本文へ

フローリングにベッドを置く場合は?

レス6
(トピ主 1
🐱
chiko
話題
築30年の戸建ての家に住んでいるものです。 あちこちが痛んできてリフォームに取り掛かっています。 二階にある6畳ほどの個室が建築当初からカーペットが敷き詰められていました。 北向きで暗いうえに湿気も多くダニ.カビも心配なので、今回フローリングに替えようかと考えています。 今はカーペットの上にベッドを置いています。フローリングにした場合、キズがつく心配があります。 ベッドは4本足ではなく、側板がグルッと囲んでいるタイプです。 マットレスを乗せるのでかなり重たいです。 みなさんどんな対策をされてますか? 教えてください。 フローリングの上にカーペットを敷く? 床に接する部分にキズ防止のテープみたいなものを貼る? それともうひとつ。フローリングではなくクッションフロアーにすれば 家具の跡はつきやすいけれど、施工費も安くすみそうですがどうでしょうか? 寝室として使っていて昼間はほとんど使いませんので、見た目のチープさは気にしません。 アレルギー持ちなので、リフォームするにあたり体に優しい素材がいいのですが、 みなさんいろいろアイデアをお願いします。

ランキング

レス

側板ぐるっとは大変かなあ?

🙂
アラカン専業主婦
我が家のベッドは4本足なので、参考になるか分かりませんが、 足の裏に厚めのフェルトをその大きさに切って張ってあります。(夫が張ったので両面テープなのか接着剤なのかは不明) 掃除の際にベッド(ダブルベッドです)の移動が軽々出来ます。フローリングも傷付きません。

置いたベッドを

🙂
みや
しょっちゅう動かすのですか? 動かせば床に傷がつくかもしれませんが。 うちはフローリングにツインを置いています。 動かすことはありません。   アレルギーがあるのなら、敷物は避けた方がいいのでは? フローリングが一番掃除がしやすく、清潔感があると思いますね。

フローリングに部分敷

041
昭和人
今まで敷詰めカーペットで生活しているのなら、フローリングに張り替えた後、ベッドが乗る部分にウールカーペットを部分敷にするのがベストと思います。 現在のカーペットの素材が、ウール100%か化繊かがわかりませんが、もし化繊だとしたら、ウール100%にすることで、羊毛の調湿効果で湿気が改善されるはずです。 フローリング部分からカーペット部分に踏み入れたとき躓かないようにするには、毛足の短いループタイプがおすすめです。 リフォームということなので、壁紙のチェックもしてみてください。 湿度コントロールができるクロスがあります。 我家は、床は全面フローリングにウールカーペットの置き敷。壁天井は湿度コントロールのクロスで、湿気が気になったことはありません。 ベッドを頻繁に動かすなら、 「家具スベール」、あるいは類似の商品をお試しください。 4隅と中間2ヶ所、合計8個必要かな。

フェルトのクッションで片面が接着テープというものがあります

😉
DIY中級
>床に接する部分にキズ防止のテープみたいなものを貼る? ホームセンターに売ってますよ! 長方形のフェルトで、自分で好きな形に切って使います。

ありがとうございます

🙂
chiko トピ主
トピ主です。 みなさん ありがとうございます。 先ほどベッドの下を確認しましたら、側板がすべて床に接しているのではなく 数ミリの隙間がある部分がありました。 6か所か8か所くらいで支えているのかもしれません。 フェルト、家具すべーるなど検討してみます。 家具をすべて運びだすので、この際壁紙も張り替えたいと考えていました。 結露もひどいので窓もペアガラスにしたいところですが予算が・・。 リフォームし始めると気になる場所が増えてきてキリがないですね。 水回りは数年前に改装しました。 もう60代なので、大金はたいてリフォームはもったいないという気持ちと 体力の残っているうちにやってしまおうという気持ちがあります。 将来のことも考えつつ進めたいと思います。

廃品利用も・・

🙂
家具屋
ベッドフレームがベタっと床に接触するやつですね。 多少隙間があって実際に接触しているところは少ないと 書かれてありましたけど、 市販のテープ貼り付け式フェルトでもいいんですが、 結構高いんですよね。量も少ないし。貼る面積が多いとほんと高くつきます。 もし、今回のリフォームで薄手のラグだとか玄関・キッチンマット・バスマット があるんだったら、それを短冊にカットして裏返して両面テープで貼れば いいと思います。廃品利用です。両面テープ代は掛かりますが・・。 クッション材を買うよりかは安いと思いますよ。超強力両面テープなんて 必要ないし。 逆に絶対やってはいけないのが、ゴム系クッション材です。 ホームセンター行けば片面に接着テープがついたやつで量り売りで 売っていますけど、ゴム・ゴム由来のスポンジ状のものは、 経年変化でゴムが加水分解してフローリングにベッチャリ残ります。 ベッドの圧力も掛かっていますから、今度動かす時にびっくりしますよ。 フローリングも生じゃないし、表面加工の塗装剤と化学反応します。 ゴムが溶けちゃうんですよね。 その他家具を置く予定あるのでしたら同じように廃品を短冊にカットして ベッドフレームと同じことをしてあげれば良いです。 クッションフロアーはねぇ、、そこそこ柄はありますけど、 それ敷いたらせっかくのフローリングがねぇ。何のためにフローリングに したのか?って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧