本文へ

近所付き合いから逃げる妻について

レス21
(トピ主 1
😤
ととさんのパパ
夫婦
新居を妻の実家から600mくらいの場所に立てました 理由は実家近くが子育てしやすい、田舎なので土地が安い(第一希望の街中は高かったので)、妻が地元から離れたくない などです 妻の実家近くとはいえ600m離れると妻の見知った近所ではなく、実家とは自治体区分の地区も違います とはいえ今の地区の中には妻の同級生の実家があったりします そんな地域です 私の地元とは車で30分ほど離れています 私はここに住むに当たって通勤距離の問題もあり転職しています(転職はこれだけが理由ではないです) そんな我が家ですが 地域での世帯の仕事 たとえば河川の草刈りや、自治会内の選挙、神社の清掃、区長とのやりとりなどは全て私が行っています 最近近隣で不幸があったので通夜に行こうとすると 「こんな遅い時間にいくの?」「行かないほうがいいんじゃない?」「香典の金額はそれでいいの?」 など妨害のようなことばかりしてきます 正直イライラします 地域とのことはなんにもやらないクセにダメ出しばかりしてくるうえに 「いいよそんな付き合いなかったじゃん」など地域付き合いを蔑ろにする発言になぜかイラッとします 俺が言いたいのは多分こうです 俺だって面倒だと思ってる。それでも妻よりよっぽど外モンの俺が自分なりに地域に溶け込もうと面倒だが努力をしている それなのにどちらかといえば元々妻の地元だというのに、世帯としての仕事は全てこっちに任せて面倒ごとを抱えたくないその姿勢が腹立たしい こっちは見知らずの土地にわざわざ来てんだぞ、転職もして! 書いてたら余計にイライラしてきました 妻とこの辺りで感覚が合わないのが苦しいです 対策として自治会とのLINEでのやりとりを妻にまかせて自分は指示待ちになるという手段が効き目があるんじゃないかと想像してます。

ランキング

レス

レスします

🙂
えー? でも大体そう言う地域の行事などって旦那が主体の家庭の方が多くないですか? 奥様より旦那、ってイメージですよ。 ま、痴話喧嘩しといて下さい それでも愛してる好きな女性なんやろう?

止める理由がなぞ

🙂
ゆゆ
奥様は「やらなくていいのに」と思っているんだと思います。 トピ主さんがイライラしてしまうのは、「やりたくてやってる」訳ではなく、「面倒だけどやらなくてはいけない」という義務感でやっているからだと思います。お疲れ様です。 LINEを奥様に任せたらやらないでしょうから「どうなっているんだ?」とトピ主さんが奥様にいちいち聞くことになって余計イライラすると思います。 しかし、地域活動をわざわざ止めるのは何故なのでしょうか。 なにか家にいて欲しい理由(子育て?)や関わらないでほしい理由があるのかもしれません。 腹を割って話してほしいと言ってみては?

田舎は辛いな。

🐶
ひぃ
>対策として自治会とのLINEでのやりとりを妻にまかせて自分は指示待ちになるという手段 これはダメでしょう、奥さんが余計な事入れたらどうするんですか? 例えば「そんなの出来ません」「お断りします」など。 勝手に断ったりする危険性ありです! トピ主さんの努力が無駄になりますよ。 子育ての事を考えての引っ越しという事なので、これから子どもの幼稚園保育園と小学校のPTA活動があるでしょうから、そちらは一切奥さんにお任せしたら良いです。 万が一、クジで役員になろうものなら、大変ですよ。 それまで奥さんは一休みって事で。

奥さんの「真意」を聞いてみては

🙂
ライムカレー
>妻とこの辺りで感覚が合わないのが苦しいです 奥さんが「どういうつもり」で、地域関係についていろいろ言ってくるのか、よく話し合ったほうが。 また、奥さんが「実家から少し離れた、ほぼほぼよそ者扱いの地域」に住むにあたって、「どういうつもりでいるのか」についても、はっきりたずねてみたほうがいいのでは。 地域との付き合いは最低限にしたい、その理由は…とか、奥さんなりの「考え」があるんじゃないでしょうかね。意見をぶつけ合ってみたほうがいいと思いますが…。

怖いな

🙂
ぽよん
そんなにしょっちゅう付き合いだの活動だのがあるんですか? めんどくさい地域なんですね・・・ お疲れ様です うちの地域は一切そういうものはないので、何1つ経験したことはないですが・・・ 身内でもないのにお通夜まで行くとか、すごいですね 土地柄なんでしょうけど、昭和みたいな世界ですね ちょっと怖いな~ 個人情報とかダダ漏れなんでしょうね 文句を言うな、か、全部お前がやれ、のどちらかでいいんじゃないですか?

おぉ…

🙂
アイ〰ン
実家から600m離れた場所は、奥さんにとって壁のある場所なんでしょうか。昔なんかあって顔出しづらいとか…??って思っちゃう。600m離れたらもうよその土地、よそ者なのかなぁ。 妻に連絡係を任せたら、多分ですけどこれ幸いに「何にもやらない」。これでうちは安泰だわ!こっちには関わらず、600m先の実家のある地域に行ける!みたいな。 トピ主さんは妻のために転職して引越して、それだけ惚れてたんでしょうね。とはいえ最終的にトピ主さんが自分で良しとして決めたのだから「君のためにやったのに」なんて口が裂けても言わない事です。私なら、どんどんそこの土地に自分が溶け込み、自分の知り合い、友達、味方を作りますよ。奥さんとの間に子供がいる、子供を持つ予定なら…その奥さんでは子供が関わる行事、子供のための人間関係でさえ危ういですから、トピ主が活躍しパパ友をたくさんつくるといいんじゃないでしょうか。600m先の隣町?の妻両親にも「いい婿さんがきたなぁ!」って話がいけば、怖いものなし。

地元関係ないよ

🙂
おじさん
地元についてですが、私は関係ないと思いました。 というのは、私は親実家を相続して住んでいますが、自治会、近所付き合いは最低限だからです。 みんな知ってるから顔だしたくないってこともありますよ。 まあ、単純に、結婚相手を間違えた、家を建てる場所を失敗したってだけだと思いますよ。 愚痴を言っても、離婚とか引っ越しとか考えないでしょうから、思ってるだけにしとくのがいいんじゃないでしょうか。 近所付き合いについては、妻さんに報告する必要ないと思いますよ。 もちろん主さんも、地域に溶け込もうなんてがんばりすぎる必要もないです。

やれる人がやる

🙂
わー
なんか面倒な地域に住んでいるのではないでしょうか? 今どきは、あえてやらないも正解だよなって思います 奥様の感覚が、あながちおかしいわけでもないと感じました 「こんな遅い時間にいくの?」「行かないほうがいいんじゃない?」「香典の金額はそれでいいの?」 妨害ではなくて、必要性の大小というか、 あなたの安全を心配しているように感じます なんというか、「そこまでしなくていい」なのではないですか? あなたの考えた対策ですが、 「奥さまが必要としたことしかしない」「できる範囲しかしない」 ので、あなたがイライラするだけだと思います あなたの価値観が、それをやるべきと思っているのであって、それができるだけであって 割と多くの人は、そこまでしない、できないだと思います やっていただいてありがたいし、役に立つ活動ですけど 奥様も感謝してくれれば、あなたの自尊心も満たされるのでしょうが 妻としては、夫には家族や自分と過ごしてほしいのでしょうね 少なくとも、ご近所さんや自治体仲間には、感謝されるのでは? 同じ心意気の仲間同士でそこらへん満たしてはいかがですか? ちょっと私も最近活動する機会がありまして 最近どうしてこいつらはこんなにやる気があるのかと思ったのですが その活動をとおして自分の存在意義を見つけているなぁと よき父親、家長というか、この居場所に意義を見出しているんだなと感じたのです 人は、自分の居場所が必要です 家族のためでもあるけど、自分のためでもあるはずです その調子なら、外から来た人はなじむ努力が必要で、あなたはやれたし頑張っている それがない妻がずるい そもそも、それを含めてのその人の能力です 奥様は夜中の訪問や草刈りは危険だからできないんですよ 奥様が危ないと思っているからなので、他の女性も来てるは理由にはならないです

たぶん無理

🙂
匿名
そういうタイプの人(妻)だとLINEの連絡自体をスルーすると思います。 要するに責任感が無いんです。 面倒な事は、知らん顔していれば過ぎ去るか誰か(夫)がやってくれると思ってます。 おそらく、妻は家庭内だけでは無く職場でもそのスタンスだと思いますよ。 そういう人が私の現職場にいるので容易に想像できます。 あなたが完全に[知らない]というスタンスで妻に害があれば、何かしらの事は妻もするかも知れません。 害が何もなければ(周りと上手くいかないとかは条件としては弱い)スルーして終わりですね。

そうですねぇ

🙂
たいへんよね
トピ主さんは新しい土地に来てとても頑張っていて、 もとからいる人以上に参加しているのではないかなと思いました。 参加しているうちに これは行かなくても良さそう等わかってきて 参加度も減るんじゃないですかね、なんとなく。 奥さんはそれをわかっているから口出ししてくるんじゃないかって。 それと、お通夜についても 「こんな遅い時間にいくの?」「行かないほうがいいんじゃない?」 →遅いから行かない方がいいと言ってる(何時ぐらいでしたか??) 「香典の金額はそれでいいの?」 →立場的に少なすぎないか、多すぎないか、OKか気にしている と感じました。トピ主さんの行動を邪魔しているわけではないでしょう。 トピ主さんの行動は良いと思いますよ。 お香典に関しては奥さんに金額を判断して用意をお願いしてみたり、頼めることはたのんじゃえば? 「こっちは見知らずの土地にわざわざ来てんだぞ、転職もして!」 これを読んでトピ主さんがすごくいやな顔をしている気がしました。もったいない!! 慣れてきたら、行く行かないは判断できるようになるし、女性が多いものを見つけたら奥さんの担当にしたらいいと思います。

少ない世帯なのかな

🙂
ぷらむ
奥さんは地元とは言え「そこまでやる必要ある?」と思っているのでは。 その場所にいつから住んでいるかは不明ですが、自治会の範囲の割に世帯数が少ないから、色々としないといけないのでしょうか? 奥さんの実家の自治会は世帯数が多いから、そこまでの仕事量では無かったのかもしれませんね。分かりませんが。 私の住んでいる自治会はほとんど主要は男性です。 (世帯数が多いので、女性は出来る人が参加してます) 自治会が生活と密着しているのは、田舎あるあるだと思います。 大変なら、奥さんと話し合いをして分担すれば良いのでは。

そこまで怒ることかなあ

🙂
匿名
面倒くさい地域に引っ越しましたね まあ地域活動の参加って男性が多いし、地域に馴染みたいならばトピ主頑張れって思います 奥さんに任せたら奥さんのところで情報が止まってしまったり、自分に情報が入ってこないから「あれどうなった?」とか余計にストレス抱えそうだからトピ主みたいな人は他人に任せな方がいいと思います トピ主が例にした奥さんの行動、別に妨害とは思いませんでしたよ 馴染みでもない人が通夜といえど遅い時間に参加したら向こうも困惑するでしょうし、香典の金額もただの質問ですよね なぜそんな捻くれて受け取るのだろうとトピ主側の性格に難ありと思いました

女性が中心の地区なの?

🙂
nanano
ようは町内会の仕事ですよね? 私が住んでいる地区では、ご主人が担っている家庭が圧倒的多数です。 >河川の草刈りや、自治会内の選挙、神社の清掃、区長とのやりとりなど これらは男性(夫側)の仕事というイメージです。 ならば、奥さんのほうは何をしているかというと、子ども会とPTA活動を担います。 もちろん男性の方もおられましたけど、圧倒的多数で女性(妻側)が多かったです。 でもこういうトピを立てるということは、トピ主さんのお住まいの地域では、大勢の女性が町内会の仕事に関わっているということなのでしょうね。 相談内容がいまひとつよく分からないのですが、(妻を町内会の活動に参加させたいということ?)自分の考え方でよいのかどうか、奥さんは地元出身とのことですので、まずは義両親に尋ねてみては? ちなみに義実家では誰が町内会の仕事を担っているのでしょう。 もし義母さんが担っているのなら、義母さんに愚痴でもこぼせば、娘に「しっかりしなさい」くらい言ってくれるかもしれません。 私が住んでいる地域では、町内会は男性主導でやっていることだし、実家で暮らしていたときも父が担っていたので(現在も父がやっています)、トピ主さんが何に憤慨しているのかよく分かりませんでした。 結婚して田舎に住むというのは、そんなものではないですか? 妻に町内会のあれこれをさせて、夫は妻の指示待ち……これ、田舎ではあまりないパターンのような気がしますけれど。 でもトピ主さんは奥さんの地元に住むために転職までされているので、それに対するモヤモヤやイライラも含まれているのかもしれないですね。

そうですね

🙂
その通り
地元ではない町内のことを率先してやるトピ主さんは、貴重な人材です。地域で歓迎されていることでしょう。 奥様は地元とのこと、昔ながらの…がお嫌いなのかもしれません。お若い方なら理解できます。 ただ、トピ主さんへの感謝はあった方が良いのかなと思います。勿論、草刈りや清掃をして住みやすくしてくださる町内の有志にも感謝すべきと思います。今暮らしている環境は当たり前じゃないですからね。 最近は、草刈りや除雪が煩いと騒ぐ人が多いですし、奥様もその類いの人なんでしょう。

トピ主です

🙂
ととさんのパパ トピ主
トピ主です ・普通は男性が地域の仕事をやる的な意見に対して 地域ごとですね。うちの地域もだいたい男性ですが、女性が参加することもよくあります。 世帯としての地域への役割や責任ですので性別は関係ないと思います。 ですので男性の領域論に対しては考え方が違うなと感じますね。 ・妻の責任感がない 職場でもそんな感じです。 ごみ収集所や、近所の環境、通学路の見守りなどは地域コミュニティで維持する必要がある以上一定の役割は発生するものです。 世帯単体で成り立つわけでもないので、なにかしらの組織的動きが必要です。それが組や班といったものという認識です。 妻はそのあたりの想像力に欠けているのかもしれません。 ・そこまでやる必要があるのか?という意見にたいして それは私も良く分かってません。いまは手探りです。 とりあえずできることはできるだけやっとけば問題ないだろうという戦法をとってます。 おそらく妻と感覚が違う部分ですね。 ただこれから子供はこの土地で学校に通い、この土地のお祭りに出て、この土地で友達を作ります。 それらを考えると子供のためにも地域コミュニティに参加したほうが良い気がしてます。 ・自身と妻に対する考察 妻は新しい人付き合いが苦手そうです。 児童館などにいっても「ママ友とか作るの無理だわ。得意じゃないしべつに要らない」 とか言うタイプです。 ちなみに私自身も根は似たようなものです。 ただ状況的に職場でも地域でも新しい人間関係が発生しているので気を張ってます。 要するにそこなんですきっと 私も妻と同じく新しい人間関係が得意でも必要でもないが、状況と義務感により新しい地域と職場で精神をすり減らしている。 妻の要望もあり妻の実家近くに家を構えたものの、その新たな外部環境への対人的なコストはほとんど私が負っている。 それが気に食わないんだと思います

トピ主さんがやるかやらないか、自分で選ぶしかない。

🙂
HIROTO
本当は嫌だけど人付き合いをきちんとすべきと考えてるトピ主さんと、どうでもいい妻。 合うわけがないですよね。 >妻は新しい人付き合いが苦手そうです。 児童館などにいっても「ママ友とか作るの無理だわ。得意じゃないしべつに要らない」 とか言うタイプです。 実際は新しい人だけでなく、人付き合いそのものが苦手…いや面倒臭いと思ってる妻だったんでしょうね。 妻の性格をある程度は把握していたようなので、「やっぱりね…」と諦めるのが早そうですよ? >対策として自治会とのLINEでのやりとりを妻にまかせて自分は指示待ちになるという手段が効き目があるんじゃないかと想像してます。 効き目は何もないと思います。 だって妻の性格は変わらないのですから。 トピ主さんまで地域の行事に参加しなくなれば、トピ主家は陰でいろいろ言われるかもしれません。 トピ主さんがそれに耐えられるなら何もしない。 耐えられないなら頑張る。 トピ主さんの怒りを和らげる手段はこれだけです。 自分で決めたことなら仕方ないと思えるので、少しは怒りも収まるでしょう。 トピ主さんが選んだ妻は、何処に住んでもご近所付き合いはしないタイプの人なんだと思うので、代わりにトピ主さんがやるかやらないかを自分で判断するしかありません。 人が自分の思い通りに動かないのは当たり前のことなので、可哀想だとは思いますが、これが現実です。

新居を、妻の実家近くに[建ててあげた]のに……

041
協力し合わない夫婦。
>新居を妻の実家から600mくらいの場所に立てました >実家近くが子育てしやすい >田舎なので土地が安い >妻が地元から離れたくない 実家と同じ自治会ではなかったんですよね。 >妻の同級生の実家があったり >そんな地域 >私の地元とは車で30分ほど >ここに住むに当たって通勤距離の問題もあり転職 妻の実家近くに新居を[建て]て、転職までしたのに(他にも理由あったけど) >地域での世帯の仕事 >区長とのやりとりなどは全て私 ウチの自治会は、ほぼ男性(旦那さん側)が行っています。 班長が10数人いますが、女性は2~3人です。 我が家は、2人でやります。 旦那が、雑務は全然やってくれますが、会議や(発言など)資料作成(パソコン苦手)は私。分担しています。 お通夜のくだりは、「普段何もしないで丸投げなクセに何で口出しして来るんだよ」って感じでしょうか? >「いいよそんな付き合いなかったじゃん」 地域付き合いを蔑ろなのか、「近所付き合いしてないのはお前だろ」と言いたいのか。 >俺だって面倒だと思ってる >それでも妻よりよっぽど外モンの俺が自分なりに地域に溶け込もうと面倒だが努力をしている >面倒ごとを抱えたくないその姿勢が腹立たしい >こっちは見知らずの土地にわざわざ来てんだぞ、転職もして! 本音が炸裂していますね。 >余計にイライラ >感覚が合わないのが苦しい 合わないですよね。 >対策 >妻にまかせて自分は指示待ちになるという手段 >効き目があるんじゃないか こんな事を企んでいる夫も夫ですけどね。なんか怖い。 とにかく、気に食わない感がスゴくて…夫婦ってそんなに協力し合わないものなのかなと。 「俺はこんなにやってるのに」アピールしたり。 1度、言ってみたらどうですか? わざわざここに住んでやったんだから協力しろって。 離婚になりそうですけど。

「黒い羊」一家?

🙂
久我重明
英国(だったと思いますが)では「黒い羊」とは「家族や集団の中で協調しない、まあいわゆるはぐれもののような存在」の事だそうです。 元々奥様の実家が集落の中でそういう存在だったって可能性は?

レスします

🙂
りく
やれる人がやれば?と思います。 例えば家事に関しては、どちらが担っていますか? もし奥様メインだとしたら、面倒臭いからこれからはあなたがしてと言われても平気なんですね。なるほど。

そういう人では?

🙂
U
奥様、人付き合いが苦手なのではありませんか? 同級生といっても仲良しだった友人ではないのでしょう。 ごく親しい人でないと世間話をしたり愛想よく挨拶したりできない人なのでは? もしそうならトピ主が代わりにやるしかないと思います。

分かります

🙂
ななえ
うちはトピ主さん宅と逆パターンで、夫の実家近くの家を購入しましたが、自治会や近所付き合いは全て妻である私が担っています。 みなさん、夫の知り合いなので、よく夫のことを聞かれ、なぜ来ないか説明できず困ります。 私も社交的な方ではないので不満がありますが、離婚するわけにもいかないので、無理しない範囲でやっています。 子供会の泊まりがけのキャンプも私が子供を連れて行きました。 トピ主さんも奥さんにお願いしても無駄だと思いますので、無理しない範囲でやるしかないですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧