本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の息子を息子と実両親の前で呼ぶことはいけないことか

義理の息子を息子と実両親の前で呼ぶことはいけないことか

レス20
(トピ主 1
🤔
エトワール
ひと
結婚3年目で私の実両親と近居住まいの者です。 1年前、今後子供が出来た時のこと、私と主人は自営業のため手伝ってもらえると助かることを踏まえて、私の両親と近居に住むことに決めました。 その際に私の夫は家のプランなどが出来上たタイミングで夫が義両親(夫の実両親)に私の両親と近居で住む事を伝えたのですが、義両親が激怒。特に義母は大変悲しがってしまい、「大好きな息子を取られた気持ち。元から息子はいなかったと思う事にする。もう私たちの家には遊びに行くことはないと思う」と言われました。(私の両親が近居のため行くなら毎回挨拶などしないといけないから気を遣うからということでした) そんな事がありましたが、その後私達夫婦と私の両親も交えて話し合い、一旦受け入れていただいたものの、その後行った結婚式の際に私の実母が言った言葉がまた義母の癇に障ってしまいました。 式の後に遠方から来られていた親戚に実母が「本日は息子と娘夫婦のために遠い所から御足労いただき〜」と言ったのですが、「息子とはどういう事だ!婿入りさせてもいないし、あげたつもりはない!」とこれまた激怒させてしまいました。特に近居に住んでいるため尚更このワードが気になったようです。この話は後日夫から聞かされて知りました。 ただ、私の実両親との近居住まいの提案は私達夫婦から打診したくらいで、私の両親は私の夫をとりたいと言った意図は皆無ですし、介護などしてもらうつもりも全くありません。 そんないざこざもありましたが、このうちの実両親が息子をとったエピソードを除けば、私は義両親ともとても仲が良く今も関係は良好です。 ただ、良好だからこそ、あの一件さえなければ、、と思ってしまいます。また、私の両親から見て、夫は息子になるため、今も何がいけなかったのか?と思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか。嫁親が息子というのは良くないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

養子縁組した?

🙂
アイ~ン
私個人と私の周囲だと、養子縁組したら娘や息子になるけれど、我が子の配偶者を娘・息子とは呼ばないです。 今回親戚へのあいさつでは、娘夫婦、または娘と娘婿という呼び方がよかったのでは?親戚だからよかったものの、ご近所や知人友人恩人だったら「え?息子と娘が夫婦なの?」って一瞬ドキッとするから。

そりゃ

🙂
匿名係
嫁実家の近所に住むだけで 大変悲しむような義母なんだから 言葉には気をつけたらいいだけじゃないですか? コレだけで判断するのもなんですが なんかトピさん親、失言多そうなんだもの 単に 娘夫婦 でよかったのでは? ナイーブな義母さんに もう少し気を遣ってあげてください

息子って誰?

🙂
ヨーコ
「本日は息子と娘夫婦のため」 意味不明な挨拶ですが・・・ 書き間違えたんでしょうか? 結婚式ですから「娘夫婦」「新郎新婦」と表現しますよね。 入籍してからお式を行ったのかもしれませんが、それにしても娘の配偶者は「息子」ではありません。 養子縁組でもしない限り、息子とは言いません。 「義理の息子」とは表現することはありますが、結婚式の挨拶でわざわざ「義理の息子と娘」なんてまどろっこしい言い方せず、普通に「娘夫婦」でいいでしょう。 なぜそんな意味不明な挨拶をしたのか・・・ お母さんは世間知らず過ぎませんか? 一般的な言葉を知らないんでしょうか?

知っておいた方がいいのでは。

🙂
やこ
うちの実両親は、夫のことを「婿」と呼びますが、「息子」とは呼びません。 同じく、義両親は私のことを「嫁」と呼び、「娘」とは呼びません。  娘ができたみたい、息子ができたみたいと可愛がってくれますが、そこは別。  少しでしゃばって、義理の息子、義理の娘、でしょうか。 私も娘がいますが、結婚した義理実家から娘と呼ばれたら、取られたみたいで少し悲しいです。

まあ義両親からしたら

🙂
既婚
>特に義母は大変悲しがってしまい、「大好きな息子を取られた気持ち。元から息子はいなかったと思う事にする。もう私たちの家には遊びに行くことはないと思う」 >(私の両親が近居のため行くなら毎回挨拶などしないといけないから気を遣うからということでした) とまで思い詰めてるから、そこへきてご主人の事を主の両親が親戚達とか皆の前で、息子とか呼ぶから、養子にでもしたつもりなのか!とまで深く考えて不愉快になったのでは? 主の両親も、そこは、娘夫婦とか、名前で◯さん、とかにしておけば良かったのに。 >私の実両親との近居住まいの提案は私達夫婦から打診したくらいで、私の両親は私の夫をとりたいと言った意図は皆無ですし、介護などしてもらうつもりも全くありません。 とは言いますが、家のローンはご主人が組むんですか? だとすると主の両親の希望でもなく、ご主人も望んでの事? >私の実両親との近居住まいの提案は私達夫婦から打診したくらいで って、まるでご主人が提案したかのようだけど、主としては凄い好都合だから、やはり主が言い出したと思われるのは当たり前と言えば当たり前。 >私の夫は家のプランなどが出来上たタイミングで夫が義両親(夫の実両親)に私の両親と近居で住む事を伝えたのですが 主も実家の凄い近くに家を建てて、ご主人の実家とは遠いなら、間に立つのは主です。 ご主人の親と主の親の間に、主が入って調整役しないといけなくなるとか、その状況なら主がもっと気働きするものでは。 そういう間に挟まれて主が気働きして動かないといけなくなる事は分からなかったのかな。 妻と夫が主と逆の立場なら、夫は何してるんだ!夫が仲裁しないと!とココでもそういう場合は、夫がダメだねと言われてるし。 そういうのが嫌とか、出来ない人はそういう状況にならない場所に住むんじゃないかな。

変な人

🙂
らら
良いか悪いかというか 空気が読めない変な人だと思います。

失礼すぎる

🙂
ロッ君ママ
育ててきた息子のことを そんな風に呼ばれて… 悲しかったと思いますよ、義両親は。 デリカシーのない 親御さんだね こうしたトピをあげるトピ主さん自身も …… 実親は悪くない~と思ってるのでしょうか?

ありえない

🙂
猫好き
そんな経緯があってもなお良好な関係を築いてくれる義両親は、すごく大人なんだなと感じました。 私ならもうトピ主さんやご両親の顔も見たくないです。 トピ主さん自身は、結婚したからには義両親の娘になったという考えで お互いの親を、「おとうさん、おかあさん」と考える方なのでしょう。 そこに悪気がないのはまだわかる、 だけど、親の立場で両家揃った場で「うちの息子」なんて言うのは神経を疑います。 ましてや片方の親とだけ近居で、ただでさえ複雑な気持ちもあるなかで。 トピ主さん自身お子さんが居らっしゃるかわかりませんが、命懸けで産んで一生懸命育てて、籍を入れたから親戚になっただけの他人に「うちの息子」「うちの娘」なんて言われてみなよ。 私だったらそこに悪気の有無とか云々抜きで、もう二度と関わりたくないって思います。 ご両親やトピ主さんは「結婚=両親の傘下に入った夫婦」っていう古風な概念です。 私の親はもう60代だけど、私と夫が結婚して新たに家庭を築くという考えですよ。(実の娘は娘のままだけど、干渉はしない。夫は息子ではなく娘の夫) 正直今の時代、あなたのような価値観は結構揉めます。

言いませんね

🙂
私も姑
なんで娘婿が「息子」なんですか? トピ主の母は浅慮ですね。 家のことで義母がショックを受けていたことをトピ主が知っていたのですから なおのこと、トピ主がダメダメ。 「自分の親」と「配偶者とその親族」の間に入って調整するのは実子の役目です。 あ。私も既婚の娘がおりますが、普段は「〇〇さん」。 対外で話すときは「娘婿」「義理の息子」です。 それを >「本日は息子と娘夫婦のために遠い所から御足労いただき〜」 もう一度書きます。 トピ主の母は、浅慮です。 「息子と娘夫婦」って、血のつながった兄妹で結婚したのかとびっくりしてしまいます。 浅慮な実母をどのようにコントロールするかはトピ主の責任ですよ。

レスします

🙂
ぽん酢
デリカシーがないんですよ。 息子が嫁の実家近くに住むのが寂しいと言われておいて、 そういう気持ちでいる母親の前で義理の母親がうちの息子みたいな態度って、 どうしてそんな事が言えるのか? そしてどうしてあなたも、そんな母親を もうちょっと考えて発言してよ!!って思わないのか。 これが夫と義母だとありがちですよね。 義母が妻にデリカシーない事をずけずけ言うのに、それの何が悪いの?気にしすぎッて言うような夫。 小町でよく見ますよ。 それの男女逆バージョン。

何がいけなかったのか分からないんですか?

🙂
相手の気持ちになって
結婚20年を過ぎ、私の実両親と近居住まいの者です。夫の会社が近くなので土地から購入して注文住宅を建てましたが、実両親が夫のことを息子と呼んだことは一度もありません。また、当たり前ですが長期連休は全て夫の実家で過ごしています。 あの一件さえなければ、、ってあなたの実母だけが悪いのに、今も何がいけなかったのか?と思ってしまうって大丈夫ですか?嫁親が息子というなんてあり得ない。伝えてきた夫も嫌がっているのでは?

腹が立つ

🙂
おかか
当たり前です!!! 私も息子を捨てました!!もう20年近いです。遺言も書きました。息子にはびた一文上げたくないと 息子が明くる日に死んだら嫁に行くから 死んでもそれは嫌です!

わざとでしょ

🙂
匿名
>「本日は息子と娘夫婦のために遠い所から御足労いただき〜」 わざとでしょ。 >また、私の両親から見て、夫は息子になるため、今も何がいけなかったのか? ならないでしょ。 トピ主さんは義両親さんの娘ってこと? 違うよね。 あくまでも、娘の配偶者。 息子じゃありません。 トピ主さんだって、実母・義母って分けてるでしょ。 何言ってんだか。

鈍感過ぎるんだろうね

🙂
和泉のおかん
あなたも、あなたの親も。 配慮が足らないのよ。 あなたの親も、娘夫婦と言えば良かったのにわざわざ息子と、てなんで言うかな。 余計なひと言だよね。 手伝って貰いたいなら義親の近居でも良かったのでは? なぜ実家寄りにしたの? なぜ事後報告なの? それでは気が悪くなるよ。 わざと事後報告? 勘繰られるよ。 多分腹の底ではあなたやあなたの親の事をズルく信用ならないと思っているよ。 まあまだ3年だしね。 これからだよ。 先に実家側の親が他界したら義理側は遠慮なしに遊びに来るだろうしね。 親は、いつまでも元気で長生きじゃない事を知っておく。 良好だと思うなら再々夫婦で義家に遊びに行けばいいし。 孫連れて再々行けばいいし。 今後のやり方次第では。 柔軟で優しい夫に甘えず、あなたが義親に寄り添いしっかり孝行すれば夫も助かるし、義母の誤解も解けるのでは。

なんで?

🙂
はにわ
>私の両親から見て、夫は息子になるため、今も何がいけなかったのか?と思ってしまいます。 息子にはなりません。トピ主の夫はトピ主の両親から見て、あくまで娘の夫です。 ではトピ主は、義両親から見たら娘ですか?娘なら、なぜ夫の実家近くに家を建てなかったのですか? と、なりますよね。違いますか? 私は娘がいますが、もし娘が嫁いだとして、嫁ぎ先の親から娘呼ばわりされたら不快です。もし許容するとしたら、結婚して何十年もの間、可愛がってくださってからですね。 逆に娘の夫に対しては、決して息子だなんて思いません。 ということで、トピ主は自分の親を黙らせなさい。

息子ではないよね

🙂
通りすがり
>「本日は息子と娘夫婦のために遠い所から御足労いただき〜」と言ったのですが、 この言い方はおかしくないですか? これだと「息子=トピ主さんの兄か弟」「娘夫婦=娘とその配偶者(つまり娘婿)」になりません? 娘の配偶者は息子じゃないです。養子縁組したんですか? 式場という場で自分の息子を他人が「息子」と呼んで親戚に挨拶してたら嫌だと思いますね。そりゃ、「婿に出してない」ってなりますよね。一般的には「娘夫婦のために」か「〇〇さんと娘のために」ですよね。 息子のように思うのはいいけど息子と言い切るのは違うのでは? それにしても、そんなことがあっても義両親との関係が良好ってことは、義両親さん「言うことは言うけど、それとこれとは別ときちんと考えられる人」なんでしょうね。その一件くらいもう忘れたら?

レスします

🙂
みみりん
主の親、考えて話せばいいのに。 息子って…普通は言わないよ。だって息子ではないもの。相手の親が激怒するのは当たり前。 嫁実家の近くに住むと、いつの間にか娘(妻)は実家依存になって夫婦関係悪くなる。孫のことまで口出すので実家。孫に会わせてもらえない夫実家。 このバターンの夫婦たいていいつかは破綻する。

わからないですか?

🙂
てんちゃん
あなたと結婚できるくらいまで育てたのは、義両親様ですよ。 私の息子は、私達夫婦が育てて、今はお嫁さんの大切な夫なだけです。 適齢期に我が子と結婚しただけで、自分達と近居してるだけで、「息子」になるわけではない。ご両親が息子夫婦を大切にして下さるなら感謝はしますが、その心情は変わりませんよ。

ルールやマナー、常識は大切ですね

🤔
エトワール トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 息子という表現はおかしかったのですね。ご指摘いただいて初めて理解いたしました。 特に母に意図はなかったのですが、完全に失言ですね。今更ながら私自身も、そしてその言葉を引用してしまった親に対しても、大変恥ずかしい気持ちです。 と同時に、言葉やルールやマナーって本当に面倒くさいとも感じました。 悪気がなくても言葉やルールやマナーを知らない、あるいは間違えることで、関係の悪化につながったりトラブルになる。当たり前かもしれませんが、先人達によって生み出されたものによって令和になった今も色々悩む事が増えますね。 いただいたご意見ご指摘で間違いに気づく事ができたので、トピはこちらで閉じさせていただこうと思います。

何回

😮
こまこ
怒らせるんですか… 地雷になるワードがわかってるのに わざとと思われちゃいますよ? つまり 相手への配慮が足りないんだと思います あなたも親も ちゃんと相手を蔑ろにしないで 息子の妻として心配りを続ければ 相手の不安や不満は解けると思われますので 地雷を踏まない 火を注がない 離れているからこそ 自分の親より大切にして差し上げては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧