本文へ

3月 長崎旅行

レス9
(トピ主 4
041
あんず
話題
3月中旬より長崎に旅行に行く予定です。
私と6歳女の子・2歳男の子・私の父母です。
長崎市内と諫早に父の親戚がいて会いにいくのがメインです。
父はゆっくりしたいので6泊7日がいいと言ってます。
ホテルは市内に3泊して残りは別の所に泊まろうかなと思ってます。

父は足が弱って、杖をついて歩いてるのであまり観光には
興味がないようです。
私は一ヶ所位はみんなでどこかに行きたいのですが
あまり歩かないで見られるような所はありますか?

私と子ども達はハウステンボスに1日行くつもりです。
その間父は友達と会う予定です。

この場合どこに泊まるのがベストでしょうか?
市内は電車やタクシー、市外に出るならレンタカーにするつもりです。

航空チケットツアーで市内のホテルは矢太楼・ホテルセントポール・
ホテル清風が候補です。(和室希望なので)

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんでいただきたいけど・・・

041
おたべ
長崎出身の者です。 ここは思い切って、ご両親と主さん&お子さんの観光は別々にしたほうがいいと思います。 三世代でみんなが満足する観光先を探すのは難しいと思います。 ご存知かと思いますが、長崎は坂の多い町です。 どこに行くにも坂や階段があります。 路面電車に乗るにも電停が道路の真ん中にあるため、電停に行くのに階段の上り下りがあって結構つらいですよ。 少なくともご両親はお父様が杖が必要ということなので、タクシー観光をオススメします。 主さん&お子さんもお子さんが小さいので、経済的に余裕があるなら、タクシー観光が便利でしょうね。 人数が多いので一台では周れないと思いますが。 ハウステンボスに行かれるなら、前泊してハウステンボス近くのホテルがいいと思います。 地元を離れて、改めて長崎観光をしたこともありますが、あまり歩かないで観光出来る場所ってないような気がします…。 お父様の親戚やお友達が色々案内してくれるといいんですけどね。 楽しいご旅行になるといいですね。

ありがとうございます。

041
あんず トピ主
レスありがとうございます。 やはり坂の町、難しいですよね。 ハウステンボス前泊は朝から楽しめるようにですか? マッピングを楽しみにしてるので 帰りにハウステンボス近くに泊まりたいのですがそうすると父が時間を 持て余してしまうかなと。 諫早・吾妻に父の親戚・友人がいるのでこの近くに宿泊できれば私達がハウステンボスに行ってる間、父も都合が良いのですがあまりホテル・旅館等が ないようです。 市内で宿泊、ハウステンボス1日、その後小浜か雲仙で温泉でのんびり したいと思います。 またアドバイスありましたらお願いします。

引き続きレスします。1

041
おたべ
お母様は、お父様と同行されるのでしょうか? それとも、主さん&お子さんと一緒に行動されるのでしょうか? お父様の親戚やお友達がどこまでお世話をしてくれるのかにもよるんですよね。 私はもう20年近く長崎を離れていて、帰省する時は必ず車を持っている人(父or姉or友人)が同行してくれるので、どこに行くにも車移動です。 長崎は地形からもわかるように坂が多いだけでなく、とても移動が不便な場所です。 電車やバスも走っていますが、一時間に何本通っているか…。タクシーもお金がかかりますしね。レンタカーを借りるにしても土地勘がないと運転は困難でしょう…。 ネガティブなことしか言っていませんが、一応、覚悟はしておいた方がいいかと思いまして…。(長崎市内だけなら、また話は違ってきますが。) つづきます。

引き続きレスします。2

041
おたべ
ハウステンボスは前泊がいいと言ったのは、長崎市内から移動するのが大変かなと思ったからです。 でも、調べてみるとハウステンボスは遅くまでやっているみたいなので、ゆっくり移動して遅くまで遊んで、その日の夜に近くのホテルでゆっくりというのもいいでしょうね。その辺は主さん家族のライフスタイルに合わせて考えていただければいいと思います。 一つ思い出したのは、佐世保に「西海パールシーリゾート」というのがあって、遊覧船に乗ることが出来ます。 それだったら、歩かないで済むのでお父様も楽しめるかも?(そこまでの移動はどうするかって話になりますが…) 雲仙の「がまだすドーム」は個人的にはオススメですが、島原半島でも小浜とは反対側にあるんですよね。 まだ少し時間がありますし、簡単なアドバイスくらいなら出来ると思います。 ぜひ、楽しい旅行にして欲しいです。 この旅行で長崎が好きになってもらえたらいいなぁ~と思います。 ところで、主さんはどちらにお住まいですか?

トピ主です2

041
あんず トピ主
おたべさんありがとうございます。 母は「バスツアーに行きたいわ」と言ってる位なので私と子ども達と 行動すると思います。 父は足の都合と面倒臭がりなので親戚の家にいるか友達と会う時位しか外出しないと思います。 親戚や父の友達も高齢なので観光案内もキツイかなーと。 「西海パールシーリゾート」水族館など色々施設もあっていいですね。 地図を見ると遠いかなと思いきや長崎駅から高速バスで1時間半とあるので 移動も大丈夫かな・・と。 ナビありレンタカーでも大丈夫かしら? 長崎へは子どもの頃6回、大人になって3回ほど行ってますが親戚の家と 市内・ハウステンボス・雲仙・島原観光に行きました。 最後に行ったのは3年前です。その時は諫早-市内までは運転しました。 信号が少なくてびっくりしました。 ちなみに私は東京都下に住んでます。 自宅から実家まで車で20分と長崎の親戚に話したら 「遠いね~」と言われ約8キロなのにと思ってましたが 長崎で運転して遠いと言われた理由がわかりました。

続きです。

041
あんず トピ主
なんとなくですが予定立ててみました。 1日目 長崎空港10時着 市内の親戚に会う 市内泊 2日目 市内の親戚・観光 市内泊 3日目 諫早へ移動・親戚に会う 諫早泊 4日目 ハウステンボスへ行く  佐世保に泊まりたいけど父と別行動になってしまう 諫早で父と合流? 5日目 西海パールシーリゾート 小浜へ移動して宿泊できる? 6日目 小浜温泉宿泊 7日目 長崎空港15時発の飛行機で帰京 無理ありますか? ルート案内では出てこないのですが 長崎市内から西海パールラインを使うのは行きづらい のでしょうか?

長崎は旅の中盤に

🐱
ユキ
6泊7日は長いですね。のんびりしたいなら、長崎を最初ではなく間に入れると良いです。 空港は諫早から近いので先に諫早に向かいます。 1日目 長崎空港ー諫早ー雲仙 2日目 雲仙ー小浜ー長崎 長崎泊 3日目 長崎 4日目 長崎 5日目 佐世保 西海パールシーリゾート 佐世保または嬉野温泉泊 6日目 ハウステンボス ハウステンボス泊 7日目 ハウステンボスー帰京 間に長崎とすることで、空いた時間にコインランドリーで洗濯をしたり、昼間からホテルで休憩したり、 自由度が高く成りますよ。如何ですか?

ユキさんのご提案素敵だと思います。

041
おたべ
私自身、普段は長崎市内の実家が拠点なので、どうしても長崎市を中心に考えてしまいがちでしたが、トピ主さんの場合、どちらかというと諫早が拠点で移動も多いのでユキさんの案がよさそうですね。 それから、てっきり長崎は初めてなのかなと思っていましたが、何度も訪れていらっしゃるんですね。運転もされたそうで…。 余計な説明を長々と失礼しました。 私も東京に長く住んでいました。 都会と田舎の時間の感覚って全然違いますよね。

飛行機チケットとりました。

041
あんず トピ主
ユキさんおたべさんレスありがとうございます。 ユキさんの案が移動するにはとても良さそうなのですが 1,2日に市内の親戚に会うのが決定で5日目に島原に行く用事が できました。 ホテル清風を初日2泊+航空チケットで予約取りました。 和室でみんなで泊まるのでホテルの選択が難しいです。 あとの日程&ホテルを考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧