本文へ

ダウンが臭すぎる

レス24
(トピ主 0
🙂
りり
この度、暖かさと軽さを重視して初めてダウンを通販で買いました。
フェザー40%、ダウン60%で3万いかないくらいです。

そして開封して着てみたら…ダウン独特の匂い?がつらくて着れません。手にまで匂いがつきます。

よくダウンを着る親や友人は、全然気にならないよ?ダウンってこんなものと言われました。
ファブリーズしてみましたが、全く効果がありません。干してみても全くダメです。着続けると慣れるのでしょうか?でも、長時間着ることは無理そうです。

重曹やダウン専用の洗剤?などを使って匂いを落とすと言うのもあるそうですが、この匂いが無臭になんてなるのでしょうか…?

ダウンの匂いが苦手な方いらっしゃいますか?また、あの独特な匂いを完全に消し去った方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

このままだと、せっかく購入したものの処分になりそうです。
今はとにかく匂いを嗅ぎたくなくて、45Lの袋の中にいれて放置しています。

ランキング

レス

鳥臭いものはありますね

🙂
いなかもん
冬はマイナス20℃になる地域なのでダウン製品が好きでよく購入しますが、まれに鳥臭いものがあります。 洗浄が不充分なもので、クリーニングしても無臭にはなりません。 私はオゾンガス発生機を持っているので、屋外でオゾンガスで処理しますが、持ってらっしゃらないなら着物のクリーニングをしている店のオゾン水処理をしてもらえばいいかもしれません。 ただし、金属部分があると断られるかもしれません。 臭い取れるといいですね。

手まで臭くなるとは・・・

🙂
匿名
臭うダウンありますね、私も3度当たりましたが ジャケットと羽毛ケットは半月程日干しして臭いは気にならなくなりました 通販で買ったダウン膝掛は強烈で捨てようと思ったんですが、車の後部座席のシートカバーとして通年置いていたら、全く臭わなくなりました 車内は超高温になりますからね、布団のダニ退治にも良いです!!

レスします

🙂
にゃこ
お風呂の浴槽の上に、吊るしといたら? よく乾かせば、着れるし。 クリーニング代、惜しくなければ、その方が。 どうせ臭いから着れないなら、ダメになっても、惜しくないでしょ?

え?どんなにおい?

🙂
初めて聞いたな
私もアウトレットで3万円だったダウンをずっと 着ていますが、においがきになったことがありません。 私は家族に嫌がられるほど鼻がいい人なんですけど もしかして自分で思ってるほど嗅覚が優れてないのかしら。 それは一体どんなにおいなんだろう? そんな、くさくて着れないほどだったら 返品したらいかがですか? 自分に合ってないってことだから、サイズ違いと同じでしょう。 返品しましょう。

通販元に聞いてみたら

🙂
こばら
通販元に問い合わせしてみてはいかがですか。 洗ったりしていなおらず1週間以内ぐらいなら返品も可能かもしれないし。 ファブリーズしちゃったらちょっと無理かな... よく聞くのは風の通る場所での放置です。 袋の中に入れて放置していたらずっと変わらないとも思います。 洗濯可能なら洗い方が書いてありますよ。 ネットに入れて洗ってコインランドリーで乾燥等。

あげちゃう。

🙂
nene
お母さんにあげちゃったらどうですか。 もしかしたら臭いをとる方法を知っているかもしれない。 私は通販で買った服がいまひとつだったときには実家の母に送ります。 喜びますよ。

処分するくらいなら

🙂
ひよ
洗ってみたら? 私は某ファストファッションのダウンジャケットを洗濯機で洗っています。表示は手洗いで最初はそれに従っていたのですが、今ではそれも面倒になってネットに入れて他の洗濯物と一緒に洗濯機。洗剤も普通のものです。問題が起きたことはありません。洗いすぎは羽毛に良くはないとは思いますが、頻繁でないなら大丈夫ではないでしょうか。 心配ならもちろん手洗いで。洗剤については中性であれば問題ないはずです。「ダウン 洗う」などで検索してみてください。

へ?

🙂
きりり
ファブリーズしたなら返品できないし、 自分で洗うのも自信がないなら、クリーニングに出せばいいと思いますが? そんなに難しい事ではないでしょう?

匂うダウンなんてあるんだ!

🙂
知らなかった
ここ15年ぐらいダウンを愛用しています。 ダウン独特の匂いが、どんなのか分かりません。 お店で15年間に合計4着買いましたが、何か匂った事もないし、色んなダウンを試着しましたが、匂いを感じた事もありません。 鼻が悪いのかな? ダウン独特の匂いがあるとは知りませんでした。 最近はダウンのクリーニングも結構安いので、事情を話して、出してみたらどうでしょうか? 3万もしたんだから、着たいですよね! 色も形も気に入っているだろうし…。 クリーニングをお勧めします。 私は今年、3900円でクリーニング出来ましたよ。 昔に比べたら、ダウンのクリーニング代が半分以下になったので、ありがたいです。

😷
りり
ダウン臭 衣類はこれまで10着以上購入していますが臭いが気になった事はありません。 ただふわふわ羽枕に憧れて購入してみたら猛烈に動物臭かったことはあります。 お値段以上の量販店です。 数日天日干ししても改善される気配がなく、この上に頭(顔)を乗せるのは無理な話だと思って返品しました。 お店側も臭いに関しては認識をしている様子で快く応じて貰えました。

ダウンジャケットではないのですが

🙂
既婚
家は羽毛布団派なのですが、何年かに1回買い換えるのですが ある時買った羽毛布団が、なんだか臭い!という事がありました。 うっすら獣臭とでもいうのでしょうか。 気のせいかと思い、時間置いて何回も嗅いでみたけど獣臭がする。 主も獣臭みたいな感じ? 羽毛布団は某有名商業施設で買い、以前もそこで買った事があるし、どこで買った布団もこんな臭いしないし、こんな臭いは初めて!って感じで、 使用せずに1日置いておいたけど、やはり臭い。 3枚買って、3枚とも同じ臭い。 お店に理由を話したら交換してくれる事になり それとは違う種類の羽毛布団を買いました。 すると、臭くない。 だから獣臭?っぽいなら、そのダウンの中に使用されてる物が臭いんだと思います。 ダウンジャケットと呼ぶかわからないけど、普通によく売ってる見た目ダウンジャケットでダウンが使用してない物なら臭くはないだろうから、 次回からはもういっそダウンが入ってないダウンジャケットでも十分温かいので、そういうのを買うとか。

家で洗う

🙂
冬日
くさいダウンは、羽毛をきちんと洗浄していない、二流の品物だと思います。その通販の会社は以後利用しない方が良いでしょう。値段に品質が伴っていませんね。 しかしダウンがもったいないので、処分しなくても何とかしましょう。 クリーニングに出すよりも、自宅で洗う方が確かです。 おしゃれ着洗いの洗剤、ぬるま湯で洗ってみてください。手洗いが良いです。 洗濯機によっては難しいかもしれませんが洗剤に漬けて押し洗いして、脱水を十数秒軽くかけてすすぎ、脱水、すすぎ、脱水で 柔軟剤、脱水、で干します。 半乾きの時、一度よく振ってダウンをほぐすとより良いです。 これで乾けばたぶん大丈夫だと思いますよ。 万が一まだ臭うようならもう一度洗う。 流石にここまでやれば問題はなく着られると思います。

通販の会社に相談してみたら?

🙂
返品とか交換に応じてもらえればラッキーくらいの気持ちで。

クリーニング店へ

🙂
ライムカレー
それほど安価なお品物というわけでもないようですが…そしてフェザーの割合がわりと多めな感じですよね。 一度、クリーニング店に持って行って、洗ってもらったらいかがでしょうね…その際に「匂い」のことを説明して、念入りに洗ってくれるように頼んでみる…というのは。 3万円もしたダウンが、着れないまま終わるというのはもったいなさすぎますので、クリーニング代だけで着れるようになるなら、クリーニング代が高いとも言えないのでは。

洗ってみる

🙂
バラ
私は通販で購入したものはかなり慎重にチェックします。送られてきたダンボールや付属していたカタログ等返品に備えてそのままにし、洋服のタグもこれは着る、と決めるまで取り外しません。 トピ主さんはすでにファブリーズをしてしまってるので返品は無理でしょうね。 自分で洗ってみてはどうですか?そして太陽にあてれば少しは違うんじゃないかな。 3万のダウンは高いとは思いませんが、かといって安いから諦める、という値段ではないと思いますよ。

返品

チャッピー
通販サイトの、返品ポリシーを確認して返品可能か、匂わないものに交換して貰えばいいのに 通販サイトのカスタマーセンターに連絡してみましたか? 明らかな初期不良ですよね。 返品交渉した事がなくやり方が不安なら 無料のAI(GoogleGeminiなど)に経緯を話すと、 交渉方法などを丁寧に教えてくれます ダウンを洗って匂いを落とすのよりもずっと簡単なので試してみてください

通販は返品を想定して開封

🙂
トマト
通販ですから、サイズが合わないこともあるので開封は返品を想定して開けます。 家の中での試着も気をつけます。 返品する送料もかかるけど、想定内です。 以前ウールのコートを買った時に石油臭く、着るのは無理と思いコールセンターへ連絡してから返品しました。その時は着払いで返品出来ましたよ。 ファブリーズしてしまったので、もう返品は出来ないと思いますが、次からは返品を想定して家で試着をしましょう。 今回はお値段は高いと思いますが、少し高めのクリーニング店で状態を説明して出してみてはどうでしょうか。 細かい対応をしてくれるところもありますよ。

干しても匂いはとれない

🙂
やぎさん
私は氷点下でも使えるダウンシュラフ(ダウンの寝袋)を持っていますが、多少お安い価格で買ったためか、ちょっと鳥臭かったです。アウトドアショップではダウン用洗剤が売っているので、それで2回くらい洗ったら匂いは結構とれました。

羽毛布団なら

🙂
ヨーグルト
ダウンでは無いですが、某有名店で寝具を買い換えた時その場で品番で調べたら口コミに「獣臭い」とたくさん書かれていたのでやめて他の商品を選んだ事があるのでダウンもあると思います。 匂い軽減をネットで調べて無ければ廃棄か古着で売ったら少しはお金になるかも。

洗濯機で洗います。

🙂
通りすがり
私は高くないダウンなら、洗濯機で洗います。 だいたい大丈夫ですよ。 3万いかないなら、一度洗ってみるかも。 ダウンに限らず、通販の安くて個店ぽい業者だと、アンモニア臭いことありますね。 洗っても一回じゃ取れないです。

分かります!

🙂
ぽむ
私も昔、買ったダウンが鼻が曲がるほど獣臭くて、買ったお店に持って行き、臭過ぎて着られないと伝えて、交換してもらった事があります。 お店の人も臭うと思ったようで。 ちゃんとダウンを洗浄してないとああいう匂いになるのではと思いました。 ホント気をつけないと変なのが当たる時あります。

ダウンを洗うに一票

🙂
緑の風のアニー
某番組でやっていた、洗う方法。 ダウンを裏返し。 ネットに入れて、中性洗剤で、弱水流モードで洗う。 日陰で干す。

ファブリーズがおすすめです!

🙂
H田Tマン
中1男子です。 思うんですけど、ダウンって洗ってはダメなのではないのでしょうか? これは、あくまで僕の私見ですが、ファブリーズをかけたらどうでしょうか?

そんな匂いがしたことがありません

🙂
ふゆ
ダウンは過去に、夫や子供の分も含めると10数着は購入したし、羽毛布団も8回は買ったことがありますが、匂いが気になったことはありません。 私はかなり鼻が良い方です。 手にまで匂いがついて気になるというような強烈な匂いなら、流石に今後着られないのでは? 返品した方がいいですよ。 もし返品できなかったら、お洒落着洗い用の洗剤で、洗濯ネットに入れてお洒落着洗いコースで洗濯機で洗って、日陰干しをしてみた方が良いと思います。 私は、3~4万のダウンは全部そうやって洗っていますが、問題ない仕上がりですよ(10万のダウンだけクリーニングに出しています)。 ただ、皮製のメーカーのタグがダウンに付いていると、洗濯機で洗うと皮が劣化してしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧