本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 退職金の一部をお小遣いとして欲しがる夫

退職金の一部をお小遣いとして欲しがる夫

レス85
(トピ主 2
🙂
もみじ
夫婦
64歳(会社員)、私60歳(パート主婦)です。
夫の定年退職が目前になり、「退職金の一部を自分のお小遣いにしたい」と言われました。
いくら渡すべきか、そもそも渡すべきなのか悩んでいます。

我が家には、まだ住宅ローンが残っています。
老後資金も十分とは言えず、これからの生活に不安があります。

私は 家族にケアが必要な者がおり、長年パート勤務を選んできました。
月10万円のパート代はすべて家計に入れ、自分が自由に使うのは月1万円ほどです。
一方で夫には毎月のお小遣いがあり、ボーナス時にも渡しています。
夫は買い物好きで、夫婦の寝室は夫の物であふれ、私の物はあまりありません。
退職金というまとまったお金を持たせると、また散財するのでは…と心配しています。

また、家計管理は夫が「面倒だ」と言うので、結婚以来ずっと私が一括して担当しています。
そのため、退職金の使い方についてもどうしたものか責任を感じています。

老後の生活のためできるだけ堅実に管理したい気持ちがありますが、夫の希望も無視できず、どこで折り合いをつけるべきか判断がつきません。

同じような経験のある方、または客観的なご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金がないなら収入を上げるべきでは?

🙂
ようやく自宅に戻れる
結婚以来、転勤帯同もあり正社員もパートも経験しましたが常に夫の方が収入が上です。 お小遣いにしたことは一度もなく、いくら渡すべきとかそもそも渡すべき、お金を持たせるという言い方に非常に違和感があります。 客観的な意見は、あなたの収入が長年少な過ぎる、です。

「管理者」としても視点が強すぎる

🙂
瀬戸
ご夫妻、どちらのお気持ちもよくわかります。 各家庭の事情にもよりますので、 他人が正解を出せることではありませんが、 「客観的なご意見を」とのことですので、 1つだけ、述べさせていたさきます。 お金を「渡す」「渡す」「渡しています」「持たせる」 という言い方の連発が、とても気になりました。 長年のご苦労への感謝はもちろんあるのでしょうが、 それを上回る「管理者」としても視点が強すぎる印象です。

経験者です

🙂
べるる
退職金の一部を夫個人口座に入れました 夫は多趣味ですが、子育て期間は自粛(せざるを得ず)子供たちが就職してやっと趣味を楽しめるように。 なので、最後のインセンティブ全額と、退職金の一部合わせたら300万ほどですが夫の自由に・・・ 再雇用で5年働き、その時は相変わらずお小遣い制で さらに数年は働いていますが、その収入は全額夫のお小遣いです。 完全年金生活になったらお互いの小遣いもかなり減りますから、その時のためにちゃんと収支考えてね・・・と、言わなくても良い事まで言ってしまいましたが(汗) 40年以上家族のために身を粉にして働いてきてくれた夫ですし 私がパートで得た収入は私名義で貯金してありますし(一部教育費で放出しましたが) 簡単に老後のシミュレーションしてみたら、大丈夫かしらと予想もできたので (普段はつましく暮らしています) これで良いかなぁ~と・・・ トピ主さんは、今の預貯金資産と今後の収入を鑑みて 夫さんと相談しながら金額を決めたら良いんじゃないでしょうか? 数字である程度提示したら、夫さんも納得するのでは? 家計管理を任された者の務めでもあると思います 尤も、一人で決めるのではなく、あくまで相談しながらです 定年退職金は夫さんが受け取るものですから 使い方の『ご相談』は必須です 老後の家計をどうするかの相談もね~

老後破産の予感

🙂
ヨーコ
いくら渡すか?渡すかどうか?を迷うという事は、老後のマネープランについては何も考えてこなかったということですか? 私も家計を任された主婦ですが、夫の定年前に年金や貯蓄などから老後のマネープランは試算しています。 トピ主さん宅は現時点でまだ住宅ローンが残っているのですよね? なぜ定年までに完済する計画を立てなかったのでしょうか? 今後、旦那さんは何かしらお仕事はされるご予定ですか? ケアが必要なご家族の将来について、お金は準備なさっているのでしょうか? 色々と不明点、疑問点も多い家計ですね。 相談料を支払って、独立系のFPさんに相談してはいかがでしょう。 退職金と今の貯蓄、受け取れる年金、ケアが必要なご家族にかかる費用、自分たちの介護費用など、老後に破産しないためのマネープランを「プロ」にアドバイスしてもらってください。 プロのアドバイスなら、旦那さんも聞く耳持ってくれると思うし、なによりトピ主さん自身、ちょっと無計画なのではないかと思うからです。

いい夫婦の日です。話し合って。

🙂
わあい
今日は、いい夫婦の日ですね。 まずは、お二人とも本当にお疲れ様です。そして、ご夫君の定年おめでとうございます。これも奥様の働きがあってのことだと思います。 私なら、家計の収支を夫と話し合い、その上で決めます。そこで面倒と言うなら、話にならないと伝えます。さすがに聞いて一緒に考えてくれると思います。 その上で、ご夫君が自由になる金額を決めては如何ですか?ただし、家計に余裕がなくなることを踏まえて、今後もフルタイムてなくても働いていただきましょう。収支をきちんと共有して、納得できる答えをご夫婦で考えるのがよろしいかと。 応援しています。

退職金だけの問題ではない

🐤
WOW
夫が稼いだお金も含めて、家計はトピ主が管理しているということですよね。 > 一方で夫には毎月のお小遣いがあり、ボーナス時にも渡しています。 夫の毎月の小遣いはいくらで、ボーナス時にはいくら渡しているのですか? 何を根拠にその金額を決めたのでしょうか? 定年退職後は、それらはどうなるのでしょうか? 退職前と変わらない額を渡す? > 老後の生活のためできるだけ堅実に管理したい気持ちがあります この先、どれくらいのお金が必要で、今ある資産で足りるのですか? 毎月、どれくらい使えるのでしょうか? そこをはっきりしないと、夫に小遣いを渡せるのか、いくらなら大丈夫なのかの判断はできないでしょう。 ライフプランなどはあるのでしょうか? どいうか、今までは何を指標に家計を管理してきたのですか?

ローンがあるなら返済優先

🙂
パンダ
ローンがあるなら返済優先だと思います。 ここで気を緩めると将来苦労しそう。 我が家の場合、私の給与はすべて妻に預けて小遣い制、ボーナス時の小遣いはありません。 もう60歳定年も近くなりましたが、二人の子供は奨学金に頼らず大学を出して、ローンも完済済みです。 老後資金も十分貯まったので、再雇用はせずリタイヤしてのんびりと暮らす予定です。 妻はしばらくパートを続けるようですが、子供たちは巣立って家を離れたので、夫婦二人の生活です。 私の退職金はすぐに使う当てもないので、投資に回してしばらくほったらかしにしようと思っています。 できれば、定年後は小遣い制を止めて、まとまった資金の口座から少しずつ自由に使えるようにしたいのですが、妻は相変わらず小遣い制を主張し、さらに今の現役時代の半額だと言っています。 そこまで質素に暮らす必要もないと思いますが、貯金を削っての生活が年金受給開始まで続くので、多少は仕方ないと思っています。

お小遣い程度ならいいのでは?

🙂
おじさん
退職金って、普通は一生に一度、これまで長年働いてきた証だと思うんですよ。 全額実用的なものに使うのも、寂しいというかもったいない気はします。 退職金がいくらで、そのご褒美としていくらが適正かは分かりませんが、 >「退職金の一部を自分のお小遣いにしたい」と言われました。 全額自分の懐に入れてもいいものを、わざわざ主さんに申告、お願いしてくるなんて、家計管理役として信頼されてるからだと思いますよ。 老後生活に響かない範囲で、64歳の大人がもらって嬉しいと思う額を渡せば、これからの老後資金管理も文句がでなくていいと思いますよ。

レスします

🙂
いちご
母は専業主婦(パート)、父はサラリーマンでしたが、退職金をもともと老後生活資金とする予定はなかったようです。父は退職金で高級車買って、ゴルフ会員権を買いました。あいにく母は早くに亡くなってしまいました。 長らくお勤めしてくれた集大成の退職金。ご主人はどれくらい欲しいと言っているのですか?これまでの資産と老後毎月かかる費用見積もりをきちんと数字で計算して話し合われてはどうでしょうか。私は一万円とかおっしゃらず、ご自分の分も要望出しては。別に何かを買わなくてもへそくり金にしておけば。 私は一人なんですが65歳から85歳まで毎年500万×20年=1億と見積もりしており(心配性かも)、そこから年金受給額を差し引いた額は老後資金としてストック。余剰金は投資、旅行等に使おうと思ってます。まあ旅行できても70歳代くらいまででしょうけど。500万としたのは、大病患った時に予想以上に支出があることがわかったためです。 家計簿付けられているのなら老後の年間支出、不定期支出も見積もりできますし、きちんと数字を見ながら話し合うのが良いと思います。 今後稀に見るインフレになりそうなので、漠然と不安になるのではなく、きちんと見積もりした方が良いのでは。

具体的な数字がないのでコメントできない

🙂
ヒューイ
具体的な数字はトピ主さんのパート代が月10万、それをほとんど家計に入れているということだけ。 現状預貯金どれくらいあるか、年金を受け取るとして月いくらか、退職金はどれくらいあるのか、ローンの支払いはいくらか、具体的な数字がないと、ご主人のお小遣いが(ご主人はいくら欲しがっているのかも不明)妥当かどうか、判断のしようがないですよ。

金額によりませんか?

🎶
szk
金額によりませんか? たとえば 例1・退職金3000万円のうち2500万円を小遣いにしたい。 例2・退職金500万円のうち100万円を小遣いにしたい。 例3・退職金5000万円のうち100万円を小遣いにしたい。 例3であれば問題を感じないのではないですか? 例1,例2は意見が割れそうです。 なので金額がわからないと何とも言えません。 現状の保有資産にもよるでしょう。

夫婦で話し合う事柄

🙂
ピカンパイ
ご主人が退職金に一部を欲しいと言っているなら、貴女がどれ位上げるか決めるより、ご主人には幾ら欲しいのかは先に聞かないのですか? だってご主人が長年働いた事に対する対価なのですから、ある程度は上げても良いと思いますよ。 ただ、貴女が心配している家のローンとか、老後の資金など、そう言う大切な事は夫婦で良く話し合う必要が有りますね。 ご主人に上記の件を話して、ご主人が納得出来る金額を渡せば良いと思いますよ。 但し、無駄遣いしない様にとは言う必要は有りますね。

ザATM

🙂
馬車馬ってやつ
家計簿は当然つけてますよね それをもとに100歳生きるとしてこれから何にいくらかかるか試算して、退職金含めた資産と比べたらいいんじゃないですか 今後のトピ主パート代と夫の第二の職場の給与、その後の年金も忘れず加えてね そのうえでだせる小遣い?を試算すれば夫も納得するかも 給与、退職金は本来夫のものですよ。退職金に関しては夫が家計に幾らくれるか差配を委ねていいくらいじゃないですか? トピ主さんも「パート代は自分のもの」と思ってるけど「うちは家計がきついから全額家計にいれてます」って思ってるんじゃないですか

家計によるのですが

🙂
ねこの散歩道
いくら資産があって、生活費はいくらの試算で、いくら退職金が入って、夫がいくら欲しいのか不明なので何とも言えませんが、典型的な老後破綻家庭だと感じました。これからも夫はバイトとかしながら収入を得る予定はあるのですか。 老後資金が不十分なのに、まとまった大きなお金が入ると、心の弱い人間はちょっとくらい使ってもいいと思いますよね。典型的なお金にだらしない家庭だと思いました。 退職金が入っていくらか知りませんがお小遣いにしたいと言えるのは、これまで散財してこなかった人にのみ当てはまると私は思います。詳細を書かずにアドバイスもらうのは難しいと思いますよ。

退職後のお小遣い

🙂
きりん
退職金からのお小遣い、どれくらいの金額を言ってるのかによりませんか? 数万円程度なら慰労の意味も込めて、今回だけということで渡してもいいと思います 金額が大きいような使い道次第だし、妥当な金額を越えてるようなら会計やローンの支払いなど現実的に無理なことをしっかり説明したら理解してくれませんか? それよりも、今後退職した後も今までと同じ金額のお小遣いを要求されないか気になります 今までいただいていた給料がなくなるのに、同じ金額を渡せと言わないか… 退職した後は特に何もする予定がないのなら、今までよりもずっと時間があるので時間とお金の使い方次第ではすぐにお金がないって言われそうです お二人で退職金やこれからの生活設計を話し合って、お金の使い方を話し合ういい機会だと思います ローン、老後の資金などトピ主が不安ならそこもはっきり説明しないと、お金の管理をしてこなかった旦那さんはわかってないのかもしれないですよ

じっくり時間をとって

🙂
ロッ君ママ
表でも作って…数字で根拠を示した内容を元に話すしかないよ ご主人の気持ちもトピ主さんの気持ちも分かりますよ 空を掴んでの話し合いはできません。トピ主さんとて家庭守ってきた「会社員の妻の立場での退職金」貰うこともできますよ。

少しは、渡さないと

🙂
お疲れ様です。
少しは渡さないと、 ご主人、グレると思う(笑) うちは、 慰労の意味で、全部渡そうと思っていたけれど、 思ったより多かったのと、 夫が自分でへそくっていて、 いらない、と言うから、 300万だけ渡して、 もう今後は一切お小遣いは出せないから、 それでやりくりしてね、 ということにしました。 運用とかするなら、 チマチマ渡すより、 予算はこれだけ、と決めてしまった方が、 やりやすいと思う。

数字で示す

🙂
kasugaya
家計管理をしているなら、月々の出費や年単位のお金も把握していますよね。 さらに定年後の計画や、親や自分の介護、子ども達にかかる費用などもある程度想定して 一覧表にしたうえで、お小遣いを渡してもやっていけるかどうかしっかり数字で示せばいいと思います。 それに1000万の退職金で10万のお小遣いというなら、その程度は問題ないと思いますが、 半分の500万欲しいというなら、さすがにそれは…という気持ちになりますし。 今まで頑張って働いてくれたのだし、家族のためとはいえトピ主さんがパートでいられたのも 夫のおかげと言えないこともない。 落としどころを見つけるしかないと思います。 夫が自分のお金で何を買おうと自由なので、そこは文句を言うべきところではないかと。 最初から絶対にダメ!と言い切れることではありませんね。

考え方が変!

041
夫頑張れ!
日本は夫婦別産制ですから、其々の稼いだ収入の配分は一義的には稼いだ人が決めるべきで、此れは毎月の収入だろうが、退職金だろうが変わりありません。 只、離婚時には婚姻中に増えた財産は共有のものと「見做して」分けるだけで、最初から各々が稼いだ収入が「共有財産」になる訳ではありません。 夫さんが、そのような主張をするのはトピ主の家計管理に納得してないからではないですか? 私もそう思います。 こういう質問をするのに、退職金のアバウトな額も提示せず、夫が主張する額(割合?)も開示しないなんて、本当にトピ主は家計管理出来ているのかと疑問です。

金額次第では?

🙂
勧善懲悪
けど、その前にトピ主の収入が少なすぎます。 パートというよりバイト程度だし。 うちの父は昨年60で退職しました。 銀行役員で退職金は4600万程度だったそうです。 母は父に言われるまでもなく1000万お小遣いとして渡したそうです。 今は釣りを趣味にして釣り竿、リール、ルアー?なんかを揃えて子供みたいに楽しんでます。 ちなみにローン等は一切ありません。 母も銀行員(別の地方銀行 )ですが来年60で退職します。 退職後は海外旅行好きなのでまたハマるんだろうなと思ってます笑

夫の退職金は夫のモノじゃないの?

🙂
にゃん
トピ主さん、トピ文の内容と端々の表現で色々分かりません。 詳しく事実を教えてください。 トピ文からの事実は、 ・夫の退職金ですよね? 夫だけの? ・トピ主は、家計管理を任されているが、家庭の経理担当ですね? ・トピ主のパート代10万のうち10%の1万円はトピ主のお小遣い。 では、質問です。 ・夫が退職金の一部をお小遣いにしたいのに、トピ主が渡す・渡さないと判断するのはなぜ? ・夫の退職金なのに、なぜトピ主が悩むのでしょうか? ・64歳のご主人と60歳のトピ主なのに、心配の元であるローンや老後資金を今から検討するのはなぜでしょうか? ・退職金の使い方にトピ主が責任を感じる理由はなんですか? ・ご主人の平時の収入とお小遣い、ボーナス時とそのお小遣い...割合や算定根拠はなんですか? ・トピ主は自分のバート代10万円のうち10%の1万円がお小遣いなんでしょ? ケアの必要な家族が居たとしても、何か色んなことがおかしい家庭という印象です。 ・ケアの必要な家族のために、正社員・パートと分担決めたのもご夫婦でしょ? ・ローンや老後への心配は、ご主人の定年直前にトピ主ただけが考えることなのか? ・働いた人の対価である給料、ボーナス、退職金を本人ではなくトピ主が考えることなのか? ・そもそも夫婦なのに、お金の話はゼロですか? トピ主さん、今の状況で、ローンが... 老後の資金が... 不安...なんて状態では、トピ主さん管理であっても、算定出来ない、根拠のない数値でムリでしょう? ・まずはご主人とお金と今後の話 ・2人で無理ならFPに相談 ・ご主人が定年になるならケア家族はご主人に任せ、トピ主は収入を増やす これじゃない?

全て見える化してみる

🙂
アラフィフ
老後の不安はわかりますが、同年代の友人知人がまとまった現金を手にして楽しく過ごす姿を見たら、ご主人はさぞや惨めな気持ちになるのではないですかね。 まずはローン残高、毎月の生活費、自宅の修繕費用や大型家電の見積り(外壁屋根塗装10年ごとに200万、給湯器10年ごとに30から80万、冷蔵庫や食器洗浄器15年ごとに各25万など)、あれば自家用車にかかる費用、大病した際の保険金と治療費シミュレーションなど。 退職後に再雇用で働くかどうか、年金はいつから受けとるのか、積み立て型の年金はあるのか、ケアが必要な家族が子どもだったら親が面倒見切れなくなった際の施設探しと費用など、全て見える化してみる必要があります。 それが見えたら予備費を200万くらい引いて、ご主人に一度に渡すか、総額二割増しくらいにして五年間月々分割して渡すか選んでもらってはいかがでしょうか。 例えば、一度に100万円渡すか、五年間お小遣いとは別に2万円プラスして渡すかというイメージです。 男性の64歳だとアクティブに遊び回れるのはあと数年なので、体が動くうちに好きに過ごして欲しいとは思います。

退職後の家計見通しを一緒に検討

🙂
ご同輩
わたしの場合もお小遣い制で,退職時は福沢諭吉(でした,当時は)数枚の慰労金?をもらいました. 家計は完全に妻にまかせでしたが,退職半年くらい前だったでしょうか,労組が退職後の資金運用に関する勉強会(FPによる一般的な講演と,個別相談)を開いてくれ,夫婦で参加しました.それで,退職後の経済的状況がある程度理解できたので,退職金の0.1%程度で十分満足できました. トピ主さんも絶対ダメというわけではなさそうですので,退職後の家計について御夫君といっしょに検討されると,お互い納得できる結論に達することができるのではないでしょうか.

夫の稼ぎは自分のものであるとでも?

🙂
miyu
自分は月に1万の小遣いをもらっておきながら、 何言ってるの? 10万の手取りなら1万の小遣いなんて範囲内です なんで夫の稼ぎは自分のものだと思ってるの? 家族にケアが必要な者がおり、長年パート勤務を選んできました これは誰でいつからケアが必要で、どの程度のケアが必要なの?    大事なところはぼかしちゃだめでしょ

夫婦で話す機会

🙂
朝活
同じ60代ですが、トピ主さんの言い分が全くわかりません。 退職金の使途を決めるのは長年働いてきた夫では? しかも夫は、既に家計の事情も考慮してお小遣いとして幾ばくかをくださいと譲歩してるのですから、それくらいあげましょうよ。 ちなみに、我が家は同じような年齢差で夫は既に退職。トピ主さんより年上ですが、私は正規でまだ働いています(出産後しばらくしての再就職です)。貯蓄はそれぞれで管理しており、口出しされることはありません。 この年齢になれば、子どもの大病、自身・夫の病気、両親の看取り、いろいろありましたが、都度踏ん張ってきました。夫側の両親は新幹線の距離なので、費用も体力も使いました(夫も)。 トピ主さんが家にいなければならなかった理由はわからないけれど、その生活を支えていたのは旦那さんが働いていたからとは思えませんか? トピ主さんにも思いや言い分はあるんでしょうから、退職金の使い方は二人で話し合うべき。老後どう過ごしたいか、今いくらあって、これからはどうなのか、話し合う良いきっかけだと思います。

ご主人様の要求額聞いてあげて。

🙂
ラリルレロ
ご主人様の要求額によります。 長年汗水たらし、家族の為に働かれたご主人様に感謝の気持ち伝えるのは当然。 主様の内助の功があったとしても、何やらかにやらご主人様の退職金のこと、考え過ぎです。 ご主人と話あって、要求額聞いてからにして下さい。 定年後離婚って、妻からでなく夫からも最近多いと聞きますよ。 主様が経済的なDVに無ってなければ良いです。辛口でスミマセン。 私は夫の退職金額しか聞いてないですし、私にも下さいなんて、言ったことないです。 生活費は頂いています。

ざっくりでいいから計算してみたら?

🙂
通りすがり
退職金がいくらで、そのうちいくら欲しいのかによるのでは? ご主人が働いてきた結果ですから、全く渡さないのもどうかと思います。 貯金と退職金を合わせた額と、ローン残高と老後資金を考慮して計算してみては? 具体的な数字で示せば、いくら使えるかご主人も納得するのでは?

渡すってさ

🙂
白子ポン酢
一部の金額によると思います。 3000万で1000万なら、ええ~??って感じですけど、3000万で100万なら、ま、いいかって感じでしょうか。 >月10万円のパート代はすべて家計に入れ、自分が自由に使うのは月1万円ほどです もうチョット、トピ主さんのお小遣いにしても良かったのでは? 月1万の小遣いで、美容院や化粧品や洋服などが買えるんですか? >一方で夫には毎月のお小遣いがあり、ボーナス時にも渡しています ボーナス時はともかく、毎月の小遣いが幾らか知りませんが、夫にもランチだの遊び以外に必ず出て行く費用はあるでしょうしね。 >夫は買い物好きで、夫婦の寝室は夫の物であふれ それ、全部不用品? >退職金というまとまったお金を持たせると、また散財するのでは…と心配しています じゃあ、そのまま夫に言ってみては? 散財って言葉を使ったら怒ると思いますけど。 夫が、トピ主さんが渡さないと言ったら、俺が稼いだ金だぞって言うような人なら、面倒くさい事にはなると思います。

レスします

🤣
無題
仮に夫の稼ぎが全て夫のものとでも言うのであれば、育児を妻にやってもらったならば、外注に出したのと同じ額を妻に支払うべきだし、仮に家族のサポートなどを妻にやってもらい負担を妻にだけかけているなら、同じくそれも、外注に出したなら幾らかかるのか同等の額を支払うべき。 食事作ってもらったらそれも同じく給料として対価を妻に払う。 洗濯も掃除も同様に。 妻だって働いて家計に入れてるんでしょ?これは、夫も納得の働き方で。 だったら2人の物でしょう? 都合の良いところは夫のもので、自分が相手にやってもらうのは妻なんだから?家族なんだから?無償で提供してもらって当たり前? 各家庭の考え方はあれど、それがスタンダードで当たり前?は暴論では? そんなことを言う夫もどうかと思うし、そんなことを思うくらいなら、ぜひ、結婚しない事ですね。 独身でさえいたら、そうね…。 全部自分の物ですからね。 一生独身でいて、お金を抱いて最期を迎えたら良いでしょうね。 そして、一生懸命働いたとて、最期を迎えた時に残ったそのわずかなお金は、自分の死を本当に悲しむでもない他人に近しい血縁者か、誰もいなければ国庫へ納められるのでしょうね…。 それが自分の選んだ人生ならばそれはそれでしょうけどね。

夫が管理してます

🙂
主婦
夫の退職金は夫が管理して私は1円も渡されてません。 定年時にまだローンも残っていることが問題ではないの? 家計を管理していたのはトピ主さんですからもっと返済を前倒しできたはず。 退職金をあてにすることがよくなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧