投稿ご覧いただきありがとうございます。
私は30代会社員です。
私が入社当初、古い体質の会社という事もあり、暇で噂好きな社員で溢れていました。
私が配属された部署は、外部の方と関わる事が多くあり、内部の社員とは関わる事が業務上ありませんでした。また、代々パワハラなどで人が続かず、先輩同士が喧嘩してめちゃくちゃな状態の仕事を引き継ぐ役割でした。
同期は管理部門の方に配属され、そちらの方では、内部の社員と関わる事が主な業務が大半でした。
その状況下で、同期と比べられ、必然的に関わる事のない社員とも必死にコミュニケーションを取っていましたが、どうやっても同期の方が気が利くだの、仕事出来るだの、有る事無い事噂をされていました。
そんな折、会社のトップが変わり、社内の状況が一変し、仕事のない人達はどんどん辞めさせられ、今は不必要に噂を撒くような社員は居なくなりました。
そして、私も、同期がまだ居る管理部門に異動となりました。
そこで驚いたのが、こんなにも働きやすい部署があったのかという事です。
これまでは、比べられていても、同期の部署も大変だからなどと慰められていましたが、明らかに前の部署の方が精神的にも業務内容的にも大変でした。
大まかな業務の説明も受けましたが、前の部署ほどのストレスがあるとは思えないです。
また、仕事も問題なく行えていますし、社員との仲も良好です。
しかし新しいトップは、同期の事を仕事ができる(一度も異動した事がない為)と信頼しているのが伝わってきますし、私に対しては気遣ってくれはするものの、同期程ではありません。
元の部署の先輩は、私の悪口を後から入った後輩にまで引き継いで話している状況です。
こんなにも、最初の配属部署で格差があるのかと、怒りで頭がおかしくなりそうです。この気持ちのおさめ方をご教示いただきたいです。宜しくお願い致します。