本文へ

正社員かパートか

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこねこしい
仕事
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

現在28歳、既婚、子供なし。夫と猫1匹とアパート暮らし。
7年介護職で正社員で働いてきましたが、心疲れて辞めました。
パートフルタイムで職種を変えて働こうと思っています。
私のように、既婚で子なしでパートフルタイムというのは甘えているのでしょうか…
夫はパートでもいいと言ってくれますが、夫になんだか申し訳ないと思います。
介護には戻りたくないのですが、介護職は固定時間制で残業はあまりありませんでした。他職種は残業が多いように思います。その為他職種についても続く自信がないです。
猫は子どものいない私たち夫婦にとって子供のようなものです。残業が当たり前になり帰りが遅くなるのは猫がかわいそうに思います。
まだ30手前で病気もなく、家賃も払わねばならない…
なんだか色々考えてしまいます。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

残業の無い職を探せばいいのでは?

🙂
そら
>他職種は残業が多いように思います 何を根拠に? 確かに「残業が年に1回もない仕事」はないと思いますが、繫忙期以外は(トラブルがなければ)定時で帰れる仕事やリモートOKの正社員の働き口も探せばあるでしょう。 また、フルタイムパートでも残業を頼まれる業種もあります。 お子さんが欲しいのか欲しくないのか記載がないですが、経済的に何も心配ありません!というのでなければ正社員で働くに越したことはないと思いますよ。

安定して長く働けるところがいいと思いますよ

🙂
チャレンジしよう
正社員がいいと思いますよ 28歳だし、道はあると思います 保証とか待遇が違いますよね フルタイムでも稼げるとは思うけど、賞与はないし、雇用の保証もないしね 他職種は、残業があるかないかは、一概に決められないと思いますよ 甘えとは思わないし、トピ主様の詳しい状況も知らないけど、せっかく働くなら少しでも待遇が良くて長く働けるところを探すのが普通だと思います

フルリモート正社員への転職は?

🙂
もち
どうせフルタイムにするのなら、パートではなく原則フルリモートで探して転職してみてはいかがだろう、と思いました。 時短ならパートでもいいだろうけど、なんか勿体無いなと思いました。 28ならまだまだ未経験転職はできますし、パートより正社員の方がお給料もその他福利厚生も基本的に待遇がいいし。 30代になってから「やっぱり正社員に…、できたらフルリモートで…」と探すよりは今からの方が圧倒的に未経験で見つけやすいし、仮に今後お子さんに恵まれるようであれば心強いんじゃないかな。 研修期間や月に数回は出社の日があるだろうけど、原則リモートならねこちゃんも一緒に過ごしながらお仕事できますし。 私は30代前半で待遇のいい未経験転職をしましたが、正社員→正社員のスライドだったからだと感じています。 28ならパート→未経験正社員だろうと待遇よくいけるチャンス。 旦那さんと話し合われてみては? 応援してます!

資産次第

🙂
たらこ
夫婦で良いなら人それぞれだから良いけど「夫はパートでもいい」この根拠は? 例えばご主人の年収が1500万以上とか、親が資産家で都内土地持ちで確定した遺産があるとか、投資のセンスがあるとか、既に高額な遺産を受け取っているとか。物価も光熱費も倍々で上がる今、パートで大丈夫ですか?60歳時点の目標額は夫婦で決めましたか?所謂老後資金です。 私も若い時に専業主婦やパート程度で軽く働きたい時期があったので気持ちはわかりますが、私の場合は主人がダメとはっきり言いました。おかげで物価高が数倍に上がっても最低限困らない貯蓄があるので(当然億)あの時にはっきり言ってくれた主人には心から感謝しています。 資産は人それぞれだからお金があるなら働かなくて大丈夫ですよ。

変な悩み

🙂
曇のち晴れ
社員かパートかで悩むならわかりますが、フルタイムパートって何ですか。最も損な働き方でよ。フルタイムで働くのなら、社員で働く一択に決まっているじゃないですか。 社員と言っても、正社員、契約社員、派遣社員と複数あります。フルタイムパートは、現実には、パートで働くのが多い年齢層&立場の人が、社員になるのが難しくて就くことが多いです。あなたのような若い人が、「フルタイムパートを選択」って、意味がよくわかりません。 「他職種は残業が多い」の思い込みもすごすぎます。会社にもよるし、部署、職種、その人の立場にもよります。 まずはハロワにいって、就職相談してみてはどうでしょうか。28歳ならまだ沢山の可能性がありますよ。あなたの心ひとつで、人生は大きく変わりますよ。大丈夫。

お子さんを持つ予定があるかどうか

🙂
ライムカレー
28歳の既婚女性ですから、「職選び」については、お子さんを持つ予定があるかどうかによるのでは。 妊活の予定がある場合、「休みやすい」「辞めやすい」という意味でパートフルタイムというのは、アリなのかな…? しかしお子さんを持った場合、お子さんが小さいうちは、やはり「資格のある職」でないとなかなか雇ってくれるところが見つからない…ということになれば、介護には戻りたくないと思っていても、現実には介護職しかない、ということは出てくると思いますが…。 または、お子さんがいない今のうちに、何か「別の資格」を取ってみるとか…。

計算

🙂
お疲れ様です。
この先どれくらいお金が必要で、 ご主人の収入はこれだけだから、 いくら足りない←これを自分が稼がなければいけない。 というのを、 不確定要素もあるけれど、 ざっと出すといいですよ。 これを、 ライフプランを立てる、 と言います。 収入の範囲内でしか生活はできないんだから、 計算しましょう。

甘いと思う。でも別にパートでもいいのでは。

🙂
へるなん
>私のように、既婚で子なしでパートフルタイムというのは甘えているのでしょうか… 子供がいてもフルタイムの人も多いので、甘いか甘くないかと言われれば甘いと思います。 社会保険料とかも負担しないならなおさら。 「トピ主は甘えていない!」というレスが欲しいという甘い考えが透けて見える気がしますが、別に甘かろうがなんだろうが法律の範囲内かつ家庭内の合意が取れているならトピ主の自由です。 わざわざ他人に意見を聞く必要もないし、後ろめたく思うこともない。好きな方を選べば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧