本文へ

子供の幼稚園のこと

レス2
(トピ主 0
😣
美里
子供
来年入園の娘がいる母です。現在は主人の両親と近距離別居ですか、家を二世帯住宅に建て直し、今年の夏頃から同居予定です。それに伴い、娘の入園先について悩んでいます。今、主人の実家から一番近く、近所の娘の同級生も皆通うという幼稚園のプレ保育に週に1度通っていますが、 正直あまりいい園とは思えないのです。基本的にいい言い方をすれば「伸び伸び教育」、悪く言えば「ほったらかし」。制服もなければ、体操服も帽子もないという所で、かなり不信感を持っています。それに近所の娘の同級生の母親たちは、姑とのつながりがあり、私の愚痴を聞かされているらしく、私のことをいろいろとよく知っており「あなたって○○なんだって?」など言います。そして園長も近所在住で、姑とは長い付き合い。園のことで用事がある時はうちに連絡してくださいとお願いしたのに、必ず姑に連絡します。(回覧板等回す時についでに話したりするそうです。)娘のことを考えれば、近所にお友達がいた方が・・・と渋々ここへ入れることを考えましたが、来年4月からのことを考えると憂鬱で・・・(すみません。続きます。)

ランキング

レス

私も似たような境遇

🐤
hatimitu
私も似たような境遇で、来年、子供の入園を機に主人の親と同居します。 まだ、私は幼稚園選び等はしていませんが、もし私がトピ主さんのような状態だったら・・・別の幼稚園を探します。 近所にお友達がいなくても、ママ同士が仲良くなれば、降園後、家や公園に出かけて遊ぶ事になると思いますよ。 ママ友は、程よい距離感を保つ為にも、あまりご近所すぎない方がよいのではないでしょうか? お姑さんともつながってるママ友達や園長先生なんて、お付き合いしにくくないですか? あと、”のびのび”又の名を”ほったらかし”幼稚園ですが、今、私の住んでいる地域にもそのような幼稚園あります。 初めは、元気な子に育って良いのかなぁと思ったけど、そこの園に通っている子達、元気はあるけど、挨拶はできない、小さい子はいじめる等、良い印象がありません。また、何でも思っている事を口に出すのも気になります。 のびのび教育は良い面もあると思いますが、ある程度、しつけや教育が必要だと思ってしまいます。 お姑さんやご近所の事は無視して、 トピ主さんが納得される幼稚園に入れてあげることが一番だと思います。

もう入園しちゃったかしら?

041
聖菜
4月になってしまっているのでもう、入園してしまわれたかな。私は幼稚園教諭ですが、お母様が園を気に入っていないのであれば、また、お子さんに合わないとお思いなら入れないほうがいいです。ご近時の子がそこの園に行くからという理由での入園は、お母さんがあとで後悔されるかもしれないからです。近所の子がその園にいっていても、子供は案外幼稚園から帰ってきてから近所の公園で違う園の子とも仲良く遊ぶものです。以前,私のクラスに、隣のライバル園の目の前から私の園に通園バスで通ってくる子もいました。理由はお母様がうちの園の制服のほうがかわいかったから決めたらしいのですが、けっこう一番近い園じゃないところに通う人はいますよ。お子さんにあう幼稚園を見つけてあげて、お母様のストレスをなくすほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧