本文へ

子供の貯金について

レス6
(トピ主 0
🐶
話題
シングル、0歳児の母です。 子供の貯金って毎月どのくらいしてますか? またいくらまでが目標ですか? ネットで調べると基準がバラバラで悩んでしまって 可能な方は参考にさせていただきたいので、大まかな支出等も教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
お祝いやお年玉、補助金、手当なんかは全部子供の通帳に、というのはよく聞く話ですね。 けっこう貯まるみたいですよ。 それ以上親から入れるかは、主さん夫婦の収入次第かなと思います。 平均程度なら、無理しなくていいんじゃないでしょうか。

うちは

🙂
勧善懲悪
3人子供がいますが暦年課税制度を使って1人に110万ずつ貯金してます。 3人目はまだ生まれたばかりだから来年1月1日からかな。

コツコツと。

🙂
みみりん
出産祝いを全額貯金することからスタートしました。 あとは地域の乳児手当と子ども手当全て貯金。お年玉(3人から)も全て貯金しています。 それだけてす。 今、小学6年生ですが、330万円貯まりました。

特に毎月貯めることはなかった

🙂
あ。
頂いたお祝いとか、児童手当などを、子ども名義の口座に入れておいただけです。まだ0歳だと、子どもに渡すわけでもないし、将来の学費などに困らないように親が貯めています。

非課税枠いっぱいで貯金してます

🙂
ザムザ
子ども達にはみんな非課税枠限界で貯金しています。 それは大人になったときに渡す用で、教育資金はまた別です。 子ども達が自分で貯めているお年玉や入学祝などは、親は一切関知していません(変なことに使っていないか把握はしていますが、基本は本人のお金なので口出しなし。幸い、貯めるのが好きな子たちなので無駄遣いはしていません) でもこういうのって、収入によりませんか? 私の友人の35歳双子持ちのシンママは、ご両親は既になく、養育費も支払われず自分の力だけでやってますが、トータルで年間一人あたり1000万は貯めているみたいだし。 そういうの聞いても参考にならなくないですか? せめて収入範囲や親からの相続などの有無を絞ってレスを求めた方がいいのでは。 ちなみに私の子どもの貯金や相続も、一馬力になっても継続できる金額で設定しています。

家庭の貯金と同じ扱いです

🙂
きなこ
特に子供用として貯金はしていません お年玉などを貯める口座は作っていましたが トピ主様のおっしゃる子供貯金の意味がちょっとわかりませんが子供にどれくらいのお金がいるかってことでよいですか? 中学になる頃には生活費が大人1人分かそれ以上かかると思った方がいいです。家賃以外が倍になる。携帯代も含め。衣類や靴はすぐ大きくなるのと傷みも早く買い替えサイクルが早い。成長すると単価も高い それに加えて学用品、塾、習い事、部活、大学費用。かけ始めたら青天井なので自分で考えるしかないです 子供さんが幼児のうちは貯めどきです。小学生になれば出かけても大人の半額要りますし中学生以降はほぼ一人前いります 毎月いくら貯金というより生活が貧相にならない程度にできる限り家庭の貯金を増やしましょう うちは女の子だったので食費は私と同じ程度でしたが成長期の男の子はものすごく食べるそうです。逆に女の子はおしゃれするので中高以降特に服飾費がかかる。交際費もかなり要ります あとは習い事と塾代ですね。食費と違ってここは親次第。何も習わないのはあんまりなので少なくとも月2万かかるでしょうか。これも年齢が上がると高額になります。塾はいいところに通わせたら年100万とかかかるそうです。うちは行かなかったですが お子さんために月々積立なら無理ない範疇で。とにかく家の貯金をしっかりと。うちは子供名義の積立的なのはせず学費その他全部家計から出しています 今は物価も高騰していますし学費も将来どうなるかわからない。お金はあった方がいいですがお子さんが物心ついたらケチケチしすぎずそこそこ経験を積ませてあげて侘しい思いをさせないことも大事と思います 自分の収入と合わせて使い所と貯めるお金を考えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧