本文へ

息子の失恋

レス11
(トピ主 4
😭
ねね
恋愛
中3の息子が失恋しました。ずっと好きだった子に告白して付き合い始めましたが、先方は、友達の延長だったようで、半年ほどのお付き合いでした。 振られてから2週間経ちますが、夜中に目が覚める、吐き気、腹痛などあるようです。 親の前では元気を装っている感じで、学校にも行っていますが、学校では、周りにいじられたり、辛いようです。 学校での話は、友達のお母さんから聞いた話で、私には振られたこと以外何も言わないのですが、体調不良が続くようなら、病院に連れて行くことも考えています。 母親からは、どのような声かけ、話をすると、本人の助けになるでしょうか? 心療内科に連れて行くとなると、どうしても失恋には触れることになってしまうのですが、親とこんな話をするのは嫌かなとも思います。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
いやいや、人生の先輩として話を聞いてあげたらどうですか? 息子さんが母親じゃ嫌だと言うなら父親が聞けばいい。 これは別に過保護でも何でもないですよ。 私の息子は中学生の時に好きな子に告白するかどうかをネチネチ迷ってたし、私にも話してくるのでだいぶ話し相手になりましたよ。 息子の状況は劣勢だと思ったのでアドバイスもしました。 まず好意を持ってる事を匂わせて(この時点でただの友達)、相手がそれを認識し、拒否反応がなければ仲良く振る舞ってからの告白。みたいな作戦も伝えました笑 だけど全てをすっ飛ばして告白し、玉砕。 もちろん「明日、学校に行きたくない」と始まりましたよ。そりゃそうですよね。しかも相手の女子、クラス全員の前で保留にしていた返事を伝えて来たみたいなので…。皆が知ってる状況。 私は伝えました 何か、からかって来る子がいたら毅然とした態度と口調で「だから何?そうだけど何?」と言ってやれと。 そこでオロオロしたり下を向いたりすれば面白がっていつまでもやられるよと。 幸い、何か言ってくる子は一人もいなかったようで気持ちの回復も早かったみたいです。 こんな会話をしている親子も居るんですよ? 息子さんは体調不良にまでなってるのですから、数日休ませて話を聞く、その結果通院するという選択肢も入れた方が良いのでは? 長い人生、数日学校休むくらいなんてこと無いですよ。 今無理をして数年単位で引きずる方が困ります。

ありがとうございます。

🙂
ねね トピ主
ご返信ありがとうございます。反抗期なので、親になんか心配されたくないかなとか余計なことを考えていましたが、そんなこと言ってる場合じゃないですね(涙) これまであまりオープンに恋愛の話をする感じじゃなかったので、まずは、話すきっかけを作ってみます。 また、相談にのってください。

一喜一憂せずに

🙂
トピ主様 大事なお子様の事ですから母親として胸がいたむのはわかります。 しかしながらまだ中学生ですよね! これからもたくさんの出会いがあり予期せぬ別れもあるでしょう。 ですから一喜一憂せずにご本人が自らの心のコントロールが出来るようになると良いです。 ただ学校の友達にイジられたりは困りますからソレが辛さを増すなら担任の先生相談する事も考えては?

ありがとうございます

🙂
ねね トピ主
そうですね、中学生の恋ですよね。立ち直りも早いだろうと思っていたんですが、引きずっているので、こちらも少し動揺してきたところでした。 今日は、割と落ち着いて見えます。相談に乗ってくれている友達もいるようです。 これに懲りず、また好きな人ができたらいいなと願います。

レスします

🙂
放っておけば? 何息子に自分自身を投影してるんですか。 もう声変わりした、オカンと体格も変わらないか、それ以上にデカい男子でしょう? 中3なら半分大人です。 いつもそんな過保護で過干渉なんですか。 そんな事話す息子もどうかと思いますし、オカンがアタフタって衝撃です。 そもそも母親と息子なんて生涯分かり合えませんから。 息子にとって母親なんて大した役に立ちません。 父親居ないんですか? もし居たとしても、中学生の息子が失恋ですよね。 自分で何とかするしかないですよ。 体調が悪いから学校休ませればいいです。 久し振りにビックリするようなトピ見たわ。 オカンに出来ることはありませーん。 異性の親子は難しいんですよ。

ありがとうございます

🙂
ねね トピ主
おはようございます。 過保護、過干渉、、、ですよね。少し自覚はありました。 受験前というのもあって、心配が膨らんでしまいました。 息子と母親は分かり合えない、寂しいですが、きっと、そうなんでしょうね。 確かに、娘は反抗期ながら、色々話してくれます。 本人が頑張るしかないですね。

息子が母親に相談⁉︎

041
バステト
介入しようと何故思うのか? 振られた事も言う知ってるって事自体「エッ?」と思うのに。 沢山ご飯や好きな物作って食べなさーい!で親は良いと思うけど。 親が神経質とか不安定だと子供に移る、 ドーンと構えてりゃ良いでしょうに。 >母親からはどのような声かけ話をすると本人の助けになるでしょうか? 父親はいないの?空気なの? 役に立たないのなら仕方ないけど、 >夜中に目が覚める、吐き気、腹痛 を治める為に夫に言って夫判断でやって貰う方が良いと思う。 いないなら母親が父親の役目も仕方ないだろうけど、 こんなの日にち薬でしょ。 友人からのいじりに立ち向かうのは息子ですし、 早熟な割に脆い…まあ成長過程と言う事です。

眠れない、吐き気などは受診を

🙂
やす子
心療内科で、親に聞かれたくない話の時だけ席を外せないのでしょうか?

気軽に受診したら良いと思います。

🙂
うん
息子と母親の関係って、娘しかいない私にはよくわかりませんが。。。 中学生にもなって恋バナを母親にする息子さんなのですか?娘でも親にはしませんよ、そんな話。友達同士でしているものです。そういう母子の密着した状態が、成人後も結婚後も続いていくのは問題じゃないかなと思います。 男の子は女の子に比べて精神的に幼いのかも知れませんが、そろそろ大人扱いして良い時期だと個人的には思います。 さて、ドクターに聞くと、心療内科や精神科にくる患者の心を病む原因は、ほとんど男女の問題だそうです。 ドクターはそういう問題を扱い慣れてます。中学生には中学生に合わせた対応をしてくれます。親には席を外すように促してくれます。心が楽になる薬も処方してくれます。カウンセラーも紹介してくれます。 安心して気軽に心療内科に行かれてはどうですか?

ありがとうございます

🙂
ねね トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。私と息子との距離感がおかしいことがわかりました。私は、子離れできてないのだと思います。 息子も、趣味のこととか話し始めたら止まらなくなります。きっと幼いのですね。 心療内科、男女のことも多いのですね。あまりかまえずに行ってみます。

親子関係だっていろいろ

🙂
MNB
息子さん辛そうですね。 トピ主さんと息子さんとの距離感がおかしいとか子離れできてない、とかそういうことは気にしなくていいと思います。親子関係も十人十色で様々な形があるので、他人がどう言おうと思おうと、トピ主さんが心配なら息子さんを心配すればいいんです。 私だったら「何かあったらいつでも言ってね、話聞くからね」って言ってもらえたらうれしいかな。失恋はいくつになっても苦しいものですよね。体調にまで現れてるっていうのは深刻だと思います。息子さん早く立ち直れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧