本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学5年生の派手な誕生日会に持たせる物

小学5年生の派手な誕生日会に持たせる物

レス4
(トピ主 1
😮
たけのこ
話題
小学5年生の女の子の母親です。
クラスの友だちのお誕生日会に呼ばれたのですが、家ではなくレストランで行うということで、びっくりしています。
持たせるのは、プレゼントだけでいいのでしょうか?
アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

持たせるのはプレゼントだけでいいと思う

🙂
あ。
食事代をその場で集金することはないと思うから。 でも、どんな「レストラン」なのかにるよけど、プレゼントはむずかしいですよね。他のお友達とよく相談して、あまりにもズレたものを持たせないようにする必要があると思います。

私なら聞いてみます

🙂
アイ~ン
自分の常識が皆の常識ではないかもしれないから、分からない事は聞いてみます。 どんなレストランなのか、メニューはどんなものかとか、食事代はいくらくらいですかとか。 私は海外で子育てしてるのですが、こちらでは自宅でパーティーする家もあるし、最近は大抵室内遊技場でケーキ屋食事付の誕生日プランが定番です。自宅パーティーなら、幼稚園から呼ばれるのは子供だけで、親は送迎時にコーヒー飲んで5分10分滞在するのみ。遊技場なら、係の人がつくので親同士コーヒー飲みながら会話したり(会計は誕生日の親持ち)。そういうの全然わかりませんでしたから、周りに聞きました。 BBQとか自宅でパーティする時も、会費、手土産等でどうしたらいいんだろうとか、ルールが違う相手に確認せずにモヤモヤしたりもめたりってネット上でしょっちゅう見かけます。聞くのは恥ではないので、聞いてみたらいいんじゃないかな。

派手なのか分かりませんが。

041
ん?
確かに子どもの誕生日会をレストランですると聞くとなんだか凄い金持ちの家?みたいな感じもしますが、実際家で食事用意したりするのも大変で外食でやってしまう方が随分楽なのかもしれません。 派手というかお金で済むなら…って感じもしますが、思うほど派手ではなさそうな? レストランの食事と言ってもパーティー形式で家でやるのとそんなに変わらないのかも。 それにレストランと言っても格式高いドレスコードあるレストランではないですよね。 最近は子供の誕生日会で使えるファミレスのようなレストランやキッズスペースあるカフェのような所もあるのでそういう所なのでは? 現実外食産業もそういうのをやらないとやっていけませんね。 話は戻りプレゼントは何が良いか分かりませんが、まあプレゼントだけで良いと思いますが? プレゼントもあまりに迷うならお子さんのお友達なので好きなキャラクターとか何が欲しいのか幾つか案出して貰えそうだけど…?

ありがとうございます。

🙂
たけのこ トピ主
ご回答いただき、ありがとうございます。 たいへん参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧