本文へ

子供の希望と違う幼稚園

レス15
(トピ主 1
041
みかん
子供
4月から年中になる娘がいます。
今、A幼稚園に行っておりますが、来年から親の方針でB園へ転園する予定でいます。(転園理由は伏せさせてください)
実は年少児、娘は、ほとんどの近所の子が通っているC園を希望していたのですが、我が家はA園に通っておりました。
このたび、B園に転園することを、娘にそれとなく言うと、娘はお友達がたくさんいるC園がいいと言うのです。
そして、「自分はなぜ今までA園に行っていたのか?自分で幼稚園を決めたかった」
と言います。
その都度、ママとパパが良いと思ったから、と言っているのですが、今後もC園の子を見るたびに(同じマンションにたくさんいます)、娘がずっと羨ましく思って行くのでしょうか?
B園の入園を変える気は今のところありませんが、子供の希望と違う幼稚園に行かせないということに、罪悪感を感じるのです。。

子供の希望と違う幼稚園に通わせた方のお話、また、地元のお友達と違う幼稚園に通わせた方のお話を伺わせてください。
地元のお友達とは、今は遊びますが、年中、年長になるにつれ、園が違うということで遊ばなくなっていくものなのでしょうか?

*A園には楽しくいっております。C園じゃなければA園がいいと言ってます。

ランキング

レス

不思議

😨
なぎ
なぜ、そんなに園を変えるのかわかりませ。 せっかく馴れて楽しんでいるのに、親の都合で変える なんで今通っている園じゃ駄目なんでしょう? お子さんにとって思い出も友達も中途半端になりますよね 我が家は近くの園にしようと考えていたけど、娘が違う園に行きたい!と言われ、娘の希望する園にしました だから近所に女の子の同級生はいないけど、毎日楽しく通っています 親よりもお子さんを一番優先に考えて欲しいです

なぜ?

🐱
30代
どうしてお子さんが希望していて、同じマンションでも多くが通っているC園にしないのですか? 幼稚園の教育方針?? 小学校でC園の子達と同じ学校に通わせるおつもりですか? もし小学校は私立に通わせるのなら、親の希望のB園でも問題ない様に思いますが C園の子達と同じ小学校へ通わせるのなら、今からでもB園を選んだ方が良い様に思います。 私自身小学生の頃、仲の良かった2人が同じ保育園で、寂しい思いをした事があります。 小学生の間、特に3年生くらいまでは幼稚園の頃の思い出やら友達やらに親近感を持ちますから。 ちなみに、うちの子は年中になるタイミングで転園しました。 引っ越しが理由だったので仕方なかったのですが、お友達を一から作らなければならないし、園舎や先生も全く知らない人ばかり。子供とは言え、かなりの負担になっていたのは明らかでした。 >C園じゃなければA園がいい CもAもだめで、全く希望していないB園にって、その選択は、お子さんのためなのですか???

何で

041
アリエル
子供の気持ちは蔑ろ? 親の都合は引越しかお金の問題で以外なら、歩み寄ってあげられなかったの? 転園させるくらいなら最初からちゃんと考えていれなさい。 あなたのお子さんの方が判断力あるのでは。

お嬢さんが可哀想です。

041
みかん母
親の都合でコロコロと転園させられて、お嬢さんが可哀想です。 「パパとママがいいと思ったから」という説明では、自分の希望は全く聞いてもらえないという不満だけが残ると思います。 いくら小さくても、小さいなりに頑張ってお友達を作って楽しい園生活を送っているんですから、もう少しお嬢さんの意見を聞いて差し上げては如何ですか? どうしても転園せざるを得ない状況ならば、ちゃんとその旨説明してあげて下さい。  トピ主さんが理不尽なことばかりを言っていなければ、娘さんは理解すると思いますよ?

ママ友が原因ですか?

🐱
れもねーど
・来年から親の方針でB園へ転園する予定でいます。(転園理由は伏せさせてください) 推測ですが転園理由は、あなたが原因ですね? A園からB園にしても、いずれC園に行くことになるのではないのですか? ・B園の入園を変える気は今のところありませんが、子供の希望と違う幼稚園に行かせないということに、罪悪感を感じるのです。 あなたが、世間体を気にするだけではありませんか? 娘さんが、気の毒です。子どもの自主性を尊重してください。

ご両親が良ければ

🐶
古米ぱぱ
お子さんがなんと言おうが、 ご両親が決めた幼稚園でいいのではないですか? 子供の判断なんて単純な理由ですから、 自信を持って通わせればいいと思いますが。 子供の適応力はすごいですから。 周りはあまり気にせず頑張ってください。

かわいそう

041
らら
うちも年中の子供がいますが、いくつか幼稚園を見学に行き子供に選ばせました。 すごく喜んで毎日通っていますし近所のお友達が多く通う幼稚園なので良かったと思っています。 お子さんが入園前からC園を希望しているのに、Aにして親都合で今度はBにするって可哀想だなと思います。 そこまでかたくなにC園を拒否する理由は何ですか? という私も友人と同じ幼稚園に通いたかったのに親が駄目だと絶対に許してくれず希望と違う幼稚園に入園しました。 あの頃の悲しい気持ちは大人になっても忘れられず、子供の入園は子供の好きにさせてあげようと決めていました。

大丈夫

041
さくら
受験や一貫校についてのことかなと思いました。 うちも同じようにしています。 B園でお友達がすぐにできると思いますから心配ないと思いますよ。 親の教育方針にあわないところに通わせるとあとあと不都合が起きてくると思います。 近所のこどもたちとは適当に付き合いましょう。 合わせることないですよ。

それぞれの園の特徴は?

041
コエダ
そこまでC園を拒むのには訳があるのでしょうか? 園の雰囲気、先生方の対応、園の設備…いろいろありますが、 A・B・Cの園の特徴を記載して頂ければアドバイス等もしやすいかと思います。 A園では、お子様楽しく通園されているとの事ですが、 今回の転園は大人の勝手な都合で? もし、C園で問題ないようでしたら、お子さんのご希望通りにされてみては? 100%、保護者の望み通りの幼稚園(保育園)なんてないですよ。 ある程度は、妥協しないとね。

かわいそう

041
どのような都合なのかは、伏せられていらっしゃるので分かりませんが、それ相応の理由なのでしょうか? 何だか、文章だけで読み取ると、親の都合そのものの様な気がします。 違っていたら申し訳ないのですが。 毎日園に通うのはお子さんです。 お子さんの気持ちをもう少しくみ取ってあげられないでしょうか? また、理由をふせられてしまうと、この様な、トピ主さんにとって不本意とも思われるレスが集まってしまうと思いますが。

なんだかな

041
匿名
そうやって娘さんの意志は無視して、この先も娘さんの人生を勝手に決めていってしまいそうですねトピ主さん。 せっかくA園に馴染んで友達も出来たでしょうに… まぁ転園してもすぐにお友達も出来ると思いますが。 なんだかすべてを親に支配されてそうな娘さんが可哀想。

トピ主です

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。子供のためにはやっぱり転園をしない方がよいですよね。。 何人かにご指摘いただきました、園の特徴なのですが、 A園 私立幼稚園(園バス、やや遠方) B園 国立幼稚園 C園 区立幼稚園(近所C園は年少時に希望→抽選で外れ入園できませんでした) B園に受からなかったらこのままA園か、C園に転園と思っておりました。 浅はかで申し訳ないのですが、B園には運だめしのつもりで受験したところ、通ってしまったというのが事実です。 B園は中学までならほぼ確実にあがれると聞いてます。 けれど、幼稚園、小学校低学年の間、娘が羨ましい思いをするのか、と考えると、何が正解だかわからなくなってくるのです。

事情は説明してあげて欲しい

041
卵どうふ
事情はある程度話してあげた方がいいと思います。 C園は抽選で外れてしまったのなら、仕方がないではありませんか。 「お母さん、あなたがC園に通えるよう、申込したんだけど、抽選で外れてしまったの」と。だからどんなに申し込みしても、くじで外れてしまったから通えないのと。 A園の場合は、「お金がたくさんかかる幼稚園だから、もう少しお金のかからない幼稚園にしたの。」ではダメでしょうか。 B園ですが、中学校まであるのでしたら、近所のお友達のことはあまり考えなくても大丈夫だと思います。小学校で新しいお友達を作るよりは、こちらの方がいいと思います。

2度目です

041
さくら
2度目です。 国立を受けた方ならば尚更このままB園に行くべきです。上にいけばいくほど、行きたくても行けない人もたくさんでてくるのですよ。区立の幼稚園はくじではずれても公立小にすすむだけのこと。 こどもは適応能力がありますし、すぐに友達できると思います。 今のお気持ちでどうしても国立小ではなく近所の公立小にすすませたいならば転園はやめて卒園までA園ですごして公立小に入れたらいかがですか? 近所のお友達たち、失礼ですがずっと付き合っていきたいと思うような方たちなんでしょうか?(親の目からみて) 私はこの土地に引っ越してきた身で、どうしても近所の子たちに染めたくなくてあえて遠い附属系幼稚園に入れました。 そうして良かったですよ。

なるほどね~

041
のら
国立ですか。なら年中は、年少からの持ち上がりクラスと年中新入児のクラスに分かれますよね。 年少からの子達に溶け込めるかという心配は無しと。 以前の住居から徒歩5分の幼稚園が国立で、そのそばに市立園がありまして。 で、ウチは車で10分ほどの私立園に行かせてました。 国立年少受けたけど落ちたの。 年中に上がるときにもう一回受けようかと思ったのですが、 娘は自由保育は合わない(設定保育の多い方が楽な)タイプだなー…と分かってきて、受験やめました。 で、年長時。娘の私立園からは園児の1/3ほどが国立小受験しましたよ。 近所の市立園からもかなり受けました。 公立園は保育時間が短いので教室通いの障りにならないし、行動観察では活発な方が好まれるという事もあって、 敢えて行かせてる親御さんも多かったんです。 国立最寄りですしね。 国立蹴ってお子さんの希望を通したとして、 後々、園内で国立受験体制に入る子が目につくと、 「何故あの時蹴ったのかしら。改めての小学校受験は大変だし…」って、訳分からなくなりませんか? なりそうなら国立にいらっしゃった方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧