本文へ

足首骨折後の腫れが引かないのは感染症?

レス8
(トピ主 1
041
adzuki
ヘルス
左足首を骨折(頸部遠位)し ズレもなくヒビと言える程の軽度と言う事で オペなしでシーネ1週間(最初捻挫の診断だった為) その後 石膏タイプのを6週間してギプスを外しましたが 2週間経っても腫れが引かず、まだ甲も赤めで 足を下ろしていると色が変わってきます。 勿論、外した当初から比べれば内出血も消えつつあり 見た目もかなり普通の足に近くなりましたが 他の方々の足首骨折後の画像を見ると 腫れてはいても足の色は健康な足と変わらない様で 自分だけこんなんで大丈夫なのかと 心配になります。 ギプスをしてる間は痛みはほとんどないに等しく 今は、リハビリ訓練の数時間後に、もっと腫れたり痛みが出ますが 普段は、ほんのたまに、長くて数十秒の痛みを感じる程度です。 海外独り暮らしで色々分からない事も多く かなり分業制の為に リハビリ科に移った現在、整形外科担当の先生とは話が出来ず ただの血行障害なのか感染症なのか不安です。 感染症の場合、どの様な症状が出るのでしょうか。 リハビリ科の担当医や療法士さん達が ここ2週間ほど私の足を診たり触ったりしても 合併症がある事は分からないものですか? 詳しい方、経験者の方がいらっしゃいましたら アドヴァイスお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

ナンプラー
違う病院で一度診て頂いたほうがトピ主さんも安心出来ると思います。 評判が良さそうな場所発見出来たら良いですね。 お大事に。

CRPS

041
岡山
複合性局所疼痛症候群(Complex regional pain syndrome)の可能性があると思います。

たぶん

041
かな
感染症ではなく、血行が悪いだけだと思いますよ。血行が悪くて血液やリンパがうまく上に流れずむくんでいるのだと思います。 私は足の小指を骨折したのですが、やはり骨折が治ったあともむくみがかなり続いていました。動くようにしたのももちろんですが、座っているときなど、足を椅子の上にのせてマッサージしました。マッサージと言っても脚全体をさするような感じです。 骨折としては軽いものだったのですが、元通りの感じになるまで(痛みもほとんどなくジャンプしたり動けるようになるまで)、1年くらいはかかりました。 お大事にしてくださいね。

骨折経験あります。

🐤
umi
わたしも右足首骨折経験があります。 わたしの場合は骨折で部位もくるぶしだったので、手術しました。 私は医師では無いので、経験談のみの話になります。 腫れが引くのも内出血の後が無くなるのも相当な時間が掛かった記憶があります。 トピ主さん自身が不安なら、療法士さんやリハビリの担当医にお聞きになるのが1番では無いでしょうか。 現在診察なさって下さっているのはリハビリ科の担当医ですよね? でしたら、リハビリ科の担当医が1番主さんの状態を把握しているはずでは? 聞きにくいならば、リハビリ中に何気ない会話で療法士さんに聞くのも良いとおもいます。 なんでも聞いて不安は取り除いた方が良いと思います。 素人考えですが、感染症などになっていた場合発熱などの 症状があると思います。 リハビリ大変だと思いますが、頑張ってください!

単なる腫れだと思います。

🙂
あら50
感染症ならば、発熱すると思います。後、押すと激痛が走る、とか 足が着けないとかなりそうですよ。 私は手術でプレート二枚とボルト10本以上入れましたが、3年経った今も、腫れていない日がほとんどないくらい。 きちんとマッサージしたり、冷やしたりすればいいので省がしていないからだと思います。 ちなみに、リハビリもなしでした。 日常生活が一番のリハビリ、とのことで、その辺りは日本と違うんでしょうね。 以下のことをすればだいぶ楽になるのではないかと思います。 1.休んでいるときは足を上げておくようする。  椅子に腰掛けているときは足置きを使う。  就寝時にはクッションなどで足を高くする。 2.腫れているときは冷やす。保冷剤より氷が一番よく冷えますね。 3.入浴時にはよくマッサージする。強くする必要はなく、さすって血行やリンパの流れを促す感じで。 お大事に。

一緒です

041
ぽん
詳しくはないですが、うちの夫も同じです。 足首の靭帯を捻って、骨にヒビ。 最初の診断で、全治一ヶ月といわれたのですが、今五ヶ月経ちます。 まだ、足がはれており、腫れが邪魔して足首が動かない方向があります。 あまりに初診とちがうので、違う病院にもいきましたが、腫れがひかないと動かないけど、リハビリするように、 腫れの原因は液?がたまっているとか。時間が経つのを待つしかないって感じの診断でした。

私もまだ腫れてます

041
アーデン
4月の初めに左足の一番外側の骨(第五中足骨)を 骨折しました。 骨折後すごく腫れました、 ひと月ギプスで固定しました。 最初の頃より腫れはだいぶ引きましたが まだ右足と比べるとかなり腫れています。 心配だったので主治医に聞いたところ 骨折後の腫れはしばらくそのままで 半年くらいはかかりますと言われました。 普通でも足はむくみやすいし、骨折後腫れが引くまでは時間がかかるそうです。 とぴ主さんも多分そうではないでしょうか? もちろん私と同じかわからないのでそちらでお医者さんか 理学療法士の方に聞いた方がいいと思いますが・・・ どうぞお大事にして下さい。

皆さん ありがとうございました。

041
adzuki トピ主
トピ主です。 リハビリ担当医の診察が3週間後で リハビリ訓練でも怪我の種類や段階の違う7人グループで 療法士さんも、あちこち動き回っていて なかなか自分の質問をする事が出来ずに 不安でいました。 小町で皆さんの経験をきいたり 療法士さんにも、やっと質問出来 感染症ではなく血行障害の様で先ずは安心しました。 腫れも人によって時間がかかるのですね。 ドンドン使っていかないと 反って痛みも腫れも引かないと言われ 昨日は1本の松葉杖で階段昇降まで、かなりハードな内容で 家でも1日3回は、練習した事を全部繰り返す様にとの事。 今朝、起きたら確かに足首自体は随分腫れが引いていて おっ!という感じです。色は相変わらずですが…。 保険制度の問題やらで、後は救急でしかセカンドオピニオンを 求められないので、行く前にこちらで体験談などを知りたいと思いました。 複合性局所疼痛症候群というのは初めて聞きましたが 早速チェックに行って来ます。 皆さま 本当にアドバイスや体験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧