本文へ

おしゃぶり。。

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆず小町
子供
9ヶ月に子供がなります。
おしゃぶり。使っています。

最初は常に『チュパチュパ』していたのですが、おしゃぶりがないといられなくなると困る。&歯が出てしまうのを心配し、
今は眠るときだけしています。

がおしゃぶりってどのくらいで離れるものなのでしょうか???

うまくおしゃぶり離れ”出来るか心配です。
経験者の方教えてください!!

ランキング

レス

10ヶ月がベストと聞きましたが・・・

🐱
ねこ
母乳にしてもミルク(哺乳瓶)にしても、もちろんおしゃぶりにしても、子供にストレスを与えずすんなりはずせるのは10ヶ月がベスト、と80歳になる助産士さんに聞きました(第一子を取り上げてくださった方です)。 10ヶ月過ぎるといわゆる「知恵」がつき、それ以降に「好きなもの」を取り上げると子供にとってストレスになり、また「欲しい!」と泣いたり喚いたり暴れたり?するので、親も大変ですし子供も可哀想です。 もしくは・・・卒乳のように、子供はある程度大きくなって自分からバイバイする年齢になるまで待つか・・・。この頃になると周りから「まだ~してるの?恥ずかしい」といわれるので、私的にはこっちのほうが可哀想かな、と思いますが。 おしゃぶりがなくても、抱っこや背中をとんとんとして寝てくれるなら、おしゃぶりを止めるのは早いほうがいいと思います。

少しずつ…

🐧
ぷよぷよ
うちは一歳の誕生日で使うのをやめました。 もともと寝るときだけしか使ってなかったのですが、やめる準備として、おしゃぶりは寝たらはずす。夜中にグズッた時はまず抱っこ等で様子を見てすぐにおしゃぶりを使わないというのを10か月から心がけました。 子どもにも、一歳でバイバイねと言い聞かせてました。 そうしたら、騒ぐこともなく、「もうバイバイね」と自分から使わなくなりました。 しばらくは寝付くのに抱っこをせがんで時間がかかったりしましたが大丈夫でしたよ。

1歳半

🎶
リズム
おしゃぶり命だった娘が、おしゃぶりとさよならしたのは、1歳半の時。起きている時も寂しくなったらチュパッ。眠る時も離さずでおしゃぶりがとれる日など来るとは思えませんでした。 が、おしゃぶりを噛み切り出したのです。噛み切る度におしゃぶりを新しくしたら家計が火の車になってしまうという切実な台所事情で、おしゃぶりを卒業しました。子どもは一週間、禁断症状と戦っているという感じでした。 もっと早くに外した方がよかったのかもしれませんね。

自然に取れました

041
なむひめ
我が息子、産まれてから1か月もたたないうちからおしゃぶり使用。 初めは周りの大人が「泣きやむように」「眠れるように」と無理やり口に入れていたのですが、いつしか自分から「おしゃぶりどこー!」と探すまでになってしまいました。 1歳10か月の頃、風邪をひいて鼻がつまったのですが、それでもおしゃぶりは手放さず「ふがふが」言いながら苦しそうに寝ていました。 これはいつになったら卒業できるんだろう・・・と思っていましたが、少しずつおしゃぶりをする時間を減らすと、逆に本人はおしゃぶりを忘れる時間が増えてきたようで、自然に取れました。 2歳になって1~2か月くらいだったでしょうか? いったん離れてしまうと、おしゃぶりを見せても「えー、もういいよ」みたいな感じでした。 歯医者さんには、「2歳6か月くらいで取れればOKです」と言われました。 だんだん「おしゃぶりをしている自分は赤ちゃん」ということに気が付き恥ずかしくなるのかもしれないですね。 ちなみに今のところ歯並びに問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧