本文へ

分譲マンション最上階の暑さ

レス15
(トピ主 0
🐶
秋桜
話題
分譲マンションの最上階に住んでおられる方、または住んだ経験のある方、
夏の暑さ、冬の寒さはいかがでしたか?
エアコンの効きはいかがでしたか?

築年数によっても違うと思います。
築10年まででお願いします。

ランキング

レス

生活しずらかった

🙂
通りすがり
真夏は朝の5時くらいから30度越え、冬は酷寒。 私は最上階の角部屋だったので余計に冬は堪えました。 ペットがいたため 夏は朝4時半にタイマーでドライをつけてました。 ほとんど24時間エアコン生活です。 窓も何か所もありまた、窓が大きかったので 余計に冷気が・・・ 山野草栽培が趣味でしたが どれだけ水をあげようが葉っぱから水分が蒸散して ほぼ全滅。残ったのはサボテンの類のみ。 騒音も 低層階より高層階の方が響く気がする。 今は引っ越しして快適です。 まあ眺めはそれは良かったですけれど その程度のメリットかな。

デメリットが多い

🙂
ゆづり
最上階ではないですが、高さがあるとそれだけ太陽が近く、暑い。日当たりの良いリビングの大きな窓からは、陽光がこれでもかと入り込みます。 夏場は暑さ対策とエアコンの節約も兼ね、カーテンを閉めっきりです。 直射日光が当たらないわずかな時間のみ、カーテンを開けていますが、それ以外はほぼ、閉め切りです。 窓も、夏場は熱風しか来ないのでほとんど開けられません。 夏場はリビングにもほぼ滞在しません。 夜も帯熱があるので、夏場は暑いですよ。 冬はもちろん寒いです。なので冷気よけを買って、この時期は窓からの冷えた空気をある程度抑えるようにしています。 高層マンションではないので窓は開けられますが、それでも下に比べ風が強く、快晴でも洗濯物が外に干せないこともよくあります。 良いところは、やはり眺めは良いです。とおーくに富士山、スカイツリーも見え、ほんとに先端だけ、東京タワーも見えます。目を凝らせば(笑) 夏場はあちこちの花火大会が見えます。 先に挙げたデメリットを工夫でやり過ごせば、悪くはないです。

参考になるでしょうか?

🐱
おじょママ
レス1件しか無かったので書きますが、参考にならなければスルーしてくださいね。 築20年の中古マンション、最上階、フルリノベして2年住んでいます。 リノベの時、天井と壁に断熱材を入れられる限り入れ、3方を囲んでいる大きな窓全てを二重サッシにしました。 お陰で暑さも寒さもさほど感じず、外部の音も余りせず、快適に過ごしています。 一度リフォーム会社に相談してみられてはどうでしょうか?窓にインナーサッシを付けるのは後付けでも出来ると思いますし、プロは他のノウハウもあるはずです。 やれる事はやった我が家ですが、階下の人までは選べず、些細な事にでもすぐに文句を言って来られます。 快適な空間で、階下に怯えながら暮らす毎日です。

階数よりベランダの向き

🙂
南向きの窓
30年前の、今のような酷暑ではなかった時代の話ではありますが。 最上階の13階に住んでいました。 夏は涼しく、冬は暖かく、実に快適でした。 出掛ける時はベランダから地上を歩く人の着ているものを見て、冬ならば上着を足したりしていました。そうでないと、夏は暑すぎ、冬は寒すぎる格好で外出してしまうので。 寒暖の問題は階数よりベランダの向きの影響が大きいかと思います。 そのマンションのリビングは南向きだったので、夏場は部屋まで陽射しが入り込まず、冬は中まで日が入って暖かく、快適でしたよ。 両方向にベランダのある造りのマンションでしたが、確かに北側の部屋は冬は寒かったです。

そうですね

🙂
Sally
築20年超えなのであまり参考にならないかもしれないですが特に感じないです。 首都圏郊外です。 温暖化がひどくなる10年前くらいまではエアコンなしで過ごせました。 東向きだからかもしれません。 また間取りが南東から北西に風が抜けるので風が通って涼しいです。 今年の夏は暑くて、ずっとエアコンつけていました。 エアコン+扇風機を使い風を循環させると良いと思います。 窓が2重になっているので冬でもそれほど寒くないし、 音もうるさくないです。 2重窓をお勧めします。 加湿器を適宜つけると寒さが軽減します。

住むマンションによるのかも

🙂
mimi
最上階住まいです。 夏の暑さは、特別に気になることはないかもしれません。 他の方もおっしゃるように二重窓だからかもしれないです。 そしてUVカットの飛散防止透明フィルムを施してあるのでそれも暑さをカットしているのかも。 立地にもよるかもしれませんが、23区内で南向き15階で、外気温28℃くらいまでは窓を開けると風が通って気持ちいい日が多いです。無風だったりそれ以上の気温になるとクーラーをかけたくなります。クーラーが効かないということは今のところありません。 陽の光は、夏は日が高いのであまり室内に差し込んでくるということはなくて、窓際の少しの範囲が明るく照らされるくらいでしょうか。夏を過ぎてしまって今となっては記憶が曖昧なのですが、日の光はベランダを照らして部屋に入ってなかったような気もします。 冬は、あまり寒くないです。冬の最も寒い頃の早朝、暖房を入れていない部屋の温度計を見たら16℃でした。実家一戸建ての寒さと対照的でしたので印象に残っています。窓を閉めておけばどの部屋もこれを下回ることはなさそうです。玄関はもう少し寒いかもしれません。 冬は太陽が低いので、部屋の奥のほうまで光が差し込みます。床暖房と日の光でぽかぽかするので、冬季はエアコンはあまり使っていません。 マンションでも、どもマンションかによって状況が異なるのでしょうか。

勝手に屋上に上がって水撒いてた。

🙂
ぴーしゃ
夏はやってられなかったね。 たいした設備じゃなかったから屋上に上がれたので、勝手に屋上に上がって水撒いてました。

うちの場合

🙂
まな
都内の新築マンションの14階最上階に今年3月に引っ越しました。 南西角部屋で暑いかと心配してましたが、全然暑くなかったですよ。 もちろん猛暑だってのでクーラーはしましたが、クーラーが効かないとかもなく快適でした。 電気代も今までと変わりませんでした。最近の物件なら熱くないのでは?

暑さ寒さはなんとかなるけど、生活音はストレスになる。

🐤
黄色いコスモス
10階、最上階南向き、角部屋で西側北側にバルコニー有りのマンションに住んでいます。 今年の猛暑はさすがにキツかったです。 壁が温められているのか、なかなか温度が下がりませんでした。 暑さは覚悟していたので、大きめのエアコンを設置しています。 エアコンが効き出すと大丈夫です。 私は暑さ寒さよりも、両隣や上下からの騒音に耐えられそうになかったので、 最上階の角部屋にしました。 上階からの音がないので、本当にストレスが無くなりました。 何を優先されるのかを考えて決められたらいいと思います。

断熱次第では

🙂
匿名
建物によって違うのではないでしょうか。 断熱工事がどの程度行われているのか、気になるところです。施工業者か同じマンションの住人に聞いてみたいですね。

別に暑くはない

🙂
ねこ
築10年程度、最上階8階角部屋です。 最上階だから夏は特に暑いということはないと思います。その前に住んでいた3階建て2階と変わりません。80代の母も「最上階は暑い」と言っていますが、それは昔の話ではないでしょうか? 冬は暖かいです。リビングダイニングは南西向きで、周囲にうちより高い建物はないので一日中陽が入ります。晴れた日の日中は暖房は入れなくても大丈夫です。

どこでも快適

🙂
禰豆子
高層マンションの最上階(56階)に住んでいます。 都区内にある築7年の分譲マンションです。 うちのマンションはエントランス、ライブラリ、エレベーター、廊下などの共用スペースは勿論のこと、各居室も全て温度管理されているので何階でも快適です。

最上階が熱いというのは過去の常識かも

🙂
築3年、南東ベランダ&南西ルーフバルコニーの角部屋、東京近郊在住です。 当然2重サッシですし、マンション全体の断熱性能もアップしていると思います。 20畳くらいのリビングに10~12畳用とされているエアコンを付けていますが、一度もフルパワーでは使用したことがありません。 夏は26~29度設定で十分でした。

住んだことあります。

🙂
たんたん
最近のマンションは大丈夫だと思います。 築30年のマンションと、 築7年のマンションのそれぞれ最上階に住んだことがあります。 築30年のマンションの最上階の時は 夏は本当に暑かったです。 ところが、築7年の最上階のマンションに住んだ時は 日当たりがいいのにもかかわらず 夏も住みやすかったです。 最近のマンションの最上階は大丈夫だと思います。

最上階に住んで6年目

🙂
ぴょん
築7年のマンションの最上階(10階)に住んでいます。 私も最上階は夏はエアコンが効きづらく冬は寒いとネットでよく目にしていたので不安でした。 実際に住み始めて6年目になりますが、特に気になりません。 冬は暖房を消して夜快適に眠れますし、夏はほぼ1日中エアコンを付けていますが、引っ越し前の家でも同じような状況でしたし。 リビングは南向きなので、逆に冬の日中は日当たりが良すぎて暑く暖房を切っています。 周りの環境やリビングなどの向きに寄っても変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧