本文へ

彼はマザコンでしょうか?

レス34
(トピ主 1
041
yuka
恋愛
はじめまして。

今回初めて質問します。20代の女です。
相談したいのは私の彼氏のことです。彼は私と同い年で、付き合って3年近くなります。

性格はおとなしくて、優しい良い人なのですが、最近彼がマザコンなのではないかと思うようになりました。

デート中の会話やメールにしょっちゅう彼のお母さんの話題が出てきます。例えば「今日お母さんと○○を買いに行ったんだ。」とか、「僕のお母さんは毎日○○を作ってくれる」とか、「今日はお母さんに早く家に帰るように言われてるから帰る」などです。

また、私が料理を作ったときはいつも、「うん、僕のお母さんのと同じ味だね!」と言われます。これは本人は褒めているつもりなのでしょうが、わたしはどうも納得がいきません。

彼の服はほとんどお母さんが買ってきてくれたものだそうです。

わたしと二人でどこか出かけても、「お母さんが夏バテで体調崩してるから、早く帰る」とか、「お母さんにご飯の材料買ってくるように言われたから帰る」といって、帰ってしまうことが何度かありました。

彼も私も社会人です。

男の人が彼女に、「今日お母さんと出かけたんだ」とかメールで報告してくるのは、普通のことなのでしょうか。

最初は家族を大切にしている人なんだな、とほほえましく思っていましたが、最近は彼がお母さんのことを話すたびにどうも心がモヤモヤします。彼のお母さんに嫉妬しているわけではないのですが・・・

わたしは3人姉妹で育ちましたので、男の子と母親の関係が普通はどのようなものなのか、どこからがマザコンなのか、よくわかりません。(人それぞれかも知れませんが)
彼は世間でいう、「マザコン」の中に入ると思われますか?

いろんな方のご意見をお聞きしたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マザコンですね

041
ニチイ
残念ながらマザコンだと思います。 結婚したら同居必至でしょうね…。

普通じゃないです。

😠
ことこと
マザコンですね。 一見親思いのようにみえますが、母親が会話にですぎていますので、私ならフェイドアウトします。 心身ともに自立した男性は自分の母親の話や母親と何かする話などは彼女にしません。 かくれマザコンより、今回はわかったのでいいですが、あなたがマザコンの彼がノーであれば早めにお別れしたほうがいいですよ。 でないと、母親ぐるみでトラブルに巻き込まれそう…。 「親を大切にする」と「親のいいなり」は違います。 親との距離感がちゃんととれていない相手は結婚後苦労しますよ。

結婚したら危ないかも…

041
玲羅
親離れ、子離れできてない臭いがプンプンします。結婚したら義母からは「息子はこうだからこうしてね!息子はこれじゃないとダメだからこうよ!」とか事細かに指示されそう…彼は彼で「お母さんがそう言うんならそうだよ」とか言ってあなたの味方してくれなさそう…。考えすぎかもしれないけど……。私なら彼とは結婚できないな。

これは。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 女性が男性を「マザコン」と表現するのに嫌悪感を抱いており、掲示板でよく相談者に噛み付く僕ですが、トピ主さんの事例では彼を擁護できません。 トピ内容の事例を分類してみます。 マザコンとは言えない: 「今日お母さんと○○を買いに行ったんだ。」 「僕のお母さんは毎日○○を作ってくれる」 「うん、僕のお母さんのと同じ味だね!」 「お母さんが夏バテで体調崩してるから、早く帰る」 マザコンと思われる: 「今日はお母さんに早く家に帰るように言われてるから帰る」 「お母さんにご飯の材料買ってくるように言われたから帰る」 通常は、マザコンと思われる項目が「0」ですが、トピ主さんのケースでは2つもあります。そうすると、通常ではマザコンとは思われないと説明できる行動も、否定できなくなります。 母から指示されたからそれに従うと躊躇無く口に出せる男性は「問題のあるマザコン」です。パートナーに選ぶと苦労すると思います。

私ならマザコン認定します。

041
御意見無用
デートしているのに、恋人とずっと一緒にいたいと思うより、早いトコ母親の元に帰りたがってるって感じがします。 それに彼女(あるいは他の第三者)に対して自分の母親のことを「お母さん」と言うところも、なんだか幼い印象を持ちます。え、いいんですよ、まぁね。でも、できれば「母親」とか「お袋」とか言っている方が、大人の男性らしいと思います。

やめておいた方が

041
アーモンドポッキー
いちいち「お母さんが‥」なんていう彼氏、付き合っていて面倒じゃないですか? ある意味素直な彼なのかもしれませんが、私の娘がトピ主様の彼氏みたいな子と付き合ってたら、ちょっと考え直したら‥なんて言ってしまいそう。 同様に彼はお母さんに彼女(トピ主様)のこと話してるんでしょうかねぇ。 ま、自分ならごめんなさいの相手です。

確実に

041
ダイダイ
マザコンだと思います。 男性の場合多少はその気があるのは普通ですが彼の場合は普通の範囲ではありません。 その年齢になって母親に服を買ってもらっていたり、一緒にどこかに出かけたり、彼女の料理と母親の料理の味を比較したりは普通無いです。 俗に言うマザコンと思って間違いないです。 母親が大好きなんでしょう。 正直いい年齢の男と母親との間にそこまで話や接点なんかなかなかあるもんじゃないと思いますので。 少し気を付けたほうがよろしいかもしれませんね。

マザコンだけど

🐷
食べるの大好き
どこからどう見ても その彼は立派なマザコンだと思います。 が、問題はその後ですよ。 私は世の中には良いマザコンと悪いマザコンが いると思っています。 良いマザコンは、お母さんをまっすぐに大切にしているので お母さんときちんとコミュニケーションが取れるし 結婚後も自分の妻子を使って親孝行をしたりしません。 親孝行は自分でするし、「家族を大切にする」事が身についているから 妻子の事も大切に出来ます。 悪いマザコンは、お母さんが大好きなのに気持ちを上手く表現出来ないので 結婚後に妻子に代わりに親孝行して貰おうとする事が多いです。 お母さんとコミュニケーションが取れないので、 嫁姑が揉めても全く役に立ちません。 また、漫画やドラマに出てくるような極端なマザコン (物事を自分一人では全く判断出来ない) も悪いマザコンの一例と言えるでしょう。 彼は果たしてどのタイプでしょうか。 まずは、「うん、僕のお母さんのと同じ味だね!」は 一般的に見て褒め言葉ではない、と言う事を指摘してみて 様子を見てみたらどうでしょうか?

100%マザコンです

🐱
SHIN
母親を大事にすることとマザコンは違いますが、あなたの彼氏は100%マザコンです。 お母さんに言われるがまま行動している点から、自分で考えて行動するという自立心が育っていないように思います。

それでしたら、

041
悩めるおばさん。。
一度彼のお母さんに会ってみてください。そして、女優並みの美貌と非の打ち所のないくらい性格がよかったら、彼の言動は仕方ないかもしれません。。でもそうではなかったら考え直したほうがいいと思います。。それか、思い切って彼のあだ名を「マザコン王子」などと名づけて、もしも彼が笑って受け入れたら、このまま付き合ってもいいのではないかと私は思います。。

私は

🐧
もんぺ
マザコンにはいると思います。ごめんなさい。 彼女との会話でそんなにお母さんネタ出なくないですか?聞いたら別ですが自分からお母さんお母さんと言われたら私もモヤモヤしますし、本人にもマザコン?て聞いちゃいます。 私も男子2人の母親ですが女の子よりは男の子の方がママ好きな気がします。私は、男子しかいませんがマザコンが死ぬほど嫌いなので、子供達はマザコンにならない様に育てたいです。大学生か社会人位でもお母さんと2人でスーパーに買い物に来てる親子を見ると、荷物を持ってあげる為について来ているのかもしれませんが、何か嫌です。 彼氏様の夏バテだから早く帰るとかは、優しいのかなとも思いますが、お母さんも息子を頼りにしているのでしょうね。

残念ですが

🐴
ビリー
彼はマザコンです。 デート中に母親が・・・って、普通ないです。 すべてが母親基準ですね。怖いです。 思っても口にしないようなことを彼女にいうのは なしではないでしょうか? 残念だけど・・・

トピ主さんだって

041
群青
まあまあ、トピ主さん。 トピ主さんだっていずれ結婚して男の子ができれば 彼のお母さんのようになるかもしれないわけですから それくらいのことでいちいち目くじら立てなくても いいじゃないですか。

相手に聞いてみる

041
tae
「よくお母さんの話題が出てくるけど、人はそれをマザコンというのよ」 とでも言ってみてはどうでしょう。 「そんなことはない!」とか「そんなの俺の勝手だ!」とか言って、 目をつり上げて怒るようでしたらマザコン決定。 「そうかぁ、そう思われるとは知らなかった」だったらもう少し様子見、かな。 本文からすると、マザコンというか彼母が子離れしていないような印象です。 あくまでも印象です。

はい、マザコンです

041
おっかさん
いや~、典型的なマザコンですね。私にも20代の息子がいますが、そんなことはありません。何をおいても、彼女第一でしょ。 20代にもなって、お母さんが、お母さんが、と言うのも情けないし、母親と 二人だけで出かけるのも、のっぴきならない用がある以外、普通はしませんね。またそれをわざわざメールしてくるなんて。 母親が大好きだという男性は多いですし、家族思いのところは美点ですが、あなたの前で何度も話題にするところは度を越してます。 幼稚園児のようですね。 彼の中では一番の女性はお母さん、残念ながらあなたは二番手のようですね。やめちゃいましょ、そんな人。

マザコンだと思います

041
はれのちはれ
はい、確定です。 早く気がついてよかったですね。

私だったらNGかな。

041
心太
こういうのって人によって評価は分かれると思いますが、私は絶対に無理です。頭の中で警戒せよと赤色灯がまわっちゃう。 共学の学校に通っていたためか、男友達は多いです。でもお母さんの話をそんなに頻繁にする人っていませんでした。兄も含めお母さんと買い物は行かないし、お母さんに言われて早く帰りません。 トピ主さんの彼は、お母さんがとても大好きでとても大切なのだと思います。 それはもちろん良い事だし、否定するつもりは一切ないのだけれど、自分の彼氏や夫はそういう人は無理です。 私の中でいわゆる普通の彼らだって、結婚すればお母さんの味方になったり嫁姑問題で悩んでいる友達はいます。 それを考えると、トピ主さんの彼の場合もうすでにお母さんの味方になるのが分かり切っているようで、思いっきり警戒してしまいます。 いずれ結婚となって、お義母さんとトピ主さんの価値観がほぼ一緒で、嫁姑問題など一切ない関係になれるのなら、この彼で何も問題はないと思うのですが、そううまくいくケースって滅多にないことを考えてみても、私ならお母さんの話ばかりする時点で、一気に気持ちが冷めてしまうと思います。

関係ないんじゃない?

041
すもも
仮に全員が「マザコンじゃない」と言ったとしても トピ主さんは彼の態度を我慢できませんよね。 マザコンじゃなければ彼の態度を我慢できるのですか? マザコンかどうかを尋ねるのではなく 彼ときっぱり別れた方がいいと思うのですが。

マザコンだと思います

🐱
ミネコ
中学生かって感じの会話ですね。 お母さんがお母さんがって、正直気持ち悪いです。

無題

041
JIN
>彼のお母さんに嫉妬しているわけではないのですが まぁ、嘘だと思います。 これが父親でもモヤモヤしたのでしょうか。 モヤモヤしないのなら、嘘でしょ。バレバレ。

多分、正解

🐤
もい
私の元夫そっくりです。 「オカンが風邪引いてるから帰る」(オトンもおるやろ) 「オカンに買い物頼まれてるから」 何にも自分で決められない、お母さんから離れられない男でした。 付き合うだけならいいけれど、結婚したら大変だと思います。 何でもかんでも彼の母が介入する恐れもあります。

男性は皆マザコン

🐤
ran
心の中ではママ大好き、も仕方がないと思っています。 私の夫も両親を大事にしてます。 何となくですけど、私と義母の性格が似てるような…。 問題はその「好き度」でしょうか。 >デート中の会話やメールにしょっちゅう彼のお母さんの話題が出てきます。 >「今日お母さんと○○を買いに行ったんだ。」 >「僕のお母さんは毎日○○を作ってくれる」 >「今日はお母さんに早く家に帰るように言われてるから帰る」などです。 こ…怖い。 20代男性がこれでは……。 小学生の男の子、という感じですね。 料理のほめ方も >「うん、僕のお母さんのと同じ味だね!」 では、ママと違う味では気に入らなかった? トピ主さん、彼がマザコンかどうかは関係ないですよ。 こういう男性と長く付き合い続けて行き着く先はどこか。 そこに満足できそうですか? 義母と自分の類似点に気付き呆然としたものの 付き合っている時から現在まで 夫が母親のことを自分からあれこれ話すことは一度もありません。 私が聞けば答えてくれますが、夫自ら話すとしたら義父のことが多いかも。

結婚したらすごく大変そう

🐧
りり
そ、それはちょっと引きますね…。 私はマザコンは嫌いではないのですが、お互いが自立を前提としてお互いを思いやる関係は大いに賛成です。私の夫(20代)も親をとても大事にしています。母の日、誕生日などはプレゼントを買ってますし、連休があれば実家に顔出しに行こうか~となります。でも、大っぴらに口に出しません。プレゼントを渡すのも私だし、家に帰ってもお母さん大好き~という感情は一切出さず、むしろそっけないです。でも心の中では大事にしている、そんな感じです。 トピ主さんの彼氏はちょっと…普通じゃないかも。というより、彼のお母さんも彼もお互い子離れ親離れ出来てないですね。ある程度大人になれば親といい距離感が出来て、お互いの人生を大事にしながらも思いやる関係が出来るのですが、彼は親と距離が近すぎますね。

そうでしょう

041
ママ
お母さんと味が一緒なんていわれたくないわ お母さんが子離れしていたらいいけどそうでもなさそうですね なんでもお母さんと比べられたらたまらん!

真性マザコン

😠
おっと♂
まあ、マザコンに認定!決定ですね。 ちょっと言っておきますが、どこまでをマザコンというかというのはかなり難しいと思います。母親思いと紙一重の部分もありますので。 しかし、広い意味で、男性のほとんどはマザコンと言われる女性もいます。私は、男性ですが「そのくらいは母親思いだろう」と言う部分もあります。特に母親が独り暮らしなどの場合、観光地に行ったら、「母に銘菓でも買って帰ろう」この程度は、母親思いと思って「じゃあこれなんか良いんじゃない」とか、言ってあげましょう。 でも、彼の場合は完全にマザコンです。親離れ子離れも出来ていません。これ以上深いお付き合いはお勧めしません。

マザコンでよろしいかと思いますが

🙂
えーと
良く言えば母親思い、ぶっちゃければマザコン、と言っても良いレベルかな。 彼の中では トピ主さん<<<<<<<<母親 な感じに見えますからね… 厳しい見方をすれば、トピ主さんが母親を超えるどころか同等の存在にもなれてないんじゃないですか。 彼が、母か彼女かの2択になったとき彼女を選ぶくらいにならないと、お付き合いだけならまだしも、その先は厳しいんじゃないかなぁ。 因みに彼、母子家庭だったりとか、お父さんが離れてるとか、一人っ子だったりとかしませんか?。

マザコンの定義

041
maika
世間ではどうなのかわかりませんが、私が思うのは「人生や生活の大事なことについて、親の言いなりになる人」です。 トピ主さんの彼氏さんがどうなのかは判断できません。 彼(彼女)が出来ると、その人の事、その人と過ごす時間が最優先になる人がいる一方、同性の友達、家族、彼(彼女)との付き合い方のバランスをとる人もいます。 彼(彼女)が大好きであっても、二人で過ごす時間が全てにおいて優先されるわけではないのです。 例えば女友達と休日に遊んでいて、「母親の調子が悪いから、今日はもう帰るね」ということが何度かあったら、その子をマザコンだと思いますか? マザコンは男性限定では無いので、トピ主さんがそう思うのでしたら彼はマザコンです。 また、男女を問わず「家族の話が大好きな人」もいます。 彼はソレでは? 単に身近な話のネタなのでしょう。 家族や他の友達の前では「彼女の話」ばかりしている可能性もありますよ。 私の周辺を見て感じるのは、母親に優しい夫の息子は、やっぱり母親に優しいです。

幼稚園児みたい

hinako
小学生だって、高学年になれば 人前で「おかあさんが・・お母さんが・・ママが・・・」と言わなくなるのでは? 結婚して苦労する前に気が付いてよかったですね。

マザコンに一票

なんでもOK
彼は立派なマザコンです(純度100%) 頑張って下さい。

トピ主です。

041
yuka トピ主
レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。すべて読ませていただきました。 やはりマザコンという意見の方がほとんどですね。。 彼は3人兄弟の長男なので、親を守るという意識が強いのだろうと思い、これまで彼のそのような態度にも嫌な顔をせず、ずっと我慢してきました。デートで彼が早く帰ると言い出した時も、笑顔で最寄りの駅まで送りました。(そして彼は一度も振り返ることなく走って改札口に去って行きましたが・・・) 料理の件のように、何事も彼のお母さん基準で判断されるのは辛いので、今度彼にそのような態度があった場合には、それとなく嫌だということを伝えてみようと思います。それで彼がどういう反応をするのかを見て、今後をよく考えたいと思います。 皆様、本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧