本文へ

防犯カメラの効果

レス6
(トピ主 2
🐶
かぼちゃ
話題
来年一軒家の敷地内に給湯器をつける予定があり、設置場所が家の裏手なのであまり目が届かないうえ、塀やフェンスなしで道に面しているので、通りすがりにいたずらされることを警戒して防犯カメラの導入を考えています。 特に心配なのは隣のアパートの住人についてです。ゴミ出しのマナー違反や騒音など我慢できないほどではないけれど…といった感じで、 ご本人は常に喧嘩腰で人と目が合うと怒鳴るタイプの方なので、極力関わりにならないようにしており交流は全くありません。 うちの敷地内でも壁を蹴った靴跡やたばこの吸い殻のポイ捨てがそこそこあり、この人かもなぁと半ば諦めています。 もちろん敷地内の給湯器周辺しか映らないように設置する予定ですが、実際はどれくらい防犯に効果があるものでしょうか? 防犯カメラをつけての効果のあるなしや体験談、おすすめの防犯カメラを教えていただけたら大変嬉しいです。 つける予定の防犯カメラは人感センサーで録画するソーラーパネルの防犯カメラです。 ソーラーパネルは延長コードで屋根に乗せる予定です。また人感ライト搭載の有無についても迷っているのでご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

我が家の防犯

🙂
海賊の妻
家族を続けて亡くし、それまでできなかったリフォームをしました。1人暮らしになった為、工務店と相談して防犯に力を入れました。防犯カメラは、家の表と裏に付けました。主様がいう所の給湯器が有るのは裏に当たります。サッシは高額でしたがすべて割れないガラスにしました。かかりつけの医院にガラスを割る泥棒が出たので、すべて金属ネットを入れたガラスに変えたと聞きました。しかし、これは火災用で火力でガラスが飛び散らない為の物だそうです。家のは名実ともに、ガラス屋さんでも切れない特殊ガラスで、採寸を間違えて本社で切り直してもらうようなものでした。その上暗くなると人が動けば一斉にライトが付くようにしました。玄関チャイムには家の中から見えるカメラを付けて、お終いにしました。冊子には、防犯カメラ作動中と言うシールを貼りました。それとわれないガラスのシールも張りました。すべて工務店がしました。 さてこれまで何もないと言う事は効果が有ったと言う事でしょうか。日中泥棒が見まわった時に防犯カメラ作動中と言うのと、カメラが本物かを見て諦めると聞きました。工務店の社長は、ここまでやればもういいと言うもんだと言いました。 モニターは茶の間の電話の所に置き、指で触っただけで裏、表が出ます。感動したのは雪の夜に雪の降り具合やつもり具合が家の中で見られたことくらいです。寒い思いもせずに、雪が見られるなんてすごい、と思いました。おおむね、平和な田舎の町です。ここまではいらなかったかもと思いました。

ありがとうございます

🙂
かぼちゃ トピ主
海賊の妻様 レスありがとうございます。 個人でできる防犯をやりきった感がありますね。すごいです!そこまでできたら安心ですね。室内から確認できる雪の積もり具合…。雪の降らない地方住みなので、ロマンチックな様子に感じてしまいます。実際は雪は大変ですよね 防犯について詳しくありがとうございました。

効果アリ

🙂
へるなん
玄関の真ん前に(多分犬の)糞尿が頻繁に放置されていました。 自分が不在がちなので犯人も分からなかったのだけど、防犯カメラを玄関の軒下に設置したらピタリとなくなりました。 どうやらマナーの悪い飼い主の仕業だったらしい。 あと、軒先でメダカを飼っていたのだけど盗まれているのか不自然に数が減る。 カメラを確認したらなんと夜中にアライグマがやってきてメダカを食べている映像がバッチリ映っていたので慌てて対策しました。

防犯カメラいいでよ。

🙂
piyo
我が家もこの間防犯カメラを設置しました。 宅配ボックスを設置したので宅配トラブル防止の為です。 ネットを通してスマホで出先から玄関先を確認できるのも いいですよ。 防犯カメラ本体は、国内メーカーのにしました。 電源は、ソーラーと充電式の併用にしました。

レスします

🙂
匿名
防犯カメラお勧めですよ。 20代半ばで家を買った時に、防犯カメラを付けました。 私も夫も電気工事士をしてるので、自分達で適当に良さげな物を購入し付けました。ついでにお互いの実家の工事もしました。 他の人も書いてるけど犬のフン放置の犯人が発覚し、まず自治会長にどの家の人か分かるか聞いて犯人を特定。 その後、警察に被害届を出しました。 相手は書類送検され起訴されました。 私の場合は処罰感情が強かった事と、3日連続で同じ場所に放置されてたので、検察も悪質性を感じたのか相手は略式起訴されました。 示談の申し出がありましたが当然断りました。 回覧板にて自治会が本件に関して記載してくれ、それから犬のフンの放置を見る事がほぼ0になりました。 その他以外にも何かあった時の為にいいと思います。 カメラを分かりやすい位置に設置したり、人感センサーのあるライトなどを設置すると尚更効果ある気がします。

アドバイスありがとうございます

🙂
かぼちゃ🎃 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 皆様とても有益なアドバイスありがとうございます。 やはりあるとかなりの防犯に繋がりそうですね。 防犯カメラがあるとわかるようにライト付きのものを取り付けしたいと思います。 ご夫婦で電気工事士の資格をお持ちなのすごいですね!ご実家の工事まで。とても頼りになるご夫婦で素敵です。 フンの放置も困りますね。防犯カメラの効力すごいです。行動されて解決された実行力、本当に素晴らしいです。 突然のアライグマにちょっと癒されました。実際は大変だったと思いますが。 犯獣?ということもあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧