本文へ

太陽光発電のルールって無いのですか?

レス3
(トピ主 1
😨
となり
話題
隣家の住人が太陽光発電(ソーラーパネル)の仕事をしているらしく隣家の屋根にはソーラーパネルがあり敷地の裏に太陽光発電の小屋を建てられています。先日 その隣家の方が「太陽光発電を敷地目一杯に建て増しします」と言われましたが隣家の敷地内の建設物に文句を言える訳でも無いので「そうですか」と答えましたが、やはり太陽光発電が敷地ギリギリに建つのは嫌です普通の住宅街に太陽光発電があるのも異様だと思いますが、太陽光パネルって建てる基準とか無いのでしょうか? 詳しい方、居ませんか? 教えて下さい。

ランキング

レス

何となく嫌では無理

🙂
しんちゃん
環境省が出している「太陽光発電の環境配慮ガイドライン」を言う者がありますが、あくまでもガイドラインであって法的拘束力はありません。 また太陽光パネルは日光を反射しますのでその照り返しが受忍限度を超えている場合は、裁判でパネルの撤去と損害賠償を認めた判例があります。また太陽光パネルの設置が原因とする土砂崩れや堤防の決壊などの場合は設置者の責任で現状復旧または損害賠償を行う必要があります。 ただしこれらはいずれも実害がある場合ですので、景観が壊されたり心理的に何となく嫌とかでは設置の差し止めは無理と考えましょう。

なるほど

🙂
となり トピ主
ガイドラインというものは一応あるのですね。 教えてくださりありがとうございました。

条例等を定める自治体も増えています。

🙂
ずんだ
太陽光発電設備の設置については、国のガイドラインの他に条例等を定める自治体が増えています。 条例だと、例えば敷地面積が1000㎡平米以上など、大規模な設置に関する定めが多いとは思いますが、その他に景観関係や生活環境保全関係で条例や要綱等を定める自治体が増えています。 お隣がどのようなものを設置するのか分かりませんが、お住まいの自治体のHPで「太陽光発電」と検索すれば、条例や要綱等の定めがあるか分かると思いますよ。 あとは、敷地目一杯に建物を建てるのであれば、建蔽率や容積率違反となる可能性もあります。 建築関係の法令等からの指導も場合によっては可能なのかも知れません。 一度、自治体の窓口に行って話を聞いてみてもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧