのは論外です。 上記は、全て女性目線。 男性から見ると、また違った印象があるのでは?

学生時代の一人暮らしはノーカウント

🙂
栗花落
主様が気にしている世間は誰なんでしょうか。別に誰に何を言われても自分の人生なんだから好きにすればいいと思います。 ただ、掃除・炊事・洗濯など一通りの家事は「出来る」と他人に言えるくらいのレベルは必要だと思います。実家暮らしの問題は結局自活する必要がないからしない人がほとんどだからなんです。例えばたまに料理をする程度は自活出来るとは言いません。 出来るけどしないのと出来ないのとは大きな差があります。これは別にアラサーだからとか関係ない、男性女性も関係ありません。 家事って生きるために必要なんです。誰と住もうが。同居人が自発的に担ってくれたとしても、出来ない状況になれば主様がする。そういう意識がきっちり育っているなら実家暮らしでも何ら問題ないと思いますが、ただ貯金を増やしたいだけで自分が同居している分、家族に何らかの負担を強いているようであればお勧めしません。

どう、とは?

🙂
おじさん
一昔前まではいざしらず、給料は上がらない、生活費は高騰の現在では、実家ぐらしなどでコスト削減するのは、むしろ推奨される生き方です。 家を買うのは早くないかと思いますが、一人暮らしするかは、好みの問題です。 >30代で実家暮らしは良くないと言う人も多いため これは、誰が言ってるんですか? 親とか友人とか彼女とかなら聞く価値はありますが、ネットの意見なら聞くも聞かないも主さん次第です。 私の周りは、実家近くに職場があるなら、実家にいる人がほとんどです。 一人暮らししているのは、教員で寮にとか、そのくらいでしょうか。 ということで、個人的には、わざわざ一人暮らししなくてもと思います。 >30歳になったら一人暮らしをしようと考えています というか、30歳までに結婚しちゃえば? そうすれば、実家からは自然に出られますよ。

昨今の家賃高騰

🙂
匿名
60代女性です。私も夫も結婚前は一人暮らしでした。 その時代 嫁入り前の女性の一人暮らしはふしだらなんて言われてましたが、 地方出身で上京したのと自立したいという意識があったので頑張りました。 親の有り難さもわかったし、生活能力もついてよかったと思います。 夫も一人暮らしの経験があったので、結婚後の家事分担(ずっと共働き)はスムーズでした。 その経験から子にも子の結婚相手にも一人暮らしは必須と望んでいました。 結果そうなり、現在 子は結婚して家事をきちんと分担しています。 ただ、ここにきて首都圏の不動産の高騰、それに伴う家賃の値上がりのすざましいこと。 結婚前の一人暮らしは絶対必要という持論もゆらぎました。 少子高齢化で将来の年金額にも期待できない若者世代にとって少しでも貯金を増やしたい気持ちはわかります。実家から勤務先が近ければとくにそうでしょう。 ただ 家事能力もそうですが、それよりも精神的な親離れ子離れは大切だと思います。 きちんといくらか家に食費を入れて家事を担ってくれる家人に対しては感謝し、分担できる家事は やる事は大切かなと思います。 ご自分で30歳という線引きをされているのだからそれでいいと思います。

世間的なことは気にしない。

🙂
バッフクラン
一人暮らしをするかしないかというのは実際には学校や職場が実家から通えるかどうか…というのが理由の大半であって実家から通勤できるのであれば実家暮らしでもいいと思うよ。 一人暮らしでもだらしのない人はいるし、実家暮らしでも自活する能力のある人はいるよ。 トピ主さんは学生時代には一人暮らしをしていて自活するスキルはあるんだよね。 世間的にどう見られるとか気にしすぎだよ。 まあ交際相手ができて家に招くのであれば一人暮らしのほうがいいかもね。

世間てどこの?

🙂
匿名
人によるとしか言えません 女ウケというなら悪いでしょう おばさんウケなら悪くないでしょう

貯められるうちに貯めるのも良し

🙂
アイ~ン
私も夫も30過ぎ結婚するまで実家暮らし、貯金しておりました。 夫の方は、本人も両親も「何で家に住まわせてるのか、一人暮らしさせないのか」と親戚やご近所から余計なお世話を言われていたそうです。で、結婚してお互い独身時代の貯金も使い、ローンなしで家購入。夫の親戚もご近所も黙りました、彼らの息子娘は皆30〜35年ローンですからね。 住まわせてくれる親がいて、それぞれ干渉し合いすぎず適度な距離で、家事にも参加するんならいいんじゃない?そりゃ、30代実家暮らしと聞けば、最初は「家事やらないで、給料は好きに使ってるんだろ」と思い、言いたい事言う人もいるでしょうが言わしておけばいい。実家暮らしというだけで敬遠する女性がいたら、結婚してもお互い不幸になる相手だからお付き合いなどする相手にならなくてよかった、と思っておけば間違いなし。

そんなに気にしなくていいのでは?

🙂
nanano
実家暮らしよりひとり暮らしをしているほうが「自立できている」というイメージがあるだけで、世間はそれほど個人に注目していないと思いますよ。 実家暮らしでもそれなりに両親のサポートをして、それなりに家計を助けていて、両親もウェルカムなら、特に気にしなくていいのでは?(何もかも両親におんぶに抱っこならどうかと思いますけれど) 実家暮らしかどうかよりも、恋人の有無のほうが気になります。 私も結婚前は実家暮らしだったけれど、「ひとり暮らしはしないの?」など住まいのことよりも、「結婚はまだ?」のほうがよく聞かれました。 もう本当にうんざりするほど聞かれましたね。 世間が気にするとすればそちらでは? 単なる実家暮らしと、恋人もいなければ結婚の予定もない実家暮らしでは、なんとなくイメージが異なるので。まあ余計なお世話ですが。

親子で納得してるなら他人がどういおうが関係ない

🙂
miyu
社会人がいつまでも実家に居ると 自立してない うちの子とは結婚させない 自分は一人暮らしをしてない人とは結婚しない とか、 とんでもない意見が飛び交うんですけど 基本、親子で納得してたらそれでいいんじゃないですか? 一人暮らししたって、家事をしない人はしないし、 結婚してたって、誰かに金払ってもらって生活させてもらってるなら それは自立とは言わないし ここでも意見が分かれるんだから、 他人がどう思うが関係ないと思いますけど?

親としては嬉しいですよ

🙂
akane
ご近所の方が、独身の娘さんと息子さんと一緒に暮らして楽しい楽しいと言ってます。 その娘さんと息子さんは40代ですけどね。 本人達が幸せなら良いんじゃないですか? 親としては、老後も安心ですしね。 うちの息子は、とっとと出て行ってしまったので、ちょっと羨ましいです(笑)

合理的ではあるが

🙂
うしゅ丸
実家依存体質では? という解釈で、敬遠する女性はいるでしょう。短所はそれくらいで、付き合ってみて、実家依存体質ではないと分かってもらえて、付き合ったり結婚するときは当然家を出る、ということなら、問題ないです。 結婚するにせよしないにせよ、貯められるだけ貯めるのは大事です。とはいえ、世間的には30代後半でも実家住まいだと、キツいかなという感じはあります。 問題になるのは、実家住まいで貯金がない人です。トピ主はしっかり貯めているということで、結婚するにせよ、しないにせよ、今後の生活がより良いものになりますね。それを考えると、実体のない「世間体」を気にして一人暮らしをするのはもったいないです。

実家暮らし悪くないです

🙂
ランカー
結婚するまで、ご実家にいましょう。貯蓄もできますからね。 何にも問題ないです。 彼女さんがいるのであれば、お車を所有していれば、いいですね。

30才過ぎくらいまでは違和感なし

🙂
ぶる
本音を言うと 20代後半ならなんとも思いません。 他意はなにもなく、実家に住んでいるんだなと思うだけです。 33才くらいになると、まだ実家からは出ないんだな(1人暮らしの予定はないのかな)と思います。 30半ばを超えて37才以降くらいになると、このままずっと実家にいるつもりなんだろうか...だとしたらちよっとね...という見方に変わります。

そうね

🙂
もみの木
私は甘ちゃんだな、と思いますよ。 あと田舎の方だと大家族で住んでたりするなら一人暮らしは少ないかもね。その場合は変でないかも。でも周りが一人暮らし・・というならそういう状況でもないのでしょう。 ちなみに学生時代は親に援助を受けているだろうからそれは自立してませんよね。甘ちゃんの一人暮らしだなあと思う。 若い頃は周りに触発されて成長するものです。あなたも脱皮すれば?

息子には出て行って欲しくないです

🙂
おばちゃん
うちの息子も、お金を貯めたいという理由で家にいてくれています 若い男がいるだけで、家の中の雰囲気は変わりますねぇ くたびれたオヤジ(夫)と2人暮らしなら息も詰まるけど、息子がいれば、食事も楽しくなります 息子には、居心地が悪くならないよう気をつけて、ずっと家にいてもらいたいのが本音です これからも息子が実家に居続けようと思えるような家庭を目指します トピ主さんも、胸を張ってください 親世代からはウケがとてもいいと思いますよ 私も実際、羨ましがられていますので

不安材料だよね

🙂
あらま
結婚に大いに関係ありです。 もちろん、トピ主さんの存在そのものが神!みたいにベタ惚れしてくれる女性がいれば実家暮らしかどうかなんて関係ないけど。 世の中の自立した女性は賢いですからね。 やっぱり実家暮らしは不安材料になりますよ。 男性が女性を貰ってやるんだっていう時代じゃ無いので。今、令和ですもの。 実家にお金をあまり入れてないから、貯金が貯まるのかなと思います。 それって学生気分みたいで親に甘えている印象を受けます。 掃除、洗濯、調理、買い物は自分でしていますか? 母親がやってくれるなら、当然のように結婚後は妻に自分の世話をしてもらう気でいそう。 それが妻の役割だと宣いそう。 トピ主さんのお世話係が母親から妻に移行するだけの結婚になりそうで警戒します。 つらつら、想像しただけで実家暮らしの大人って色々なマイナスイメージがあるんですよ。 で、常識を備えたそれなりに魅力的な大人はそういう人をあえて結婚相手には選ばないと思います。 もちろん、トピ主さんが家にお金をちゃんと入れていて、家事炊事も独立して行っているなら問題ありません。 その点をしっかり女性にアピールしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧