本文へ

老親の介護

レス9
(トピ主 3
🙂
ひろし
ひと
老親の介護と家計問題で悩んでいます。
両親は元公務員であったにも関わらず、恐ろしいことに貯蓄ゼロです。
さらに父親は入院中。
そして、十分な年金をもらっているにも関わらず、お金を子供からもらおうとします。
いつまでたっても、二人で世帯年収が2000万ぐらいあったときの感覚で浪費を続けます。

まったく家計をやりくりする力はないのですが、口出しするとけんかになります。
何かいい手はないでしょうか。
二束三文にしかならない農地や山林もあり本当に頭が痛いです。

ランキング

レス

公務員の親

🙂
着物
私も両親の介護をしています。父は公務員でした。我が家の場合は両親の貯金があり、年金額も恵まれていたので、介護をする娘としては助かりました。私は持ち出しをせず、親の資産から介護費用を出せているからです。 (私も両親が要介護になるまでは、彼らの年金額や貯金額は把握できていませんでした。聞いても教えてくれなかったからです) トピ主さん、ご両親の年金額は具体的にご存知ですか?ご両親ともに公務員なら、かなりの年金額ではないかと拝察します。 将来施設に入られる際は、特養なら年金でフルに賄えるような気がします。私企業の介護付き有料老人ホームなら、それぞれの年金に数万円足すぐらいでいけると思います。 お金の話をするとけんかになったり、山林や農地があって頭が痛いことなど、共感します。考えるとクラクラしますよね。 ご両親が要介護になってもっと状況がシリアスになって2人だけで暮らせなくなったら、トピ主さんがイニシアチブをとってやるしかないと思います。いざ具体的に事が始まったら、一個一個の問題に対処していけば、最初はすごいストレスでも少しずつなんとかなると思います。

はっきりと宣言する

😢
うさ
タイトル通り、出来ることと出来ないことを整理して宣言されることをお勧めします。 ご自分たちの老後もありますから、金銭援助は一切しない、とか。 介護のキーパーソンにはなるけど、自分と自分の家族が最優先なので、余裕があったら手伝うくらいはする、など。 ちゃんと書面にして渡しましょう。 もちろん、反発されるでしょう。恩知らずとか、財産は譲らないぞ、とか色々言われるでしょう。 でも怯まず、ご自分とご家族を守って下さい。 ご両親の持っているすべてで介護はできる範囲でしてもらいます。満足出来なくても無い袖は振れない。振らない。 最悪、生活保護を受けて貰っても仕方ないです。 そういう末路が嫌なら、今のうちにちゃんと生活を見直すことを、親族が集まって決めるように、と。 まぁ、理屈通りには行かないものですが、自衛しないとあなたとご家族が共倒れになりますよ。 老親はなかなか変えられませんが、甘やかしたり、同情していると何も変わりません。 まずは、このままではいけない、と気付いてもらうことからですね。 子どもが親を介護することが出来る時代では無くなってしまいました。 みんな長生きなのもあります。 行政サービス、介護というものをしっかり勉強して利用しながらやっていくしかありません。 状況が変われば、宣言した内容を見直せば良いと思います。

年金があれば生活保護も無理かな?

🙂
それでも冷たくない
別居してあとは放っておく。 それしか無いのではないでしょうか。 少しでも世話をすればそのままわがまま続けると思います。 心から放り出すつもりでないと一生、食いつかれますよ。

金銭援助はしない

🙂
勧善懲悪
年金でやり繰りさせましょう。 文句を言われても負けずに! 何時まで続くかわからないのだからお金を出してたらトピ主家族の生活が破綻します。 最悪の場合は家を売って安い賃貸に引っ越させましょう。

やっぱりそうですよね

🙂
ひろし トピ主
まとめての返信で失礼します。 親と話していると、自分が薄情なのかと思いそうになっちゃうんですよね。 でも、やはり自分らでやりくりしてもらって当然ですよね。そのことが確認できてほっとしました。 うちには中高生がいてこれからめちゃくちゃお金がかかります。自分たちの老後の準備もしないとだめですし、正直いっぱいいっぱいです。 兄弟もいますので(後出しごめんなさい)よく相談してみます。親族会議ですかねえ。ただ兄弟が呑気でいまいち危機感が共有できなくて。。。

お金以外の援助を

🙂
はー
二束三文にしかならない農地や山林のくだりに、すごい共感です。 うちの母親も元公務員です。 一人暮らしの費用は充分にありますが 去年、父親を亡くしてから精神的に不安定になり、何かと私に依存してきます。 農地を売る話や山林はどうするのかや、ボイラーの使い方、雪かき、草刈りなど色々です。 つい先日は、実家から少し離れた10坪程度の土地を近所の人に贈与することになりました。 贈与するときも色々トラブルになり、最終的には私が話をすすめ、事なきを得ました。 私が最初から話をすすめれば良かったかもしれませんが、母親があまりに依存するので、少しは自分で頑張ってほしかったという本音があります。 暮らしていくのに困らない年金ならば、援助する必要はありませんが、お金以外の援助なら少しはやるとかでいいと思います。 農地や山林は、できれば親存命中に何とかしたいところですが、無理なら親亡くなった後に処分するしかないです。 私は山林は、ほっとくことにしました。農地は少し売ることができましたが、まだ残っている土地は母親亡き後に何とかしようと思ってます。 主さんは薄情とは思いません

準備

🙂
ひろし トピ主
ありがとうございます。 費用が十分あるというのがうらやましい。。。 それにしても、山林や農地の処分は面倒です。今の時代、完全に「負」動産なのですが、今うちが持っている歴史とかを考えると、簡単に処分できないんですよね。 とりあえず地元の不動産屋か行政書士さんにでも話を聞きに行こうかなと思います。ある程度準備を進めておかないと。

一切援助しないこと

🙂
イアンムーン
まずはご両親に一切資金援助しない事です。 子どもに援助してもらえると思うから、浪費するのだと思います。 トピ主さんとご両親は近居ですか? 近居でも、当分何も手伝わない事だと思います。何か言ってきても「できない」でいいと思います。 痛い目にあわないとご両親はわからないと思いますよ。 別にご両親が破産しようがいいじゃないですか。年金は差し押さえされないのだから。 山林や農地の処分については、いざとなれば相続放棄すればいいと思います。

援助

🙂
ひろし トピ主
そうですね。そう割り切れればよいと思うのですが。。。 家は車で2時間ぐらいの距離でしょうか。 すでに自分の感覚では相当痛い目にあってると思うのですが、懲りる気配なしです。 私の兄弟が時々援助してることも大きいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧