本文へ

都内旅行

レス20
(トピ主 1
🙂
E
話題
小町の皆様、こんにちは。

私は地方生まれ地方育ちの者です。
12月に仕事の都合で東京に2泊します。
ただ仕事で拘束される時間はものの数時間です。
なので観光したいなと思っています。

ただ、東京はいろいろありすぎて、もうどこから何から攻めて良いのか全く分かりません…

12月前半と後半の2回あります。

23区内でオススメスポットやイベントなど教えてください。
皆さんならどこへ行きますか?何を食べますか?

せっかくなので、クリスマスマーケットにでもいってみようかなぁ…。

ランキング

レス

はとバスがおすすめ

🙂
つぶあん
私は東京在住ではありませんが、何度か東京へは行っています。 もし初めての東京で、時間が合うのならば、はとバスをお勧めします。 以前、母を連れて行ったときに乗ったのですが、意外に良かったですよ。電車移動などだと、あれだけの観光地は巡れません。 主な観光地を効率よく巡れますし、浅草寺では、自分の好きな店で休憩したりできました。私達は甘味処の梅園で休憩しましたが、美味しかったです。 案内の方に言えば、途中離脱もできます。 いくつかコースがあるので、検討の価値ありですよ。 はとバスでひと通り巡ったら、あとは個人的な趣味で、行きたいところを決めるというのもいいのでは? 12月なら、丸ノ内とか他でもライトアップでとても綺麗でしょうね。 東京を楽しんで来てくださいね。

新宿、都庁

🙂
あき
都庁はどうでしょう?展望室からの眺めもいいですし、プロジェクションマッピング、12月は中央通りでイルミネーションが見られます。 東口や南口の立体広告も一度見てみては? 新宿は観光地ではありませんが、東京で生活していたら、というようなリアル感を感じられると思います。

東京駅から東京タワーからの渋谷

🙂
miyu
いわゆる 都会 を満喫したいのなら、 東京駅から東京タワーからの渋谷方面ですかね ヒルズ と呼ばれるところすべて行ってみたらどうでしょうか? 東京駅から路線バスで行けるので 港区、渋谷区をバスから見れるしいいと思いますよ 麻布ヒルズから渋谷行のバスは、 外国の方が多くなり 日本語が聞こえなくなることはよくあります 今の時期なら、イルミネーションもきれいです

はとバス、いいっすよ!

🙂
ピヨピヨママ
他の方も書いておられますが、2回のうち1回目、はとバスお勧めですよ! 東京の見どころちょうどよくまとめてくれてて、ランチもせっとになってるコースもあります。 もう1回は観劇とか…。 地方では見られないプログラムなんかたくさんありそう。 いかがでしょうか?

上野公園と不忍池

🙂
まいまい
上野公園は桜の季節以外は人もそんなに多くなく散策におすすめです。 時間があれば動物園のパンダを観ておくのもいいかも。今のうちに。 不忍池は夏だと蓮の花がきれいなんですが、12月始めならギリ周辺の銀杏の紅葉が見られるかもしれません。 池の真ん中にある弁才天堂は昭和の雰囲気が漂っているのに、池の向こうには高いビルが並びアンバランスな風景が上野っぽくて個人的に好きです。 不忍池を眺めながら食事できるレストランや老舗料亭などたくさんあるのでランチもおすすめです。 楽しい観光となりますように!

東京は

🙂
緑の風のアニー
東京のどのあたりにご用があるかでも、変わるのでは? 東京駅や銀座のあたりなのか、上野の周辺なのか、渋谷なのか、池袋なのか、新宿なのか、で、かなり違う気がします。 もちろん,電車で繋がっていますけど、それぞれが別の街ではないか、という気がするのです。 その用事のある場所や、宿泊予定地を書いてくださると、みなさん、アドバイスしやすくなると思います。

はとバス

🙂
あらかん
初回は何はともあれはとバス一択です。 日中だけでなく、夜のコースもあり、時期によっては夜景のコースもあると思います。 楽しいですよ。

何がしたいか絞らないとありすぎる

🙂
中型犬の母
わあ楽しみですね。2泊X2回ということで合ってますか?仕事目的でしょうから、あまり時間はないのだと思います。 自分が興味あること 食べたいものをもう少しピックしたほうが回りやすいと思います。年齢がわかりませんが2、30代だと想像して。 クリスマスマーケットは当然クリスマス近くなると激混みになります。小さいものはちょこちょこあちこち(麻布台ヒルズとか六本木ヒルズとか)やってますが外苑(代々木)と芝公園でやるのが大きめ。事前予約チケットだとオリジナルマグカップが付くので年が書いてあって記念になったりします。クリスマス時期になると家で飲むマグカップをこれに変えたりしてます(見た感じ今年のはちょっとごっつい感じで去年までの方が可愛かったです)イルミネーションは東京駅丸の内も赤坂も檜町も六本木も代々木もとっても素敵ですよ。どこにいくかで、その流れで近いところを見てみるのがいいと思います。 レストランもおしゃれなカフェ系なのか新店が好きなのか何がいいのかにもよるでしょう。お土産もデパートなどでクリスマス限定系もあるし、渋谷東急ならハチ公 渋谷限定菓子なんかもあります。犬小屋になった箱で可愛いんです。 下町や商店街、浅草、築地などの典型観光コースもあるし、恵比寿中目黒、横丁系 下北 自由が丘もあるし、セレクトショップなんかもあるので洋服巡りも都内ならではのものが買えることもあると思います。20代の娘なんかは高円寺なども好きです。美術館や博物館、Team Labなどもあるし。時間はそこまで長くないから やはり何を見たいか行きたいかによると思います。他の地方都市と違うなあと思うのは、東京は見どころがある、楽しいところがある街 エリアがあちこち分かれているところだと思います。 ちなみに都内在の私は、12月は雪山に地方に旅行です(笑)トピ主さんと逆ですね

いろいろあります

🙂
はとバス子
都内住みです 他のレスにもありますが、はとバスが一押しです 行きたい場所のツアーを見つけてください 例えば浅草なのか、皇居、銀座? 効率的に回れます 観劇もお勧めです 歌舞伎、宝塚、ハリー・ポッター等の都内ならではの物もあります 美術館や博物館も都内ならでは 上野は一日中楽しめます 精養軒、いんしょう亭などのランチもお勧めです いろいろな趣味の楽しみがありますので 方向性を示していただければそれに合った提案があると思いますよ

トピ主です

🙂
E トピ主
皆様、沢山のご提案感謝します! 本当にありがとうございます 早速メモをして、色々とググっております!(笑) 仕事で行くとはいえ、なんだかとっても楽しみになってきました 地方出張ですと、移動手段も含め色々と限られてきますが、東京は調べれば調べる程、あれもこれもと沢山情報がありすぎて、地方出身の私には難易度が高すぎます(笑) でも皆さんのお陰でいいプランが立てられそうです!ありがとうございます

年齢にもよるし、人数は?

🙂
都内住み&a都内勤務
何歳なのか、平日なのか。 高齢者層なら、べらぼうのイベントをやってきる浅草寺付近の観光はひとりでも大勢でも楽しめるでしょう。夜は国技館近くのちゃんこ鍋を予約する、とか。例年、予約で埋まっている時期ですが、国際情勢関係で空きが出ている可能性ありです。 朝から空いているなら、江戸切子や扇子づくり、版画などの江戸文化の体験をしたり(事前予約制)、寒がりなら屋内で浮世絵や絵画鑑賞、歌舞伎座観劇もいいですよね。日本未来科学館やスカイツリーの展望台もおすすめです。 防寒対策をして、オープントップのバス観光も楽しいと思います。 クリスマスマーケットは、観光客むけじゃないでしょうか。 開催が横浜なら居留地の歴史があるので趣があるし、歴史が長いので景観から楽しめると思いますが、、、。 都内は、開催は美術館が閉まったあとなどの夕方からですし、開催地はテレビ局があるところや大型ショッピングモール兼オフィス街。 こちらは、12月中旬にはクリスマス用品はセールになるので、地元の人は行かないし、知らない人が多いイベントだと思います。 入場料を徴収されるのに、会場内は割高な価格設定が多いですし、、、。 座る場所もなかったり、お手洗い問題もある。 うちの最寄り駅も観光地化しているので飲食を伴うイベントは時折開催されてますが、やはり高いです。 出展と人件費用、衛生管理にかかる費用が乗っかっているんだろうなと感じます。 トピ主の宿泊ホテルがどこか不明ですが、都内のオフィスや学校が集まる場所でのイベントに参加してしまうと、夕方以降の電車は学生や仕事帰りの帰宅ラッシュでぎゅうぎゅうですので、仕事に響かないようご注意ください。

レスします

🐤
オレンジみかん
12月前半なら紅葉がギリ残ってるかというところ 都内をざっくり回るにははとバスに一票です ご懸念の通り、選択肢がありすぎるからです 景色を観たいなら 都内は江戸時代の大名や華族の屋敷跡を庭園にしているところが多く、華族の洋館も美しいです 回遊式庭園がそのまま活かされてますので紅葉など池に移り美しいです 迎賓館のアフタヌーンティーも 空きがあれば人気があるようです 教科書に乗ってるような国宝に会えるのは上野の博物館美術館めぐりで 上野公園の中で全部観れます 科学博物館も大人でも面白いです ちょうどイルミネーションの美しい季節 それだけだとおそらく名所を全部回るのは難しいので はとバスでも良し 東京駅近くのKITTEの屋内ツリーも見事です 上から見るなら展望台を 六本木ヒルズの東京シティビューもオススメですし チームラボの施設があるようですので一緒に 六本木はけやき坂のライトアップが毎年有名です 渋谷はスクランブル交差点の周りに展望フロア搭載のビルがあるようですが インバウンド強めなので覚悟を(私はお勧めしません) 神社仏閣なら 初詣集客力日本一の明治神宮や 赤坂の豊川稲荷は有名人の方もお見かけするお寺 徳川家菩提寺増上寺+東京タワー 愛宕神社の出世の階段 築地本願寺と 色々あります 都内中心部は本当に色んな名所がひしめき合っていますが 戦時中一度はほとんどが焼失しているので、空襲免れた一部のエリアを除き全部戦後の建物なんですよね 復興の際に江戸時代の路地図を元にしたと聞いたことがあります そう思うと 展望台からひしめき合う建物の数眺めて、すごいことだとしみじみ思います トピ主さんがSNSに写真あげるとしたら、 どの方向の素材をまずアップしたいでしょうか

地下鉄銀座線。

🙂
nene
東京といえばやはり銀座。 おいしい店も、素敵な老舗も。 日本で最初の地下鉄「銀座線」を利用したらどうですか。 東京のおしゃれで見どころのある街を効率よく巡れる路線です。

ハトバスツアー

🙂
東京タワー
ハトバスツアーでお寿司食べ放題とか、上野でうなぎを食べるツアーとか行ったことあります。 やはり便利ですよ。たしか、乗り降りが東京駅の近くだったかな?帰りに東京駅も見るところ沢山あります。夜ご飯もいいし、お土産屋さんもたくさんあるし、カフェとかもあります。 大丸とかはよく人が並んでいます。 原宿でパフェを食べるとかもいいかも。新大久保で食べたベトナム料理も美味しかったです。 東京だとブッフェもいろいろあるからおすすめです。品川プリンスには何回か行きました。東京ドームのブッフェ?もあったような気がします。美味しかったです。

コンサートホール

🙂
ティーマ
これはトピ主の趣味にもよりますが、少しでも音楽に興味があるのなら、サントリーホールや東京オペラシティなどのコンサートホールで音楽を聴くことをオススメします。 正直、史跡とかお店なんて、全国どこにでもあるんですよ。歌舞伎や能は地方巡業もして下さいますし、音響によって公演の質がすごく変わるということもあまりないので、絶対に東京じゃないと、というわけでもありません。 でも、国際的に評価されるいいコンサートホールというのは、なかなか地方にはありません。そこで在京オーケストラか海外から来日している一流オーケストラ・演奏家の生の演奏を聴くという経験は、一生ものの思い出になります。 サントリーホール 東京オペラシティ(オペラパレス、タケミツメモリアル等、複数の劇場あり) 東京芸術劇場 オーチャードホール 東京文化会館 すみだトリフォニーホール かつしかシンフォニーヒルズ 紀尾井ホール このくらいチェックすれば、日程に合うコンサートはあると思います。 何と言ってもお勧めなのはやはりサントリーホールとタケミツメモリアル。サイトでスケジュールが確認できますので、是非チェックしにいって下さい。

楽しみですね♪

🙂
トクメイ
他の方のを読んでいないので、被ってるかもしれません。 はとバスは色々なコースがあり、選ぶのも楽しいですよ。私も2回ほど利用しました。 上野もすごくオススメです。国立博物館.科学博物館.西洋美術館や上野動物園.上野恩賜公園など、近い距離に色々あるので楽しいと思います。

楽しい都内旅行になりますように

🙂
匿名
北海道住みで、ちょくちょく1人で旅行に行きます。 参考になるか わからないけど、先月2泊で東京に行きました。 着いた日は(笹塚に宿をとったので)初の笹塚を色々観てまわりました(なかなか良い所でした) 次の日は念願の明治神宮へ。色々な神社に行ってますが、ここは不思議なパワーを感じましたよ。その後はすぐ近くの竹下通りを歩き、有名なマリオンクレープを初めて食べました(大きくてお腹いっぱい)  その後は都庁の展望室へ(無料です)  前回行った時は空いていたのですが、今回は海外の方が多くてエレベーターも激混みでした。でも圧巻の展望に満足できました。海外の方たちは富士山を指差し「マウントフジ! マウントフジ!」と喜んでいました。 最終日は、まず新大久保へ。トピ主さんが韓国が好きならオススメです。韓国のお店がいっぱいで、食べ歩きも楽しいです。 その後は日暮里の谷中銀座 夕やけだんだんに初めて行ってみましたが、東京の下町感が満載な所でした。 とにかく何処へ行っても海外の人が多かったです。谷中銀座は海外の人は少ないかも?と思ったのですが、ここも海外の人が多くて驚きました。つくづく日本は海外の方たちから人気なんですね。 楽しい都内旅行になりますように。

クレープですね

🙂
スカイツリー
原宿はクレープですね。パフェと間違えてしまいました。失礼しました。 あとスカイツリーの「キルフェボン」というケーキ屋さんは見た目も味もおすすめです。 スカイツリーに行ったけど曇り空で登らなかったんですけど、お店で食べたケーキが美味しかった思い出があります。

どこにお住まいなの?

🙂
たまこ
東京在住です。今お住まいのところとご年齢教えていただから方がいいかも。 よく地方に行きますけど、最近はどこでも似たようなお店が中心部にはあって、そういうところは東京在住者からみるとつまらないけど、そういう提携のお店もないエリアにお住まいなら、単純に渋谷や新宿、伊勢丹とか原宿、東急プラザ原宿とか、お買い物マックスのエリアは楽しいと思います。 食べ物は地方の方が土地ならではのものが食べられると思うのですが(東京ならではって、高級なものか、天丼とか?)東京ならではのものは難しいけれど、スイーツやパン系は東京の方が楽しいかも。自由が丘あたりでスイーツホッピングも楽しそう。 あとは高級ホテルのアフタヌーンティーとか。 美術館とかも東京ならではだと思います。いまだと庭園美術館のヴァンクリーフのとか良いのでは? 韓国好きなら新大久保とかも良いかと。東京にもエスニックエリアが割とあります。そういうのは地方にはなさそう?(お住まいの場所にもよるでしょうが)。 中央線沿線だとこだわりの個人店も多く、スパイスカレー屋も多いです。そういうスパイスカレーホッピングも東京は可能ですね。 ガチ中華というジャンルもあり、池袋とかでガチ中華試すのもいいかも。 本屋というのも最近地方でも東京でも減ってきてる気がしますが、東京は大型書店がまだありますし、代官山蔦屋も素敵です。実店舗で本を手に取る体験も東京ならではかと。 あと、東京は黒湯などの温泉銭湯などもいくつか蒲田や大田区にはあり、それも楽しいです。

私の定番は

🙂
緑の風のアニー
仕事がらみの研修で上京したときは、 銀座で午後からの研修だったら、銀座でランチ。パンを買い、和菓子を買い、絵本を見て、研修後に洋菓子を買って、グランスタで駅弁を買って新幹線に乗る、というのが、定番でした。 丸の内線の大塚で1日研修だった時は、駅弁を買って地下鉄に。 帰りに、やはり、銀座で洋菓子。 駅弁買って新幹線に乗る、だったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧