本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です(姉がいますが遠くに住んでいます)

愚痴です(姉がいますが遠くに住んでいます)

レス9
(トピ主 3
🙂
もやこ
話題
(愚痴)です。 親は年なので免許は返納しました。 私は近所に住んでいて、車が必須な土地柄なので、週に2、3回色々と送り迎え等しています。(病院、買い物など) 姉がいますが遠くに住んでいます。私とは仲が悪く、ずっと会っていませんし連絡を取ったりもしていません。親とは良好です。 普段のお世話は私で、何かあった時もきっと私だと思います。 世話に関しては不満はないのですが、モヤモヤしてるのは姉がそれをどう思っているかという事です。 「お世話宜しくね」(連絡先は知っている)などの連絡はないです。 姉が遠くに住んでいるので仕方ないのは分かっていますが、そんなものなのかなと思ってしまいます…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分のできることを粛々とするだけ

🙂
べるる
ご自身のできる範囲でのサポートにしておきましょう 負担が大きすぎるから >「お世話宜しくね」 を、言ってもらいたいのかしら? 自分が出来る範囲でお世話して、後は親本人が自力でできることはしてもらえば良いんじゃないですか? 通院や買い物送迎も、タクシー利用の高齢者は多いですよ。 姉も近居だったとして、姉が負担しなければならないお世話分は親が自力でするか 親から姉に話して姉に金銭負担をしてもらうか トピ主さんがする負担に対して親から相応の報酬をもらうか・・・・ 不仲の姉から >「お世話宜しくね」 の、言葉は引き出せないでしょう? 私自身も姉は遠く(飛行機の距離) 両親は介護保険などを使いながら、出来る範囲でのサポートを自分で判断しましたから ちょっと大変だったけれど、自分が決めたことと納得が出来ました。 物理的に姉を頼ることもできなかったですしね。 ただ、姉は労いの言葉をかけてはくれました。 同じく最初は飛行機の距離の兄は、私への労いの言葉など全くありませんでしたし むしろ文句を言われたりでした。 後に地元に戻った兄の終末期のサポートもする羽目になった時には 自分自身馬鹿だなぁ~とも思いましたが、仕方が無いと腹をくくったものです。 出来る人が、自分の判断で、出来る事だけをする 他人に押しつけられてしているのではなく 自分が決めて自分で行動する 文句を言うのならしなければいい・・・ とは言っても、私も友人や夫など家族には愚痴を聞いてもらいましたが(汗) トピ主さんも、愚痴を言いたい気持ちはよく分かりますが 自分が親に何をしてあげたいかだけに目を向けたら 姉の行動なんてどうでもよくなるかもしれませんよ

たぶん

🙂
匿名係
姉妹仲が良いのならよろしくも言いやすいでしょうが 仲が悪い人によろしくって言われても 気分良くはならないのでは? 下手に声掛けて、あなたも何かしてよと言われても困るでしょう? って事で黙ってると思われます 私はトピさんの姉側です 私だけ遠方に住んでいますが、兄弟のグループラインに入れられているので 母一大事の時はラインの着信がすごい数です 私は一切のリアクションをしません 大変ですねとも よろしくお願いしますとも 何も言わないですよ だってどう思われてるのかわからないでしょ? 遠くで高みの見物ですか? とか言われたら嫌ですよ 言わなくても思うとか? 今の所母は毎回持ち直してますが 私は沈黙しています 昔、父の時に妹にめっちゃ嫌味を言われてから、妹とは疎遠です 他の兄弟は遠方を納得してて私を庇ってくれてたらしく 妹はより憤っていましたね まぁ、しかたない そんなものですよ 子供の頃は仲良くしててもお互い大人になったら、血の繋がった他人なんですよ

お世話よろしくね

🙂
クリームパン
これ、言われたらイラッとしそうですが。あんたに頼まれなくてもするわ!ってなりません?

確かに

🙂
もやこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、「世話宜しく」なんて言われたら、余計モヤモヤしそうです。 姉の心情としては、 「世話してくれて有難いと思っているけど、今さら宜しくなんて連絡したら色々と言われそうでなので黙っとこう」、なのか、「近くに住んでるんだから当然でしょ(仲悪いので) 別に何とも思ってない」 どちらに近いのですかね… 私も、夫や友人に時々愚痴ってます。苦笑いしながら聞いてくれています(笑) 仲の良い兄弟がうらやましいです。

期待しない

🙂
とろ火
同じような状況ですが私の姉は親とも仲が悪いので絶縁状態です。 なので何とも思ってないか、思うにしてもせいぜい「近くにいるなら当然、こっちは妹に任せて知らんぷりしておけば楽」くらいだろうなと思ってます。 姉のことはもう遠い親戚くらいにしか考えてません。 トピ主さんのお姉さんは親との関係が良好なら多少の罪悪感はあるんじゃないかなと思いますが、どうなんでしょう。 お姉さんの考えを気にされてるようですが何も期待しない方がいいと思いますよ。失望するだけですから。

遠くってどのくらい?

🙂
みたらし団子
飛行機乗り換えとかですか? なんにしても、少なくても年に1回くらいは親のところに顔を見せられると思いますけどね。 お世話よろしくねよりは、普段何もできなくて申し訳ないとか一言あってもいいのにね。 私のいとこはものすごく仲が悪いきょうだいですが、日常親の世話をしている妹に兄の方は声をかけていますよ。 年に1回ですけど。 そして兄の方は親に連絡して体調など様子を聞いたり、欲しいものがあれば送ってあげたりしているそうです。 遠いとか仲が悪いとかは言い訳にしか聞こえないな。 人としてどうかと思いますけどね。 週に2〜3回でそういったお世話は大変です。 送迎や買い物だけでは済まないですからね。 今後は、もっと色々あると思いますし。 無理しないでくださいね。

ありがとうございます

🙂
もやこ トピ主
励ましの言葉ありがとうございます。 どのぐらいの距離かというと、新幹線を使う距離です。 年に何回か来ているようですが、私には何も連絡などはありません。 なので、いつ来ているかはわからないです。親も二人の仲が悪いのを知っているので、来てるよと知らせてはきません。 ひと言あっても…とは思いますが、それはそれはそれで、イラッとするかも…結局、どんなものでも嫌なんですよね(苦笑) 兄弟の仲が悪い事は案外あるのですね。私の周りは仲が良い人が多くて嫌だなと思っていましたので、少し気持ちが楽になりました。

心を無にする

🙂
りん
私も疎遠です。 弟が実家住まいですが、親の介護はせず、私が通いでしてました。 年1回ぐらい、弟と遭遇しても、知らん顔をして逃げるように2階へとあがっていきました。もちろん、お礼の言葉もなく、むしろ、実家に顔を出すのが迷惑ぐらいの勢いでした。 だから、心を無にして、父の世話をしていました。 施設にいれようかと言うとかわいそうと反対してきて、施設に入れられずそれからもしばらく通いで介護していました。 今は、やっと、施設に入所しました。 しかし、父の衣類とかを実家においておくと、衣類をとりに実家にいかなければならないので、それも嫌なので、自宅に小屋裏に収納スペースを増設して父の衣類等を収納することにしました。(費用40万ぐらいかかりました) だから、仲の悪い兄弟もいるけど、人様に言ってもなんだから、あんまり言わないだけだと思います。お互い気にせず、がんばりましょう。

ありがとうございました

🙂
もやこ トピ主
よく考えてみれば、自分の家族の実情は、人には余り話さないものですよね。 今まで心の中でモヤモヤしていましたが、寄り添って励まして頂き気持ちが軽くなりました。 出来る限り無理せず頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧