本文へ

夫婦間の金銭感覚、格差について

レス14
(トピ主 0
😨
まりか
夫婦
夫婦の金銭格差と金銭感覚の違いについて、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 私の収入は約2000万、夫の収入は約500万と社会一般を考えると経済状況は逆転している状況です。 学生結婚で社会人になる前から、お互いの収入の15%をお小遣いとし、家計の口座に85%をプールしていって、諸々の諸経費は家計の口座から出すという決まりにしていました。 そこで問題が生じてきました。 夫は喫煙者であり、煙草代で自身のお小遣いがほぼ無くなってしまうようで、遊ぶお金(飲み会とか)がお小遣いから出せないらしく、リボ払いをして何とかやり繰りしていたことが判明しました。 また、誤って家族カードを使い、友人と遊びに行ったカラオケ代などを支払ったようで、その分を家計の口座に返済してほしいと頼んだのですが、今はリボ払いの返済があって無理だからいつか返すと言うのです。 毎月確かにあるわけではないのですが、今までも同じようなことがあり、その度に喧嘩しています。(前回も喧嘩の末に、月に1000円ずつ年単位で家計に返済していくことになっていました。) 数万円とかの単位ではないし、足りなかったらしょうがないでいいじゃんと言うのですが、子供関連や住宅ローン、車など支出が多すぎるため毎月カツカツで生活しており、家計を管理している身からするとイライラしてしまいます。 (家計にいれてるお金は)俺の稼いだお金なんだしと主張してくるのですが、そんなことを言ったら私の方が数倍家計に入れてるのに…とも思ってしまいます。 自業自得ですし、夫が作ったリボ払いは家計で一括返済する気はありません。 ギャンブルや女性関係などは特に問題ありませんが、元々お金にだらしない人でした。育児はしてくれます。 私が細すぎ、器が小さすぎるのでしょうか。夫婦間での金銭感覚の違いは、改めてどう乗り越えばいいでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

監視を怠らないこと

🙂
先のことはわからない
タバコ代で年収の15%が無くなるというのは計算が合わないですね。 その他の出費も多いのでしょう。 それはさておき、お互いにカードは15%小遣いの口座引き落としの個人カードにして、家族のものを買ったと証明できれば、家族口座から補填すれば良いのではないですか? しかし、高価なゲーム買った小学生でもあるまいし、月に1000円単位で家計に返済とは情けない限りです。 金銭感覚の違いではなく、旦那さんのお金への無頓着であり、しっかり監視しておかないと借金始めますよ。まさかトピ主さんの年収を教えてはいないですよね。 誤って家族カードを使った、というのはわかっていてやったとトピ主さんも気づいていますよね。

格差、かぁ…

041
紅茶はレモン派
あー… 世の中の年収2000万とかの高収入男性たちは、妻の金遣いにそんなにガミガミ言わないのじゃないかな… (と、勝手に推測) なんだったら、必要なお金は俺が出すから君の稼ぎは好きに使って良いよ、っていう太っ腹な男性もそれなりに居そうですが。 そもそも、君は働かなくていいよ、かもしれないけど。 たばこ代を家計費に入れちゃえば良い気がしますが。 家で飲むアルコールのお金を食費から出すのと同じような感じで。 夫さんにとっては必要経費なんでしょうし。 それにしても、世帯年収2500万もあって毎月カツカツって…。 そっちを見直すべきじゃないですか…。

難しい時代ね

🙂
おじさん
一昔前は、夫2000万円、妻専業主婦で、妻が豪華なランチ、ブランド品買い漁るなんて時代もあったわけで、女性の主さんがもどかしいのも分かるような分からないような、微妙な感じですね。 私は、年収500万円あったら、タバコ代なんて気にする必要ないし、飲み会のお金をリボ払いする必要もないと思うんですよね。 つまり、 >数万円とかの単位ではないし、足りなかったらしょうがないでいいじゃんと言うのですが、子供関連や住宅ローン、車など支出が多すぎるため毎月カツカツで生活しており、家計を管理している身からするとイライラしてしまいます。 世帯年収2500万円あってカツカツになるお金の使い方、家計分担が無理なんじゃないかなと思いました。 >(家計にいれてるお金は)俺の稼いだお金なんだしと主張してくるのですが、そんなことを言ったら私の方が数倍家計に入れてるのに…とも思ってしまいます。 それを言ったらもう経済DVのレベルになっちゃいますね。 >私が細すぎ、器が小さすぎるのでしょうか。 そもそも、月の収入がいくらで、月にいくら使っているのか、家計分担はどうなっているのか次第ですかね。 主さんには釈迦に説法でしょうが、 >お互いの収入の15%をお小遣いとし、家計の口座に85%をプールしていって、諸々の諸経費は家計の口座から出すという決まりにしていました。 これは、収入の高い方に有利、低い方に不利なやり方ですよ。 単純に、収入比にするとかしたほうがいいかなと思います。

ベーシックインカムを導入してみては?

041
匿男desu
あなたの年間の家計外可処分取得が300万円。 夫は75万円。 4倍は格差がありすぎです。 世の中の男性はね。 妻が専業だってちゃーんと小遣いを渡す。(家計をまかされて勝手に取るのも含めてね) 所得の多寡によらずベーシックインカムは妻にも保証するんです。 これはね。 自分がステーキを食ってる横で、片方にはモヤシを食ってろなんて状態は夫婦としてどうなの?って思うから。 比率で決めるからこんな現象が起きるのです。 極端な話。 2000万円稼ぐ夫は夜な夜な外で豪遊して、パート収入100万円の妻は化粧品代にも事欠くことになる。 そうじゃないでしょ? 一定のレベルはお互いが享受して、個人で頑張った分にはそれなりのご褒美があるって状態にしないと。 例えばね。 互いにベーシックインカムとして100万円は自由にする。 そこから超えた分は家計に90%、小遣い10%にするとかさ。 トピ主さんなら1900万円の10%で190万円。夫は40万円。 合計 トピ主さん290万円 夫140万円になる。 少なくともリボ払いなどという高金利の金融商品に手を出すこともなくなる。 リボ払い。 ナメたらいかんよ? 破綻した人が大勢いるんだから。 もっとも。 タバコやめりゃいいじゃんって話もあるけどね。 いずれにしても。 いくら所得に4倍の開きがあっても、小遣いまで4倍は格差がありすぎだと思うよ。 世の中の夫婦は所得に10倍の開きがあっても小遣いはせいぜい2倍程度ですよ。

やり方を

🙂
お疲れ様です。
ご主人がトピ主さんの収入をあてにして、 散財し過ぎていると思う。 支出は全部、平等にしたらいいですよ。 85パーセントずつ出すのではなく、 総支出を収入割合の4対1で負担して、←ここに家庭の貯金も含める 残りを各自が自由に管理する。 多分それでもリボは続けるだろうから、 どこかのタイミングで離婚も視野に入れた方がいいかも。 その際に財産分与なんて言われたら面倒だから、 トピ主さんの資産は隠すかお子さん名義にしといた方がいいと思う。

お金のだらしなさレベルで言えば

🙂
黒3個
ご主人は、ちょっとお金にルーズ くらいのレベルかな 本当に金にだらしない男は、 平気で借金を繰り返し、人の金を使い、金の為なら平気で嘘をつけちゃうけど ご主人はそこまで重症じゃない様子。 ご主人の中には稼いでいる妻に対するちょっとした甘えがあるのかも わりとよく聞く話だと 夫が自分より稼いで家にお金を入れてくるのを良い事に 家計のお金を「へそくり」なんて可愛い響きに誤魔化して自分に使っている奥様。 夫の金は私のお金♪的に、飲み会で自慢げに話すママもいるくらい。 器が広いかどうかは分からないけど そういう妻を多めに見ている男性は多いのかも。 個人的に気になったの点は >子供関連や住宅ローン、車など支出が多すぎるため毎月カツカツで生活 お子さんの数・年齢が分かりませんが 世帯収入2500万の家庭で、子供関連や住宅ローン、車などの支出でカツカツな生活って、 身の丈に合わない生活をしているのはトピ主さんも一緒だったりしませんか?大丈夫ですか? 家計的に一番苦しい中学~大学のお子さん複数という状況でもなく本当にカツカツなら怖いです。 FPさんの力も借りて家計の見直しが必要かと。 ご主人も第三者のアドバイスなら素直に聞く可能性も。

ご主人、他に借金とかないよね?

🐤
おかも
互いの年収のことはさておいて 率直に、ご主人のお金の使い方、 借金への安易な考え方が よろしくないと思いました。 まともな社会人は お小遣いや生活費が足りないと思っても リボ払いは通常選びませんから。 主様はご主人に(怒るのではなく) 何にどれくらいを使っていて どうして小遣いでは足りないのか?を きちんと説明してもらいましょう。 ご主人が決めた額で足りないというのなら、 それをするのが筋というものだから。 お子様もいる事ですし、 「家庭」という共同の船を運航するにあたって 家計(家計費の貯蓄具合)の見える化は した方が蓄財面で得策です。 もちろん各自のお小遣いは使い道自由で良いのですが 旦那様、主さんの財力を当てにして 何か他にも分不相応な浪費をかくしてそう。 ゆえのリボ払い?と疑ってしまう。 主さんの年収は日本の平均から見ても かなり飛び抜けていますよね。 家計の管理は各家庭やり方が あるとは思いますが 家計管理の口座の名義も どうしているのかが気になってしまいました。 (ここでお答えはしなくて良いですよ) 主さん名義で家族カードでも 作っているのかな? ちなみに我が家は名義は各々です。 お小遣いは割合で決めており その範囲なら何に使おうと干渉しません。 年収に対してちょっと高い買い物が したいときには、一応相手に確認します。 目標の貯蓄ができているかは お互いオープンにして 進捗状況を見えるようにしていますよ。 主さんのような稼ぐ方は お金を守ることも しっかり覚えないとね。 ご主人、結構危なっかしいですよ。 結婚相手が浪費家だったりすると 大変です。 借金などが他にないかも よく見てくださいね。

生活レベルが高過ぎない?ご主人の稼ぎに合わせたら?

🙂
マサ
ご主人の1ヶ月の小遣いはいくらなんですか? 1ヶ月のタバコ代は? この額で、ご主人は納得していませんよね? 本当は、小遣いいくら希望なんですか? それでご主人は、どれだけ生活費が掛かるかも、余裕がないかも、理解しているんですか? それにしても、毎月カツカツって、かなり貯蓄や投資に回しているからではなくて? 生活費で無くなるんですか? 住宅ローンの支払いが多い?高級車2台?子供の習い事?食費が高い? そもそもですが、あなたの年収ベースで生活する計算なんですか? これだと、ご主人にすれば、年収に見合わない豪邸?に車、子ども関係費に…、全てにおいて背伸びしている状況なのでは? 家は買っちゃったなら仕方ないかもしれないけど、他のレベルを落としたらどうですか? だって、ご主人だってせっかく働いているのに、そこまでカツカツって悲しくありませんか? また、ご主人がお金にだらしないなら、家族カードなんてハサミを入れればいいのに。 だって、友人と遊びに行ったカラオケ代などを家族カードで支払ったって、わざとですよね? 別に、間違えたわけじゃないと思いますけど。 自分の返済だけで、家族カードの返済はできないんだから、渡していたらこれからだって使いますよ。 ご主人には、自分の個人口座から引き落とされるクレジットカードだけあれば、それでいいんじゃありませんか? これなら、支払い遅延で督促状が届いて、それで払わなかったら、カードを止められるだけだし。 また、職場の忘年会や新年会、歓送迎会など、それは小遣いとは別に渡したらどうですか?

確かに……

🙂
驚き桃の木
旦那さんはだらしなさそうですけど、世帯年収2500万でカツカツというのもびっくりですね。 生活レベルをかなり上方に設定しているのでしょうか? と言っても、すべてを生活費に使うはずはないので、貯蓄にもかなり回していると考えられます。 タバコ代や酒代を、生活費の一部として家計から支出することに問題はありません。 これらの費用は、「趣味・娯楽費」または「変動費(嗜好品費)」といった項目になります。 >(家計にいれてるお金は)俺の稼いだお金なんだし 生活費は衣食住にかかるお金のことで、一般的に貯蓄とは分けて考えるものです。 日本は夫婦別産制を採用しており、「夫も妻も等しく、自己の特有財産を管理・収益する」権利を持つことを定めています。また、一方が他方の財産を管理する規定はないので、自己の特有財産は自分で管理することが基本となります。 つまり、旦那さんが主張した「俺のお金」とは、あなたに預けてある自分の財産を指しているわけですね。 配偶者の特有財産を徴収するやり方は、確かにお金は貯まるのですが、本人の貯蓄はまったく増えないですから心細いし、モチベーションも上がらないというデメリットがあります。 「あなたは収入が低いから、個人の特有財産も生活費として計上せよ」はないですよ。 逆の立場なら、嫌でしょ? >私の方が数倍家計に入れてるのに   夫婦には協力扶助義務があり、同等の生活レベルを維持しなければならないという解釈が含まれています。 高収入側は低収入側の婚姻費用を補填する義務があるので、そこに文句をつけても仕方がありません。 何にしても、借金してタバコ代や酒代の都合をつけてるっておかしいです。 生活費から出すか、財産を返して「趣味や嗜好品は自分の貯蓄から使ってください」でいいと思いますけど。 普通の人は自分の財産を人に管理してもらわなくても、プールしておくものですけどね。

夫の収入に合わせて、生活レベルを下げる

🙂
WOW
> お互いの収入の15%をお小遣いとし、家計の口座に85%をプールしていって、諸々の諸経費は家計の口座から出すという決まり 収入の多いトピ主には平気でも、収入の少ない夫にとってはこのルールが厳しいんだと思いますよ。 自由に使える金額が大きく違いますからね。 夫の収入に合わせて、生活レベルを下げればいいと思います。 基本的に、少ない方が多い方に合わせることはできませんから、多い方が少ない方に合わせることになります。 その生活レベルに不満があるなら、不満がある方がお金を出せばいい。 もちろん、収入が多い方が多く出してあげたいと思うなら、出してあげればいいです。 割合ではなく、金額でもいいと思います。 例えば、お互いに350万円ずつ出し合えば、700万円の家計になりますよね。 夫の手元には150万円残るので、今よりは自由に使えるお金が増えます。 700万円の生活で不満があるなら、不満がある人が足りない分を出せばいい。 男女逆でも変わりません。

配偶者を見下している自覚ありますか?

😒
ぐぬぬ
夫さんを見下していますよね。リボ払いの返済は夫だけでどうにかしろとは思いますが夫婦なのだから家計管理、や夫さんの借金返済計画を話し合うべきでは? 家のなかで上下関係がでいているため夫さん、相談できなかったのでは?格差という言葉をチョイスしている時点で見下しているのは明らかです。 収入がいいからって偉い訳じゃない。そこ、分かっていらっしゃいますか。折角結婚した相手なのに…。夫さんの人格否定をしているだろうことは文面から読み取れます。 お金にだらしない夫さんではあるけれど縁あって結婚したのだから問題解決できるようにするのが夫婦なのでは。

率直に妻さんの高収入はスゴイ!と思います

🙂
夫さんの給料は30代で平均上といったところでしょうか。それに対し、貴女の収入は一般的(男女)に見ても超少数です。その中でお子さんの育児、夫さんとの帳尻合わせをよく頑張っておられると思います。 そもそも、夫さん、お金にだらしない(金融リテラシーが低い)のもありますが、自分に甘い人なのかなと思います。自律していない、というべきでしょうか。何故平均の収入(夫)があるのにその中でどうにかしようと思わないのか、要するに、貴女の財力に甘えているのではないでしょうか。だから貴女に対して『自分の趣味嗜好なんだからこれくらいいいだろ!』的な発言があるのではないかと思います。 彼が独立しているのだったらそれでいいのです。でも、彼は家族の1人、です。その自覚が足りない。または彼は何かしら貴女がそばにいることで常に比較し、自分を惨めに感じている、甘えているけど惨め。それでストレス…と負のループに陥っておられるような気がします。リテラシーが低い、というのは簡単にリボ払いをしてしまうところ。でもそのループに陥っていると、自暴自棄に様々な不適切な方向に向かっているのではないでしょうか。 お子さんもおられます。30代女性で2000も稼いでいる貴女も相当仕事にストレスを抱えながら頑張っておられることでしょう。貴女がどうしてもキツく彼に当たってしまうことはあるでしょう。 でも、もしこの結婚生活を続けたいのであれば、2人でしっかり向き合って話し合いをするべきだと思います。まずは家族の家計のリセット。どこを採用しどこは不採用、今後は改める、と一つ一つ検証するしかありません。まあFPでもそれはすることです。そうしながら2人で今後の家計の見直しをしていくことが大切です。

色々おかしい

🙂
匿名
>お互いの収入の15%をお小遣いとし このルールがおかしい。 夫婦で差がつかないように旦那の家計負担ゼロにするとか、金額を統一するとかすべきでは? そしてその収入でカツカツというのはもっとおかしい。 たぶん夫婦ともになにか問題がある。

夫婦の健康感覚のすり合わせですね

🙂
ともこしますや
先々を考えましょう。 たばこによる肺がんで家族を亡くしても良いのでしょうか? 先々、夫や子どもに影響あったら後悔しませんか? まずは家族の健康に関心を向けましょう。健康はお金でかえないのです。 毎日たばこを一箱以上吸う人が家族にいるなら、ニコチン依存症を疑います。 小さい子どもがいるなら受動喫煙による健康影響を気遣います。自分の家族の寿命を縮めてよいのでしょうか。 将来の健康に影響があることを心配していること。 子どものためにも健康でいてほしいこと。 ニコチン依存は本人の意志の問題ではなく医者と取り組む問題であること。 家庭費から禁煙外来の費用を出すこと。 職場などがストレスであったり、喫煙者の多い職場であれば転職も考えること。 などお話し合いされることがよいと思います。 ある人は、太く短く好きなようにといってましたが、最後は1人で逝って淋しいものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧