子供(小2)が幼稚園の頃、自転車の後輪に巻き込んでしまい、傷・腫れも酷い状態でしたが傷の治療が主で固定などはしませんでした。その後ちょっとした事でよく足を挫いてはくるぶしの辺りを腫らしていました。捻挫だと思い湿布をし、腫れが引けば治ったと思っていました。先日一回転するほど転んで捻ってしまい、馬の蹄の様に腫れ、病院に行ってレントゲンを撮った所、「折れてはいないと思うが捻挫よりたちが悪い。癖になっているみたいだから二週間固定しましょう」と言われ帰宅。年末年始だったので、固定されているのを良い事に本人も痛くないと言うので出歩いてしまいました。3~4日で内出血もでて来ましたが腫れも引き、二週間後固定がとれ、新学期‥わずか三日でまたもや転んで捻ったと帰って来ました。痛くないと言うのですが、少し腫れていたので病院へ行く事に。レントゲンを撮り違う先生の診察の結果、再び固定する事に‥「成長線が折れているかもと言われ経過をみて行きましょう」と言われびっくりました。固定がとれてしばらく運動を控えれば治ると軽く見ていました。外でも遊べず可愛そうな事をしてしまいました。どういう状態でバスケット・野球をどれくらいお休みすることになるでしょうか?また、やるにあたってきを付ける事、出来る事ありましたらアドバイスお願いします。