本文へ

旦那の借金発覚。離婚か、再構築か。

レス59
(トピ主 3
😒
7MNM28
夫婦
旦那に借金があることがわかりました。
この状況、皆様なら離婚しますか?再構築をされますか?

東北地方 結婚7年目 お互いアラフォー 子無し(不妊治療中)
築4年のマイホームあり
私(妻):正社員
旦那:個人事業主(金融業)
家計は私管理。旦那はお小遣い制(月5万)

旦那は付き合っていた20代の頃に銀行やクレカのキャッシングに浪費で積み重なった借金約150万円がありましたが、30代に結婚し、ご祝儀で完済をしていたようでした。(ご祝儀は双方納得済みで折半)
当時借金については金額までは知らず、そこまで重く見ていませんでした。

そして今回発覚の借金。
入籍当時、ご祝儀の残りで新居の家具家電を購入する約束をしていましたが、借金を返済したため支払えず、私に内緒でリボ払いをしたそうです。その後もゴルフ用品、食費、出前、遊び(多分風俗も)で徐々にリボの金額が膨れ上がり、その返済のためキャッシング、サラ金に借り返済をしていたそうです。そしていよいよ限度額いっぱいになり、私に打ち明けてきました。リボ・キャッシング+サラ金2社で計200万。更に新たに作っていたクレジットカードで約20万、二か月滞納中。
遅延利息もあり、電話・ハガキでの督促もある状態でした。

計約220万の借金。結婚スタートと同時に積み重なっており、今まで平気な顔で嘘をつかれていたことに、怒りや悲しみで鬱になりそうです。
子供がいないため自由時間も多く、普段あまりお互い干渉せずの生活だったこともありますが、見抜けなかった自分が情けなくもあります。

借金に関しては私は節約家できっちり家計を管理しているので家の貯金はそこそこあり、一括完済は可能です。
しかしこのまま夫婦生活を続けていくことへの不安。
離婚となると建てたばかりのマイホームやこれから再婚・出産ができるのかという不安もあります。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

聞いてみて?まずは、返しましょう。

🙂
カワセミ
借金は、正直いやですが、とりあえず今は返せるようす?なら、さっさと返して、夫と、話し合ってみて、ください。その、ようすで、ためこまず、聞きたいことは聞いて、今後に、ついて、考えてみては、いかがでしょうか?

自分で返済させる

💢
こぶとりおばさん
絶対に妻が肩代わりしてはいけません。 まずはカードを取り上げ、遊び歩く時間を副業するか隙間バイトでビッシリ埋める。 金融機関で債務整理してもいいけど、こういう人は辛酸舐めないと懲りないので、自家用車が高級車なら売って中古の軽自動車に、ゴルフ用品も下取りに出すかメルカリで売る。 寝る間も惜しんで働けば200万は半年くらいで返せます。 これが飲めないなら迷わず離婚します。

うーん

🙂
むっちりもっちり
普通なら離婚でしょと思うところですが マイホームを建ててしまった 恐らく共同名義じゃないですかね あなたが会社員で旦那が自営なら アラフォーといっても40過ぎてるでしょ?あなた ここから再婚出産はどう考えても 難しいでしょう 一括完済がいいんじゃないかなと思います あなたのこれからの人生を考えて

弁済してはいけない

041
猫に翼
私が懸念するのは、借金の金額ですね。 おそらく200万円以上あると思う。 税金関係も調べてください。 個人事業主なので住民税は振込式かな? ほぼ100%滞納していると思います。 >家の貯金はそこそこあり、一括完済は可能です。 主さんが「払える」と感じる金額を告白し 隠した借金は、こっそり返済するつもりなんじゃないかな。 今回、借金を告白した理由は >いよいよ限度額いっぱいになり、私に打ち明けてきました。 逃げられないと観念しての、追い詰められての告白です。 隠し続けられるものは、隠しているはずです。 主さん、隠れて借金する男は100%嘘つきです。 借金理由を含めて、彼の言葉を信じてはいけません。 借金男は、借金を弁済してしてもらうことが目的なので 弁済してくれそうな人(今回は主さん)の良心につけこんで、 「自分が悪かった。反省している」を、演技賞もんで必死に演じます。 でもね、よくよく考えてください。 妻に内緒でリボ払いで借金あるのに、 風俗で散財しちゃう人間なんです。 心のどこかで「バレたら土下座すれば何とかなる」という計算があり 夫からしたら、「そもそも共通の預貯金なので、自分にも使う権利がある」という考えなのでしょう。 新築の家もあるので「主さんは離婚しない」という見込みもあるのだと思います。 主さん、夫に債務整理をすすめてください。 家も売ると話してください。 それで逆ギレしてきたら、夫の金銭感覚はずぶずぶです。 共通の預貯金を折半して離婚をおすすめします。 主さんが弁済してはいけません。 弁済すると、夫の金銭感覚はさらに暴走します。 経験者からのアドバイスです。

それはちょっと信じられない…

🙂
ライムカレー
>計約220万の借金。結婚スタートと同時に積み重なっており、今まで平気な顔で嘘をつかれていたことに、怒りや悲しみで鬱になりそうです。 ええと、「平気な顔で嘘をつく人」だということは、もうわかっていますよね。 だったらなぜ、「合計220万円」と言われて、「信じる」のでしょう? そもそも、結婚して7年間、1年間にどれくらいの金額を「浪費していた」ということになるのでしょう? お小遣いが5万円で足りる人ではなく、「本当に使っていたと思われる金額」から5万円を引いて、それに12をかけて、7倍してみたらどうでしょう? …私にはちょっと、「計約220万の借金」という話が、信じられない気がしますけどね…。 トピ主さんが貯えた貯金で払ってあげるにしても、離婚を選択するにしても、「借金は本当はいくらくらいあるのか」を確かめてみたほうがいいのでは?

私は無理です

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 私は、浮気とかは寛容というか、自分が悪いのかなと思ってしまう方ですが、お金の不安は、額関係なく嫌です。 だから、このケースでは、離婚の方向で考えます。 ただ、実際離婚となると、やり方によって結論は変わりますので、そこは考えてからになりますかね。 再婚、子供は、離婚が決まってから心配したらいいでしょう。

他にもあるのでは?

🙂
甚平
まず、夫氏の借金を徹底的に調べた方が宜しいと思いますよ。 その借金癖では、まだ隠しているのがあるかも知れない。 金融業で借金とは、たぶん仕事も巧く回らないでしょう。 思いのほか深刻な事態のように思われます。 ワタシなら、お別れを考えるでしょうね。

離婚前提に専門家に相談

🙂
黒3個
一括返済可能でも、とりあえず弁護士等に相談してからに このタイプの男性は息を吐くのと同じに もっともらしい嘘をつきますから鵜呑みにしては駄目。 借金は220万以上ある可能性が高いです。

個人事業主(金融業)なのに?

🙂
匿名
金融業の個人事業主ってどんな職業なのか分かりませんが・・・ 返済できないほどリボで膨れ上がる人はお金の計算が出来ない人だと思います。 そういう人が金融業のフリーランスで仕事を請け負い儲けることができるんでしょうか? 一番「お金」の使い方や管理にシビアになる職種でないといけないと思うのですが・・・ 計算ができないのか、 欲しいと思ったら我慢が出来ない人なのか 分かりませんけど・・・ いずれにせよ・・・ この旦那さんは無理だと思います。 金融の仕事に才能がないので、この先、仕事も頭打ちになるでしょう。 プラスになるとはとても思えない。 離婚をお勧めします。

私なら無理

🙂
ウエストサイズ物語
最初は『借金だけで離婚なんて』と思い読み進んでいったら、もう腹が立って!!悔しいですね! しかも仕事が金融関係自営?? 終わってますね旦那さん。 申し訳ないですが、この方は繰り返しやらかすでしょうね、派手な生活とユルーイ経済観念。、

一括返済はもってのほか

041
mari
代位返済は絶対にしてはいけませんよ。 トピ主が貯金で一括返済などはもってのほかです。 まわりが何とかすることで当人は何とかなるものだと学習して意識が変わらないんです。 浪費で膨らませた借金はご主人自身が痛い目にあい、ご主人が苦労して返済しないとだめです。 それがご主人のためでもあります。 こういう金銭感覚は直ることが難しいです。〇〇したら変わってくれるかも、などという甘い期待は絶対持たない方がいいです。 借金総額も220万ということですが、実際はもっとあるかもしれません。 >みなさんならどうされますか? 離婚一択です。 こういう感覚で平気で嘘を重ねてきた人は信用できないし、ずっと不安と不満を抱えたまま結婚生活を続けても自分が幸せと思うことはできないので。 仮にこの状況で子供ができたら悲惨なことになると思います。子供にも満足のいく教育を受けさせてあげることもできなくなると思います。 自分自身を守るために、早くリスタートした方がいいと思います。

ご主人が何処まで飲むのか次第でしょうかね。

🙂
果実の森の住民
例えば現在のお小遣いを3万円に減額を飲めるかどうかで、 ご主人の本気度を試せますよ。 あ、当然カード類はすべて取り上げて~です。 基本的にはご主人所有でお金になるものはすべて売却ですが…、 ポイントとして、心のゆとりの為に趣味のモノはなるべく残すことですね。 あと、 >借金に関しては私は節約家できっちり家計を管理しているので家の貯金はそこそこあり、一括完済は可能です。 ↑ これは絶対にダメ。 ”家には金がある”と思わせるのは最悪の悪手です。 ほら、良く聞く話として 実家が一括返済してくれたのにまた借金が発覚して~なんて… なので、返済はご主人の口座、カードからが絶対です。 離婚についてはご主人次第ですかね…。

どうやって調べました?

🙂
私なら離婚一択
今回の借金、それが全量であると、どうやって調べました? 涙ながらに問い詰めて、これで全部ね?他にはないわね?と聞いただけ、というのなら、かなり疑わしいです。Gじゃないけど、本人申告(一部バレて問い詰められた)があるなら、少なくともその倍は覚悟するのが定石です。 しかも、この旦那さんじゃあ、またいつ借金するかも分からない。個人事業主じゃあ、収入とか軽く誤魔化せそうだし。で、借金出来なくなったら妻名義でしないとも言い切れない信用出来ない人だよね。。 そんな泥船、乗っていたい? マイホームなんて、オーバーローンでもなんでも処分すればいいだけ。出産なんて、今出来てないのはむしろ幸運でしょう。子供いたら繋がりは紙切れ一枚では切れなくなっちゃうんだから。 借金は、どう締め上げようとも、全管理しようとも、本人がやろうとすれば出来ちゃうんですよ。。しかも、監視すればするほど、ヤバいタイプの方に手を出す。 私は、沈む船には乗ってられないので、それがゴーイングメリー号であろうとも逃げ出します。でも、一緒に沈んでいい、と思うのなら、子供は作らず再構築もありだとは思います。再構築の条件は、夫本人が返済計画を練って実行するのが最低条件ですね。 家の貯金を使うとしても、あなたが決めるんじゃないの。夫が「一旦使わせてくれ。代わりにこうやって補填していく」と、自分自身で返済計画立てるの。あなたは、夫の返済案に納得出来るなら、家の貯金を出してもいい。どう考えても絵に描いた餅だと思うのなら、却下してブラッシュアップさせる。 それすら出来ないようなら、再構築したくとも、構築出来る資材はどこにもない。 逃げるしかないのでは?

はい

🙂
匿名係
離婚一択です 子供いなくてよかったですね 子供がいたらその子も道連れになりますから 代理弁済なんて無駄ですよ お金をドブに捨てた方がマシ 夫さんはこの先もずっと借金し続けます トピさんという金蔓がいる限り すぐ離婚に向けて相談に行きましょう 絶対許してはダメだと思います

ん~

🙂
たんたか~ん
知的理解できない人は精算しても繰り返すだけ。 だってなんとかしてくれるスポンサーがいるから。 普通なら、 別れるに決まってるじゃん? 別れられないから、「何か方法は無いか?」って考えるんでしょ? 泥舟に乗ってるよね〜。

うん

041
みりん
個人事業で金融業? お金のプロが借金まみれって……仕事出来ない人なのでは? 税金も絶対払ってないと思うし、将来が怖過ぎて私なら今のうちにさっさと逃げます。 220万の借金なんて嘘だと思う。 家の貯金から返済してくれそうな分だけ申告したか、リボ払いの元本だけ何とかしようと思ったか。どうせそんなところでしょう。 再構築という選択肢を残している主様も変わった人だなあと思うし、こういう男性を選んでしまう人ってそういうところにつけこまれるのかも知れませんね……。 再婚出来るかはどうかは、主様の魅力によるとしか言えないので夫は関係ない。 出産についてはこの夫といても全く現実的ではないので、結婚継続とは関係ない話。

離婚一択

🙂
勧善懲悪
子供がいなくて良かった。 学習能力ゼロの男は繰り返します。 しかも金融業って有り得ない。 別れてやり直しましょう。 例え貯金で完済したとしても次に発覚する時はその倍ですよ。

これは夫を縛り付け過ぎた成れの果て。あるあるですね。

🙂
COOL
>当時借金については金額までは知らず、そこまで重く見ていませんでした。 トピ主さんもあまり深く物事を考えない性格のようです。 >借金に関しては私は節約家できっちり家計を管理しているので家の貯金はそこそこあり、一括完済は可能です。 トピ主さんが夫の給料を取り上げなければ、借金の利息分を損をすることはありませんでした。単に貯金の少ない夫婦で済みました。 夫を許せなかったトピ主さんが、厳しく家計管理していたものと思われますが、これが負の連鎖の始まり。 自由になるお金がない人は隠れて借金を繰り返します。いくら貯金が貯まろうがその度に借金が発覚し、永遠に同じ事を繰り返す生活確定です。 >計約220万の借金。結婚スタートと同時に積み重なっており、今まで平気な顔で嘘をつかれていたことに、怒りや悲しみで鬱になりそうです。 トピ主さんが雁字搦めに縛り付け過ぎたからですよ。 元々お金遣いの荒い人を縛ればどうなるかぐらい、考えなくても分かるでしょうに… 働いてる人は社会的信用があるので借金し放題です。 トピ主さんに保証人を頼む必要もないのです。 家計管理の方法を変えない限り、永遠に貯金は貯まりません。貯まったかに見えてその裏で確実に借金も貯まります。 夫に自分の給料を自分で管理させ、きちんと考えて使えるよう指導しなければ、破滅へ真っしぐらでしょうね。老後には何も残らないどころか、利息が膨らみ借金の山。 トピ主さんは、自分さえしっかり管理すれば大丈夫と考えたようですが、それは違うんですよ。 自由になるお金がなければ、トピ主さんの知らない所で借金なんかいくらでも出来るんだから、 縛り付けるのではなく本人の意識改革に重きを置くべきでした。もう終わりです。 このままでは発覚する度に借金額は大きくなるばかり。 夫の意識改革より縛ることを選んだ末路です。 離婚がベストでしょうね。

離婚一択

🙂
どんでん
離婚ですね。 借金癖のある人はずーーーーっと繰り返します。 もうしない。今度こそ改心した。全部嘘。借金のために嘘をつき、借金を隠すために嘘をつきます。 延滞までしてるんですよね?もうそれ借金で首が回ってませんよ。アウトです。 家の名義がどうなっているか知りませんが、離婚した方があなたの為です。

彼に返済させましょう。計画は助けてもいいかも。

🙂
ね。
もう、それはもう収入も支出もしっかり明白にしてもらって、どう返済していくか計画を立てないと行けません。そうしないとこのまま増えていくだけです。 あなたが貯めた貯金で払ってしまうと、またここから借金んが増えますよ。自分で返せるようにしないと無理なんです。 私の友人夫婦も、一度は親に肩代わりしてもらったけれど、また数年後にもっと大きな借金ができていて、結局は離婚しました。 お子さんがいないなら、離婚を勧めます。その人とは子育ても無理だと思います。

良く考えて、嘘つきが好きなの?

🙂
ここは決断しましょう
借金癖は直らないですよ マイホームも売って財産分与きっちりして、夫とは離婚でいいと思います 財産分与で夫は自分の借金何とかしたらいいし、離婚した後で借金作られても、トピ主様には関係ないから そんな男性を父親にしたかった? 子どものお小遣いもお年玉も学資金も、父親自身の浪費に風俗に使ってしまうかもしれないような男性だよ 子どもにそんな父親と縁を繋ぎたい? 相続で父親の隠された借金背負って返すことになるかもしれないよ 子どもは生んで終わりじゃないよ トピ主様だけの欲のために、そんな人を子どもの父親にしてもいいの? 子どもが今いないのが幸い すぐに離婚の手続きに入りましょう

何かとんでもない事をされなかっただけマシと考えて撤退。

🙂
鏡花
借金できるだけの信用があってまだマシだったと考えては如何ですか?世の中には妻に給料を管理される事への不満を募らせ、とんでもない事をやらかす人もいます。 その場合どうなるか知ってますか? 夫婦別産制という法があるので、若干ですが情状酌量されるんです。妻から給料を取り上げられた事が動機で…なんて発表されたとしたら流石にトピ主さんも責任感じますよね?その上恥ずかしい。程々にしておかないと後で自分が苦しむ事になるかもしれません。 借金癖は治りません。 我慢させれば不満や怒りの感情に支配され何が起きるかわからないと肝に銘じ、最初の選択を間違えない事が大事です。 トピ主さんがすべきだったのは、きちんとお金の管理をする事以上に、きちんと考える事でした。 結婚したらお金の管理はトピ主さんがする事で合意して結婚したのだと思いますが、ご主人のようなタイプとはそもそも結婚すべきではなかったし、若しくは結婚当初から開始した家計管理の方法を、二人で話し合い早めに見直すべきでした。 お金にルーズな人と貯金を増やしたい人は、結婚したらいけないのです。ルーズな人はルーズな人と、真面目な人は真面目な人と結婚するのが喧嘩もなく幸せな人生なのだから、スタートから間違いだらけだったわけです。が、まだ今ならギリギリやり直せます。早めに決断しないと家計は火の車状態の中で後悔しながら、やがて考えるのも面倒になり流される人生になりそうです。

築4年・・・

🙂
しじみさん
連帯債務者で有っても、カードローンの借入額が多ければ審査に落ちますから、その時は義実家に相談して借りて返済したのかな。 親には仕事で必要なお金だと言って借りて、額を減らして誤魔化したか。 いずれにしても、今、貯金で完済したとして、ご主人は繰り返すのは確実なので、離婚だと思います。 元々、ご主人の収入をアテにせず、ローンは組んだのではないですか?ご主人は自営業(保険屋?)ですから。 基本的に、トピ主さんの収入で組んだ筈です。 ご主人は追い出して、トピ主さんが住み続けるか。 売却か、ですかね。 再婚出産については、早く離婚しないと、出来ませんよね。 産んでから離婚したいと思うかもしれないけど、子供の立場からして迷惑です。 社会人になった途端、母とは離婚した筈の遺伝子上の父親から「金貸して」と連絡が来たりするんですよ?トピ主さんの事を恨むと思います。 そして、何故か、こういう夫婦は、離婚直前に妊娠が分かったりするんですよね・・・。その時は、諦めて、ご主人の借金の為に稼いでください。お子さんも可哀想ですが。

信用機関には問い合わせましたか?

🙂
あつもり
自己申告で220万なんですよね? 幾つか信用機関が有るので、全てに問い合わせて、借金の総額は把握した方が良いです。 あと、妻が一元管理しても、借金は簡単に出来るので、イマドキはあんまり意味がいないです。昭和なら、有効だったみたいですけど。 例えば、スマホで、その手のヤバいメールとかで借りるとか、出来るじゃないですか。具体的に書けませんけど。

離婚一択

🙂
元借金王の妻
肩代わり返済は絶対にダメです。 あなたが一括返済すれば信用がついて次はもっと早くもっと多額の借金をすることをしますよ。 借金する人間の金銭感覚を舐めてはいけません。彼らは誰も貸してくれないことが悩みであり借金が増えることは悩んでないから。今も「こんなに俺が困っているのになぜ妻が払ってくれないのか」としか思ってません。 話合いの相手は夫ではなく弁護士です。弁護士会、で検索して離婚と借金と住宅ローンの相談をしてください。 弁護士を入れて債務整理すると新たな借金は5年間止まるけど根本的な解決にはなりません。 浪費による借金発覚の今なら夫有責だから離婚のチャンスです。個人事業主の夫は正社員の妻と離婚したくないからね。 借金より住宅ローンの処理のほうが断然簡単です。ローンは終わりが見えるけど借金は止められないから離婚一択です。夫がもう二度と借りないとか言っても嘘だから。 本当に恐ろしい金銭感覚の持ち主ですよ。

離婚一択

🙂
うしゅ丸
金融業なのに、借金まみれ。 ただでさえ、借金癖のある人の立ち直りは難しいですから、その道のプロがそういうことなら、説得、更生の余地なしと考えていいんじゃないですか。

ん?

🙂
LW
ご主人って個人事業主でしかも金融業?そんな人が借金三昧、遅延だ督促だリボだ・・って正直金融リテラシーが一番なってないじゃないですか。 マイホームの住宅ローンは主さんだけで通してるのでは?その時点でご主人がブラックなら家は諦めた方が良かったと思いますけどね。それなら身軽だしさっさと離婚したら良いだけだったので。 直りませんよ。誰かが肩代わりしたらラッキー!としか思わないので。

心と現実の摺り合わせ

041
ギマ
子どもの事より、まずは、その人と一生添い遂げられますか?が重要だと思います。 アラフォーがいくつなのか分かりませんが35歳なのか44歳なのかでは全然違ってきますし、基本的にその夫と別れても直ぐに縁があって結婚しても子どもを授かる事ができる確率は・・・かなり厳しいかもしれません。 では、だからと言って今の夫と不妊治療を続けて子どもを持ちたいですか? 若い頃から借金癖があり現在進行形、しかも結婚後も風俗にも行き、更に嘘つきな夫と、お子さんはそういう人が父親になる訳です。 昔から離婚案件である「呑む打つ買う」の内2つをクリアしている男性ですよ。(借金癖は博打の最終形ですよね) 私だったら、一番のネックはマイホームですね。 そこの目処が立ち次第速やかに別れます。 子どもについては基本的に諦めて自分一人でも楽しく暮らせるように仕事や趣味などの充実をはかります。 その中でご縁があって一緒になった人と再婚しても良いし、もしかしたら子どもも授かるかもしれないし・・・あくまでもこちらはギフト的な位置にして自分の主軸とはしないです。(努力だけで得られる物ではないので) あくまでもトピ主さんの気持ち次第ですが、このまま結婚生活を続けるのなら一生借金肩代わりや風俗通いの容認、子どもができたら教育費が満足に出せないかもしれない事を覚悟で臨むなら問題無いと思います。 後、ご存じだと思いますが高齢出産のお子さんへのリスクもあります。 その際に程度によりますが療育や母親だけでは無く父親の理解等が不可欠になっていきます。その夫君はそこは大丈夫なのですか? 子どもは産んだらお終いじゃないです。その先の事も見据えて考えた方が良いですよ。 我が家も高齢出産で子どもに発達障がいがありますが、金銭面、時間、定型発達児よりたくさん遣いましたよ。 夫の協力なしでは比較的安定している今の息子はいません。

トピ主です

😒
7MNM28 トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。私の管理不足のせい、私が気づけなかったせい。。。とずっと自分を責めていましたが、皆様の返信を読んでやっぱり悪いのは旦那のほうだな、と少し元気が出てきましました。 アラフォーと記載しましたが、私の年齢は36歳、旦那は37歳。 今回の借金は口頭、督促ハガキ、サラ金のログイン画面?などで総額を確認しました。 旦那から提示されたもの以外は調べていません。ただサラ金の追加融資可能金額が2社とも千円もなかったので、これ以上はどこにも借りれないのでは?と思っています。 家は旦那名義です。ローンを組んだ当時は旦那も会社員でした。 現在は代理店と契約している営業職で、ゴルフは接待もあり完全に辞めさせることは無理です。 旦那は「バレたら離婚になる」と自覚しており、ここまでバレないように引っ張っていたようです。 あと、異常に「両親には言わないで」と泣きつくのでもしかすると両親にも何かお金のことで迷惑をかけているのかもしれません。 お小遣い制ですが、旦那は副収入もあるので実際は月に10万弱は自由に使えます。友人夫婦の話を聞いていると、子持ちなら月1~3万のお小遣いが多いので、うちの旦那はかなり多いほうかと思います。 税金の支払いなどは私管理の家計のお金から支払っているのでこの辺は問題ありません。 恋人期間を含めると10年以上一緒にいます。 そんな素振りは全然なかったので本当に寝耳に水で。。。今までよくあんな普通の顔して嘘を付けていたな、と考えると、人間不信になりそうです。

独りぼっちにしてあげないと

🙂
でた
どうするか?とのこと。 とりあえず離婚して別居します。 彼が問題を自分で背負うこと、それが必要だと思います。 従って、離婚の上、財産を分けて、 トピ主さんはお金も、労力も、犠牲にしないことです。 嫌いになったり、憎んだりする必要はありませんが、 手を貸さないことが回復につながるので。 妻や両親が尻拭いしていては、同じことを繰り返すだけです。 借金や買い物の癖、あるいは依存症か、 とにかく、今のままでは彼は不幸になることは避けられません。 欲しいものを我慢できずに買ってばかりいたら、 収入 > 支出 になってしまうことは、小学生でも理解できるのに、 それをコントロールできてない、 問題を自覚していない、 となると、精神科医に相談してみるべきだと思います。 専門の医療機関もありますし、自助グループもあります。 私なら、厚労省・精神保健福祉センターなどで情報を探して、 離婚しても、回復するための支援はすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧