本文へ

物事を楽しむコツを教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
まり
ヘルス
昔から旅行やキャンプや何しろ、イベント事を楽しいと思えたことがあまりありません。まず段取り・準備・先行きに気苦労を感じてしまい、大変なのになぜこんなことをしているのだろうといつも疲れたという記憶が残ります。 この度結婚しますが、結婚式や披露宴も楽しむというよりやらなくてはいけないんだという気分です。 友人が楽しかったという衣装選びの段階でも負担に感じているのです。彼は嫌がらずに何でも付き合ってくれるので、なんとか進んでいけています。相手の家族もはりきっています。うちの家族には愚痴を言ってしまい、困らせてしまっています。自分のことでたくさんの人を巻き込むのに楽しめないのは申し訳ないと思うのです。。。

ランキング

レス

好きでもない事には、楽しめなくて当然。

和歌年寄り
私も、イベント事は、あまり楽しめないタイプです。 以前、友人が、「とっても有名」で「ダフ屋で買えば、ン倍になる」という歌手(タレント?)グループのコンサートに誘ってくれました。 しかし…全然、楽しめませんでした。 せっかく椅子があるのに、皆立ちっ放しで、手を振り回しているので、座ったままだと何も見えないし、 壇上の声よりも、周囲の歓声や嬌声の方が五月蝿すぎて、何も聞こえませんでした。 疲れ切って、座り込んだまま目を瞑っていると、 「何よ、コイツ。こんなトコで寝てんじゃねーよ」 と、周囲の高校生らしき集団に、小突かれました。 趣味の句会なら、何時間唸り続けていても、とても楽しいのに…。

なんとなく分かります

041
41
なんとなく私も同じ・・・ 何にしても、楽しめないんです。段取り準備で疲れてしまうし。 そして、最近気が付いた事ですが、自分ややりたい事をやっている気がしないんです。 だけど、自分のやりたい事ってなんだか分からない自分がいるのです。 どこか心が冷めている所もある自分・・・ アドバイスになってなくてごめんなさいね。 でも、自分はともかく周囲の人が「楽しい」と感じてくれていたら とりあえずは、良いのかなと思うようにしています。 ご結婚おめでとうございます。幸せになってね。

トピ主です。

まり トピ主
和歌年寄りさん、41さんありがとうございます。 レスが遅くなりごめんなさい。 見ず知らずの私にお祝いの言葉までありがとうございます。 確かに自分からやりたいというものでなければ、楽しめませんよね。。。 私の場合はひどい時には一人で悩んで泣いてしまうくらい抵抗を感じるのです。(もちろん現場では何事もなかったように明るく振舞いますが…) 結婚相手の関係の付き合いだとことわるのも無理な場合もあり、今から大変。。。初対面の人とも話すこともできるし、内向的というわけでもないのですが、我ながらなぜそこまでイヤなのかがわかりません。 でも、みなさんが全員イベントを楽しんでやっているとわかって安心しました。ありがとうございました。

再び、トピ主です。

まり
何か文章がおかしかったですね。。。 みなさんが全員何事も楽しめてやっているわけではないのを知って安心しました。 と入れたつもりでした。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧