本文へ

フルムーン旅行

レス7
(トピ主 0
🐴
ranmaru
話題
今年銀婚式です(愛知県在住53才) 結婚して25年、以前から両方の歳が88になったらフルムーンパスで旅行に行こうと話し合っていましたが、 いつの間にか100歳になってしまいました。 3人の子供も成人になり、ようやく人生を振り返る余裕も出来てきました。 又、私が長男ですので私の祖母・父の面倒も良く見てくれました 今年で父の3回忌です。 今まで苦労を掛けましたので九州・山陰山陽・四国方面を4月中旬頃5日間かけ回りたいと思うのですが、 特に女性が喜ぶ所が分かりません。 そのような所を教えていただけたらと思います、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

女性がというより、奥様は?

🐤
ひなこ
銀婚式、おめでとうございます。 記念に旅行をということ、ステキですね。 行き先はご夫婦で話し合って決められたのでしょうか?奥様のご希望もはいってますか? 「女性が喜ぶ場所」というご質問でしたが、女性にも色々ありますので(笑) この場合は、25年間連れ添った奥様のお好きなこと、お好きな場所をリサーチすべきでしょう。 行き先を決める時にどのような会話をされましたか? 二人で「どこにしよう」「アレをみたい」「こういうのはどうだろう」 そういう会話をして、旅行の日程を組み立てる所から旅行の楽しみは始まると思います。 今回、完全にサプライズでお膳立てしたい、ということであったとしても 行き先を決められたからには、そこに決めた何かがあったのではないでしょうか? 奥様はどんなコトが好きですか? それによって喜ぶ場所やコトというのは変わります。 観光が好きなのか、まったり温泉でくつろぎたいのか。どうでしょうか? まずはそういうリサーチから始められてはいかがでしょう。 その結果を教えていただければ、的確なアドバイスをしやすいと思います。

おしゃれな温泉場

🐤
ローズマリー
九州で言えばやっぱり湯布院でしょうか? 贅沢な露天風呂付客室のホテル(御三家)を是非予約して楽しまれては? 湯布院は小さな街ですが、お散歩がとっても楽しい街です。 きっと、奥様喜ばれると思いますよ。 飛行機で行かれるのなら、大分空港から湯布院直行バスが出ています。 1時間くらいで湯布院に着きますから、 そこからは充分徒歩で楽しめると思います。 四国、中国地方は行ったことがないので他の方、お願いしま~す♪

サプライズ??

🐱
にゃ
サプライズよりも奥様の希望を聞いてあげて下さい。

お花見ツアー♪

ブラン
花の咲く頃を調べてスケジュールをたててみては? 女性は花に癒されるのです。

萩とかは・・・

041
ピンク
銀婚式、おめでとうございます。奥様が焼き物などがお好きでしたら萩・津和野なんていかがですか?または島根の松江・お茶菓子がおいしいものが多いですしおそばもおいしい。宍道湖のしじみもさながら七つのおいしいものが料理としてあるようですよ。奥様のお好きなものを見られるような所なんかもいいかもしれません。よいご旅行を。

黒川温泉

😀
ビリケン
女性の好きな温泉なら、黒川温泉です。 私はホタルの時期に妻と行きました。 暗い夜の道を手をつなぎながら、ホタルの飛ぶのをながめました。 いいですよ、若い頃を思い出しますよ。 米の焼酎が美味しいです。 私の泊った宿では二人だけで、露天風呂に入れましたよ。 ここに行ったら、次は鹿児島に芋焼酎・・・・・・

トピ主さんがどのようなご亭主かわかりませんが

🎶
HCSL
一応、年代からタイプを類推させていただくとして。 奥様も介護をよくしてくれたということは専業主婦ですね? だとしたら、どこへ行くとか何を見るとかよりも、 日常を旅行に持ち込まないであげてください。 旅館でもこまごまと日常的な身の回りの世話を 普段どおりに妻にやらせる夫って多いらしいですね。 それがイヤだから、中高年女性は 夫との旅行なんかより友達との旅行のほうが楽しいのです。 上げ膳据え膳でのんびりくつろがせて差し上げてください。 なにもご主人が上げ膳据え膳する必要ないんですから。 名所めぐりなどするときも、ちゃんと奥様の歩調に合わせて 奥様の見たいものを最優先に。 買い物に時間をとられても文句言わない。 それからこの機会にたくさん会話されるとよろしいかと。 今までのご苦労をしみじみと言葉でねぎらうことも重要です。 訪れた土地の工芸品か何かで素敵なアクセサリーがあったら 一緒に選んで買ってあげる、なんてのもいいですね。 そういうささやかな心遣いが嬉しいんですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧