本文へ

集合住宅の床の結露について

レス13
(トピ主 1
😢
ぐぅ
話題
3階建てハイツの2階角部屋に住んでいます。 寝室の床が結露することについて、こちらでご相談させてください。 冬以外は、フローリングにカーペットを敷いた上にマットレスを敷いて夫婦で寝ています。 ちょうど下の階の住人が引っ越されてから2年間空き部屋のままで、冬になると寝室の床が結露するようになり、フローリングに新聞紙と段ボールを敷いた上にカーペットを敷くようにしました。 冬は毎週カーペットをめくって新聞紙と段ボールを交換するのですが、1月2月ともなると新聞紙がぐっしょり濡れるほど結露します。 そろそろ3回目の冬で、また毎週の新聞紙交換が始まるのかと憂鬱になってきました。 建物全体的に断熱材があまり効いていないみたいで、人が寝るマットレスの暖かさと、無人の真下の階の冷気の対比で結露すると思っています。(下の階に住人が居た頃は結露なんかしなかったので) フローリングの結露対策シートなどの便利グッズもあるようですが、衛生面からこまめに交換・廃棄できる新聞紙+段ボールが自分には一番しっくりくるのですが、新しく入居されるまでこの生活が続くのが嫌になってきました・・・。 果たして大家さんが入居者の募集をされてるかどうかもわかりませんが、このまま空室にするのなら、大家さんに断熱材などのリフォームや対策をお願いするのは無理でしょうか? 最初の冬に結露に気づいた時に、カーペットとマットレスが黒カビにやられて実害も出ているのですが、やはりこんなことを大家さんにお願いするのは筋違いなのでしょうか? よろしければ、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ベッドフレームを買う

🙂
みかん
床にマットレスを置くのをやめてベッドフレームを購入してその上にマットレスを置いて寝ればよいのではないでしょうか? 東北の雪国に住んでた時にベッドフレームの上に布団と布団の下に引く薄いマットレスを敷いていたら2週間ほどで見事にカビだらけになりフレームもカビてしまいました。 普通のマットレスだと大丈夫でした。 ベッドフレームに置いてるマットレスがカビるくらいの所なら引っ越すほうがいいと思います。

交換するのが大変そうですね

🐱
猫派
毎日結露で新聞やダンボールで交換し続けるなら、いっそ「すのこベッド」とかだめですか? それかホームセンターで購入できる厚みのある断熱材(スタイロフォーム)を二人分(板状で売っているものを2枚)購入して敷いてみてはいかがでしょう。 40mmくらいの厚さがあればかなり断熱されると思います。 それぐらいの厚さがあれば床も結露しないのでは。 昔、寒冷地の床下が空洞の部屋に住んだことがありまして、ものすごく寒くてスタイロフォームを購入して布団の下に敷いたことがありました。 フローリングの上はカーペットで、その上に布団で床が結露したことはなかったです。 たぶん火には弱いので使用方法はお気をつけ下さい。 不要になればカットして廃棄できます。

直に敷くとなると

😡
紅玉子
普通は、ベッドにして、空気の層を作り、ベッドの上にマットレスを敷くと思います。 マットレスとベッドの間もカビやすいので、気になる人は、毎日のように立て掛けたりします。 あるいは、マットレスの代わりに布団にして、天気のいい日は干したり、乾燥機を掛けたりします(布団用)。 その寝方自体に無理があると思います。1週間はきついかな。私は、畳の上に布団を敷いて寝ていますが、 下に敷くもの(布団、シーツ、羊毛パッド等)は、広げてある程度は乾かしてから、毎日畳んでいます。 そうすると、敷いていた場所が乾燥できます。 一人で就寝中に200mlの汗を掻くそうです。そうすると、びっしょりしたマットレスをそのままでは無理だと思います。真下の部屋が冷え切っている影響もあるでしょうが、すのこベッドとかにしてみたら如何ですか?布団乾燥機も毎日使うとか。 ベッドでさえ、下は湿気があると思います。 賃貸料が周りと比較して、安ければ、それなりの物件ということで、借主側が対策することになるのではないですか? 使い方が一般的ではないので、大家さんに求めるのは違うかなぁ~と思いますが、 人柄によっては何らかの対策をしてくれる方もいると思います。要望として、言うだけならいいかもしれません。大して期待しないで、まず自分達で工夫するのがいいと思います。 畳で言う、万年床は湿気で床が腐ることもあります。 普通とはちょっと違う使い方をしていると、寧ろフローリングをカビさせた賠償を求められるかもしれません。 床に敷く湿気対策シートも気になる人は週に1,2度洗ったりとかするのでは? そうであれば、不衛生とも思えません。まずは、汗を吸ったマットレス他寝具を広げたり、移動させたり、乾かすことだと思います。出来れば毎日ですが、時間がないのでしょうか?

寝汗でしょ

🙂
久我重明
「床の結露」なんて見たことも聞いたことも無い(笑)。 その証拠に寝室以外には無いのでしょ? 布団の下に敷くパッドがありますよ、フローリングならカーペット止めた方が。

どうでしょうね

🙂
おじさん
結露するのは、単純に断熱気密が悪いからでしょう。 主さんの言うとおりだと思います。 ただ、賃貸アパート経営は、面倒くささと費用対効果の兼ね合いですから、主さんが指摘するのはいいと思いますが、大家さんがどうするかは別問題です。 普通に考えて、現状維持でしょう。 なので、主さんにできるのは、引っ越しか自分で工夫するかです。 >フローリングの結露対策シートなどの便利グッズもあるようですが、衛生面からこまめに交換・廃棄できる新聞紙+段ボールが自分には一番しっくりくるのですが、新しく入居されるまでこの生活が続くのが嫌になってきました・・・。 冬に毎日は現実的ではないでしょう。 主さんの状況(独身かとか)にもよりますが、引っ越し、冬の間は実家に避難して次を考えるなどがいいんじゃないでしょうか。 結婚したり子供がいれば、このタイミングで不動産購入を考えるのは自然だと思います。

きつそう

🙂
とんこつ
> 1月2月ともなると新聞紙がぐっしょり濡れるほど結露します。 明日長めのベッドで底あげるしかないかなぁ〜 基本的に何も敷かないで、風通しよくすることですね。 サーキュレーターも24時間回しましょうか。かなり変わると思います。 あんまり人が住むのに適してないかもですねぇ〜 引っ越しを検討した方が良いかもしれません。長い目で見ると健康被害の方が額がかかると思います。

そもそも

🙂
わー
高断熱でも、フローリングに直接マットレスは、寝汗などがたまるのでよくないと思います 直接フローリング派の人は、  下に除湿マットを敷く、すのこマットなどを敷く  マットレスは立てるなどで湿気を発散させる などなどが必要だと思います 布団は畳に敷いて朝起きたらしまうから、よいのであって 敷きっぱなしは万年床といってあまり良いことでははないはずです たまたま、下の住人がいると 目に見えない程度まで水がたまらないだけで カビの原因になりますから そもそも、あなたの個人の対策として フローリングの上にマットレスなんてやり方はやめるべきかと ベッドを買いなさいよってことです 賃貸住宅って、そこまでグレード高くないです 住むのに支障がないレベルで、最低限の物のことが多いです リフォームというのは、支障があることで今回は該当しません ベッドは数万円でしょうが 断熱材を入れるなんて、100万単位のリフォーム かつ 床や天井をはがすわけでしばらく工事が必要ですよ その間、家賃は取れないし、下手したら保証も必要なこと できるわけがないじゃない?

布団の下だけですか?

🙂
えなじー
>フローリングに新聞紙と段ボールを敷いた上にカーペットを敷くようにしました。 寝室のフローリング全体が結露しているのでしょうか。 つまり、布団を敷く範囲だけじゃなく、全体に新聞紙と段ボールを敷き詰めているんですよね? その「全て」がグッショリするなら、階下の影響が考えられますが。 試しに、一定の日数だけ、リビングで寝るとかしてみませんか? 比較実験です。一日だけなら、下の人も不在の事も有るでしょうし、一週間から2週間くらいやってみる。 階下に人が住んだなら、上がってくるのは暖気なので、階下の天井が温まり、トピ主さん側の床も温まります。 下から上がる暖気に蒸気が多いとしても、風呂のように大量に蒸気が出るものが有るとも思えず・・・。加湿器を5個くらい使っているとか?それなら、階下も天井とか壁とかベチャベチャだと思うんですよね・・・。 いずれにしても、比較実験をやってから、大家さんに相談しては? 「下の部屋で、加湿器を10個くらい使っていませんか?禁止する事は出来ないと思いますが、異常だと思いますし、こちらは迷惑なので、換気をお願いしたいです」くらいは言えるんじゃないかなぁ。 比較実験をやらないと「寝汗じゃないですか?」と言われて終わりだと思います。 仮に換気をお願いするといて、加湿したい側からすると換気は嫌だから、やらないと思います。 後は、大家と相談して、敷金全額返却とか引っ越し代を出して貰う交渉をして引っ越しですかね。(希望額の半分貰えたら良いくらいで、交渉) 大家も、新しく入った人にそんなに加湿されたら、天井やら建材も傷むと思うので、止めて欲しいと交渉してくれると思うんだけど。 ちなみに、トピ主さん側でも加湿器は使っていますか? 風邪予防や美容の為に使っていても良いのですが、結露は湿度なので。聞かれるとは思います。

やはり床から浮かすのがいいのではと

🐤
おかも
わかります、そのお悩み。 昔うちが住んでいたアパートは 一応鉄筋、2階角部屋だったけれど 下が部屋ではなくピロティでした。 布団を床に敷くと朝には裏側が ぐっしょりと濡れた感じになっていて、 毎日干せないし、 やはりベッドにしましたよ。 カーペットは敷いていなかったので これで我慢できました。 ベッドが嫌ならば、すのこタイプで マットレスを載せるものとかがありますね。 やはりある程度床から浮かせないと 厳しいと思います。 (外に面した壁の方は大丈夫なのかしら?) ベッドから降りる時の足元が ひんやりするのが嫌な場合には バスマットくらいのサイズの 部分カーペットを置き、スリッパも履くと 軽減されるんじゃないかと思いますよ。 この程度のサイズなら干すなどの お手入れも簡単でしょう。 大家さんが結露対策してくれるかは 現実にはなかなか難しいのではないでしょうか。 毎日のことですから、楽なやり方で 健康にも被害がでない方法がいいですよね。

無料でお願いしても難しいでしょうね。

🙂
エス
建築基準に反している等なら家主の責任を問うことも出来ますが、トピのケースでは難しいでしょうね。  お願いをすること自体は違法ではありません。しかしあなたはその性能の部屋を今の値段で借りているのですから、断熱性能アップ等で商品価値を上げるのなら、その対価も上がるのが基本です。「値段(家賃)はそのままで商品価値を上げろ」という要求なら、通る可能性は低いと思いますよ。  現実的な交渉方法としては「家賃を上げてもいいからお願いします」という作戦ですが、家賃の値上げをされたくないなら家主に負担を押しつけない方法を考えた方が良いと思います。  今の家賃でもっと良い条件の部屋があるのなら引っ越しをすればいいし、今の部屋で結露が少なくなる工夫をするのもアリです。  ちなみに新聞紙や段ボールが野宿などでの断熱に有効なのは、風などの空気の行き来を押さえて空気の層を作るからです。言い換えると、一昔前の日本家屋の畳の下に引き詰めていた新聞紙の様に元々空気が通り抜けない床にペッチャンコに引き詰めても殆ど断熱効果はありませんよ。  あえて敷物で効果を狙うなら、押さえつけてもペッチャンコにならずに復活するクッション材の様なもの(断熱シート等)や空気に頼ることなく断熱性が高い素材で作られた分厚いカーベットやフロアパネル等です。しかし完璧な対策にはならないので、並行して結露が出来にくい環境をつくることも重要です。  例えば灯油やガスを使った暖房は多量の水蒸気を発生して断熱性が良いマンションでも結露するので、電気ストーブやエアコンでの暖房の方が圧倒的に有利です。料理や風呂で発生する水蒸気も大きな原因となるので、ちゃんと換気扇を使うことも重要です。もちろん床に布団を引くことも体温と寝汗の影響で結露やカビの大きな原因となりますよ。工夫の余地はありませんか。

スタイロフォーム

🙂
へるなん
トピ主が推察しているように、下の部屋の温度が低いため床面の温度が下がって結露を起こしています。 外壁とか屋根は断熱するけど、居室同士の間に断熱材はあまり入れないので仕方ないと思います。 ちょっとだけお金がかかりますけど、ホームセンターでスタイロフォーム(でかい発泡スチロールの板のようなもの)の一番薄いものを買ってきて床に敷いてください。 建材用の断熱材なので表面は結論しません。割と丈夫で一冬問題なく使えますし、湿気を通さないので隙間なく敷き詰めておけば今ある床面も結露しません。 カッターナイフで切れるので加工も割と簡単。 ただし、水色の板で見栄えが悪いです。 その上から厚手のカーペットでも敷いておけば問題は解決されると思います。

ちなみに

🙂
へるなん
マットレスを浮かせる(ベッドを使うなど)ことによってマットレスは濡れなくなるけど床の結露は収まりません。 下の階を換気してもらう案も出ていたけど逆効果です。下手したら他の部屋まで結露しますよ。(下階の温度が下がるほど、トピ主宅の寝室の床の表面温度が下がって余計に結露する。) 聞き慣れない言葉だと思いますけど、トピ主の部屋の「露点温度」と「床面の表面温度」が大事になってきます。 露点温度(結露が始まる温度)が床の表面の温度より高いと何をしても絶対結露します。 ※ネットで検索すれば説明とか温湿度から計算できるサイトが出てきます。 なので対策としては 1.トピ主の部屋の空気の露点温度(温度と湿度)を下げる 2.下の階との温度差を小さくする(現実的じゃないけど窓を開けて寝るとか) 3.床の表面温度を上げる(ホットカーペットとか) 4.断熱 のいずれかしかありません。 自分が紹介したスタイロフォームは4の断熱に位置するもので、下階ではなくて床上で断熱してしまおうという案です。

トピ主です。

🙂
ぐぅ トピ主
トピ主です。 投稿してからいつどこで掲載を確認するのかわからなくて、やっとたどり着けました。 ご親切なご提案から、見当外れな嫌味まで、世間の物事の捉え方って色々なんだなぁと痛感しております。 スタイロフォームというのは初耳だったのですが、けっこう一般的なものなんですね、探してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧