本文へ

首のぷつぷつ

レス24
(トピ主 1
🙂
四季
アラカンです。40代に入ったあたりから、首にぷつぷつと小さな
イボのようなものができるようになり、だんだん増えていきました。
大きくなって目立つものもあります。
このぷつぷつを綺麗にする方法はあるのでしょうか?
もう手遅れでしょうか・・・。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
スキンタッグですかね。 自分で取るか、病院で取ってもらうか。

肌に老化

🙂
ピカンパイ
貴女くらいの年齢になると、首の周りに小さなイボ状の物が出来ますね。 かく言う私も沢山出来てます。 小さかった黒子なども大きくなり、盛り上がって来たので、皮膚ガンでは無いかと皮膚科を診療しましたが、老化による物と言われて一安心しました。 その時に皮膚科の先生に首のイボの様な物は何故と聞いた所、矢張り肌の老化の一種だと言う事でした。 私の友人は気になると言って、皮膚科で取りました。 貴女も気になるなら、レーザー治療が出来る皮膚科に行けば取って貰えますよ。

早くてもね・・・

🙂
まい
私が子供の頃、祖母の首に、小さくて茶色いブツブツがたくさんあって、 「汚らしいな。取れないの?」と思っていました。 時は流れ、私がまだ30代の頃。 今となっては、何を診てもらいに行ったのか、受診した主目的は全く思い出せないのですが、 とにかく何かで皮膚科に行った際、医者に『ついでで』質問したことがあります。 「先生、それはそうと、これなんですけど、取れませんか」と。 すると、「レーザーとかで取れるけど、傷跡が全く残らないかというとそうでもないし、 どうせまたできるしキリがないよ」と言われました。 (15年以上前に言われたことので、現在の医療なら跡が残らないかも???) 解決しないんだな・・・と思ってがっかりしたのですが、 にしても、またできるって・・・と思い、 ついでのついでで「これって何なのですか?」と聞くと、 「老化ですね~」と明るく言われて詰みました。苦笑 現在、50代になりましたが、あれから数も増えてないし、色も濃くなってないし、 場所も、肩に近い下の方なので、襟ぐりが大きくあいた服でも着ない限りそんなに見えもしないし。 (祖母のほど大きくないし、茶色くない) よく通販雑誌に「塗り続けたら、首のぶつぶつがポロリと落ちる」みたいな商品ありませんか? どうせダメだろうと思いながら、試したことありますが、 何事も長続きしない私にとっては、何の効果もありませんでした。 「塗り続けたら」って、どのくらいの期間なんでしょうね? そこが明示されていたら、私もその期間くらいは頑張ったかもしれないのですが。 >もう手遅れでしょうか・・・。 「手遅れ」=早ければこうはならなかった、ですから、手遅れではない。 老化である以上、早晩生じること。 保湿、紫外線を避けることで、発生を遅らせたりはできるのだろうけど。 >綺麗にする方法はあるのでしょうか? 形成外科は?

レーザー

🙂
めろん
レーザーで焼いてもらう。 簡単です。

皮膚科で

🙂
イチゴ大福
皮膚科で処置してくれますよ。 液体窒素使うんだと思います。 ママ友さんも皮膚科で処置してもらいました。

わかる

🙂
まいまい
セーターの毛玉みたいな感じですよね。 首の場合服の襟と擦れるのが原因でできると聞いたことあります。 私もおでこにそれがあり気になりつつ痛くもないので放置してます。 主さんのは結構大きいようなので皮膚科に行かれてはどうでしょうか?

皮膚科へどうぞ

🙂
ooba
皮膚科で治療してもらえます

あるよ

🙂
通りすがり
首のポツポツはイボです レーザーで取ってもらうといい。 すごく綺麗になります。 ただし、しばらくは首が赤くなるので、服で隠せる冬がオススメです。

皮膚科へ

🙂
心和
首にできた小さなイボはスキンタグではないかと思います。皮膚科に行けば処置してくれるので、皮膚科にご相談を。

取りあえず皮膚科にかかりましょう

😡
ぐぬぬ
イボと侮るなかれ。皮膚がんになる悪性のものもありますので素人に聞いている暇があるなら週明けにでも皮膚科にかかってください。

皮膚科へGO!

🙂
まや
アクロコルドン・スキンタッグ(首のイボ) かと思われます。 皮膚科へ行きましょう。 概ね保険治療内で取り除いてもらえます。

皮膚科へGO

🙂
ラッキー
首にできるブツブツは皮膚科で取って貰えます。 保険適用です、病名は老人性疣贅ゆうぜい、です。

皮膚科でカット

🙂
まるこ
皮膚科で医療用ハサミで切ってくれますよ! 痛みはチクチクする程度です。 私も気になってた小さなイボがスッキリしました。 一度相談してみて下さい!

皮膚科で相談しましょう

🙂
そら
皮膚にできた出来ものなら皮膚科で相談しましょう。体への悪影響を感じないなら美容系に強い個人のクリニックの方が強いかもしれません。

体質もあるかも

041
50代後半
私もたまに出来ます。 父親の首にも大きめなイボがあったので体質なのかなと思います。 初めは顔の頬にできました。 結婚式を控えていたので毎日化粧水をじっくり時間をかけて5回ずつ浸透させたら萎みました。 少し残ったのですが、後にこれは皮膚科で勧められて液体窒素で焼きました。 二週間程前に喉の周辺に二個出来ました。 喉の辺りは液体酸素は使えなかったと思うので、再び化粧水と乳液をヌリヌリ。小さくなりました。 引き続きビタビタとぬりぬりしたいと思います。 目に見える症状は気が滅入ると思うので、自助努力をやれるだけやって変わらないなら一度美容皮膚科に相談するのも手だと思います。

皮膚科に行きつつ、ハトムギを摂る

🎶
血行と新陳代謝が重要
皮膚科については他のレスがたくさんあるので、 体の内側からのケアを。 昔から、イボ系にはハトムギが効くと言われています。 ハトムギ茶もあるし、炒りハトムギ、サプリ(ヨクイニン)もあります。 皮膚の新陳代謝を改善するらしいです。 私はまぶたの近くにできたの稗粒腫が取れました。 再発予防のためにもお試しを。

たぶん

041
へぽたいや
イボだと思います。 2〜3個程度ならレーザーで取ってもらえば良いですが、数が多いならハサミで切ってもらえば良いです。 私の経験ですが、切ってもらって軟膏を塗ってガーゼを首に巻いて数日過ごしていました。 取ってもらうなら今のような冬場の時期が良いですよ。 タートルネックやマフラーなどで首のガーゼを隠す事ができるから。 夏場だと汗をかくし、むれてきて鬱陶しいと思います。 皮膚科か形成外科に行くと良いでしょう。

よく洗う!

🙂
ぽよ
首って汗もかくし、シャンプーやリンス、クレンジングの流し残しも溜まります。 お風呂の最後に石鹸でよく洗うと出来にくくなります。 他の方に怒られそうですが、私は出来始めに自分で引っ掻いて、取ってしまします。

対応が違うので一度は皮膚科へ

🙂
なな
親にあった『ねずみのあし』と呼ばれていたものはイボではないので、イボの薬では効果がありません 体質と皮膚の擦れと老化ですが スキンケアで改善することもあるそうです それが何かだけは皮膚科で診てもらい、対応はそれから考えたほうがいいですよ 治療によっては術後日光に当てるのを避ける必要がありますから 冬の初め、花粉症シーズン前が治療に向く季節だとおもいます

皮膚科で。

🙂
みっちゃん
皮膚科で取ってもらいました。 私はハサミと冷凍窒素でチャチャっと20コくらい。保険効きました。 娘はレーザーで取ったそうです。

レスありがとうございます

🙂
四季 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなりましてすみません。 皮膚科へ、というご意見が圧倒的ですね。 ちょっと怖い(痛いのがとても苦手・・)ですが ネットで良さそうな皮膚科(美容もやっているようです) を見つけたので、行ってみます! ハトムギ茶も飲んでみます。 こういうのは遺伝もあるのでしょうか。父は70歳くらいから 首から上に真っ黒なホクロがいくつもできて、窒素で とっている、と言っていました。 ぷつぷつが気になり始めてから、顔と同じ化粧水と乳液を 首にも塗っていましたが、足りなかったですかね・・・。

皮膚科へ相談

🙂
綺麗になるよ
アクロコルドンとかスキンタッグと呼ばれる類ではないかと思います 皮膚科で取ってくれますよ 小さいうちが取るのが楽です 早めに皮膚科に行きましょう

ボディースクラブ

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 デパートにある有名なお高いボディースクラブを週に1回程度続けています。 7年前くらいにポチポチと鎖骨あたりにありましたが、 1年程度でいつのまにかなくなりました。 香りも色々あってうっとり癒されます。 粘膜以外の全身、脇にも使っています。 ツルツルすべすべになりますよ。

それは

🙂
ささ
足りるとか足りないとかではないです。 残念ながら老化なので。 個人差はあれど、何やかんや対応していくしかないやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧