本文へ

骨端線損傷

レス3
(トピ主 0
😢
tata
ヘルス
子供(小2)が幼稚園の頃、自転車の後輪に巻き込んでしまい、傷・腫れも酷い状態でしたが傷の治療が主で固定などはしませんでした。その後ちょっとした事でよく足を挫いてはくるぶしの辺りを腫らしていました。捻挫だと思い湿布をし、腫れが引けば治ったと思っていました。先日一回転するほど転んで捻ってしまい、馬の蹄の様に腫れ、病院に行ってレントゲンを撮った所、「折れてはいないと思うが捻挫よりたちが悪い。癖になっているみたいだから二週間固定しましょう」と言われ帰宅。年末年始だったので、固定されているのを良い事に本人も痛くないと言うので出歩いてしまいました。3~4日で内出血もでて来ましたが腫れも引き、二週間後固定がとれ、新学期‥わずか三日でまたもや転んで捻ったと帰って来ました。痛くないと言うのですが、少し腫れていたので病院へ行く事に。レントゲンを撮り違う先生の診察の結果、再び固定する事に‥「成長線が折れているかもと言われ経過をみて行きましょう」と言われびっくりました。固定がとれてしばらく運動を控えれば治ると軽く見ていました。外でも遊べず可愛そうな事をしてしまいました。どういう状態でバスケット・野球をどれくらいお休みすることになるでしょうか?また、やるにあたってきを付ける事、出来る事ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

呆れる…

041
mako
>どういう状態でバスケット・野球をどれくらいお休みすることになるでしょうか? スポーツをやらせているのに、捻挫の時に湿布だけ? 病院に連れていくのは面倒という人なんだろうな。 小さい頃に自分のせいで大怪我させて、その後も同じ部分を何度も痛めていたのに、きちんと診察を受けたこともない。 同じ母として、ホントに呆れます! こんな所でトピ立てて楽しようとしないで、こまめに子供を病院に連れて行きなさいよ。 スポーツはやらせたいけど通院はメンドクサイっていう母親を見ると心底腹が立ちます。 痛いのは子供だよ。 こんな母親で子供に同情するわ。

今時 立派ですね。

🙂
sankaku
 子供の骨折は 大人に比較するとはるかに早く治癒します。知り合いの子供は、小6のとき ばっちりと鎖骨をおり、レントゲンでも骨折線は明確。でも3日で痛くないと言い固定した包帯を嫌がるので困りました。  骨端線損傷というのは、かるい ヒビ のような症状で 圧迫固定していればすぐ治癒します。  お子さんは運動が得意で ご両親もそうであったのだと思います。現代は 心配しすぎの人間が多く 子供を過保護にしがちな環境にあって お子様の ようなタイプは珍しく、成長すれば たくましい人間になります。楽しみです。心配されがちの子供は いわゆる いい子にそだちますが 挫折などに弱くなりがちです。  問題があるのはよく捻挫などすること。これは 町の整形外科などでなくネットなどで 県など都レベルのスポーツ団体の連絡先を調べ 顧問の整形外科の診断を仰ぐことがいいです。ごくまれに 別の悪い原因があることがありますので お勧めします。でも 確率からいうと 歩き方のクセなどを指摘されるぐらいに留まるでしょう。そのような先生は 運動に詳しい お子様のようなタイプは好かれますよ。    

靭帯損傷ではないでしょうか。

🐧
ひろくん
整形外科医です。文面から推理すると、小さい頃の自転車事故で足首の靭帯を断裂したのだと思います。このため何度も捻挫をするのだと思います。靭帯が断裂すると足首をしっかり固定できないために捻挫を繰り返すことが多いです。骨端線の障害で成長障害がくることがありますが捻挫を引き起こすとは考えにくいです。大きな病院の整形外科で相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧