本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コミュニケーションが苦手な母親って子供が困りますよね

コミュニケーションが苦手な母親って子供が困りますよね

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
子供が生まれたのですが、私はもともと根暗な方で、コミュニケーションが苦手です。
冗談が通じない方で、友達もほぼいません。
ママ友付き合いがうまくいかないんじゃないか心配で、子供が将来、人間関係の悩みを相談してきてもうまくアドバイスできるか心配です。

同じような方いますか?

ランキング

レス

まだマシでは?

041
よー
他人である男性と結婚して子供までいるのですから、コミュ力が無い訳ではないと自信を持ってください。 友達も1人はいるのでしょう? 子供のためと思ったら、一歩踏み出せることも多いですよ。 ポジティブで陽気なお母さんになってください。

大丈夫、お子さまのためならきっと頑張れると思います

🙂
広い世界を見せよう
ママ友は別に必須の物じゃありません 付き合いなければないで、別に困りませんよ また子どもが将来人間関係の悩みを相談してきても、別にアドバイスする必要はありません 親が、なんでもかんでも子どもの悩みを解決しなければならないということはありません 友人、先輩、先生、本やアニメやドラマからアドバイスを得ることもあるし、子ども自身が周囲を観察して考えたりまねたり悩んで答えを見つけることもあるでしょう 子どもが小さいうちの遊び相手については、どうしても相手の子の親との連絡や意思疎通が必要になります だからその点でのコミュニケーションは頑張ってとった方が良いと思います しかし大事なのは、口が上手いとかお世辞、冗談が言えるとかではなく、常識ある振る舞いと節度あるコミュニケーションです 信頼を得ることが一番大事です それも小学生のうちくらいでしょう そこからあとは、子ども自身が友人を作り親から徐々に離れていきます トピ主様があまり心配しすぎると、子どもに不安な気持ちを抱かせてしまうかもしれません お子さまには常に広い世界があることを、見せてあげられるといいと思います そうすれば、お子さま自身がその世界を見ながら、自分なりのコミュニケーションの方法を模索していくと思います

私は尊敬してます

🙂
ゆゆ
私は人付き合いが苦手です。 口下手だし気もきかないから、迷惑かなあと自分から距離を取ってしまったりして、友達もほとんどいません。 母も友達は少ない方です。 他所のお母さんたちみたいにランチや旅行にも行かないし、見た目も華やかではありません。 でも、私は母を尊敬してます。 母は陰口や悪口が苦手で、嘘でも調子を合わせることができません。 そういう事で盛り上がる人を批判したりはしませんが、同調しないので、結果的に距離のあるお付き合いになってしまいます。 私はへらへら合わせてしまうタイプなので、適当にやればいいのにと思いつつも、母の信念みたいなのが感じられてすごいなと思っていました。 何か相談しても、母には答えられないこともありました。 でも、おざなりにせず、きちんと聞いてくれたし、答えが出ないなりに我が事のように考えてくれました。 それだけでも気が楽になりました。

その前に

🙂
匿名
お子さんから人間関係について相談される前に、ご自分が悩むと思いますよ。 ママ同士が仲良しだと自然と子ども同士も会う頻度が高くなり、一緒に遊ぶ事も多いです。 これは幼稚園くらいまでは如実にそう。 だから、あなたが誰ともコミュニケーションを取らないと降園後に一緒に遊ぶ、休日に一緒にお出掛けする。とかがなくて親子でポツンとする可能性が有ります。 これをあなたが気に病むかどうかだけですけど。 私もコミュニケーション取るのが下手で、しかも連絡不精。ママ友なんて出来ません笑 でも私はそんなのが自分の人生の大半なので気にしてませんでした。 誘われたら逆に面倒だな…とさえ思える性格なので。 人の集まる公園に毎日通っていれば、同じ顔ぶれなので何となく話したり、何となく砂場で一緒になったりする公園友達も出来ますよ。 子供もコミュ障気味でしたが、大きくなると大丈夫そうでした。 しかも私は自分は上手く人付き合い出来ないくせに、人から聞くと「こうした方が良い」とか普通に言う人なので子供も学校の事などよく話してくれます。 あなたもこれからまた訓練だと思って本を読んだり、ココで皆さんの意見を見たりするのも良いですよ。

子供の為に頑張ってる

🙂
くくる
トピ主さんが思ってるよりも、本当は人づきあいが苦手・面倒って思ってる母親は多いと思います。 それにイメージするような濃いママ友付き合いしてる人は少数派じゃないかな。 この少数派が仲良しママ友ってキラキラSNSをアップしてる層。 私は子供3人居ますが、ママだけでランチに行くような仲の人は居ません。 お互いに子供の付添って立場でならありますが…、子供が喜ぶから低学年位までは頑張って遊ぶ約束したりしてる。 あとは宿題や持ち物でわからない事の確認、遊ぶ約束の連絡、子供が学校等で困らないように不安な事が聞ける相手って感じで自分の友達って感じではないです。 私だけじゃなく子供の友達ママさんも、不安解消や情報交換して子育ての安心感を得るための相手って思ってると思う。 人づきあいの苦痛よりも、子供関連で聞ける相手がいない・情報がない方がよっぽど不安で困るから。 子供同士は交流なくなっても、聞きやすい人とは繋がり残ってたりするしすごく心強い。 子供に相談されたら、お母さんも友達関係はすごく苦手で悩んでたって話しをしてあげたらいいんじゃない? どうしたらいいかわからないよねって共感してあげたら良いと思う。 それに結婚できた時点で、トピ主さんは自分が思ってるよりもコミュニケーション能力ある。

子供にお任せ

🙂
Mire
私も根暗でコミュニケーションが苦手でママ友居ませんでした。ママ友作りが嫌で仕事を忙しくして他の保護者とお付き合いしないようにしてたことも。 でもやはり親子で仲良くしてる人などを見ると子供に申し訳なくて役員などをやることで他の保護者さんと交流を作るようにしました。 ママ友は表面上のお付き合いで、それほど深く付き合うことないので、なんとか付き合えてます。 家族ぐるみでのお友達を作ることは出来ませんでしたが、子供は子供の世界があるので、私の交友関係とは全く関係なく友達を作ってます。 私の子だから、きっと友達付き合い苦手だろうと思ったら、とても上手く友達と付き合ってます。 小さい頃はそれでもトラブルや悩みもありましたが、その時は話を聞いてあげるしか出来ませんでしたが、紆余曲折自分で解決策を模索し今では上手く交友関係を築けているようです。 子育てに心配は尽きませんが、お子さんの友達関係はお子さんにお任せしても良いかも知れません

人間関係な苦手な親だからこそ、出来ることがある

🙂
むいむい
>子供が将来、人間関係の悩みを相談してきてもうまくアドバイスできるか心配です。 子供を作る前に悩むならわかりますが、もう生まれているのだから、出来る範囲でやっていくだけです。 たぶん、子作りするときや妊娠がわかった時は、子育ても何とかなる・頑張って何とかすると思ったから、生んだのですよね。その時の気持ちを忘れずに。 多分なんとかなる!で子供を産むことは、悪くないですよ。そうしないと、子供なんて産めないもの。(よほどの悪条件でなければ)。 保育園や学校の保護者との関係は、一般的な挨拶をして失礼のない態度でいれば、問題ありません。 また、子供が人間関係に困ったときは、自らの成功体験を語る必要はありません。むしろ、自分も悩んでいたこと、自分もよくわからなかったこと、耐えていたことなど、悩みや辛さに共感する話しも大切です。人間関係に悩んだり困ったことがある親だからこそ、子供に寄り添えると思います。 また、社交的な人やコミュ力高そうな人が、悩んでいないとは限りません。なかには、頑張って気遣って悩みながらコミュニケーションとっている人もいます。 私もそうです。明るいね、社交的だね、皆の潤滑油…とか言われますが、必死で頑張ってるだけです。1人になるとホッとします。 そして、自分がコミュニケーションが上手いとも思っていません。後から1人で考えたら、「あー!あの時あんなこと、言うんじゃなかった」「お世話になったAさんを見かけたのに、声かけてお礼を言うタイミング逃した…。あーあー…」とか、ジタバタしてます。 皆んなそうですよ。そつなく穏やかにママ友付き合いしている人たちも、自分的には「やらかした…!」「うまく話せなかった…」と感じているものです。だから、トピ主さんも自分が思うほどコミュ力低くないと思います。 本当にコミュ力がない人は、自分がコミュ力ない事に気がついていません…。

仕事して結婚しているなら出来る

🙂
ヨーコ
お仕事するときに周囲と必要なコミュニケーションを取りますよね。 結婚だってして、旦那さん側の親戚とだって必要最低限のコミュニケーションを取っていいるはずです。 だから子育てでも必要なコミュニケーションは、頑張ればできますよ。 ママ友ランチなんかしなくてもいいけど、 園のお迎え時に挨拶したり、ちょっと聞きたいことを尋ねたり、そういう声掛けは必要ですよね。 確かに勇気は必要ですが、皆さんそうやって頑張っています。 私もいきなり声をかけるのはハードル高いくて、いつもしんどいです。 緊張しますよね。 でも自分の子どものために必要なコミュニケーションだから頑張ってますよ。

コメントありがとうございました!

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 みなさま、ご回答いただきありがとうございました! 礼儀正しく、節度あるお付き合いが大事ですよね。 あまり今から心配しすぎず、おおらかな気持ちで臨みたいと思います。 アドバイスやご経験をシェアしていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧