本文へ

檀那寺の変更(合同)について

レス4
(トピ主 1
041
ぱんだ
話題
28歳・一人娘、今年中に十年来の付き合いになる婚約者と結婚予定です。 現在実家から新幹線で3時間の距離に暮らしており、結婚後も現在地に居住予定です。 今年の初めに祖母が亡くなり、その時から檀那寺について悩んでいます。 私の両親の実家の檀那寺は、どちらも実家から車で2時間弱の所にありますが、父方は特に交通の便が悪い所にあり、免許を持っていない私と母は、父無しには行けない状態です。 母方の檀那寺は、祖母以前の7人位のお骨が眠っており、親族の墓所もある為ご住職とも或る程度密な関係に有ります。檀家になって100年強の様です。 一方父方は、祖父が亡くなって急遽墓所を購入したので、お骨は祖父母のみです。檀家になって30年弱です。 私個人としては、母方の檀那寺に父方のお骨を納骨し直したいと思っているのですが、これは非常識な事でしょうか? 私には生殖能力が無く、実子を持つ事は出来ない為、一人で遠く離れた檀那寺2箇所のお世話をする事は難しく思っています。母方であれば、私亡き後も親族に事後を託せるので安心なのですが…… 現時点で私が感じている問題点は、双方の宗派が違う事です。父方は真言宗豊山派、母方は曹洞宗です。 父の気持ちを考えると、父に何かあるまでは両親には告げずにおこうと思っているのですが、父も60歳になったので、自分の心の中で整理できる事はしておきたいという気持ちが有ります。 合同する事の是非、合同する場合は適した時期など有りましたら、ご教示願いたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします(1)

041
煩悩寺の娘
寺の娘です。 アドバイスさせて頂く前に、足りない情報があります。 父方一族と母方一族の墓所、それぞれの祭祀継承者はどなたですか? トピ主様のお母様は結婚されていますから、祭祀継承は他の親族のはずですが その場合、改葬(お墓を変えることをいいます)には、継承者の方々の承認が必要不可欠です。 勝手に墓を移したり、埋葬することは制度上無理があります。 改宗(宗派を変えること)は、法律で信教の自由が保障されていますので問題ありません。 ただ、檀家をやめるお寺には、ぜひ丁寧にご挨拶いただきたいと思います。 (お坊さんも人間ですので…) また、時期について特に決まりはありませんが、 改葬とあわせて、親戚にご披露がてら法要を考える方などは ○回忌といったの法要の時期にあわせて改葬を行われる方が多いです。 法要ほど大げさにしたくない方は、春・秋のお彼岸の時期にあわせて…という方があります。 ちなみに、大安といった六曜は仏教本来の考え方ではありませんので気になさらなくても大丈夫です。

レスします(2)

041
煩悩寺の娘
以下は、改葬(合葬)で考えられる問題点です。 (1)母方墓所の継承者から断られる 父方のお骨が入るということは、トピ主様達も血族として母方墓所に入れるようになります。 というより、父方墓所がなくなるので入らざるをえません。 お墓は一代限りの問題ではないので、長い目で見た配慮が必要です。 (2)母方墓所のお寺から許可されない 寺墓地にも使用規則が設けられている場合があり、合葬が違反の場合は埋葬できません。 (3)合葬が許可された場合、墓石の文字を変える必要がある(●●家の墓、はダメですね) 石を削って彫ることが出来ない場合(サイズ等の問題があります)、建て直しになります。 父方墓所を取り壊す費用、母方墓所を新たに修繕する費用が必要です。 また、ちょっと脇道にそれますが (4)全く別のパターンを考える 寺墓地にこだわらなければ、父方と母方の墓地を整理し、新たにひとつの墓で近隣の霊園を購入することも選択肢に入れましょう。 埋葬して孫子の代になって問題が出ることも多いので、時間をかけて考え、ひとつの条件だけに絞らないことをお勧めします。

レス有り難う御座います。

041
ぱんだ トピ主
ご教示有り難う御座います。ご質問にお答えします。 (1)母方墓所の継承者から断られる 祭祀継承者は、父方母方共に最終的には私になります。なので、これは大丈夫かと思います。 母方は、現在は母が継いだ形だと思います(母は昔人なので、或いは名目上は父かもしれません)。正確には、母には兄がおり、祖母の法要の代金などは今後折半していく事になったようですが、戸籍的には親族程度の遠さ(祖父の従姉妹の養子?)になっており、別の家の跡継ぎになっています。なので、祖母の葬儀の際も喪主は私の父でした。 ただ、家が檀那寺に近い為、伯父(関係性が難しいのですが、普段はそう呼んでいます)が諸々の世話を代行してくれる事も多いので、改装の際は相談したいと思います。 (2)母方墓所のお寺から許可されない これは全く解らない事なので、時期が来たら確認したいと思います。 父方の檀那寺が合同の埋葬を許可している事を最近知った為、何処でも受け入れて貰えると思っていました。もし駄目な場合は、仰るとおり別の案を考えたいと思います。

悩みますよね

🐧
五月
私も一人娘なので似た悩みを抱えています。 トピ主様に母方の実家の祭祀継承権はないでしょうし トピ主様は、いずれ婚約者の方のお墓に入るとなると、 ご実家のお墓を守る方がいなくなるという事ですよね。 私も子供を持つ予定がない為、私の死後はどうなるのかと考えてます。 私が高齢になった時にでも、跡を継ぐ者がいない場合の供養や仏壇の処分、 墓地についてお寺と相談して、親戚に迷惑をかけないつもりです。 親戚に私のお墓もよろしく、とは頼めませんものね(苦笑) また、母方の方は祭祀後継者がおらず、 他家へ嫁いだ従姉妹がみている状態です。 こちらの方は従姉妹の両親だけ残し、 母方の祖父母、叔父達の法事(三十三回忌、五十回忌)を迎えた時点で 位牌をお寺へ返して供養をお願いするそうです。 トピ主様の近くへお墓を移すのが良いと思いますが、 そのお墓を誰が守っていくのか、それも大切な問題です。 ご両親とお墓について話す機会があった時にでも ゆっくり相談されてはどうでしょうか。 昔の様にお墓を継げない事も多いそうで お寺に相談すると丁寧に教えて下さいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧