本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ離乳食。母乳だけで育てている時期が欲しかったな。

もうすぐ離乳食。母乳だけで育てている時期が欲しかったな。

レス5
(トピ主 1
🐱
千夏美
子供
乳児の母親です。 母乳とミルク混合で育てています。 マッサージに行ったり、母乳増量に良いと言われる事を色々試しましたが、なかなかうまくいきませんでした。 もうすぐ離乳食を始める時期です。 離乳食が始まる前に、「母乳だけで育てている」という時期が少しでもいいから欲しかったのですが、かなわなさそうです。 同じような経験のある方、どのように気持ちに折り合いをつけましたか? ※子供の発育については心配ありません。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
「子供の発育に心配ない」と言いながらも、「母乳だけで育てている時期が無かった」ことに対する後悔があるのでしょう。そもそも、どうして後悔の念があるのでしょうか。そこにトピ主さんの複雑な気持ちがあるのでしょうね。その後悔の念が明らかになると、折り合いがつけられるように思います。それは、自分に問うことでしか明らかに出来ない性質のものではないでしょうか。

離乳食を食べるかどうか分からない。

二児の母
私は二児、混合で育てました。 二人とも離乳食が苦手で全く食べず。 生後10ヶ月で断乳するまで、混合でした。 でも、二人ともミルクより母乳が好きで(ま、当然か)、何かあると母乳!母乳! 下の娘なんて、お風呂で私が裸になるとチューチュー吸ってました…。 断乳したと言うと驚かれることが多いのですが、私は思う存分、母乳をあげられたと満足してます。 体力・気力、十分出し尽くしましたし。 完母になれないことに悩んだ時期もありましたが、『母乳あげるだけが子育てじゃないでしょ!』と、とある方から活を入れられて、目が覚めたのもあります。

今となっては

041
洗濯日和
私も母乳の出が悪くて混合で育てました。 しかも10ヶ月の時に勝手に卒乳されて見向きもされなくなり、涙しました。 1歳まではどうにか続けようと思っていたのに…。 その後はミルクを1歳2ヶ月まで。 でも、子供が2歳半となった今となっては、 そんなに無理して母乳をあげなくてもよかったなぁと思います。 何をそんなにムキになっていたのだろうと。 もし次に子供が産まれてまた母乳の出が悪かったら、 早々に完ミにしてしまうかも。 お子さんが元気に育っていれば、もうそれで十分ですよ!

わかるわぁ。

041
たまご
現在11歳と5歳の子を持つ45歳兼業主婦です。 1人目の時、破水後に急激に血圧が上がり、緊急帝王切開で出産。 降圧剤のせいで出産後2週間母乳をあげることができず、結果、母乳はわずかしか出なくなってしまいました。 上の子に申し訳ない気持ちや、発育への影響が心配でかなり凹みました。 そして2人目、体調管理には気をつけていましたが、また妊娠中毒症に。 でも医学が発達したおかげか、降圧剤を使用しながらも、みんなと同じように母乳をあげ始められたんです。 ですが、結局わたしの乳房からは、十分な母乳は出ませんでした。 自分のおっぱいからゴクゴク喉を鳴らして母乳を飲む姿、お腹一杯になって満足した顔でそのまま寝てしまう姿、そんなわが子の顔を見たかった~。 でも、おっぱいを吸ってくれる喜びは味わえた、2歳いっぱいまでは、寝るたびにおっぱいを欲しがった、そんな経験をさせてもらえたと思ったら、私は幸せなんだと思いました。 今、2人は元気いっぱいに成長しています。 完母かどうかなんてちっちゃいちっちゃい! きっといつかそう思えるようになりますよ。

トピ主です

🐱
千夏美 トピ主
レスありがとうございます。 お礼遅くなってすみません。 たまごさん わかるわぁと言っていただけて、とても救われました。 洗濯日和さん >お子さんが元気に育っていれば、もうそれで十分ですよ! そうですよね。 元気に生まれてくれた事の感謝を忘れていたように思います。 二児の母さん >体力・気力、十分出し尽くしましたし。 同じです。 悔いはありません。 無常の風さん 後悔の念はありません。 気を取り直して、離乳食の勉強でもしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧