本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピンクの紫陽花が青く変わってしまいました。元にもどすには?

ピンクの紫陽花が青く変わってしまいました。元にもどすには?

レス4
(トピ主 1
041
ベランダガーデナー
話題
今年の春に購入した、ピンクの紫陽花を鉢に植え替えたところ、 濃い紫っぽい青に変わってきました。 これはこれできれいなんですが、できれば買ったときの薄いピンクに戻ってほしいです。 使用した土は、園芸店で普通にある園芸土です。 たぶん土のせいだと思うんですけど、どうすればいいのかわかりません。 家庭に身近にあるもので、土の成分を変えることができたらいいのですが。 園芸に詳しい方、どうぞ、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

土のせいです

🐱
ハナ子
根元に消石灰を撒いて少し耕して下さい!すぐにピンクに変わりますから。 詳しい事は忘れましたが土はアルカリ性になったり、酸性の土を好む植物があったりします。土の性質を中和してくれるのが消石灰です

苦土石灰を施用してみては?

041
青紫の方が好きだけど
典型的な酸性土壌の症状のような気がします。 それなら中性~アルカリにする時の常套手段、つまり(苦土)石灰で良いと思います。 ところで逆にアルカリ土壌だった時には、それを中和する良い方法がないみたいなのです。今回は植木鉢とのことですので、気にする必要はないですが、庭に苦土石灰を使う場合には「元に戻すことが難しい」点を考慮して慎重にやった方が良いかも知れません。 と言うもの私自身がコンクリートによって生じたアルカリ土壌に常々悩まされていますので。

赤系アジサイ専用肥料

041
朝からカレーだ
赤系アジサイには赤系の、 青系アジサイには青系の、 液体肥料があります。 手軽ですよ、お試し下さい。

トピ主です

041
ベランダガーデナー トピ主
お答えくださいまして、ありがとうございました。 なるほど、石灰ですね。 さっそく試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧