本文へ

二人っきりになれない

レス10
(トピ主 1
041
劇団三人
恋愛
私の悩みを聞いて下さい。 これはもう別れた彼のことなのですが、以前その彼とデートした時に当日急にお母さんを連れてきてデートが台無しになってしまったことがあります。(しかも3回も当日急に連れてきた)嫌気がさして彼とは別れました。 その後に付き合った彼はそういうことはしませんでした(結婚して今は夫です)しかし!結婚した途端、休日に出かける時に母親も一緒についてくるのです・・。夫が当日に誘ってしまうのです。私は結婚してもデートを楽しみたいのに。なぜ???いくら二人で出かけたいなと言っても、でもお母さんも一緒に行きたがってるしとか言って連れてきてしまいます。最近では「じゃあ私は行かないからお母さんと二人で楽しんで」と私が遠慮しています。 三人仲良くが一番いいと思うのですがどうもキモチワルイと感じてしまいます。夫はマザコンかもしれません。でも猛烈に怒りそうで言えません。一度、ズバっとマザコン呼ばわりした方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

度をこすと

🐱
にゃ
度をこすと気持ち悪いし、なんか不可解ですよね。 なぜ「当日に」わざわざ誘うのかな?なにか二人でいると気詰まりな理由でもあるのかな? おかあさんは夫はもう亡くなっておられるのでしょうか?それで寂しそうなのかな? そのままにせずにきちんと話し合った方がいいと思います。 おかあさんサービスデーを設けて、他は二人にしましょうよ、とか。 はっきり言って新婚台無しですよね。 そのまま孫が生まれたらどんだけ侵略されるんだろうかと思ってしまいます。 (そういう理由で私は離婚しました)

エ~考えられない。

😒
同居よめ。
同居しているので、たまには私から誘います。 夫も誘うことあります。 でも、普通、母親って遠慮しませんか? 毎回なら「たまには二人で出かけたい」と素直に言ってみるのは? それを拒否されたら 「マザコンなの?」と言ってもいいかも。。。

二度も・・

🐱
さるお
昔の彼氏、今の旦那様・・二人ともマザコンなんでしょうねぇ でも、そんなマザコンに二度も遭遇されるなんて 劇団三人さんにはそういう方を惹きつける魅力があるのでしょうか? 男性の私からしてもちょっと異常行動です(汗

困りますね

🐱
すずめ
お母様を誘って3人で行く日と、ご夫婦で行く日と二通り作られてはいかがでしょう。今更、言っても親離れ、子離れしていないのですから 引き離すのは難しいと思います。少しずつ、トピ主さんのペースに巻き込んでしまっては・・?

普通しない

041
あの
「結婚前は2人きりだったのに、結婚したら何故お母さんがついてくるの?」 「(同僚or友達)に話したら、「普通じゃないよ~。それってマザコンじゃないの?」って言われた」 「昔の彼が・・・」 と言った時のご主人の反応が知りたいです。。 話を読んだ限り、マザコンで気持ち悪いと思いました(失礼)。 姑も普通気付くよ。遠慮するよ。 >「じゃあ私は行かないからお母さんと二人で楽しんで」 ここまで言われて(知らなくても)、 新婚で姑がまとわりつくなんてありえないでしょう。 絶対わかっててやってますよ。

ふと思いついたのですが

041
マルコ
ご自分のお父さんを伴って4人で行動してみては? 不自然でおかしいことがご主人にも (ほんの少しは)伝わるかもしれません。 お母さんご病気じゃないのですか? お友達はいらっしゃらないのですね? なんだか寂しい話ですね。 そんな男性と母親、あまり聞いたことありません。 そんな男性と連続して付き合う確立はかなり低いですよね~。 宝くじ100万円当るより、低い確立かも。 埋め合わせできるくらいのラッキーなことが 劇団三人さんにありますように・・・・!

やっぱりそうですよね。

💤
劇団三人 トピ主
義父がいるのだから、義母もなんでそんなに結婚した息子と一緒に出かけたがるのかな?と疑問に思っていました。「あの」さんのご指摘のとおり、わかっててやっていると思います。例えば雑誌でニューオープンのカフェなどを見て「今度ここに行こう」と夫と話すと「お母さんもこういう店好きだから誘っとくよ」電化製品を見に行こうとすると「お母さんもテレビが欲しいと言っていたから一緒に行こう」と。義母も嬉しそうにくっついてくるといった感じです。 すずめさんもおっしゃる通り、今さら変わるかどうかわかりませんが私の「二人で出かけたい」という気持ちもわかって欲しいです。(家に帰った後は、次は二人で行こうねと私から言うのですが・・) とりあえず、様子見で昔の彼とこういう理由で別れたのという話をしたいと思います。また報告します。ありがとうございます。

お願いします!!!

😀
40歳男
ズバッといいましょう! そして、結果をレスしてください。楽しみにしてます。 同性から見て間違いなくマザコンでしょう。 ただ、他のトピでもマザコンと家族思いを混同しているケースもあるので要注意かな? 旦那さんにお母さんを大事にする理由を聞いてみるのもいいかもしれません。なにか人に言えないような隠された理由があるかもしれませんし。 不謹慎ですが元気に見えても余命いくばくとか・・・ 夫婦ですからあなたの気持ちを抑えて我慢するのは良くないと思いますよ

そんな人だから好きになったのは…。

041
KA
貴女なのです。 悪く誹るのであれば「マザコン」気質を持つ程の男性で無ければ、 貴女は振り向かなかった、選ばなかった…と言う事なのですよ? 先ずは、その苛立つ感情を鎮めて下さい。 自分の選んだ考え。 伴侶を貶める事は、ご自身を辱めるに等しい行いです。 そんな事を発言しても、想像しても、貴女の気が晴れない事だけは断言出来ます。 この点にだけには、お気付き下さい。その先にあるモノは、悪循環の道です。 「二人だけで一緒に過ごす時間が欲しい」のに、選んだ手段が「相手を侮辱する」では、 どう考えても、貴女の方から望みを壊しているようにしか思えません。 そのお考えは、貴女の大切なモノの価値を、貴女ご自身が下げ続ける事になりますよ? 尤も、貴女の大切なモノを「無価値にまで貶めて棄てる」準備をされるのであれば、 その方向性で間違いは無いのですが…。 端的には、もっと弱い自分を曝け出して、 ある意味では格好付けずに本音で「それが欲しい」と伝えては如何でしょうか?

トピ主さんの親を誘ってみたら?

041
あの
ご主人が姑を誘うように、トピ主さんも自分の親を同伴させてはどうでしょう? 「うちのお父さんも誘うね♪」と言えば、それだけで普通ギョっとすると思います(笑) そして「私はいつもこんな気持ちだったんだけど・・・」と言えばわかるんじゃないかなぁ。。まぁそこまで言わなくても察してくれればいいけど。 もしご実家が遠方ならば、友達とか例え話とか、アレンジしてみてください。あとは「新・良妻賢母のすすめ」等の本でも参考にして、夫をしっかり自分の味方につけとかないと、他の件でも苦労すると思います。お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧