本文へ

彼氏がマザコン?です

レス21
(トピ主 2
💢
ゆのみ茶碗
恋愛
こんにちは。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。
彼氏:31 私:26
彼氏、私ともに実家暮らしです。

彼氏がマザコン?です。
普段の会話の中にも、よく彼のお母さんが出てきます。
例えば、私が映画鑑賞が好きで、よく一人でも映画を見に行くので、
映画の感想を彼氏に話したり、映画関連の話題をよくします。
すると、彼の返答としては、
「その映画、俺のおかんもみにいったって言ってた。」
「おかんいわくあの映画のラストはつまらんらしい。」
等、お母さんがよく登場します。。
このあいだもメールをしていると、おかんの一言が文面に出てきたので、
思わず「おかんおかんってうるさい!!」と返事してしまいました...

確かに、彼は母と同居であり、仕事後も飲み会時以外にはまっすぐ家に帰っているようで、
お母さんも専業主婦であることから、仕事の比重と同じくらいお母さんと関わる機会が多いので、
話題の中で普段関わりの多いお母さんの話題が出てきても仕方がないのかな、と思ったりもします。

また、そのお母さんは、将来嫁になるであろう女性と、
ケーキを食べに行ったり、映画を見に行ったり、一緒に何かをしたいそうです。
旦那さんと外に出かけることはほぼなく、(あったとしても、旦那さんと一緒にいるのは嫌だ。つまらない。というそうです)
でも私は、そんなにそのお母さんとべたべたした関係を築くつもりもないし、二人きりでどこかに出かけるなんて御免です。
彼氏は私によく、「ゆのみ茶碗もケーキとか好きやから、おかんと一緒に行けばいいねん。」と私に言うのですが、
そのたびに「じゃあ私の父親と一緒に二人きりでハイキングでもしてこれば?」と返すと、彼氏は二人きりで私の父親とどこかに遊びに行くのは
抵抗がないらしく、「うん、行きたい!」といいます。

続きます

ランキング

レス

マザコンとはちょっとちがうかもしれませんね

🐧
ナホ
単に家族と一緒にすごすのは当たり前で干渉しあうのも当たり前なのです。 問題はお母さんだという事。 彼は悪いとはおもわないですがお母さんは厄介でしょう。 気に入られなければ彼にも色々文句言ってこじれそうです。 すごくめんどそうです。

続き1

💢
ゆのみ茶碗 トピ主
続きです また、私との会話のやり取りも、お母さんにいろいろ話しているそうです。 ただしそれば、例えば、 ケーキを食べに行った時も「湯飲み茶わんがいっつもモンブランばっかり たべてる。」「ゆのみがいつも~」というしょうもない話ばかりで、 そのお母さんに話していいことと話すべきことでないことの区別はついている 印象は受けます。 あと、車の免許を私がとった方がいい!とそのお母さんが彼に話すそうなのですが、 私はどんくさいので免許をとりたくありません。 とりたくないということを主張していると、彼は私の免許をとりたくないという意思を、 「普段から慣れてないことさせたら怪我するから、そんな危ないことはさせたらあかん。」 という言い方で、そのお母さんに伝えてくれたようです。 ただ、私が気になるのは、そのお母さんがとりたがっている距離感と 私のとりたい距離感が違うということです。そして、彼氏が想定している、嫁姑の距離感が 私の考えている距離感が違うということです。 もちろん、私がいやだといえば距離感も考え直してくれると思いますが...

それってマザコンなの?

雪華
マザコンというのは「何よりもお母さん優先」「誰よりお母さんがすごい」「お前もお母さんの言うことをきけ」みたいな状態のことで、彼氏さんは単にお母さんと仲がいいだけじゃない? 女性の同僚とか女友達の話を持ち出されるより全然気が楽だと思いますけどね。 まだ会ったこともない彼母に対して今からそんなに好戦的でどうするの。嫁姑問題に何か嫌な思い出でもあるのかしら? ご自身のご家族関係は円満? ちょっといろいろ気になりました。

レスします

💢
姫川あゆみ
トピ主さん!気持ちめっっっっっちゃわかりますよ!!!!!! 何で彼女との話で「お母さん」の話を出すんですかね。腹が立ちますね。 私、マザコンは嫌いとハッキリ言った方がいいですよ!(あなたがマザコンだ!って言うのではなく、話の1つとしてね) 結婚する前にハッキリさせておいた方がいいですよ!!

続き2

💢
ゆのみ茶碗 トピ主
私が気になるのは、お母さんが考える姑&嫁の距離感と、私の考える姑&嫁の距離感が 違うということです。また、彼氏も同じくです。 うまいこと言えませんが、社会に出たことがない専業主婦のお母さんと、 社会経験のある人とでは、人と人との距離の取り方に対する考えが相容れなかったり、 距離の取り方だけでなく、色々なことに対する考え方も違うので、 うまくやっていけないのでは?と身構えてしまいます。 (専業主婦の方、すみません。) また、彼にはお兄さんがいるのですが、お兄さんのお嫁さんも専業主婦であり、 お嫁さんとお母さんは頻繁にどこかへ二人きりでお出かけしているそうで、 それを見ているせいで、それが当たり前の姑&嫁の姿なのだと認識してしまっているのだと思います。 彼にどう言えばわかってもらえますか?? それとも、彼の認識の奥底にある認識を変えることは難しいですか? まだ26なので、他の人も見て見たら?という意見も友達からもらうのですが、 彼自身のことはとても好きです。 宜しくお願いします。

貴方みたいな

🐧
女と結婚――大反対です。 何かあればすぐに マザコン 親離れしてないと のたまう。。その癖に義父母の遺産しっかり貰えと 尻を叩く おやだってね 可愛い嫁と仲良くしたいと 夢見たら あかんのか? あんたもいつかは 人の親になるんだよ。。苦労に苦労重ねて大きく大きな木に育てて やーと親孝行出来る歳になったら マザコン!親離れしてないというのか! 嫌ならね 両親死んでる男を選べばいいんだよ。お前さんだって実家に帰るんだろう。

続きまえですが

🐱
まだら
中学生くらいまでなら、お財布はお母さんが握っているので、 映画もケーキを食べに行くのも(まだ)構いませんよ 31歳なのに精神年齢が中2の感覚?のような 会話が付いていけません。 お母さんとお父さんが一緒にお出掛けしない(つまらない)から 息子にベッタリてのが気掛かりです。 お母さんも子離れ出来ていないのが不安。 息子は基本マザコンですし、お母さんを大事にするのはいいけど、 もう少し親離れ、子離れしないと結婚なんて無理じゃないかな?

彼氏さんは

🐧
さくらんぼ
精神年齢が低いのでしょう。 大人の男性と思うとイライラしますよ。 幼稚園児ぐらいに見ないとしんどいかな。 結婚でもして子供ができたら、プラス幼児一人は大変ですよ。 新居は一時間位はなずか、トピ主の実家近辺でないと危険ですよ。

はい、お別れしましょうね

😠
じいじい
 確かにマザコンですね。お別れして下さい。結婚は悲劇の始まりです。

どこがマザコン...?

🙂
tokio03
彼のお母さんに対して女の火花を散らしているのはあなたの方だけみたいだし、たとえ勝負になったとしても、あなたに勝ち目はないですね。 子を産んだ母に勝るものはなし、ですから。 他人とは絆が違うんですよ。 私は社会経験がある...なんて豪語する前に『マザコン』の意味くらい、しっかり理解してから使いましょうね。 彼とお母さん、仲が良くて素敵な親子ですね。

う~ん

🙂
saran
それってマザコンって言うんですかね? ちょっと違うような・・・ ま、でも彼が母親ととても仲良くていろんな会話をしてるのがよくわかりますね。 別に悪い事でもないと思うんだけど・・ そういう事なら「○○って言ってた~」と会話に出てくるのも普通の事だと思うけど・・ 例えばそれが友達とかなら「友達の○○がね」とかって、近い人の話は話題に出てきがちです。 だから特別変とは思わないけど・・ ま、でもあなたが危惧するように距離感の問題は出てくると思いますね。 結婚後はそういう生活にあなたが入るようになるわよ。 あちらはそういう嫁を望んでいます。彼も母親も。 わたしには出来ない!と思ったら今のうちに逃げるべきですかね(笑) 人それぞれむかない物もありますから。あなたには無理かと。

「マザコン」も含めて「彼」です

😠
じいじい
 彼のことは好き、と言っていますが、マザコンも含めて彼の人格ですよ。また、このような嫁姑の問題って、実は嫁と姑の問題ではなく、嫁の気持ちをわかってくれない、夫と妻の問題なのです。これを履き違いないでくださいね。

大丈夫だよ

041
八景小町
まず彼はマザコンではなく、ただ母親との関係が良好なだけ。 そしてマザコンでなくても、会ったこともない自分の母親を見下し批判をするような彼女とは結婚したいとは思わない。結婚を前提の付き合いとは絶対結婚する付き合いではなく、結婚を前提としたお試し期間です。 彼とは結婚に至らないと思うので何も心配することはないと思う。 ちなみに会ったこともない義母に嫉妬し、見下すのは下品だよ。自覚しましょうね。

マザコンか・・・

🙂
私は父似
マザコンとは、母親に執着する、母親以外の女性を愛せない、母親似の女性に好意を持つ。 等ですが・・・トピ主さんの容姿は彼母似? マザコンと親孝行の違い(親と仲良し)は違うよ。 彼兄の奥さんがお母さんと仲良しなら、貴女はノータッチでも良いんじゃない? 女三人は揉めるしね。

精神年齢が低い

041
toto
要するに、彼氏とその母親が自分の思い通りじゃないので 悪態をついているだけじゃないですか マザコンって何かわかってます?トピ主の言うのはただの悪口でしかないですよ 姑(予定)との縄張り争い & 人見知り、を併発してますね そうですね、知らない人と付き合うの嫌ですもんね 彼氏の親戚とかももちろん嫌ですよね 彼氏は100%自分の思い通りがいいですよね フフフ、ですよ、笑ってしまいます、お子様なんですよトピ主は 人間ってのは、1人で完結していません、家族や親戚や友達がいる 今までの人生があるし、これまで関わってきた人達がいる パートナーを受け入れるという事は、そういうものをひっくるめて受け入れるという事です トピ主さん、もう26でしょ、中学生や高校生じゃないんだよ? いや、これは中高生に失礼か、中高生でも彼氏彼女の家族親族とうまくやれる子はやれるもんね 自分の精神年齢がすっごく低い事を自覚したほうがいいよ そんな体たらくで人の事を社会に出た事がない、だなんて、滑稽だよ?

人間関係の築き方を学ぶべきでは?

😣
メロ
内容を見ていると主さん、私の叔父のお嫁さんに似ているんですよね~。。。 親族中から嫌われていますが、向こうは気にしてなさそうです。 子供居ないですからね、関わる必要無くて、それで良いのでしょうが。 叔父は長男、祖父母は地主で財産が少しある方なのですが、 すでに相続の取り決めを始めており、相続に関して物凄く傲慢です。 お正月、お盆、祖父の葬儀など他の人ほど働かなかったくせに!!って姪の私も思ってしまいます。 何か未来の主さんの姿な気がします。 彼氏さんのお母様が素敵な男性に育て上げられたんですよ? 少しは感謝しましょう。そして将来家族となられるのなら壁を作らず歩み寄りましょう。 あちらが歩み寄って下さるなんて感謝すべき環境だと思いますが。 それとも、仲よくするくらいなら嫌われて姑にいびり倒される方がマシなのでしょうか? 自分の距離感ばかり押し付けない方があなたのためです。 そして、小娘が人生経験豊富な方を専業主婦だからと小ばかにするとは、根性叩き直したらどうですか? そんな社会人、会社に居たらびっくりですけどね。 私も28の小娘かもしれませんが。

気になるかな

🙂
タコ子
私が一番気になるのは夫婦仲が冷めていて息子+妻に多大な期待をしている所です。 別に中年以降の夫婦が冷めていてもいいんですけど、自分だけの趣味などで生き生きしていればの話しです。 お母さん自身に趣味仲間や友達がいて一緒に出掛けたりしているけど、たまには息子の妻ともお茶しましょう程度なら お付き合いします。 お父さんの話しが出てこないのも気になります。仲が悪いのかそれとも家では 存在を無視されているのか。 どんな父親であり夫婦であるのか、家族にどのように扱われているかって結構大事だと思います。 誰だって自分の家庭しか知らずに育ちますからしっかり刷り込まれます。 トピ主さんと彼は結婚するにはあまり相性が良くない気がします。 彼はどちらの家族とも仲良しこよしでやっていけそうな人ですね。

マザコンではないだろう、しかし・・・

💢
親なし子
年の割に精神年齢が低そう。

マザコンはそんなに罪なのか?

041
日向
彼の言動をマザコン?と言われたら、世の母親たちは我が息子と かなり距離を取らないといけなくなりますね。 お互いの望む距離感が違うのは普通のことではないでしょうか? 生まれも育ちも違う他人同士なんですから。 男女の仲も、夫婦の仲も、義理の仲も、少しずつ刷り合わせて 落としどころを探っていくんですよ。 トピ主さんの親子関係が、彼の親子関係に当てはまるわけでもないし、 十人十色、人それぞれです。 物事が始まる前から余り構えないで、もっと大らかに考えても いいんじゃないですか? 彼のことが好きなら、もっと信じてあげてほしいです。 マザコン?に囚われ過ぎると大事なものを見失いますよ。

マザコンとはかぎらない

041
 あずき
夫は長男で実家から会社に通い、義母とは何でも話をする間柄でした。 義母は完璧な専業主婦で、夫や義弟、義父の世話をして毎日を過ごしていました。 夫の服もいつも一緒に買いに行き、結婚してからも夫はちょっと聞きたいことがあると、義母に電話していました。 ところが、夫は全然マザコンではありません。義母がすべての世話を焼く、という家庭環境は不思議ですが、彼の精神構造をマザコンにしませんでした。 今は80歳を過ぎた義母ですが、夫のいうことをよく聞きます。私との関係もたいへん良好です。 義母と夫、義母と私、という組み合わせで、二人で旅行に行くこともあります。どちらの場合も、義母が喜ぶので問題ありません。 要は、夫の人間性とマインドセットだと思います。

マザコンに該当するかどうかは別として、その彼の言動は嫌です

041
鬼田嫁子
私は夫や彼氏と母親の仲の良いのは全く構わないのですが、自分がその件に関して興味がないので、自分といる際にやたらとその話題を出されても対応に困ります。「あ、そう」としか言いようがないかも。 逆に男性は、妻や彼女から、彼女の父親や男兄弟の話題ばかり出されて聞いていて楽しいのですかね。 私の前で過剰に話題に出さなければ、夫や彼氏が母親とどこで何をしようが全く構いません。さすがに公共モラルに反する事は別ですが。 ちなみに非常時や、予約済みで損金が出る場合等以外は、夫が私より姑を優先させても全く問題ないです(子供絡みは別です。夫も保護者としての立場があるので)。私は夫がいなければいないで一人でも自由に楽しく過ごせます。お一人様が絶対にできない姑に、夫は喜んで譲ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧