本文へ

妊娠ともみじの葉

レス15
(トピ主 0
🙂
momoka
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。20代の専業主婦です。
約1年前のことです。出産予定日まであと2週間でした。初めての妊娠で、日に日に大きくなるお腹が愛おしい反面、漠然とした不安がありました。その時は1人で近所の公園に散歩に行きました。

公園のベンチに腰を下ろすと、目の前にあるもみじの木がすっかり紅葉でした。腹帯の上からそっとお腹をさすりながら、この子が生まれてくる未来を想像してました。
健康に育ってくれるだろうか、良い友達に恵まれるだろうか、幸せな人生を歩んでくれるだろうか。

その瞬間、ひらりと上から舞い落ちてきた一枚のもみじが、私の膨らんだお腹に着地しました。濃い色で美しい葉っぱでした。

その偶然の出来事ですが、もみじの木がこの子に「頑張れ」と祝福してくれたかのように感じました。
生まれてくる子への幸運を願って、その葉っぱをそっとお腹から拾い上げてハンカチに包みました。
この子の初めてのお守りにしようと決めると、自然と涙が溢れてきました。

家に帰り、夫にその話をすると、「神様からのプレゼントだね」と笑ってくれました。

それ以来、私の不安は和らぎました。それから生まれてきた女の子ですが、夫と話し合い、「もみじ」にちなんだ名前にしました。名前の候補はいくつかあり、あれでもないこれでもないと悩みましたが、最後はあっさりでした。

この子が大きくなったら、あの紅葉の下で、一緒に遊ぶのが今から楽しみです。同じように、植物がお守りになってくれた経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験はないけれど

🙂
アイ~ン
あなたの文章が綺麗すぎて思わず書き込んでいます。 お子さんが健やかに元気に育ちますように。

素敵~

🙂
ゆゆ
素敵ですね、漫画化してほしいです。 文才ありますよ。

妊婦って不安あるよね、私もそうだったんで、すごくわかった

🙂
新しく生み出す不安
いい話だね うちの子どもの名前は全部夫がつけたんで、私は何も関わっていないです それでいいと思ったんだね 楽しみだね きっと紅葉に感動してくれるんじゃないかな いいお話を聞けました

Maple

🙂
禰豆子
姪(兄の子ども)の話です。 兄の奥さんが臨月の時に2人で近所の公園へ散歩に行きました。 喉が渇いたので園内の売店で飲み物を買い、2人でベンチに座ってお喋りしながら飲んでいたら兄嫁が「子どもの名前を考えているんだけどなかなか決まらない」と話してきました。 当時は11月で園内の紅葉の木が真っ赤に染まり、私達が座っていたベンチの周りにも沢山紅葉の葉が落ちていました。 そんな時、頭の上から大きな紅葉の葉が1枚ひらひらと落ちてきて兄嫁の頭の上に落ちました。 その瞬間私達は同時に「楓!」と言っていました。 それから3日後に可愛い女の子が生まれました。 勿論名前は「楓」です。 あの時の紅葉の葉を兄嫁は大切に持ち帰り栞にして今では姪がお守り代わりに使っています。 姪は現在海外に留学しているのですが、友達から「Maple」という愛称で呼ばれているらしいです。

素敵な出来事でしたね。

🙂
ぷ~パン
落ち葉をマイナスに取らずに、プラスに取ることはとても良い事です。 良い方でとらえてよかった。 たぶん神様がまたお子さんと一緒においでと言っているのかもね。 来年の紅葉の時期には赤ちゃんと一緒に、銀杏の葉っぱやもみじの葉で型抜きで遊んでは? 今年ブーム??海苔などの型抜きなのか?ハートや星、くまの型抜きを葉っぱで形を抜いて楽しんでいる子をよくテレビで見ました。 来年お子さんと一緒にやってみると楽しいかもね。 楽しみが1つ増えましたね。

それは天啓といって、庸人は気づかない

🙂
はやたま
「天啓」ですね。 トピ主とお子さんにくだされた、天の意思。 私ども庸人には、気づくことはできない。 真っ直ぐに人生を歩み、よく人の話に耳を傾け、相手の心の揺らぎを感じられる。 そんなトピ主だから、微かなきざしを天啓として捉えることができたのでしょう。 天の意思を捉え、解することができるトピ主を羨ましく思います。 これからも、母子、そしてご家族で、しっかりとした足取りで、人生を歩んでください。

桜守。

🙂
nene
京都の庭師、16代佐野藤右衛門さんは、「桜守」として円山公園の枝垂桜に長年携わってこられました。 もう何十年も前のことですが、彼に密着したテレビ番組があり、その中で忘れられない一場面があります。 粋人の彼は、贔屓にする舞妓達を引き連れて円山公園の枝垂桜を見物に行きました。 立ち入り禁止の柵を越えて枝垂れ桜に近寄る彼に、事情を知らない見物客が注意をしたのです。 すると藤右衛門さんは「これは私のおじいさんが植えた桜です」と言いましたが、その客は信じませんでした。 藤右衛門さんは「それでは見ていてごらんなさい」と、枝垂桜に手を当てました。 するとどうでしょう、枝が揺れ始め、桜の古木は彼の上に花びらを散らしたのです。 その様子を見て舞妓は涙をこぼし、藤右衛門さんは舞妓の純粋な心を喜んだのでした。 16代佐野藤右衛門さんは、今年の10月31日に97歳で惜しまれつつお亡くなりになりました。

かわいいポエム

🙂
いも栗南京
まもなく お誕生日でしょうか。 天使のお手々の祝福を 受けられたような トピ。 それは、落ち葉ではなく、プレゼント。 これから もみじを見るたび、気持ちよくなりそうです。 植物ではないのですけど、孫が砂浜で、綺麗な石を見つけて、くれました。 歩き始めたばかり、もみじのような手で。 宝物です。

蜜柑の木

🙂
ミントソーダ
息子の出生届を提出した時に、市からもらった1本の蜜柑の苗木を実家の庭に植えました。 特に手入れもしないのにスクスクと育ち、息子の成長と共に、小学生になる頃には、たわわに実をつけるようになりました。 皮が分厚くて、あまり見栄えのしない実でしたが、この実が本当に美味しくて、びっくりするほどでした。 息子はこの実のように、明るくて、味わいのある素敵な少年に育ちました。 やがて大人になり息子が家を出る頃には、蜜柑の木はすっか古木になりました。御近所迷惑になるので、新しい枝のほとんどを切り落としてきた事もあり、年を追うごとに実の数は減っていきました。でも何故か、毎年、3個だけ実を付けるのです。 おそらく1つは息子。もう1つは将来を共にするパートナー。そしてもう1つはやがて授かる子どもではないかと、私は勝手に思っています。 3つしか実をつけないので、驚くほど大きくて、皮も分厚い蜜柑ですが、これが信じられない程、美味しいのです。今年も2つは仏様に供えて、残りの1個は木守として残しました。 トピ主様の赤ちゃんが元気に成長されることを、心からお祈りしています。

素晴らしいご夫婦ですね

🙂
いちごの花
とても優しいお話ですね。 植物にまつわる話は私には無いですが、その心境を理解したご主人さまも素晴らしい方ですし、 本当の幸せとは、そういう細やかで優しいことを、ご夫婦で共有できる事ですね。 幸せいっぱいの楽しい家庭を築いて行ってください。 子育て中には、人生には、山、谷、崖、川、などなどが沢山沢山待ち受けていますが、ご夫婦が泣いたり笑ったりケンカしながらでも必ず乗り越えて行けるご夫婦かとお見受けいたします。 明るく楽しい家庭を必ず、築けますよ。 頑張ってくださいね。

ありますよ

🐱
ネオ紅玉
もみじの葉は赤ちゃんの手のひらのようと形容されますね。 トピ主さんの経験はもみじからの啓示、目に見えない大いなる存在からの啓示のような。 ご主人の言葉にもトピ主さんに寄り添っている事が素敵だと思いました。 トピ主さん家族に幸あれ! 私の経験を少し。 私の子供時代は過酷でした、映画レ・ミゼラブルのコゼットをご存知でしょうか? それと同様でした。 家の裏庭で泣いていると隣家の桜の大木だけが私を見ていました。 いつしかその桜が心の拠り所になりました。 頼る大人は無く、大きな存在がその桜しかいなかったのと、桜の美しさ、大きさは私には確かなものだった。 四季を通じて私は桜に心の中で話しかけ、相変わらず過酷な生活の中、20代になりました。 ある秋の昼うたた寝の夢の中に桜が現れました。 秋の景色の中で花を満開に咲かせているのに驚いて「秋に咲いたら春に咲けないよ!」 と言った途端目が覚めました。 次の日、その桜は切られていました。 私の言葉の通り春に桜は咲けなかった。 私は今50代。今はまあまあ幸せになりました。 たまに考えます。 私の心の声は桜に届いていたのだろうか、あの夢は桜からの最後の別れの挨拶だったのか。 あの頃、桜は確かに私のお守りでした。 30年経っても覚えている思い出です。

神からのお守り

🙂
甚平
素敵なお話しですね。 そのように考える御二人が素晴らしい! 読んでいて、ジーンときました。 ありがとう!

産まれる前から決めていた名前

🙂
パンビオ
第一子長女は結婚前から考えていたお花の名前をつけました。 雑草だけど可愛らしく、凛とした響きのある名前です。 漫画でもたまにその名前が出てきますが、皆おしとやかなお嬢様な感じの子につけられています。 第一子産まれて家を建てて引っ越した時、手つかずの庭や道路にそのお花が咲き誇っていました。 引っ越して10年経ちますが、そのお花だけ残して他の雑草は抜いているので、我が家の周りはそのお花だらけです。 今でも種子を飛ばし、どんどん増えています。 引っ越して外構をやった時、植物を沢山植えて貰いました。 高木低木宿根草など本当にたくさん。 そのうちの1本がイロハモミジです。 第二子長男には、その木にちなんだ名前を付けました。 今、窓の外で真っ赤に染まっていてとてもキレイです。 枝が暴れちゃうのがアレですが…。 うちは子供達に植物の名前をつけようと決めているので、3人目が産まれることはもうないですが、もし3人目産まれたら名前どうしよっか〜、と夫と妄想の話をする事があります。 うちに生えている植物、もしくは植えちゃえばいいか、と。 桂の木は秋になるとメープルシロップのとてもいい香りが漂います。 桂の木が近くにありましたら、秋に香ってみてください。

素敵なエピソードですね

🙂
タイヤ
情緒的で文学的な文章にとても惹かれました。 ご主人も、トピ主さんと同じ目線で世界をみているのが伝わります。 私は、観光地で出会った木が、縁を結んでくれたお話があります。 ある日、両親と隣県の観光地へ行きました。軽い登山という形なのですが、途中で、古い切り株に樹木の種が落ちたのか、そこから新しい命が育っている木を見つけました。目立たぬ、普通なら素通りするような木。無論誰も目にとめません。 その時は私はギリギリアラサーの独身、実家暮らし。これ以上親に迷惑は掛けられないので結婚して家庭を持たなければと焦っていた時期ということもあり、なんだか未来へ繋がる希望のように私には思えてしまって、思わずスマホで写真を撮って待ち受けにしていました。 それから数カ月後、私の住む県で行われた婚活パーティーで現在の夫と出会いました。 何度も上手くいかないことが続いた婚活でしたが、夫とはお互い一目惚れでした。 夫の居住地は隣県。わざわざこのパーティーの為に片道2時間弱掛けて来たとのことで驚きました。 やがて交際に発展し、お互いの居住地へ行き来することになるのですが、彼の最寄り駅があの木と出会った観光地の駅でした。 まさか、という感じ。 今では夫の居住地へ引っ越し、こちらの土地がとっても大好きになりました。

桜の絵の桐小箱

🙂
ぎんねこ
桐たんすの家具店の小箱をお守り代わりに買い求めた遠い思い出はあります。おなかが膨らんできた、七か月のころでしたが、その当時、姑たちが突然新婚宅にきて、「ベビー用品はお前の親にやってもらえ」と怒鳴って帰ったことがありました。その日から、おなかの中の子供を考えると涙がにじみ、ハラハラ泣いて、長い距離を市内を歩き、駅の向こう側の街にさまよい、地元では有名な家具店に入っていきました。 ある秋の夕方でしたが、家具屋さんの店先に置いてある桐ダンスの材で作られた桐の小箱を見つけ、この子の臍帯を入れようと、八百円ぐらいで買い求めました。 この子が、生まれてくる春の桜の絵が描いてある小箱でした。そんな箱は生まれてくる病院で、くれるでしょうけれど、必死だった私は、臍帯を入れる小箱を準備しなければと、買って帰りました。 それからデパート、大型商業施設、新生児を引き取るときに必要な産着やおくるみやら、全部揃えたと思います。それらをもって、里帰りでした。 三十年以上たつけれど、未だその小箱は婚礼箪笥の奥深くにあります。涙がにじんだあの時の思いがよみがえります。 桐小箱冬日の絆守りおり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧