2ヶ月前に足首を捻挫しました。
その後湿布や鎮痛消炎の塗り薬を続けていますが効果が見えません。
別の病気でこの半年で5回以上強い放射線を浴びているため(血管造営や造影CTなど)、整形外科でレントゲンは受けたくないのです。
階段を降りる時に1段見落としており、足の裏で着地のところ、甲を伸ばす形になって足の指から始まり甲で着地という形になってしまい、外くるぶしのところに巨大なたんこぶのような腫れが出ました。
その後、内・外くるぶしの下と指の方に真紫の内出血がおりていき、腫れも見た目ではあまり分からなくなりました。
しかし今でも触ると明らかにまだ腫れがありますし、あぐらの形には痛くて出来ません。普通に歩く分には殆ど痛みません。
軽度ではなかったのではとは思いますが、捻挫ってこんなに治癒に時間がかかるものなのでしょうか?
また、自分的にはあまり効果がないように思われる冷湿布も続けた方がよいのでしょうか?
ちなみに反対側の甲を下駄骨折したことがあり、これまでの経過を比べると骨折はしてないと思います。内出血の様子が似てますが、痛みや腫れの引き方の程度が全然違うので。