本文へ

同期との配属部署の格差について

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
投稿ご覧いただきありがとうございます。 私は30代会社員です。 私が入社当初、古い体質の会社という事もあり、暇で噂好きな社員で溢れていました。 私が配属された部署は、外部の方と関わる事が多くあり、内部の社員とは関わる事が業務上ありませんでした。また、代々パワハラなどで人が続かず、先輩同士が喧嘩してめちゃくちゃな状態の仕事を引き継ぐ役割でした。 同期は管理部門の方に配属され、そちらの方では、内部の社員と関わる事が主な業務が大半でした。 その状況下で、同期と比べられ、必然的に関わる事のない社員とも必死にコミュニケーションを取っていましたが、どうやっても同期の方が気が利くだの、仕事出来るだの、有る事無い事噂をされていました。 そんな折、会社のトップが変わり、社内の状況が一変し、仕事のない人達はどんどん辞めさせられ、今は不必要に噂を撒くような社員は居なくなりました。 そして、私も、同期がまだ居る管理部門に異動となりました。 そこで驚いたのが、こんなにも働きやすい部署があったのかという事です。 これまでは、比べられていても、同期の部署も大変だからなどと慰められていましたが、明らかに前の部署の方が精神的にも業務内容的にも大変でした。 大まかな業務の説明も受けましたが、前の部署ほどのストレスがあるとは思えないです。 また、仕事も問題なく行えていますし、社員との仲も良好です。 しかし新しいトップは、同期の事を仕事ができる(一度も異動した事がない為)と信頼しているのが伝わってきますし、私に対しては気遣ってくれはするものの、同期程ではありません。 元の部署の先輩は、私の悪口を後から入った後輩にまで引き継いで話している状況です。 こんなにも、最初の配属部署で格差があるのかと、怒りで頭がおかしくなりそうです。この気持ちのおさめ方をご教示いただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最低限働いて異動

🙂
はな
異動の選択肢はないのでしょうか。 共通点がありすぎると、今度は格差が目についちゃいますよね… 私だったら異動希望して自分は自分の道を歩むかもしれません。

う~ん

🙂
haru
トピ主さんが営業部 同期の人が総務部 みたいな感じかな? 内部の人とコミュニケーションって営業と総務じゃやり方が変わるの判りませんか? なんだかトピ主さんズレてますけど。 >社内の状況が一変し、仕事のない人達はどんどん辞めさせられ >私も、同期がまだ居る管理部門に異動となりました トピ主さんは営業で実績あげていたんですか? 何だか先輩が悪口言ってるとかいろいろ思っているようですけど、 要はリストラまではいかないけど、 営業は無理だから総務へ ってやられたんですよ。 ここ判りますか? トピ主さんが実績を上げていないまま、 総務に左遷された頃には 同期は総務で実績上げていたんです。 トピ主さんは同期と同じレベルって思っているようですが、 トピ主さんよりも同期の方がず~っと前に行ってるんです。 そこをよく理解した方が良いです。 だから同期とトピ主さんの態度も変わって来るんです。 というか、 総務に異動になった時から一から始める状態だったんです。 そこを理解しないと。 同期よりずっと遅れを取っている以上、トピ主さんの方が一層の実績を上げないと逆転は無理です。

比べなくても大丈夫ですよ

🙂
紙子さん
新しい管理部門で、コツコツやっていきましょう。 同期は管理部門しか経験がないですが、主さんは以前の部署での経験もあり、社内での経験値は上です。 以前の部署の方の悪口も、主さんが管理部門へ異動になった妬みでしょう。 トップは仕事ができるから同期を信頼しているのではなく、1番長いからその経験に頼っているだけです。 周りがたくさんリストラされている中で、主さんは残っているわけですから、評価されていますよ。 ちゃんとみている人はいます。 焦りはわからなくもないですが、敵は同期ではなく、勝手に敵を作っている自身の心かな、と思います。 これからは管理部門で地道に仕事をして、信頼や実績を積み重ねていきましょう。 きっと評価はついてきますよ。

怒ってるひまはない

🙂
猫丹
「どうやっても同期の方が気が利くだの、仕事出来るだの、有る事無い事噂をされていました。」 …あることないことでなく、同期の人は所属部署で自分の仕事を頑張って信頼を得ていたのは事実なのでは? 楽してきて、言うほど大したことなかったくせに、みたいな思いなんでしょうか?? でも今の部署では同期の方が経験が長く信用もあるのだから、ちょっと齧ったぐらいで分かったような態度は出さない方が良いでしょう。 社員と仲良くやれてるイコール信頼とも限らず、管理部門なら言いたくない事も言わなきゃいけない場面もありますよ。 それでも誠実にやってるからこそ信頼してもらえるのです。 職種って合う合わないがあるので、万人にとっていい部署なんてのはないと思います。 競争とか厳しくても管理部門なんか絶対イヤ、営業や現場がいいという人も割といます。 私も最初の数年間配属されてた部署はきつかったですが、他の人からは羨ましがられてましたし、そこに異動して水を得た魚のようになった人もいました。 怒りがおさまらないなんて言ってるより、新しい仕事の勉強などほかにする事があるんではないでしょうか。 前からその部署にいる同期は、トピ主様が与えられてる仕事より数段上のことをされてると思いますよ。

経験は大事ですよ

🙂
ビール党
働きやすい部署に異動になり良かったですね。 大変な部署を経験したからこそ、その有り難みを感じられると思います。 緩い部署にいてそれが当たり前になってしまうと、そこから頑張ることはなかなか出来ません。 ですから、トピ主さんがこれまで努力してきたこと、異動を経験したこと、は同期の方よりも今後の発展に有利だと思います。 これまでの経験を活かし、頼れる人になってください。

経験ほど強いものはない

🐤
しらす3
と30年以上働いてきて思います。 トピ主さんは今の部門では新人です。 たまたま同じ年に入社しても、その部門での経験はずっとやってきた同期さんにはかないません。 仕事できるって評判だったのにここの仕事自体たいしたことないじゃん? って同期さんを上から見て対抗心を抱いているのかもしれませんが、あなたのライバルはその人ではありません。 そういう風に思ってしまう自分自身です。 他の部署での経験はむだではありません。 でも、今の立ち位置で、と言えば同期との差は大きいです。 前の職場はどうだったと言うことに値打ちはないです。 今いるところがフィールドなので。 謙虚になって新しい部署で驕らず昂らずやることが将来のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧