来年一軒家の敷地内に給湯器をつける予定があり、設置場所が家の裏手なのであまり目が届かないうえ、塀やフェンスなしで道に面しているので、通りすがりにいたずらされることを警戒して防犯カメラの導入を考えています。
特に心配なのは隣のアパートの住人についてです。ゴミ出しのマナー違反や騒音など我慢できないほどではないけれど…といった感じで、 ご本人は常に喧嘩腰で人と目が合うと怒鳴るタイプの方なので、極力関わりにならないようにしており交流は全くありません。
うちの敷地内でも壁を蹴った靴跡やたばこの吸い殻のポイ捨てがそこそこあり、この人かもなぁと半ば諦めています。
もちろん敷地内の給湯器周辺しか映らないように設置する予定ですが、実際はどれくらい防犯に効果があるものでしょうか?
防犯カメラをつけての効果のあるなしや体験談、おすすめの防犯カメラを教えていただけたら大変嬉しいです。
つける予定の防犯カメラは人感センサーで録画するソーラーパネルの防犯カメラです。
ソーラーパネルは延長コードで屋根に乗せる予定です。また人感ライト搭載の有無についても迷っているのでご意見いただけると助かります。