本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の女性について。嫌いな人の真似をする?

職場の女性について。嫌いな人の真似をする?

レス4
(トピ主 2
😱
コロン
ひと
ご覧いただきまして
ありがとうございます。
職場の女性に関して
聞いて頂きたい事があり
投稿しました。

私の気のせいかもしれませんが
持ち物、髪型、その他
「あれ?もしかして真似されてる?」と感じる事が
何度かありました。
しかしながら、私の真似を
している割には
私の事は嫌いなのか
無視する→何日か経った後
パンやお菓子のおすそ分けを
持参し、にこにこ顔で
話掛けて来る。みたいな事を
よくされます。
これって嫌われていますよね?
真似をするのは
その相手に憧れているとか
好意的な感情から来る行動だと
思うので
真似をされている、と言うのは
やはり私の勘違いなのかも
知れませんが
嫌いな人の真似をする人の
心理ってどういった感じなのか
皆様に推理して頂きたく
トピを立てました。

私が真似をされている、と
強く感じたのは以下の理由からです。
・本当に真似されているのか
確かめたく、最近メガネチェーンを職場で使い始めてみた。
・しばらくすると、その女性も
メガネチェーンを使い始めた。
意識しすぎてかもしれません。
メガネチェーンなんて
誰でも持っているでしょうし
たまたまかも知れませんが
これがきっかけで
強くそう感じ始めました。

しかしながら
その人に嫌われているわけですので
やはり自意識過剰?
気にしすぎ?
いや、でも真似されてる気がする〜、とモヤモヤする毎日です。

皆様からのご意見を
お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

競争心の強い人

🙂
さくら
嫌いというよりは、競争心や見下しの方が近い感覚だと思う。 好意での真似と、敵意での真似って 真似でも案外気がつくものです。 トピ主さんが持ってるものは、持っていたい。少なくともトピ主さん以下ではない。 またトピ主さんのオリジナルを塗りつぶして成り替わりたい。不快な気分にさせてやりたい。(同じものだと気まずくて使いづらくなる) トピ主さんが人から褒められるのが面白く無い。トピ主さんが社内で(自分よりも)信頼されている評価いいのが面白く無い など競争心があるのだと思う。 思考が歪んでる、敵意を手短な反撃してこないような人をターゲットにして執着集中することで、その人が抱えてる本当の(家庭内がうまくいってないなど)問題から目を背け、誰かを攻撃することでウサを晴らしている。 嫌がらせとは分かりにくいし、偶然だとか、趣味が似てるとか言い逃れしやすい。 トピ主さんが、文句を誰かに愚痴言ったとしても「考えすぎ」「たまたま」「憧れじゃない?」など相手にしてもらえないことも多い。 あからさまな、真似っこって陰険な嫌がらせ行為だと思うのね。 タチが悪いと、トピ主さんの方が真似してると他の人に吹聴することもある。 そういう人に執着されて真似されてるなと思ったら、毎日ほぼ同じようなオーソドックスな服着て、目新しいことはせず、相手の執着が離れるまで待った方がいい。 真似に気がついてても素知らぬふりして、反応しないこと、相手にしないことです。気の合う同僚と、忘年会で飲みでもして、いまある人間関係を大事にする。(その人は呼ばないこと。内々で個人的に2、3人程度で飲みに行く) トピ主さんが落ち込んでる 滅入ってる態度が相手にとっては最高のご褒美だからです。 フレネミーみたいなものだから、相手はあなたに関わりたがる。それが無視とか悪態などでも、あなたが反応を試してる

もう、気にしないようにしよう!

🙂
メロ
何だかわかんないけど気にしたらメンタル病みそうなので考えないようにすればと思います。 >持ち物、髪型、その他、「あれ?もしかして真似されてる?」と感じる事が何度かありました。 よほど特殊なものでない限り、だいたい一般的なものなら似ることは少なくないと思います。洋服だってカバンだって何でもその時々の流行で同じようなものばかり売ってるじゃん。 でも仮に真似されててもいいじゃないの、気にしなければ。真似されたと思ってるのは貴女だけで周りの人は「あの人、コロンさんの真似してるわあ」なんて誰も考えないのではと思う。せいぜい、「あら、〇さんとコロンさんの〇〇は似てるわね、ああいうの、最近流行ってるのかしら」ぐらいでは。 メガネチェーンだって、貴女が使ってるのを見て「あら、あれ便利そうね、私も使ってみようかしら」で使い始めたのかも。もしそうだったらそれも「真似された!」なのかな。他人の使ってるのを見て「便利そう、私も使おう」って思うことって普通にないですか?「便利そうなので私も使うことにした」「これ、便利よねえ」って盛り上がることはあっても「真似した!」なんてならないけど、私の周りでは。 ちなみに信号待ちで停まっていたら後ろから来た自転車のオバサマが「その帽子、便利そうね!私もそんなの確か持っててクローゼットにあると思う。帰ったら探して使ってみよう」と言ってまた走り去って行って大びっくりしたことが。その人は別に私のマネしたかったのではなく単にそれが便利と思っただけでしょう・・・。 無視&にこにこも、無視は勘違いかもしれないし、単に日によって機嫌が違う、お天気屋なのかもしれないし。いちいち彼女のことを意識しない方がいいですよ。自分が無駄に疲れるだけ。 自意識過剰ならぬ、「その人意識」過剰から卒業しましょう。

お返事ありがとうございます。さくら様へ

🙂
コロン トピ主
さくら様 ご意見ありがとうございます。 見下しはあるかもしれませんね。 競争心はあるか分かりませんが (15歳以上年上の方の為) エプロンを真似されかけた際の 事ですが 職場ではエプロンは絶対着用でして 支給される物でなくても 自前エプロンでもOKなため 私は自前エプロンです。 少し変わったデザインの エプロン&柄のためか 入社してしばらくの間は 利用者様から大変お褒めに 預かりました。 (私の職場は介護施設です) 例の女性からは 購入店を聞かれましたが 10年近く前になるため お店があるか分からない、と 前置きして隣市のお店で購入した事を話しました。 その後、同じエプロンを 探せなかったのか? 職場におられる手芸が 趣味の職員に 似たようなエプロンを預け 縫ってもらいたい、と依頼したそうです。 依頼された方は 「型紙から作るのは大変だから」と断ったそうですが そこまでして 同じくエプロンが欲しかったのか、と軽くひきました。 私がダイエットをして 12キロ痩せた時も 「私もダイエットをしている。」と触れ回っておりましたし 職場に置いている自分用コップは 皆さんマグカップですが 私用はステンレスの蓋と ストロー付きのデザインでして その女性は 知らぬ間に私のやつと 似たようなカップに替えて おりました。 偶然かもしれませんが こんな感じの日常です。 ダイエットの詳細を 他の職員に聞かれた時など 適当に誤魔化して話して いようものなら 「私の聞いた話と違うっ!」と 金切り声を張り上げられます。 あまり気分の良い事ではなかったので 気のせい、と言われず 寄り添って頂けて 嬉しかったです。 ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。メロ様へ

🙂
コロン トピ主
メロ様 アドバイスありがとうございます。 そうですね。 メンタルをやられる前に 気にしない様にできたら いいな、と思っています。 無視は気のせいならいいのですが。 でも最近は私があまり 相手にしない、こちらからは 視界に入れない様にしていたら 無視はなくなったように 思います。 なんなら、今までの事が なかったような勢いで 話掛けて来ます。 仕事上必要な会話はしますが それ以外は視界に入れない様にしています。 その女性が苦手なのは 他にも理由がありまして 真似される、とは関係ないのですが 利用者様に対して 金切り声を張り上げで 怒る、軽くですが手が出るのを 見かけた事もあり ますます苦手、と言うか 嫌いになりました。 あまり気にせず過ごしたくても 弱い立場である利用者様に 高圧的になる方ですので 仕事中もどうしても 言動が気になってしまって おります。 正直しんどいです。 メロ様の言う通り 自意識過剰ではなく その人過剰をやめなければ いけませんね。 アドバイスありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧