本文へ

職場で期待されすぎてしんどい

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
職場で「仕事ができる」と噂されるのがしんどいです。 当方は31歳女性、今の会社には新卒で入社し9年目になります。定期的に異動のあるため、現在4部署目になります。 今の場所に配属になった際、たくさんの初対面の方から「仕事ができる方って聞いてます」と言われました。 実際の私は特段仕事が出来るわけではありません。ミスもしますし気が回らないことも全然多いです。正直他の同期や先輩の方が圧倒的に仕事ができます。 恐らく男性が多い会社のため、女性の私が嫌でも目立ってしまうのが原因だと思います。大っぴらに悪口を言いづらいのもあると思います。 必要以上に持ち上げられ、失望されているのではないかと思うと毎日しんどいです。 それと全く関わりのない部署の方からもそのように言われることも多く、もはや誰かが意図的に噂を流しているのではと怖いほどです。 どうすれば気軽に受け止められるでしょうか。同じ経験のある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

今までどおりで

🙂
ライムカレー
>実際の私は特段仕事が出来るわけではありません。ミスもしますし気が回らないことも全然多いです。正直他の同期や先輩の方が圧倒的に仕事ができます。 これは、自己評価と他人からの評価がズレている、ということなのでは…。 トピ主さんは、普通に働いているつもりだったけれども、他人から見るとバリバリやっているように見えている…どちらが正しいのかは、当事者ではないので、なんとも言えませんが。 なので、「今までどおり」でいいのでは? だって、普通にやっていて、自己評価と他人からの評価が「合わない」のですから、「今までどおり」で問題はないはず…。

頑張りすぎない

🙂
匿名
私は忙しい状態が好きで、割と頑張って仕事もして「デキる人」と言われてましたけど、疲れるんですよね。 結婚して専業主婦も経て再度働き始めましたけど、少しボンヤリした雰囲気出してます。 「う〜ん、やってみますけど不安です…。」と引き受けてバリバリやるみたいな笑 その位にしておくと最初のハードルが下がってるし、不安と言ってる割にちゃんとデキるじゃん。みたいに見てくれるので楽ですよ。 今から自分の評価を下げる雰囲気出すのは不安でしょうけど、そうした方が楽だし、ちゃんと見てくれる人は分かってくれますよ。

社交辞令?

🙂
わー
私はお酒が強いって言われます 否定はしないけど、会社の飲み会に参加しなくなって 久しいのにまだ言われます 子供9歳なので実質10年くらい前の話ですね(笑) ただのあいさつだと思いますよ あとは、仕事ができるというのは とびぬけて成果を出している人でもあるけど 当たり前のことを普通にできる人も重宝されます 派手さはない、特別優れているわけではない ただ普通のことを普通にしているだけ が難しいのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧