来年入園の娘がいる母です。現在は主人の両親と近距離別居ですか、家を二世帯住宅に建て直し、今年の夏頃から同居予定です。それに伴い、娘の入園先について悩んでいます。今、主人の実家から一番近く、近所の娘の同級生も皆通うという幼稚園のプレ保育に週に1度通っていますが、
正直あまりいい園とは思えないのです。基本的にいい言い方をすれば「伸び伸び教育」、悪く言えば「ほったらかし」。制服もなければ、体操服も帽子もないという所で、かなり不信感を持っています。それに近所の娘の同級生の母親たちは、姑とのつながりがあり、私の愚痴を聞かされているらしく、私のことをいろいろとよく知っており「あなたって○○なんだって?」など言います。そして園長も近所在住で、姑とは長い付き合い。園のことで用事がある時はうちに連絡してくださいとお願いしたのに、必ず姑に連絡します。(回覧板等回す時についでに話したりするそうです。)娘のことを考えれば、近所にお友達がいた方が・・・と渋々ここへ入れることを考えましたが、来年4月からのことを考えると憂鬱で・・・(すみません。続きます。)